Aimar Story it's about my dream.. my passion... my experience beyond the limit.. XD

May
05
2011
Penginapan Murah di Korea, Hostel or Goshiwon?

Kali ini gw mau review tentang penginapan yang gw sewa selama di Korea, so' cerita hari kedua jalan-jalan di skip dulu ya gurls..

Kira-kira sebulan sebelum hari keberangkatan gw ke korea gw dah survey, browsing-browsing hostel-hostel di korea, langganan gw tiap kali mesen hostel via internet adalah hostelworld.com n hostelbookers.com, untuk hotel gw biasa mesen di agoda.com klo ada diskon lumayan loh gw pernah dapet diskon hampir 50%, karena kita bicara tentang perjalanan backpaker kita di level hostel aja yah ^___~, setelah browsing hostel di hostelbookers dapetlah yang cocok, pertama booking di Hey Backpakers *Hongdae*, kedua di Open Guess House *Hansung university* kedua hostel ini di Seoul, ketiga di The House *Sokcho* tapi hostel yang ketiga ini ga jadi gw tempatin *padahal dah gw bookingloh kena charge 10%* dikarenakan perubahan itenerary* tapi untung juga ga jadi ke Sokcho soalnya gw bisa ketemu abunim n oppa gw *Insya Allah tahun depan ke Sokcho bareng oppa gw XD*.. kembali ke laptooop... Hostel keempat booking di The Planet guesthouse *Busan* yang ini mendadak banget bookingnya 4 or 3 hari sebelom brangkat baru booking, lagi-lagi dikarenakan perubahan itenerary, ada bus PP gratis ke Busan n ada kenalan baru *Brondi lagi* hehehehe berangkatlah gw ke Busan wooohoooo XD...Baiklah review hostel yang pertama dulu ya...

1. Hey Backpakers, Hongdae

 

Heybackpakers dariluar

seperti yang dah gw bilang di cerita gw yang sebelumnya, kawasan Hongdae tuh kawasan anak muda banget, everything you can find here, mo clubing? ada , mo kongkow di cafe? bisa di caffe bene, starbuck, n caffe2 lokal lainnya, mau shoping? dari mo belanja hanbok ampe distro tersedia disini, mau makan? dari restoran trendy ampe kaki lima ada disini, klo non muslim seh bebas makan dimana aja ya, klo buat muslim hmm ga tanggung deh kehalalannya *blom pernah nyoba juga* eh tapi disini ada fast food juga loh, plus minimarket 7-11 juga ngehit disini, klo loe beruntung, loe bisa ngeliat performing live musisi jalanan *calon bintang yg blom ngorbit* sayang gw ga beruntung jadi ga liat perform live deh, someday i have to explore Hongdae again..

 

Nah Hey Backpakers Hostel ini terletak di tengah-tengah keriuhan Hongdae, jadi klo malem-malem loe bakal denger suara musik ajeb-ajeb sampe ke dorm loe, karena gw orangnya kebo, klo gw tidur ya tidur aja ga bakal terganggu ma musik-musik kaya gitu..hehehe. Hostel ini semacam apartemen, jadi didalam apartemen itu dia cuma nyediain 3 kamar, 1 kamar terdiri dari 2 dorm nyampur cewe cowo permalam harganya 15.000 won/orang, ada lagi dorm yang di living room, gw dapet 13.500 won/malam padahal seh bisa 10.000 won/malam tawar aja... pemiliknya bernama Mr. Ko, orangnya cerwet, nyerocos mulu tanpa diminta hahaha, bahasa inggrisnya nyampur ma bahasa korea, ngomongnya cepet, tapi baiklaah orangnya....

kekurangan : ga ada pemanasnya klo malam tidur dingiiiiin banget even loe udah dikasih selimut, dorm nyampur cowo cewe *kecuali loe ga masalah dengan ini*, klo loe biasa tidur dengan damai *ga ada suara bising* klo malam loe bakal terganggu ama suara musik dari club/bar

 

2. Goshiwon

Oiya gw mau bahasa goshiwon nie, sesuai dengan judul diatas, sebelum gw berangkat ke korea gw ditawarin lidya Goshiwon, katanya daripada hostel lebih murahan goshiwon, goshiwon itu kaya kamar kos-kosan, kamarnya sempit seh cuma muat 1 orang tapi dah disediain tempat tidur n lemari, untuk ukuran backpaker kenyamanan tempat tdr nomer 2 kan? *cuma buat tidur ini* yang penting kan jalan-jalannya, karena gw dalam 8 hari itu rencananya mau ke 3 kota, akhirnya ga jadi ngambil goshiwon padahal dah dicariin loh ama Lidya *bianhe Lid*

dilorong.. n dalamnya goshiwon

 

harga sewa goshiwon rata2 100.000 - 200.000 won/bulan tergantung fasilitas goshiwonnya, emang seh goshiwon ini cocok buat orang yang mo tinggal sebulan 2 bulan, exchange student misalnya or mahasiswa yg kuliah disono, tapi buat backpaker cocok juga ko' ada juga yang mau nerima sewa mingguan yang tentunya harga sewanya lebih murah dari bulanan dong

Tampak depan Goshiwon

ya bayangin aja klo nyewa hostel Rp 200.000/malam n kita stay 6 malam jadi totalnya Rp1.200.000, nah klo tinggal di goshiwon harga segitu bisa buat nyewa goshiwon selama sebulan tuh

kekurangan : ga disediain pemanas klo tidur dingiiin banget, harus pake jaket n kaos double, padahal waktu itu spring loh ga kebayang deh sedingin apa klo winter ^^'

 

3. Open Guest House, Hansung University

 

Guess House kedua deket Hansung Univ station exit no.5

Klo yang ini Hostel Favorite gw, deket dengan subway*kurang lebih 500m*, lokasinya ga terlalu crowded, lokasinya di perumahan jadi lebih adem aja, di deket hostelnya ada taman mini khas korea, ada gazebonya *sayang tamannya ga gw foto*, pemiliknya sangat ramah, informatif, n bahasa inggrisnya lancar puooollll *americano style*, pertama gw dateng kesana gw dijelasin/ditunjukin ruang-ruangannya, mulai dari living room, toilet, shower, kitchen, ruang internet, ditunjukin cara buka/kunci pintu *soalnya ada kodenya*

 

 

terus dijelasin tempat-tempat menarik yang ada di seoul sampe ke alat transportasinya buat nyampe kesana, karena dia tau klo gw muslim ga boleh makan pork n lard, dia nulisin gw hangul "no pork n lard" biar bisa dibaca ma restoran yang gw datangin n ga nyediain gw makanan itu, dia nanya selama gw dikorea mo kemana aja selain di Seoul, ya gw bilang aja mau ke Sokcho n Busan, nah dia ngasih tau loh apa aja yang menarik di Busan n Sokcho, dia pernah beberapa belasan tahun lalu ke Surabaya n dia suka banget ma nasi goreng, klo kalian berminat nginep di hostel ini jangan lupa bawain dia bumbu nasi goreng ya n salam dari gw..anggi *dia masih inget gw ga ya* oiya namanya Danny, sayang gw ga sempet foto bareng ma dia T__T

Dorm cewe

single room

di hostel ini gw nyewa dorm cewe jadi 1 kamar isinya cewe semua, permalam kena 20.000 won, pulang dari Busan gw masih nginep di hostel ini, karena ada sedikit kesalahpahaman, dorm gw diisi ma guess lain, akhirnya gw di kasih single room yang harganya sama ma dorm 20.000 won juga, asyiik kesalahpahaman yang membawa berkah klo ini hohoho *padahal klo gw liat di inet harga dorm ama single room beda loh n pastinya mahalan single room*, disini kamarnya hangat, jadi klo malam gw ga khawatir bakal kedinginan *dikasih alat penghangat*

Living room yang nyaman banget, enak buat kongkow ^^

hostelnya homey banget deh, klo pagi dikasih sarapan roti panggang dengan berbagai macam selai, disediain susu n juice botolan juga loh *ini kita service sendiri ya*, trus disediain seterika juga klo baju loe lecek dikit boleh tuh minjem seterikanya, mau loundry cuma hari-hari tertentu klo ga salah tiap hari senin n jumat, tinggal taro aja di keranjang baju yang pengen di laundry tapi ga tau ya kena charge berapa, internet 24 jam nyala terus.. mending pake komputer yang sebelah kiri ya soalnya sebelah kanan komputernya suka dipake danny, banyak data penginapan disana

ruang internet.. plus lengkap ma brosur tempat2 wisata n peta..

kekurangan : disekitar hostelnya rada2 jarang restoran, yang gw liat seh cuma ada 1 restoran korea, klo mo ke mini market ada seh, pas banget keluar subway depannya mini market

 

4. The Planet Guest House, Busan

 

nie hostel gw di Busan, tempatnya lumayan strategis, lokasinya di deket pantai Haeundae *salah satu tempat wisata yang terkenal di Busan* klo mo ke seaworldnya Busan juga tinggal jalan kaki aja, stasion subwaynya lumayan jauh seh, kira-kira kurang dari 1 km laah tapi klo ngenikmatin suasana kotanya jalan ke subwaynya ga terasa ko' ^___~

nah hostel ini baru yang namanya bener-bener khusus cewe, sampe-sampe cowo dilarang masuk ke dalam hostelnya *kesian brondi nganter gw cuma sampe depan pintu aja hehehe*

dihostel ini ada kira-kira 14 dorm jadi satu ruangan ya 14 dorm *berasa tinggal diasrama XD*, dibawah kasurnya disediain alat penghangat jadi kita bisa nyetel berapa suhu yang kita pengenin, gw sempet kepanasan loh tidur disini, soalnya suhunya gw setel sehangat mungkin hehehe, harga sewa permalamnya 220.000 won *emang aga' mahal ya*, oya pemiliknya cewe, namanya gw lupa hehehe orangnya ramah banget n bahasa inggrisnya kerreeen *americano style*

kekurangan : batas internetan cuma boleh ampe jam 10 malem, pc-nya cuma 1, toilet diluar hostel

 

5. nginep dirumah keluarga korea

bwahahahaha fotonya gw pake kecil aja ya takut di liat ama brondi, nginep di rumah penduduk setempatnya, emang pengalaman yang seruuu banget, klo kalian mo nyobain coba ke hospitality.org atau ke coachsurfing, tapi klo gw ga lewat 2 komunitas itu, ini si brondinya yang nawarin/ngundang gw nginep dirumahnya *setelah minta ijin ma bokapnya loh*, seru deh bisa ngerasain kehidupan sehari-hari mereka, bisa makan malam n sarapan bareng mereka, apalagi nyokap bokapnya brondi welcome n ramah banget *NB: si ochang n titin penasaran banget ma keluarga n apatonya brondi gw malah di suruh foto-fotoin semua ruangan apatonya alesan pengen tau lifestyle orang sono wkkkk*

PS: nyokapnya cantiik n pinter masak.. masakannya enaaaaaak, even kimchi buatan nyokapnya pun rasanya ga terlalu nyengat baunya, tapi tetep seh gw ga doyan-doyan amat hehehehe

 

Sekian review dari gw, semoga bis jadi masukan buat milah milih tempat penginapan disana ya girls, C U di cerita-certa gw berikutnya ^___~....

Views: 5083
Posting: 5-May-2011 15:16:23 WIB by 4N991_41M4R
Category: Hostel
Tools: Print
5 Responses to "Penginapan Murah di Korea, Hostel or Goshiwon?"
chokyulate - 10-May-2011 15:42:05 WIB

aaaaaaa~ asiknya di ajakin k rumah si brondong kenalan eonni itu xD :histeris:

dtunggu cerita selanjutnya eonn xDD

chokyulate - 10-May-2011 15:47:41 WIB

oyya, bener hostelnya homey bgt x]

itu hostel yg d busan, kya d pelm2 korea eonn

[kapaaaan gue ksana?]

4N991_41M4R - 12-May-2011 15:44:34 WIB

iyaaa homey bgt kaan itu yg di seoul... hahaha yg hostel di Busan ngambilfotonya langsung dari webnya jadi bukan hasil jepretan gw.. duuh lagi stuck nulis neh XD..

novia78 - 4-Sep-2012 10:39:51 WIB

slm kenal mba anggie,,

boleh minta alamat YM/GTalk/FB/Tweeter nya???

4N991_41M4R - 9-Sep-2012 06:50:31 WIB

Hi salam kenal Noviii, Id ku Anggi Aimar juga di socmed yang lain Rock

Your Comment:
Anda harus login bila ingin mengisi komentar