...Sweet_Y... with a bit of everything and anything

A PHP Error was encountered

Severity: 8192

Message: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead.

Filename: blog/blog_blog_detail.php

Line Number: 72

Feb
05
2008
Buku: Diogenes Trilogy


Judul: Brimstone, Dance of Death, The Book of the Dead
Autor: Douglas Preston & Lincoln Child
Rilis: 2004-2006 (1 buku / thn)
Rating:


Brimstone

Di suatu pagi di daerah Long Island, seorang pembantu yg datang pagi2 ke rumah majikannya menemukan rumah tsb dlm keadaan tdk normal n majikannya ga ada. Mengikuti rasa ingin tau n hawa panas yg berasal dr loteng, Agnes Torres, pembantu itu, menuju ke loteng dimana dia menemukan sang majikan terbujur kaku di ranjang dgn raut kematian menakutkan, lantai penuh dgn coretan khas aliran setan n ruangan panas yg pengap dgn bau sulfur.

TKP aneh ini menggelitik Special Agent Aloysius Pendergast dr FBI dan Letnan Vincent d'Agosta yg krn 1 dan lain hal pindah dr NYPD ke kepolisian lokal Long Island. Apalagi ketika modus operandi yg sama ditemukan di rumah seorang produser ternama di New York, yg mana kasusnya ditangani oleh Kapten Laura Hayward.

Ternyata kedua korban yg terkesan 'hanya teman biasa' pernah terikat masa lalu yg kelam bersama 2 org lagi. Alhasil SA Pendergast n Letnan d'Agosta hrs menyelidiki latar belakang korban n misteri pembunuhan yg terkesan 'perbuatan setan' tsb. Penyelidikan itu membawa mereka ke Itali, dmn mereka menemukan kenyataan yg sangat mengejutkan n sangat membahayakan nyawa mereka.


Dance of Death

2 bln setelah kejadian di Brimstone8, Letnan d'Agosta yg kembali ke NYPD n Kapten Laura Hayward menemukan pembunuhan2 misterius di tempat2 yg berbeda. Seorang Profesor, pelukis, pensiunan FBI n terakhir kurator wanita di New York Museum of Natural History. Ke-4 korban ini tdk saling mengenal, sehingga membuat latar pembunuhan mjd misterius.

Letnan d'Agosta percaya semua kasus berhubungan adalah perbuatan adik SA Pendergast, ketika SA Pendergast hilang tanpa jejak dlm penyelidikan di Itali. Adik SA Pendergast, Diogenes Pendergast, mempunyai dendam kesumat kpd sang kakak. Apalagi sebelum ke Itali dlm buku Brimstone SA Pendergast sempat memberitahu Letnan d'Agosta bahwa dia menerima surat2 ancaman misterius dr adiknya.

Dlm penyelidikan yg berbelit2, Kapten Hayward berhasil menemukan sedikit jejak pelaku yg ternyata menuju ke SA Pendergast sendiri!

Kemudian di tengah keributan pembunuhan berantai tsb, museum nekat membuka pergelaran baru yg ternyata membuat lengah dan mengakibatkan koleksi berlian museum hilang dicuri!


The Book of the Dead

Selang bbrp minggu setelah kejadian di Dance of Death, The New York Museum of Natural History menerima paket tak bernama berisi sekantong serbuk coklat. Penyelidikan mengungkapkan bahwa serbuk tsb adl berlian koleksi museum yg hilang dicuri dan dihancurkan!

Ditengah keributan itu, museum tiba2 menerima dana besar dr seorang bangsawan tak dikenal utk membuka kembali Tomb of Senef yg disegel sejak thn 30-an. Menganggap bahwa pergelaran tsb dpt mengalihkan perhatian massa dr kasus berlian, akhirnya museum pun menerima dana tsb dan bersedia membuka segel tsb kembali.

Letnan Vincent d'Agosta kuatir kalau aksi Diogenes Pendergast msh berjalan. Akhirnya dibantu agen2 misterius, Letnan d'Agosta berusaha mengeluarkan SA Pendergast yg mendekam di penjara Herkmoor (yg konon memiliki pertahanan terkuat) akibat kejahatan2 yg dilakukan adiknya.

Sementara itu kesibukan di museum berjalan dlm rangka pembukaan kembali Tomb of Senef yg dikepalai kurator Noa Kelly, istri dr jurnalis New York Times, William Smithback Jr. Di tengah kesibukan itu, terjadilah pembunuhan di dlm museum, yg ternyata diakibatkan seorang staf teknik yg mendadak gila. Bahkan bbrp hr kemudian, Nora Kelly nyaris dibunuh rekan kerjanya yg jg mendadak gila, Adrian Wicherly, sampai Wicherly tertembak mati oleh sekuriti yg berusaha menyelamatkan Nora.

Kematian mendadak itu membuat Kepala Bagian Antropologi Hugo Menzies terpaksa mencari pengganti, dan pilihannya jatuh pd Viola Maskelene, keturunan bangsawan Inggris yg pernah muncul di Brimstone. Viola pernah diculik dan hampir dibunuh oleh Diogenes Pendergast di Dance of Death krn terlibat hubungan cinta dgn AS Pendergast.


-------------------------------


Pengamatan gw mungkin sedikit subyektif, krn gw penggemar berat buku2 karya Preston & Child, terutama seri agen Pendergast. Diogenes Trilogy ini merupakan buku ke 5-7 yg melibatkan SA Pendergast dkk. Dan spt biasa, buku2 ini lagi2 penuh thriller, intrik yg berliku2, ending tak terduga n jg penuh pengetahuan.

Utk ngebaca 3 buku diatas, ada baiknya kl baca dr buku pertama yg melibatkan tokoh2 tersebut, yaitu Relic, yg juga buku pertama n in my opinion the best of Preston & Child, krn walopun setiap buku independen, tp kadang2 ada flashback ke buku2 sebelumnya. Selain itu, byk tokoh yg pernah muncul di buku2 sebelumnya.

Setau gw sih buku2 Preston & Child blum ada dlm bhs Indo, tp kl nemuin yg berbahasa Inggris, mungkin kalian bs sedikit baca utk mengetau sedikit gist of the books. Gw sendiri jg baca buku2-nya semua dlm bhs Inggris, krn gw ga suka novel berbahasa Jerman (menurut gw terjemahannya jelek!).
Views: 291
Posting: 5-Feb-2008 02:19:00 WIB by Sweet_Y
Category:
Tools: Print
3 Responses to "Buku: Diogenes Trilogy"
inging - 5-Feb-2008 15:33:00 WIB
wah... serem juga ceritanya & tapi kelihatannya bagus .
dah lama ga baca buku nih ..
thine - 6-Feb-2008 16:17:00 WIB
emang rada serem sih, terutama yg brimstone.
kl suka thriller dijamin suka nih buku
vega_enz - 7-Feb-2008 12:11:00 WIB
veg gak gitu suka baca novel, sukana komik
Your Comment:
Anda harus login bila ingin mengisi komentar
Shoutbox
Blog Category
Guestbook