;

Welcome, Guest. Please login or register.
Did you miss your activation email?

Username: Password:
Pages: 1 [2] 3 4 5 6 ... 33   Go Down

Author Topic: Belajar Bahasa Jepang Dasar Memakai Buku Minna  (Read 105674 times)

botuna

  • Cabin Crew
  • *
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 198
  • Minasan! Nihongo, gambaro.. \\(^0^)//
Re: BELAJAR BHS JEPANG DASAR MEMAKAI BUKU MINNA NO NIHONGO
« Reply #10 on: January 15, 2009, 07:33:21 pm »

Hehe.. saya tergoda utk reply lagi, nih!

Hm.. utk menjawab biasa pakai "wakarimashita"..krn sudah mengerti..

"wakarimasu" digunakan dlm situasi yg agak berbeda, mis.
A: Eigo ga wakarimasuka? (Mengerti bhs Inggris?) >> Buku Minna I bab 9
B: Hai, sukoshi wakarimasu. (Ya, sedikit mengerti).

atau:

A: Basho ga wakarimasuka? (Kamu mengerti / tahu tempatnya?)
B: Hai, wakarimasu.
A: Ja, ikimashou. (kalau begitu, mari kita pergi.).. dsb

Semoga membantu..
 
Logged

Cha_hya

  • Chingu
  • **
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 1.675
  • <3nino's addict<3
Re: BELAJAR BHS JEPANG DASAR MEMAKAI BUKU MINNA NO NIHONGO
« Reply #11 on: January 15, 2009, 08:21:16 pm »

Lg blajar bab 18 niy..
Ni buku emg ud kebukti bagus niy..

Apalan2..
Puyeng..
Hehe..
Logged

eruru

  • Chingu
  • **
  • Keong: 8
  • Offline Offline
  • Posts: 1.779
  • Nyannyan
    • AKBdiary
Re: BELAJAR BHS JEPANG DASAR MEMAKAI BUKU MINNA NO NIHONGO
« Reply #12 on: January 15, 2009, 10:00:58 pm »

hai hai. belon pernah liat buku ini siy. sekarang siy belajarnya otodidak. dari apal2in katakana, hiragana dan kanji. terus belajar dari anime, dorama, tv show dan concert.  ^-^ 

terakhir gw ikutan kursus onlen shinjukucenter, tapi baru sampe pelajaran 10 yang soal grammar dasar.  di rumah ada buku oku nobuyuki yang belajar bahasa Jepang cara BD system. sayang baru ada jilid 1 dari 6 jilid.

bingung juga belajar dari mana dulu.
Logged

odyssey

  • Penyelam Unggul
  • *****
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 9.630
  • 忘れかけていた思い出を~
    • Ody`s bLog XD
Re: BELAJAR BHS JEPANG DASAR MEMAKAI BUKU MINNA NO NIHONGO
« Reply #13 on: January 16, 2009, 12:29:04 pm »

gw gak pernah pake minna no nihongo sih   :-[
jadi ikut menyimak botuna sensei ajah dah ^o^

ada pertanyaan jg : minna no nihongo pake hiragana kan yak  ???
gw ada buku bahasa jepang untuk pemula tp semua serba alfabet
jadinya malah bingung dolo waktu pertama belajar  :D :D
Logged
忘れかけていた思い出を取りもどせ!!♥♥
wasurekakete ita omoide wo tori modose
ava thx to : mamaveve ^o^

akayas-chan

  • Chingu
  • **
  • Keong: 1
  • Offline Offline
  • Posts: 1.413
  • minna..!!!panggil saya 'aya' dong!!!sayaka-chan de
Re: BELAJAR BHS JEPANG DASAR MEMAKAI BUKU MINNA NO NIHONGO
« Reply #14 on: January 16, 2009, 04:07:24 pm »

haha..lagi-lagi salah dah saya.. ;D ;D
ternyata penggunaan 'wakarimashita' ama 'wakarimasu' tuh beda yah.. :-\ baru tau saya..

*tos ama eru&oddy* saya juga blon liat buku minna no nihon-gonya tuh..maklum..blon sempet ke gramed..ngerem di rumah terus buat ujian besok april..hahaha ;D ;D

oiyah..karena saya belajar otodidak nanya lagi boleh kaga?? ;D ;D
misalkan ada kata "saya lupa bawa buku" gitu kata 'lupa'nya tuh pake 'atta' bukan sih belakangnya? jadinya "hon ga wasurenakatta" apa kata laen?? saya nggak jago menggunakan kata-kata kayak gitu..

tolong diluruskan botuna-sen [rolleyes] [rolleyes]

Logged

yaa~~ha~~!!kono futari wa honto kawaii >@< the lovely guardians!! [thumbsup] [thumbsup]
8096

shunichirou

  • Cabin Crew
  • *
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 120
  • Sata Andagi..!
    • My Blog
Re: BELAJAR BHS JEPANG DASAR MEMAKAI BUKU MINNA NO NIHONGO
« Reply #15 on: January 16, 2009, 11:19:22 pm »

haha..lagi-lagi salah dah saya.. ;D ;D
ternyata penggunaan 'wakarimashita' ama 'wakarimasu' tuh beda yah.. :-\ baru tau saya..


ayakas.. sebaiknya belajar perubahan kata kerja dulu deh...

wakaru - wakarimasu, wakatta, wakarimashita, waranai -wakarimasen, wakaranai to-wakaranakereba narimasen, dst...

bentuk te, ta, masu, dllllll

kl mau nerangin disini bisa aja, tp bakal abis ber halaman2, hehe

baca deh minna no nihongo, eboknya juga ada :)

ada di thread sebelah ^^

EDIT:
@mbuh-chan.. usulan untuk bikin thread tentang buku itu, saya rasa bagus..

dan emang bener.. ada berbagai thread yang isinya muter2 aja.. yang ada lg belajar bhs jepang dr awal lah.. trus ntar udah agak jauh ada lagi yg nanya dasar lagi lah.. repot... kurang menghasilkan.. ga efisien emang...

EDIT LAGI:
yang mau ebooknya bisa di download di:
MINNA 1
MINNA 2
« Last Edit: January 16, 2009, 11:27:28 pm by shunichirou »
Logged

botuna

  • Cabin Crew
  • *
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 198
  • Minasan! Nihongo, gambaro.. \\(^0^)//
Re: BELAJAR BHS JEPANG DASAR MEMAKAI BUKU MINNA NO NIHONGO
« Reply #16 on: January 18, 2009, 01:19:53 am »

Lg blajar bab 18 niy..
Ni buku emg ud kebukti bagus ni
Wah, udah bab 18 ya? Yg ttg kata kerja bentuk kamus, ya? Cha_hya san, Nihongo wa doko de benkyou-shite imasuka? Nihongo wa dou desuka? Tanoshii desuka?

hai hai. belon pernah liat buku ini siy. sekarang siy belajarnya otodidak. dari apal2in katakana, hiragana dan kanji. terus belajar dari anime, dorama, tv show dan concert.  ^-^ 
terakhir gw ikutan kursus onlen shinjukucenter, tapi baru sampe pelajaran 10 yang soal grammar dasar.  di rumah ada buku oku nobuyuki yang belajar bahasa Jepang cara BD system. sayang baru ada jilid 1 dari 6 jilid.
bingung juga belajar dari mana dulu
Wah, skr makin banyak aja yg belajar sec otodidak, ya? ganbatte ne, Eruru-san! Kursus Online Shinjuku Center? kayaknya pernah tau? Bagus nggak? Klo mau belajar Nihongo jangan bingung dari mana belajarnya. Belajar aja dari buku yg ada saat ini. Yg lain nanti menyusul, hehehe..

ada pertanyaan jg : minna no nihongo pake hiragana kan yak  ???
gw ada buku bahasa jepang untuk pemula tp semua serba alfabet
jadinya malah bingung dolo waktu pertama belajar  :D :D
Ody-san, imamade donna hon o tsukatte imasuka? Iya, buku Minna itu full pake huruf Jepang tp ada furigana / rubi-nya di atasnya. Jd asal hafal kana, bisa baca buku itu. Memang ada bbrp buku yg versi Rooma-ji (alphabet), tp jika ingin serius belajar Nihongo hrs langsung baca teks aslinya.

@ Shun-ichirou san, Minna no E-Book, arigatou ne! Hontouni tasukarimashita!!

@ Aya-chan! krn mungkin penjelasannya agak panjang, nanti aku posting di kolom khusus, spy ga double posting. Dewa, chotto matte kudasai..
« Last Edit: January 18, 2009, 02:19:15 am by botuna »
Logged

akayas-chan

  • Chingu
  • **
  • Keong: 1
  • Offline Offline
  • Posts: 1.413
  • minna..!!!panggil saya 'aya' dong!!!sayaka-chan de
Re: BELAJAR BHS JEPANG DASAR MEMAKAI BUKU MINNA NO NIHONGO
« Reply #17 on: January 18, 2009, 09:15:06 am »

un!!kitto matteru.. ;) ;)
Logged

yaa~~ha~~!!kono futari wa honto kawaii >@< the lovely guardians!! [thumbsup] [thumbsup]
8096

odyssey

  • Penyelam Unggul
  • *****
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 9.630
  • 忘れかけていた思い出を~
    • Ody`s bLog XD
Re: BELAJAR BHS JEPANG DASAR MEMAKAI BUKU MINNA NO NIHONGO
« Reply #18 on: January 18, 2009, 10:46:17 am »

@botuna : gakkou no hon datta yo ^^
nihongo gakkou tte sore zore no hon motteru kara~
tte iu ka
minna no nihongo to zenzen chigau ki ga suru na~

ntar gw jg mo coba donlod deh minna no nihongo
pengen ngeliat2 ^^
Logged
忘れかけていた思い出を取りもどせ!!♥♥
wasurekakete ita omoide wo tori modose
ava thx to : mamaveve ^o^

botuna

  • Cabin Crew
  • *
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 198
  • Minasan! Nihongo, gambaro.. \\(^0^)//
Re: BELAJAR BHS JEPANG DASAR MEMAKAI BUKU MINNA NO NIHONGO
« Reply #19 on: January 18, 2009, 05:27:35 pm »

@botuna : gakkou no hon datta yo ^^
nihongo gakkou tte sore zore no hon motteru kara~
A, gakkou no hon desuka? Ody-san, Nihon wa nagai desuka?

oiyah..karena saya belajar otodidak nanya lagi boleh kaga?? ;D ;D
misalkan ada kata "saya lupa bawa buku" gitu kata 'lupa'nya tuh pake 'atta' bukan sih belakangnya? jadinya "hon ga wasurenakatta" apa kata laen?? saya nggak jago menggunakan kata-kata kayak gitu..
tolong diluruskan botuna-sen [rolleyes] [rolleyes]
Sebelumnya, mari kita belajar ttg kata 'lupa' (wasuremasu) & 'membawa' (mochimasu).
Kalo mau sekedar bilang: Bukunya, lupa! Nihongo-nya mjd: Hon o wasuremasu. Tp krn kita mengucapkan kalimat itu saat kita sudah lupa, maka mjd: Hon o wasuremashita. Yg Aya-chan tulis itu 'wasurenakatta' adalah bhs gaul utk wasuremasen deshita (tdk lupa, dlm kal bentuk lampau).

Sedang kata 'membawa' dll, dalam Nihongo ada 4 bentuk yg utama:
1. mochimasu --> artinya: membawa / memegang sesuatu, tp tdk ke  mana-mana, di situ saja.
Mis. watashi wa chotto kippu o katte kimasu kara, sono kaban o motte kudasai.
(Saya mau beli tiket sebentar. Tolong tasnya kamu pegang / bawa.)

2. motte imasu --> bentuk ~te dari mochimasu + imasu. Basically mempunyai 2 arti:
(a) membawa / memegang --> ada di~
Mis. Kyou no shinbun wa? (Koran hari ini mana?)
      Suzuki-san ga motte imasu. ( Dipegang / dibawa sama Suzuki.) Maksudnya, Suzuki lagi baca koran itu juga.
(b) mempunyai
Mis. Suzuki-san wa kamera o motte imasu. (Suzuki mempunyai kamera.) Yang ini punya arti yg sama dengan 'arimasu'.

3. motte ikimasu --> pergi membawa
Mis. Tarou-kun wa maiasa o-bentou o motte ikimasu. (Setiap pagi Taro pergi membawa bekal makanan.)

4. motte kimasu --> datang membawa
Mis. Shashin o motte kimashita. (Fotonya saya bawa.), maksudnya, kal itu diucapkan waktu tiba di sekolah / kantor, & memberitahukan ke temannya bahwa dia datang ke sekolah / kantor dalam keadaan membawa foto yg kemarin dijanjikannya. Kira-kira seperti itu nuansanya..

Kalimat yg di atas, hon o wasuremashita, adalah berbentuk: Obyek + Predikat. Haha.. masih ingat kan dulu waktu belajar BI. Kalo BI, biasanya kan: Predikat + Obyek. Jadi, BI & Nihongo urutan kata2nya berlawanan. Dan, partikel 'o' hanya sebagai 'lem'nya saja, yg menunjukkan bahwa 'hon' itu adalah obyeknya.
Terus, yg mjd masalah di sini adalah obyeknya bukan lagi 'buku' tapi 'membawa buku'. Di sini ada 2 masalah yg muncul. Pertama, bagaimana cara menggabung antara kata `lupa' dan kata 'membawa buku'. Yg kedua, dari ke-4 kata 'membawa' itu, kita memakai kata yang mana?

Minasan! Ada yg bisa menyelesaikan kasus ini?
Petunjuknya: wah! ruarr biasa.. pola ini ada di Buku Minna II bab 38, lho! Sudah agak jauh ke  belakang, hehe..
« Last Edit: February 03, 2009, 10:16:20 pm by botuna »
Logged
Pages: 1 [2] 3 4 5 6 ... 33   Go Up