;

Welcome, Guest. Please login or register.
Did you miss your activation email?

Username: Password:
Pages: [1] 2 3 4 5   Go Down

Author Topic: Alasan mengapa Linux kurang banyak dipakai  (Read 10007 times)

rudulah

  • Kelasi
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 1
Alasan mengapa Linux kurang banyak dipakai
« on: December 30, 2008, 10:26:48 am »

Salam,

Saya pikir Linux sangat jarang dipakai di PC karena belum user-friendly (dukungan hardware driver kurang, perusahaan-perusahaan IT dunia juga kurang mendukung Linux, sebabnya apalagi kalau bukan masalah ujung-ujungnya duit), betul nggak? Sementara pengguna PC rata-rata belum canggih atau melek teknologi.

Jadi ya Linux itu cocoknya hanya untuk sistem operasi di server aja.

Saya sendiri sudah pernah mencoba Mandrake, Redhat, Ubuntu dan Fedora sebelum akhirnya mau nggak mau pindah lagi ke Windows seperti yang dipakai oleh hampir 90% pengguna komputer. Bukannya masalah suka atau tidak suka, tapi masalah waktu saya yang harus terbuang untuk mendownload driver dan software-software yang masih sangat sulit dicari. Kalau yang kerjanya di IT, ya tidak masalah karena seharian ya itu kerjanya. Sementara saya bekerja di pabrik manufaktur truk yang hanya punya waktu sempit.

------------------------------------------
Tambah atau kirim URL anda ke http://IndonesiaWebsites.Com -  Search Engine Indonesia.
Logged

mastery

  • Global Moderator
  • Senior Sailor
  • *****
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 26.138
Re: Alasan mengapa Linux kurang banyak dipakai
« Reply #1 on: January 01, 2009, 12:16:28 pm »

kalau kekuatan hukum haki di Indonesia kuat, aku yakin akan lebih banyak yg memakai Linux & FOSS [thumbsup]

Meooong

  • Senior Sailor
  • ******
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 16.785
Re: Alasan mengapa Linux kurang banyak dipakai
« Reply #2 on: January 06, 2009, 11:52:02 am »

iya jg seh make linuk mo instal aja susah.. mesti pk command, kl diwindows tinggal dobel klik ae...

blm lg kbthn spek kompi yg tinggi trutama memori.. rakus resource..
Logged

setya5785

  • Penyelam Unggul
  • *****
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 6.496
    • Setya5785's Daily Rants
Re: Alasan mengapa Linux kurang banyak dipakai
« Reply #3 on: January 06, 2009, 02:38:42 pm »

iya jg seh make linuk mo instal aja susah.. mesti pk command, kl diwindows tinggal dobel klik ae...

blm lg kbthn spek kompi yg tinggi trutama memori.. rakus resource..
ga harus.... asal package manager yang sesuai udah terinstall, mo double klik package juga bakal langsung menginstall package tersebut ko' :)

dasar kebiasaan pengguna linux aja yang lebih seneng pake console :)


ini mah kebalik, kebutuhan teknis kebanakan distro linux terbaru mah kecil dibandingin windows terbaru, kurang lebih sama ama XP malah.
itu udah bisa make KDE4 dan/atau nambah compiz fusion biar tampilan jadi seaduhai vista dan mac OS X

beberapa distro di cpu 486 lama mem 64 MB juga masih jalan :)


mastery

  • Global Moderator
  • Senior Sailor
  • *****
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 26.138
Re: Alasan mengapa Linux kurang banyak dipakai
« Reply #4 on: January 06, 2009, 02:40:14 pm »

kalo komputer kita umum & standar, ga perlu pake command meong... cuma click next, next, isi username password, nama komputer, & ip address, beres [thumbsup]

butuh spek tinggi?... [rolleyes] bandingin ma Vista deh ;D

Petrel

  • Penyelam Unggul
  • *****
  • Keong: 1
  • Offline Offline
  • Posts: 6.448
  • Retired from sailing...
Re: Alasan mengapa Linux kurang banyak dipakai
« Reply #5 on: January 06, 2009, 02:45:59 pm »

Katanya Linux itu bahasa awalnya Belanda ya?    ???
Logged

Meooong

  • Senior Sailor
  • ******
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 16.785
Re: Alasan mengapa Linux kurang banyak dipakai
« Reply #6 on: January 14, 2009, 09:59:04 am »

jgn bandingkan ma vista dnk ;p toh tampilan linux jg lom kyk vista tp msh kyk xp.. tp dibandingin ma xp linux brat pol ( distro yg prnh dicoba mandriva 2007, ma ubuntu 8.04, 8.10)

pertama dihitung dr wkt booting sampe msk ke windows, buka aplikasi, efek2 desktop (xp ma ubuntu ga gw pk efek apa2 tp msh bratan linux)
kedua instal apa2 dilinux susah (windows cm dobel klik, linux..?? ketik sana sini)
ketiga kl ada error apa2 windows lbh mudah ditroubleshoot (dh klamaan make windows x ya jd tauk, kl linux..?? gelap)
keempat program2 msh bnyk yg jln under windows, meskipun bnyk program2 sejenis yg jln dilinux tp dukungan buat windows msh lbh bnyk
kelima ga bs dipake buat maen gem..  msh under windows pulak.. :P

oh iye untuk yg distro lama yg msh jalan u/ mem 64mb... kyknya ga deh.. gw dl bli mandriva ga tau versi brp yg katanya cm bth mem 32mb.. tp mem gw 64mb aja jalannya kyk siput.. gmn yg bnr2 cm make 32mb..???  :P, ni ubuntu 8.04 mem 1gb aja brat (kl dibandingin ma xp ibarat bajaj ma motor deh) pdhl instalnya ga pk macem2, no efek desktop dll..  :P palagi kl pake compis fusion..??  :P :P

overall gw make linux cm buat iseng2 aja sih coba..  ;D ;D

oh iya.. sampe skrg gw ga tau gmn cara isi ip manual di ubuntu 8.04 pdhl dh baca2 cara2 diinet tp koq ga nemu2 disini, beda ma kenyataannya.. [lol]
« Last Edit: January 14, 2009, 10:01:33 am by Meooong »
Logged

mastery

  • Global Moderator
  • Senior Sailor
  • *****
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 26.138
Re: Alasan mengapa Linux kurang banyak dipakai
« Reply #7 on: January 14, 2009, 11:44:47 am »

kata siapa tampilan Linux gak kek Vista? ;)

pake Beryl ato Compiz Fusion donk, itu window bisa 'joget' ke mana² ;D

pertama, boot time? bisa diakalin...

kedua, install? pake package manager donk...

ketiga, nahhh... kalo ga coba gimana mo bisa?

keempat, iya, itu karena Windows masih mendominasi PC, sehingga pengembang aplikasi komersial lebih melirik Windows

kelima, lagi² karena dominasi Windows di PC, para pembuat & penjual game tentunya mengincar pasar terbanyak...

merujuk point keempat & kelima, apakah puss membeli secara legal semua aplikasi itu? ;)

ingat bahwa anjuran (juga dari pemerintah) untuk menggunakan  Linux itu bukan untuk menggantikan Windows, tapi mengurangi pembajakan dan penggunaan software² illegal... kalau kita mampu mengadakan itu semua secara legal, tidak ada yg ngelarang kita menggunakan software tersebut ^-^

itungan Bapenas bahwa negara ini butuh 12 Trilyun tuk legalisasi Windows di kalangan pemerintahan (aja) tuh lebih baik dipakai untuk membangun sekolah dan kepentingan umum yg lain aja ;)

mari kita dukung tekan pemerintah tuk 'melibas' Windows, dimulai dari diri kita sendiri ^-^

vicz

  • Cabin Crew
  • *
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 213
  • can i chance it??? can i ?
Re: Alasan mengapa Linux kurang banyak dipakai
« Reply #8 on: January 14, 2009, 01:31:18 pm »

ini emank dilema masyarakat it (awam) yang terlanjur mengagung2 kan win
linux sekarang berdeda denga yang lama gak harus maen konsol kan bisa pake grafis (walaupun banyak yang lebih suka maen konsol)
terus terang aja daya beli masyarakat indonesia harusnya belom mampu untuk menggunakan windows (jangan bilang bisa beli yang bajakan)
menurut gw sekarang ini age of opensource uda datang kesemrautan pemakaian windows yang bermasalah karena sering bobol dan seabrek masalah lainnya (virus) bakal mendorong orang akan lebih mengenal linux

Meooong

  • Senior Sailor
  • ******
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 16.785
Re: Alasan mengapa Linux kurang banyak dipakai
« Reply #9 on: January 14, 2009, 08:51:41 pm »

ga bs pk pakage managr.. wkt itu dnlt program image viiewer toh ttp mst ktik command buat instal..

iy emg prl dibiasain make linuknya... nunggu linuk semudah winduw dh br mo pk linux 100% [shy]

btw.. program ma gem didpt dr yg disediakan pasar jd jgn mnyalahkan pembeli [lol]
Logged
Pages: [1] 2 3 4 5   Go Up