;

Welcome, Guest. Please login or register.
Did you miss your activation email?

Username: Password:
Pages: [1] 2   Go Down

Author Topic: Ada Yg Mau Jual Cerpen? (Daur Ulang, Boleh)  (Read 12493 times)

00000YW

  • Cabin Crew
  • *
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 16
Ada Yg Mau Jual Cerpen? (Daur Ulang, Boleh)
« on: November 15, 2007, 11:00:40 am »

Sekedar suatu penawaran. Kalau-kalau ada yg mau jual cerpen, boleh dong, saya beli.

Konteksnya: Untuk menyalurkan hobi, saya sedang bikin situs web, yg rencananya akan
memuat cerpen-cerpen dr saya sendiri dan dari para kontributor, handai taulan, pembaca, penulis, internetters and as such lah. Nah, demi untuk mempercepat pengembangan library cerpen, mem-boost productivity, kalau ada yg berminat menjual cerpen, pls kontak. Kalo web-site cerpen, tapi isinya cuma sepuluh biji or so, nggak seru, kan ya...

Sedikit catatan: pertama, cerpen yg tayang di situs yg direncanakan tsb adalah sekedar cerpen yg 'good enough', dan bukannya the best cerpen in the world atau yg lebih muluk lagi dari itu. Jadinya, pemula/amatir pun bisalah (bahkan lebih diprioritaskan krn yg top-top mungkin minta bayaran mahal kali ya ;-). Keduanya, anggaran juga terbatas dan lagi situs tsb sbg start-up belum/tidak mendatangkan income. Ketiganya, cerpennya tdk mesti baru, daur ulang juga boleh (tentunya orisinil, yg kirim adalah yg bikin, dan bukannya plagiat, dan tidak melanggar hak cipta/hak edar siapa-siapa). Oleh karena itu, punten pisan, mohon maaf, saya tdk bisa menjanjikan payment yg extravaganza. Bagi yg punya dagangan, pls menyampaikan, harapannya cerpen-cerpen anda mau dijual berapa duit. Nanti kita negosiasikan. Jangan mahal-mahal, ya.

Yg saya mau beli, adalah bulk (sejumlah cerpen, misalnya: 10 biji atau lebih, atau sekitaran itulah per penulis). Jadi tidak satuan. Pertimbangannya: lebih simpel bagi saya deal dengan 10 orang (yg
masing-masing jual 10 cerpen) daripada saya harus berurusan dengan 100 orang yg masing-masing menjual 1 cerpen. Capek, deh. Jadi, kalau yg punya cerpen cuma satu atau dua biji, yg layak jual, well, mungkin tdk akan saya prioritaskan.

Berkenaan dg topik: adalah nggak seru kalau situs kumpulan cerpen fokus temanya tidak terbatas. Gila aja, malah. Jadi, perlu saya terangkan juga, bahwa cerpen yg mau saya tayangkan di situs adalah 'cerpen pop' saja, easy reading, bukan yg temanya berat-berat. Core ceritanya haruslah percintaan (remaja kek, atau
dewasa juga oke). Percintaan ini juga masih luas, difokuskan lagi: maunya yg 'sweet' (nggak yg sadis, tragis, dan -is-is yang sebangsanya itu). 'Beetwen good guy and good girl' kind of story lah. Preferably, kalau ceritanya lucu/humor. That's the best. Lebih seru lagi, kalau ada yg punya cerpen percintaan tapi ditulisnya dlm bahasa Sunda atau Jawa. Kalau tidak, ya sudah, Bahasa Indonesia saja. Baku boleh, bahasa
sehari-hari juga oke, asal saja jangan bahasa sms yg serba antik. Bahasa Inggris juga boleh, sepanjang temanya 'Indonesia'.

That's it. Sementara penawaran saya spt ini saja dulu. Yg berminat dagang cerpen, please kontak saja ke email japri yusufw@alum.mit.edu. Thx, YW.
Logged
- YW.

pluie

  • Cabin Crew
  • *
  • Keong: 2
  • Offline Offline
  • Posts: 658
  • Feliz de la familia BiKyo
    • BiKyoIndonesia
Re: Ada Yg Mau Jual Cerpen? (Daur Ulang, Boleh)
« Reply #1 on: November 15, 2007, 11:31:00 am »

Ada pertanyaan  nih, gimana kalau 10 cerpen itu bukan semua nya karya saya tetapi ada juga dr temen saya, hanya saja deal anda hanya dengan saya saja?

Jadi intinya Anda pesan ke saya (berurusan dengan saya tok) tetapi mendapatkan 10 cerpen yang anda inginkan, bisa gitu tidak?
Logged

00000YW

  • Cabin Crew
  • *
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 16
Re: Ada Yg Mau Jual Cerpen? (Daur Ulang, Boleh)
« Reply #2 on: November 17, 2007, 08:07:09 am »

Yth. pluie: Boleh juga begitu, ie. dg disertai statement bahwa you are the one authorized to sell all of the story, bahwa yg ngirim memang menjamin bahwa tdk melanggar hak siapa-siapa. YW.
Logged
- YW.

weggie_JR

  • Cabin Crew
  • *
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 20
    • . the writer's dream .
Re: Ada Yg Mau Jual Cerpen? (Daur Ulang, Boleh)
« Reply #3 on: November 24, 2007, 12:18:46 pm »

Humm, sepertinya cukup menarik. Kebetulan saya lagi berniat mencari uang melalui cerpen-cerpen saya.
Yang mau saya tanya nih, cerpen yang nanti dikirim pasti ditaruh di website yang anda bikin lalu dipublikasikan ya?
Nanti coba saya pertimbangkan lagi. Kalau benar2 saya sudah matang berminat, nanti baru saya email (=

Thanks.
Logged

junmichan

  • Cabin Crew
  • *
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 198
  • Uri sarang dongsaeng....
Re: Ada Yg Mau Jual Cerpen? (Daur Ulang, Boleh)
« Reply #4 on: November 08, 2008, 10:15:12 am »

Hm... menarik nich....
ada limit waktunya nggak?
ampe tanggal berapa?
dan soal harga, maklum diriku awam, kira-kira pasarannya berapa?
Logged
[/B] HIATUS UNTUK PERSIAPAN SIDANG SKRIPSI

miyanokouji mizuho

  • Chingu
  • **
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 1.709
  • Niji ga kirei dayo...... Iya, omae no hou ga..
Re: Ada Yg Mau Jual Cerpen? (Daur Ulang, Boleh)
« Reply #5 on: November 08, 2008, 01:06:34 pm »

wah, bole nih....tapi batas waktunya kapan nih ??
nggak memungkinkan kalo bikinnya banyak dlam waktu dket2 ni....

kurobalap

  • Cabin Crew
  • *
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 609
  • Aku ingin menggantikan sinar bintang!!!
Re: Ada Yg Mau Jual Cerpen? (Daur Ulang, Boleh)
« Reply #6 on: November 15, 2008, 04:48:37 pm »

Ini hanya pendapatku semata.

Tulisanku adalah anakku. Yang telah kurawat, kutambahi jika dia kurang, Kubangga-banggakan ke orang lain.... Aku tidak akan menjualnya pada orang lain berapapun bayarannya. Mereka boleh mengetahui, mengkritik, tapi ga bakal kuijinkan mengambilnya dariku.  [hammer]
Logged
It is the official blog of my novel entitled "Ancient: The Promise From The Past". You can read it for free :)

bukubekas

  • Cabin Crew
  • *
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 8
    • Buku-Buku Bekas
Re: Ada Yg Mau Jual Cerpen? (Daur Ulang, Boleh)
« Reply #7 on: November 17, 2008, 08:44:13 pm »

Ini hanya pendapatku semata.

Tulisanku adalah anakku. Yang telah kurawat, kutambahi jika dia kurang, Kubangga-banggakan ke orang lain.... Aku tidak akan menjualnya pada orang lain berapapun bayarannya. Mereka boleh mengetahui, mengkritik, tapi ga bakal kuijinkan mengambilnya dariku.  [hammer]
Lho? bukannya kalo seorang penulis mengirimkan hasil karyanya ke penerbit/majalah dan diterbitkan, dan dia dapet bayaran, secara nga langsung dia juga "menjual" karyanya ke penerbit/majalah itu? soalnya kalo nga salah, begitu diterbitkan, kadang itu jadi hak mereka, lho...  :(

kurobalap

  • Cabin Crew
  • *
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 609
  • Aku ingin menggantikan sinar bintang!!!
Re: Ada Yg Mau Jual Cerpen? (Daur Ulang, Boleh)
« Reply #8 on: November 17, 2008, 09:49:42 pm »

Lho? bukannya kalo seorang penulis mengirimkan hasil karyanya ke penerbit/majalah dan diterbitkan, dan dia dapet bayaran, secara nga langsung dia juga "menjual" karyanya ke penerbit/majalah itu? soalnya kalo nga salah, begitu diterbitkan, kadang itu jadi hak mereka, lho...  :(
Maksud kubangga-banggakan ke orang lain adalah aku memberi izin pada penerbit untuk menerbitkan, tapi hak milik (paten) masih di tanganku. Coba km baca baik2 pengumuman di atas. Itu menjual dalam arti sebenarnya lho! (memberi hak paten) Gila! Mereka penulis bukan sich!  [hammer]
Logged
It is the official blog of my novel entitled "Ancient: The Promise From The Past". You can read it for free :)

bukubekas

  • Cabin Crew
  • *
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 8
    • Buku-Buku Bekas
Re: Ada Yg Mau Jual Cerpen? (Daur Ulang, Boleh)
« Reply #9 on: November 18, 2008, 10:43:32 am »

Lho? bukannya kalo seorang penulis mengirimkan hasil karyanya ke penerbit/majalah dan diterbitkan, dan dia dapet bayaran, secara nga langsung dia juga "menjual" karyanya ke penerbit/majalah itu? soalnya kalo nga salah, begitu diterbitkan, kadang itu jadi hak mereka, lho...  :(
Maksud kubangga-banggakan ke orang lain adalah aku memberi izin pada penerbit untuk menerbitkan, tapi hak milik (paten) masih di tanganku. Coba km baca baik2 pengumuman di atas. Itu menjual dalam arti sebenarnya lho! (memberi hak paten) Gila! Mereka penulis bukan sich!  [hammer]
nga tahu tuh dia penulis apa bukan, tapi aku perhatiin dia nulis begini: "Konteksnya: Untuk menyalurkan hobi, saya sedang bikin situs web, yg rencananya akan memuat cerpen-cerpen dr saya sendiri dan dari para kontributor, handai taulan, pembaca, penulis, internetters and as such lah. Nah, demi untuk mempercepat pengembangan library cerpen, mem-boost productivity, kalau ada yg berminat menjual cerpen, pls kontak. Kalo web-site cerpen, tapi isinya cuma sepuluh biji or so, nggak seru, kan ya..."

Berarti dia bakalan ngasih kredit ke si penulis asli (nga diakuin sendiri, kan?). Setahuku penerbit di Indonesia rata2 juga begitu. mereka jadinya punya lebih banyak hak dari si penulis sendiri. kalo dia mau cetak ulang, cetak ulang (penulis tetep dapet royalti sih). Udah gitu kalo misalnya kita ngirim ke koran/majalah dan dimuat kan nga boleh dikirim ulang ke majalah lain. itu sama aja "ngejual" secara harfiah juga. sering juga kalo lagi lomba (ini nga dibayar lho kalo cuman ikutan doang) dibilangnya naskah yang udah terkirim jadi hak penerbit/penyelenggara gitu. mungkin nanti di kontrak-nya dibilang mereka wajib selalu ngasih tahu nama penulis asli ato gimana. tapi kalo penulis asli mau pindah penebit/nerbitin sendiri malah nga boleh. sama aja sih...  :-\
Pages: [1] 2   Go Up