;

Welcome, Guest. Please login or register.
Did you miss your activation email?

Username: Password:
Pages: 1 [2]   Go Down

Author Topic: Ada Yg Mau Jual Cerpen? (Daur Ulang, Boleh)  (Read 12495 times)

kurobalap

  • Cabin Crew
  • *
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 609
  • Aku ingin menggantikan sinar bintang!!!
Re: Ada Yg Mau Jual Cerpen? (Daur Ulang, Boleh)
« Reply #10 on: November 18, 2008, 03:33:57 pm »

Lho? bukannya kalo seorang penulis mengirimkan hasil karyanya ke penerbit/majalah dan diterbitkan, dan dia dapet bayaran, secara nga langsung dia juga "menjual" karyanya ke penerbit/majalah itu? soalnya kalo nga salah, begitu diterbitkan, kadang itu jadi hak mereka, lho...  :(
Maksud kubangga-banggakan ke orang lain adalah aku memberi izin pada penerbit untuk menerbitkan, tapi hak milik (paten) masih di tanganku. Coba km baca baik2 pengumuman di atas. Itu menjual dalam arti sebenarnya lho! (memberi hak paten) Gila! Mereka penulis bukan sich!  [hammer]
nga tahu tuh dia penulis apa bukan, tapi aku perhatiin dia nulis begini: "Konteksnya: Untuk menyalurkan hobi, saya sedang bikin situs web, yg rencananya akan memuat cerpen-cerpen dr saya sendiri dan dari para kontributor, handai taulan, pembaca, penulis, internetters and as such lah. Nah, demi untuk mempercepat pengembangan library cerpen, mem-boost productivity, kalau ada yg berminat menjual cerpen, pls kontak. Kalo web-site cerpen, tapi isinya cuma sepuluh biji or so, nggak seru, kan ya..."

Berarti dia bakalan ngasih kredit ke si penulis asli (nga diakuin sendiri, kan?). Setahuku penerbit di Indonesia rata2 juga begitu. mereka jadinya punya lebih banyak hak dari si penulis sendiri. kalo dia mau cetak ulang, cetak ulang (penulis tetep dapet royalti sih). Udah gitu kalo misalnya kita ngirim ke koran/majalah dan dimuat kan nga boleh dikirim ulang ke majalah lain. itu sama aja "ngejual" secara harfiah juga. sering juga kalo lagi lomba (ini nga dibayar lho kalo cuman ikutan doang) dibilangnya naskah yang udah terkirim jadi hak penerbit/penyelenggara gitu. mungkin nanti di kontrak-nya dibilang mereka wajib selalu ngasih tahu nama penulis asli ato gimana. tapi kalo penulis asli mau pindah penebit/nerbitin sendiri malah nga boleh. sama aja sih...  :-\
Coba deh mampir ke thread Fiksi Fantasy Dalam Negeri III, sekitar 2 minggu yg lalu masalah ini udah pernah dibahas. Diskusinya tentang hak paten milik kita. Penerbit itu hanya kita kasih izin nerbitin karya kita (dan ada batasnya - sesuai dengan kontrak). seluruh produk turunan lainnya harus melalui izin kita.
Logged
It is the official blog of my novel entitled "Ancient: The Promise From The Past". You can read it for free :)

svenhjerson

  • Kelasi
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 1
Re: Ada Yg Mau Jual Cerpen? (Daur Ulang, Boleh)
« Reply #11 on: March 21, 2011, 08:13:30 pm »

udah 3 tahunan neh. Webnya klo boleh tahu apa ya? sudah jadi? mau kutengok dan siapa tahu ada cerpen yg ingin kujual :)
Logged

Monox D. I-Fly

  • Cabin Crew
  • *
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 602
Re: Ada Yg Mau Jual Cerpen? (Daur Ulang, Boleh)
« Reply #12 on: October 11, 2016, 10:53:56 am »

Kalau sekarang udah hampir 9 tahun... Udah jadi seperti apa situsnya? Dan ini soal hak ciptanya gimana sih? Kalau jadi milik situs itu ya ogah.
Logged
Salam dekek. Jo para Inyek jo Cindako, ambo badiam di talinan inda putuy, sabab mandari pado ako, garo mandari pado harimau! Berubah! Satria Harimau, Torga!
Pages: 1 [2]   Go Up