;

Welcome, Guest. Please login or register.
Did you miss your activation email?

Username: Password:
Pages: 1 2 3 4 5 [6]   Go Down

Author Topic: Helpful articles for writers  (Read 10838 times)

rd_Villam

  • Cabin Crew
  • *
  • Keong: 1
  • Offline Offline
  • Posts: 962
  • I'm just a dreamer.
    • A Wond'rous World Where I'd Like To Be
Re: Helpful articles for writers
« Reply #50 on: June 01, 2011, 09:49:32 am »

really nice articles!
tips2nya bagus, sederhana namun tepat. :-)

fireCyclops

  • Cabin Crew
  • *
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 165
  • I Play - I Inspired - I Create
    • IKU
Re: Helpful articles for writers
« Reply #51 on: June 11, 2011, 03:00:38 am »

    Taruh seseorang di atas pohon.
    Lempari dia dengan batu.
    Buat dia turun.

jadi inget dulu sering bikin cerpen heboh sampe akhirnya malah jadi novel.
ternyata cuma 3 kejadian yang diulur sampe 3000 kata

badakungu

  • Kelasi
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 3
Re: Helpful articles for writers
« Reply #52 on: August 18, 2011, 01:32:43 pm »

Coba ah tes nya...

The Exam


1. Does nothing happen in the first fifty pages?
    Maksudnya ? Ya pasti banyak kejadian....

2. Is your main character a young farmhand with mysterious parentage?
    Ada yang muda ada yang tua, tapi ortunya jelas... Yang dianggap misterius kadarnya seberapa nih ?

3. Is your main character the heir to the throne but doesn't know it?
    Ini multi view ceritanya, tapi jawabannya tidak ada samasekali..

4. Is your story about a young character who comes of age, gains great power, and defeats the supreme badguy?
   Satu ya, 3 engga...

5. Is your story about a quest for a magical artifact that will save the world?
   2 ya, 2 engga...

6. How about one that will destroy it?
    idem

7. Does your story revolve around an ancient prophecy about "The One" who will save the world and everybody and all the forces of good?
   satu iya -,-'...

8. Does your novel contain a character whose sole purpose is to show up at random plot points and dispense information?
    uhuh...iyo..

9. Does your novel contain a character that is really a god in disguise?
    yep..

10.Is the evil supreme badguy secretly the father of your main character?
     Hahh ?? Mangnya star wars / Eragon ? Tapi mereka sukses loh...

11.Is the king of your world a kindly king duped by an evil magician?
     Campur baur, lebih tepat ada sihir dan teknologi jaman revolusi industri...

12.Does "a forgetful wizard" describe any of the characters in your novel?
     Penyihir pelupa...hem...menarik nda yah...

13.How about "a powerful but slow and kind-hearted warrior"?
     Ada satu...

14.How about "a wise, mystical sage who refuses to give away plot details for his own personal, mysterious reasons"?
     Lum kepikir yang ini..

15.Do the female characters in your novel spend a lot of time worrying about how they look, especially when the male main character is around?
    Engga tuh...rada tomboy sih...

16.Do any of your female characters exist solely to be captured and rescued?
     Ada, walau...kebanyakan malah killer...

17.Do any of your female characters exist solely to embody feminist ideals?
     Ada

18.Would "a clumsy cooking wench more comfortable with a frying pan than a sword" aptly describe any of your female characters?
      ada

19.Would "a fearless warrioress more comfortable with a sword than a frying pan" aptly describe any of your female characters?
     ada

20.Is any character in your novel best described as "a dour dwarf"?
     adanya orang cacat lahir ( cebol ), dwarf bukan itu ?

23.How about "a half-elf torn between his human and elven heritage"?
     ada hal semacam masalah karena keturunan

24.Did you make the elves and the dwarves great friends, just to be different?
     Sebagian ya sebagian musuh...

25.Does everybody under four feet tall exist solely for comic relief?
     maksudnya comic relief ? mbanyol doang ? engga

26.Do you think that the only two uses for ships are fishing and piracy?
     ga, masih banyak guna laen...

27.Do you not know when the hay baler was invented?
     ???

28.Did you draw a map for your novel which includes places named things like "The Blasted Lands" or "The Forest of Fear" or "The Desert of Desolation" or absolutely anything "of Doom"?
     Biasanya punya nama, tapi sebagian hanya sebutan...

29.Does your novel contain a prologue that is impossible to understand until you've read the entire book, if even then?
     er....nda juga rasanya...

30.Is this the first book in a planned trilogy?
     Ga, pinginnya sih nulis sampai aku mati...

31.How about a quintet or a decalogue?
     jawabannya diatas wkwkkw

32.Is your novel thicker than a New York City phone book?
    Mang buku telpon NY setebel apa ?

33.Did absolutely nothing happen in the previous book you wrote, yet you figure you're still many sequels away from finishing your "story"?
     ya engga lah...

34.Are you writing prequels to your as-yet-unfinished series of books?
     belum kepikir..

35.Is your name Robert Jordan and you lied like a dog to get this far?
     Sapanya Michael Jordan itu ?

36.Is your novel based on the adventures of your role-playing group?
     Campur sari acak adut...

37.Does your novel contain characters transported from the real world to a fantasy realm?
     Ga....aneh kalau ada "dunia nyata" nya..

38.Do any of your main characters have apostrophes or dashes in their names?
     Maksudnya ?

39.Do any of your main characters have names longer than three syllables?
     ga ada..

40.Do you see nothing wrong with having two characters from the same small isolated village being named "Tim Umber" and "Belthusalanthalus al'Grinsok"?
     Ortu nya pasti pada mabok pas ngasi nama...

41.Does your novel contain orcs, elves, dwarves, or halflings?
     semacam itu, ras nya varian...

42.How about "orken" or "dwerrows"?
     Kalau Kerokan gimana ?

43.Do you have a race prefixed by "half-"?
     Sebagian disebut untuk menghina

44.At any point in your novel, do the main characters take a shortcut through ancient dwarven mines?
     Kalo kelempar karena catapult masuk hitungan ga ?

45.Do you write your battle scenes by playing them out in your favorite RPG?
     Aku gambar adegannya...

46.Have you done up game statistics for all of your main characters in your favorite RPG?
    Ga...
       
47.Are you writing a work-for-hire for Wizards of the Coast?
     MTG ? Pernah main ...

48.Do inns in your book exist solely so your main characters can have brawls?
     Emang gunanya penginapan itu doang ? Tunggu...ni berantem di bar pa di ranjang ?

49.Do you think you know how feudalism worked but really don't?
     ya..huhuh...kan nda pernah ngalami...

50.Do your characters spend an inordinate amount of time journeying from place to place?
    Ya dan tidak. Nda semua orang punya duit -,-...

51.Could one of your main characters tell the other characters something that would really help them in their quest but refuses to do so just so it won't break the plot?
     Ada dan tidak..sifat orang beda sih...

52.Do any of the magic users in your novel cast spells easily identifiable as "fireball" or "lightning bolt"?
     bola api standar, tapi kalo petir masa bola.....     

53.Do you ever use the term "mana" in your novel?
     bukan mana, tapi bukan itu kan maksudmu ?

54.Do you ever use the term "plate mail" in your novel?
     ya ada lah...

55.Heaven help you, do you ever use the term "hit points" in your novel?
     Woakkakaka, ntar bikin buku buat maen deh

56.Do you not realize how much gold actually weighs?
     Memang berat kan....

57.Do you think horses can gallop all day long without rest?
     Bisa kalo didoping, walau dijamin mokad abis itu...

58.Does anybody in your novel fight for two hours straight in full plate armor, then ride a horse for four hours, then delicately make love to a willing barmaid all in the same day?
    Hah ? Orang berantem 10 menit aja dah capekkk...

59.Does your main character have a magic axe, hammer, spear, or other weapon that returns to him when he throws it?
     Ya. Pernah liat di pilem kungfu ada pedang dikasi benang kan ?

60.Does anybody in your novel ever stab anybody with a scimitar?
     Ya. Scimitar kan tetap bisa buat nusuk...

61.Does anybody in your novel stab anybody straight through plate armor?
     Ada yang bisa, itu gunanya..err..beberapa hal ehhehe...

62.Do you think swords weigh ten pounds or more? [info]
    kalo 1 pon = 453 gram, 4-5 kilo mayan berat untuk ukuran pedang satu tangan. Senapan angin 4kg aja dah berat...

63.Does your hero fall in love with an unattainable woman, whom he later attains?
     Lum kepikir yang ini...

64.Does a large portion of the humor in your novel consist of puns?
    ga suka yang gitu...

65.Is your hero able to withstand multiple blows from the fantasy equivalent of a ten pound sledge but is still threatened by a small woman with a dagger?
     sekali hantam di kepala kalo telak langsung ke alam baka...

66.Do you really think it frequently takes more than one arrow in the chest to kill a man?
     Mang di dadanya ada berapa pelindung dan ada berapa jantung ?
 
67.Do you not realize it takes hours to make a good stew, making it a poor choice for an "on the road" meal?
     Mang air gampang didapat apa ?

68.Do you have nomadic barbarians living on the tundra and consuming barrels and barrels of mead?
     Pemabuk ya ?

69.Do you think that "mead" is just a fancy name for "beer"?
     Kupikir iya.. ga tau bedanya dan ga pernah coba juga ...

70.Does your story involve a number of different races, each of which has exactly one country, one ruler, and one religion?
     iya..

71.Is the best organized and most numerous group of people in your world the thieves' guild?
     Kalaupun ada namanya serikat maling ga bakal digembar-gemborkan...

72.Does your main villain punish insignificant mistakes with death?
    Mangnya villain = kejam ?

73.Is your story about a crack team of warriors that take along a bard who is useless in a fight, though he plays a mean lute?
     Adanya pejuang sekaligus penyanyi. Kecuali ada yang numpang...

74.Is "common" the official language of your world?
     Ha ? biasa ? ?

75.Is the countryside in your novel littered with tombs and gravesites filled with ancient magical loot that nobody thought to steal centuries before?
     Kalau ada ya dah dicoba untuk dijarah...

76.Is your book basically a rip-off of The Lord of the Rings?
    rasanya engga...saya orang aneh soalnya...
Logged

holyman

  • Cabin Crew
  • *
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 9
Logged

kupretist

  • Cabin Crew
  • *
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 11
Re: Helpful articles for writers
« Reply #54 on: December 10, 2011, 02:26:03 am »

hi... nama kupret el-kazhiem, panggil saja kazhiem atau kupret. Teman-teman dekat sih banyaknya kupret. Seorang soliter yang membenci nama pemberian orang tua dan merasa berhak menentukan nama untuk diri sendiri. Seorang pengangguran dan bangga jadi pengangguran. Seorang penulis gagal dan putus asa walaupun sering nulis cerpen dan novel tetapi tak pernah diterbitkan karena kurang pengetahuan dan bergabung di sini cuma ingin mendapatkan pengetahuan tersebut. Sehingga apabila forum ini saya rasa tak lagi memberikan pengetahuan tentang menulis cerpen dan novel, terkhusus lagi tentang sastra, maka saya akan keluar dengan sendirinya

tritnya: pake bhs indonesia dong, ga ngerti bhs inggris nih.. sorry ya
Logged

asrina_1986

  • Special Member
  • Penyelam Unggul
  • *****
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 8.117
  • It's not me!
    • book rants
Re: Helpful articles for writers
« Reply #55 on: February 07, 2012, 03:22:30 pm »

Quote from: Menjadi Penulis
by Christian Simamora on Friday, October 15, 2010 at 12:09pm

 'Gimana caranya jadi penulis yang baik?'
Sesederhana pertanyaannya, sebenarnya jawabannya pun sederhana. Saya rasa teman-teman penulis pun sebenarnya juga sudah tahu kok jawabannya.

1. Banyak Membaca
You write what you read. Kamu nggak bakal tahu minat kamu menulis novel yang seperti apa kalo kamu nggak suka membaca. Bagi penulis, bacaan yang bagus adalah suntikan energi bagi tulisannya kelak. Kamu bahkan bisa menyerap semangat penulisnya hanya dari membaca tulisannya.

2. Menulis setiap hari
Tak ada yang bilang proses menulis sesuatu yang gampang dan bisa disambi. Apalagi novel yang, well, kita semua tahu, butuh 'napas' yang panjang dari penulisnya. Kamu bakal ngabisin waktu berjam-jam, berhari-hari, bahkan mungkin sampai berbulan-bulan, demi menyelesaikan tulisanmu. It's a hard work you choose to do. Jadi, perlakukan serius tulisanmu itu. Jangan berhenti sampe 'the end'.

3. Belajar
Banyak teman-teman penulis merasa tidak perlu mempelajari teori-teori menulis. Ada benarnya memang. Tapi akan lebih baik lagi kalo kamu mencoba mencari tahu seperti apa cara menulis yang baik. Teori-teori dasarnya memang bukan sesuatu yang baku dalam dunia kepenulisan, tapi kalo kamu tahu juga tak ada salahnya juga kan?

Saya sendiri memulai menulis secara otodidak. Saya tidak masuk kelas menulis, apalagi masuk jurusan creative writing. Tapi, ketika mendapat kesempatan belajar teori-teori menulis, saya dicerahkan. Ketakutan saya akan tulisan yang kurang deskriptif, ending yang kurang menggigit, karakter yang terasa klise akhirnya bisa teratasi.

Saya belajar dan saya menikmati setiap detiknya.

4. Self-editing
Salah seorang guru menulis yang saya hormati pernah bilang, menulisnya secepat-cepatnya, lalu editlah tulisan kamu sebaik-baiknya. That is sooo true. Saya menyukai proses penulisan tanpa godaan mengeditnya sekali-sekali. Saya tahan diri saya sampai akhirnya tiba di baris terakhir novel saya. Lalu, setelah mengendapkannya selama beberapa hari, saya kembali membaca ulang dan mengedit bagian-bagian mana saja yang terasa kurang.

Quote from: MENULIS NOVEL (PERTAMA KALINYA)
by Christian Simamora on Thursday, October 21, 2010 at 12:29pm

Pagi ini, saat mengecek inbox, saya menemukan e-mail singkat dari seorang calon penulis. Dia bilang suka membaca novel-novel terbitan GagasMedia dan pengen banget menulis novel. Masalahnya *insert jeng-jeng-jeng sound effect here* dia bingung harus mulai dari mana.

Kalau saya yang sekarang sih pasti dengan enteng menjawab, “Aduuuh, gampang banget tahu!” Yeah, yeah. Tapi saya juga ingat, waktu mencoba menulis novel pertama pun saya sama rempongnya dengan teman baru saya, si calon penulis ini.

Jadi, beberapa belas menit kemudian, ditemani First Night-nya Monica, saya menuliskan tip-tip sederhana ini.

MULAILAH DENGAN SEBUAH IDE, KEMBANGKAN MENJADI PLOT UTUH
Di setiap wawancara radio, talkshow, bahkan lewat e-mail, pertanyaan ini paling sering ditujukan ke saya, “Dapat ide dari mana?” Pengennya sih ngasih jawaban yang keren, ato lebih mantap lagi kalau ada latar belakang magisnya. Kayak “Saya dapet idenya waktu bertama di Gunung Bromo.” Sayangnya, yang kayak gitu nggak pernah terjadi. Saya benci segala kegiatan outdoor, gimana ceritanya bisa nangkring di Gunung Bromo segala? Hehe.

Ide seringnya muncul begitu saja. Saat saya sedang menonton TV, membaca buku, malas-malasan dengan majalah edisi terbaru di tangan. Saat saya sedang tidur-tiduran sambil main game Facebook di komputer, saat sedang mandi, saat sedang makan, ngobrol dengan teman, bengong, belanja, ketawa-ketawa....

Serius, bisa kapan aja—dan ini ada sisi baik dan buruknya. Sisi baiknya, saya hampir tak pernah kehabisan ide. Sisi buruknya, orang yang kebanyakan ide sama sialnya dengan orang yang tak punya ide sama sekali.

 Makanya, saat saya punya ide, saya tidak langsung ‘panas’ dan menuliskannya menjadi sebuah novel. Percaya deh, saya sendiri bukti hidupnya, dan hasilnya adalah tulisan beberapa halaman yang tak selesai. Ide yang saya anggap keren saya sempurnakan dengan plotting. Saya harus tahu awal cerita, tengah, dan bagaimana ending-nya. Saya juga harus memikirkan bagaimana tokoh-tokoh itu bergumul dengan konflik di setiap fase cerita. Apakah ada yang berubah (prinsip, kepribadian, anything!). Karena, ini fakta banget ya, di novel mana pun karakter utamanya pasti pernah mengalami perubahan dalam hidupnya, minimal sekali. Entah dari status jomblo jadi in relationship, gemuk jadi kurus, married jadi divorcee.... Kalau nggak percaya, coba buktikan sendiri.

Saya baru benar-benar berani mengesahkan ide itu menjadi proyek novel saya berikutnya setelah saya punya plot lengkap dengan daftar karakter (plus biodata lengkapnya), setting yang jelas, dan referensi yang mendukung (misalnya, sebelum menulis Pillow Talk, saya mencari referensi tentang bisnis online).

PUNYA TARGET
Nggak ada yang lebih mengesalkan dari mendengar komentar “Pengen banget nulis, tapi nggak ada waktu. Sibuk ini-itu, bla-bla-bla-shit....” Here’s the truth, satu hari itu terdiri dari 24 jam. 24 jam buat kamu, saya, Meg Cabot, Stephen King, Nicholas Sparks, dan yang lainnya. Mau kontes lebih sibukan siapa, kamu atau penulis-penulis itu? Sekali-sekali mampir ke website mereka. Lihat daftar acara talkshow yang harus mereka datangi, belum lagi harus meng-update blog, twitter, dan macam-macam lagi kegiatan promosi.

Jadi, please, kalau kamu kemudian memutuskan untuk membuat kegiatan menulismu di daftar prioritas kesekian dibanding hal-hal lainnya, berarti kamu nggak sungguh-sungguh jadi penulis. Kamu harus punya target, dalam waktu sekian bulan harus sudah selesai. Dengan begitu, kamu tahu seberapa besar kamu harus berkorban demi novelmu. Waktu tidurmu berkurang. Kamu jadi jarang menonton TV atau sekadar hang-out sama teman. Semua waktu luang kadang habis di depan laptop. Been there, done that, tapi itu pilihan yang saya ambil. Dan saya menikmatinya karena, hello, siapa juga yang mau berkorban seperti itu untuk sesuatu yang tidak teramat dicintai?

PILIH WAKTU MENULIS YANG PALING BIKIN NYAMAN
Apa kamu tipe yang senang berteman dengan kuntilanak, alias penulis malam-malam? Ato kamu tipe penulis yang senang mengganggu tetangga sebelah subuh-subuh dengan memutar lagu-lagu hiphop yang iramanya menghentak-hentak (kayak saya)? Ato kamu jenis penulis tipe lain, menulis di jam-jam tertentu karena hanya waktu itulah kamu benar-benar lowong.

Yah, apa pun ya, itu pilihanmu sendiri. Choose one and stick to that schedule everyday! Buat mendisiplinkan diri, kamu bisa pake sistem reward and punishment. Misalnya, kalau berhasil menyelesaikan satu bab, kamu bisa makan es krim yang sengaja disimpan di lemari. Dan kalau kamu ‘lupa’ menulis di hari itu, kamu menghukum dirimu dengan mengepel lantai rumah atau apalah.

 PERCAYA DIRI
Faktor lain yang sering bikin proses menulis terganggu adalah karena kurangnya rasa percaya diri. “Tulisan gue nggak sebagus penulis A.” “Ide tulisan gue biasa banget—mana mungkin diterima penerbit.” Here’s another truth: kamu nggak akan pernah jadi penulis A itu. Kamu punya latar belakang keluarga, pendidikan, pergaulan, film, buku yang berbeda, jadi secara logika pun kamu akan menulis dengan gaya berbeda pula. Jadi, daripada mengkhawatirkan tulisanmu bisa sebagus penulis A, kamu cukup berjanji pada dirimu sendiri akan menulis sebagus mungkin. Lagian, ih, siapa juga yang mau disama-samakan dengan penulis tertentu. Entar dibilang niru lagi....

Kedua, what you write is what you are. Dan tulisanmu akan memperlihatkan seperti dirimu saat menuliskannya itu. Thanks to pengalaman membaca naskah selama bertahun-tahun, saya sampai tahu di bagian mana penulis mulai ‘capek’ dan ‘bingung mau ngelanjutin ceritanya ke mana’. Haha, yeah, I’m that weird.

Jadi, kalau kamu sedari awal sudah terlihat tak percaya diri dengan tulisanmu, hasilnya juga nggak mungkin bagus. Kamu nganggep tulisanmu biasa? Yep, di mata pembaca di luar sana pun akan ‘biasa’ juga.

MULAILAH MENULIS
Ya ampun, tip ini dibaca juga? Berarti kamu belum mulai menulis dong.
Ckckckck... ayo buruan ditulis itu novelnya!

Quote from: PLOT IT!
(Kenapa Menulis dengan Plot Adalah Metode Paling Oke Bagi Penulis Pemula)
by Christian Simamora on Tuesday, February 7, 2012 at 1:06pm

Aku percaya, menulis novel itu nggak ada bedanya dengan membangun rumah. Nggak cukup niat aja. Ada juga yang bilang, cukup duduk berjam-jam di depan komputer, sedikit demi sedikit novel yang kamu inginkan muncul di layar itu.

 Apa pun mitos yang berkembang di luar sana, satu hal yang aku percaya: novel yang nggak direncanakan biasanya punya kemungkinan besar jadi tak selesai. Bisa jadi karena mendadak terkena ‘writer’s block’, bisa jadi juga tiba-tiba kerasukan ide keren lain yang membuatmu sontak berkhianat dari tulisan yang sedang kamu kerjakan.

 Menulislah dengan plot. Dan ini beberapa argumen kenapa aku menyarankan cara menulis seperti ini:

    Membuat plot membuatmu jadi lebih percaya diri. Biasanya, saat pertama kali merasa punya ‘ide’ untuk tulisan, kamu merasa sangat bersemangat. Tapi, karena menulis novel menuntut urutan kronologis yang jelas, hukum sebab-akibat dalam setiap scene-nya, ide yang keren pun perlahan-lahan tidak terdengar sekeren di awal. Kamu bisa menghindari ini. Dengan menerjemahkan ide menjadi plot, kamu menyelamatkan nyawa cerita itu sendiri. Kamu jadi tahu pengembangan apa saja yang kamu butuhkan untuk mematangkan ide yang tadinya terkesan simpel itu. Writer’s block? Minggir!
    Menulis dengan plot membantumu menulis dengan cepat. Berdasarkan pengalamanku menulis, plotting membantuku mempersiapkan ‘riset’ apa saja yang aku butuhkan untuk memperkaya cerita. Jadi, nggak dikerjakan sambil jalan seperti yang teman-teman pikirkan. Selain efisien, aku juga nggak diburu waktu. Dan menulis tanpa beban itu menyenangkan lho!
    Menulis dengan plot ibaratnya seperti memulai perjalanan dengan peta. Kamu tahu habis ini mau jalan ke arah mana, kapan belok, kapan memilih jalan memutar. Menulis tanpa plot membuat tulisanmu dalam keadaan autopilot. Kamu menulis sekehendak naluri sendiri. Which is a good thing—kalo kamu siap buat menulis ulang (rewriting). Menulis dengan gaya autopilot punya kemungkinan besar untuk revisi besar-besaran dan itu, ugh, buang-buang waktu sekali.
    Menulis dengan plot membantumu menyiapkan karakter-karakter pendukung dengan baik. Semua tokoh di novelmu ‘berguna’ dan kamu juga bisa menyiapkan exit door buat mereka. Jadi, nggak ada tuh ceritanya menulis tokoh tiba-tiba ‘ke luar negeri’ atau—ini lebih buruk lagi—dibuat ‘mati’ karena nggak ada ide harus diapain lagi. Cih.
    Menulis dengan plot membuatmu lebih bersemangat mengerjakan novelmu. Saat proses menulis mulai terasa berat, atau situasi psikologis membuatmu hilang mood untuk menulis, cepat-cepatlah intip plot yang kamu buat. Bisikkan pada dirimu sendiri, “Nanggung, tinggal 5 bab lagi kok. Ayo diselesaikan!” Hayo, gimana coba kamu bisa tahu novelmu tinggal sisa beberapa bab lagi kalo nggak bikin plot? :D
Logged

PengenjadiSW

  • Penyelam Unggul
  • *****
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 7.013
Re: Helpful articles for writers
« Reply #56 on: March 07, 2013, 08:34:59 pm »

thanks ya ilmunya. kalo sy entah apa yah? kok kalo ada sempat u/ nulis, tapi mumet. tapi kalo lagi sibuk2nya misal lagi ngerjain tugas kuliah, eh malah ide2 tuh muncul n ngedorong gw bwt nulis. hadeuh, ni otak gak bisa dikompromi.
Logged
Pages: 1 2 3 4 5 [6]   Go Up