;

Welcome, Guest. Please login or register.
Did you miss your activation email?

Username: Password:
Pages: 1 2 3 [4] 5 6 7 8   Go Down

Author Topic: ketika naskah ditolak...  (Read 14199 times)

kyokomi

  • Cabin Crew
  • *
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 103
  • ~yummy~
Re: ketika naskah ditolak...
« Reply #30 on: December 11, 2008, 12:26:06 pm »

kalo misalnya kirim ke penerbit yg di luar kota, gimana biasanya balasan dari penerbit ?? pernah gk jumpa langsung ma penerbitnya langsung ato interview langsung (kayak ngelamar loker aja  ;D ;D ;D) ??
Logged
ayoo kita ngerameiin www.gaulbox.com/forum/ yukkkkk ^^

snoopiez

  • Chingu
  • **
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 1.125
  • yes~
Re: ketika naskah ditolak...
« Reply #31 on: December 11, 2008, 01:24:21 pm »

smua balasan dr penerbit rata2 lewat pos sih. jd ga masalah tinggal dimana n penerbitnya dimana.

tapi bebas jg kalo kmu mo langsung anter naskah ke penerbit. aq sih takut :D *kyk bakal dimakan aja*

n ktmu lgs penerbit biasanya kalo naskah kmu udh diterima. utk tanda tangan kontrak, dll... gtu kali ya? [rolleyes] blm pernah ngalamin jg ;D
Logged

miyanokouji mizuho

  • Chingu
  • **
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 1.709
  • Niji ga kirei dayo...... Iya, omae no hou ga..
Re: ketika naskah ditolak...
« Reply #32 on: December 11, 2008, 03:53:59 pm »

hai..hai...

Luna_TR

  • Chingu
  • **
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 1.154
    • http://novelku.com
Re: ketika naskah ditolak...
« Reply #33 on: December 11, 2008, 10:48:48 pm »

kalo misalnya kirim ke penerbit yg di luar kota, gimana biasanya balasan dari penerbit ?? pernah gk jumpa langsung ma penerbitnya langsung ato interview langsung (kayak ngelamar loker aja  ;D ;D ;D) ??

Haree genee... di jaman internet gini masih harus ketemu penerbit langsung untuk bahas naskah? :D :D
1. Kirim naskah bisa pake pos/paket.
2. Kabar naskah kita lewat pos/telpon/email.
3. kontrak dikirim ke rumah, dan setelah kita tandatangan, kirim lagi ke penerbit.
4. Pengeditan naskah dilakukan bersama2 editor lewat email/telp/SMS
5. DP/royalti langsung ditransfer ke rekening bank, perinciannya dikirim lewat pos.

Jadi nggak perlu harus ke kantor penerbit kalo mo nerbitin buku, terutama untuk yang diluar kota. Kecuali kalo kita emang mo niat kesana untuk maen atau kenalan langsung ama editor2 disana.

Gw aja udah nerbitin 3 buku baru ketemu langsung ama editor gw. Itu juga pas dia ke Bandung. Selama ini cuman berhubungan lewat email atau HP.
Sedang ke kantor penerbit satu tahun kemudian hee..hee..hee..
« Last Edit: December 14, 2008, 02:17:44 am by Luna_TR »
Logged

snoopiez

  • Chingu
  • **
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 1.125
  • yes~
Re: ketika naskah ditolak...
« Reply #34 on: December 13, 2008, 11:38:52 pm »

wowww... ternyata proses penerbitan ga perlu langsung.
jadi qta di kutub utara pun bisa!! *asalkan pos n sinyal nyampe kesana ;D*
Logged

kyokomi

  • Cabin Crew
  • *
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 103
  • ~yummy~
Re: ketika naskah ditolak...
« Reply #35 on: December 14, 2008, 01:02:57 pm »

kalo misalnya kirim ke penerbit yg di luar kota, gimana biasanya balasan dari penerbit ?? pernah gk jumpa langsung ma penerbitnya langsung ato interview langsung (kayak ngelamar loker aja  ;D ;D ;D) ??

Haree genee... di jaman internet gini masih harus ketemu penerbit langsung untuk bahas naskah? :D :D
1. Kirim naskah bisa pake pos/paket.
2. Kabar naskah kita lewat pos/telpon/email.
3. kontrak dikirim ke rumah, dan setelah kita tandatangan, kirim lagi ke penerbit.
4. Pengeditan naskah dilakukan bersama2 editor lewat email/telp/SMS
5. DP/royalti langsung ditransfer ke rekening bank, perinciannya dikirim lewat pos.

Jadi nggak perlu harus ke kantor penerbit kalo mo nerbitin buku, terutama untuk yang diluar kota. Kecuali kalo kita emang mo niat kesana untuk maen atau kenalan langsung ama editor2 disana.

Gw aja udah nerbitin 3 buku baru ketemu langsung ama editor gw. Itu juga pas dia ke Bandung. Selama ini cuman berhubungan lewat email atau HP.
Sedang ke kantor penerbit satu tahun kemudian hee..hee..hee..

wow....praktis banget......
senior Luna_TR mo tanya nih, kalo per bab dalam sebuah novel itu maksimal / minimal nya berapa bab ya???
trus kalo per bab, berapa maksimal dan minimal kata ?? (maklum, gw masih amatiran, baru mo coba nulis,he...he...)  :) ;)
Logged
ayoo kita ngerameiin www.gaulbox.com/forum/ yukkkkk ^^

magicplayer

  • Cabin Crew
  • *
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 499
  • ZX Kick!!!!
    • My novel project; Project Izarut
Re: ketika naskah ditolak...
« Reply #36 on: December 16, 2008, 03:00:59 pm »

Kayanya dulu ini udah pernah dibahas deh. Tulis aja apa yang kamu mau sampe akhirnya semuanya udah kamu tulis. Tiap bab kan ada ide/ gagasan utamanya, tulis aja terus satu bab itu sampe semua ide itu keluar semua, baru ganti bab lain.
Logged
"A good writer is not, per se, a good book critic. No more so than a good drunk is automatically a good bartender." Jim Bishop

Luna_TR

  • Chingu
  • **
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 1.154
    • http://novelku.com
Re: ketika naskah ditolak...
« Reply #37 on: December 16, 2008, 03:22:37 pm »

wow....praktis banget......
senior Luna_TR mo tanya nih, kalo per bab dalam sebuah novel itu maksimal / minimal nya berapa bab ya???
trus kalo per bab, berapa maksimal dan minimal kata ?? (maklum, gw masih amatiran, baru mo coba nulis,he...he...)  :) ;)

Nggak ada batasan harus berapa BAB dalam satu novel, juga batasan berapa halaman/kata per bab. Yang penting kita harus tahu apa sih gunanya dibagi Bab2 dalam buku?

Bab itu menggambarkan penggalan cerita2 kita. Jadi satu bab itu biasanya berisi satu setting atau adegan dalam cerita tersebut. Bisa aja sih dalam satu bab ada lebih dari satu adegan, kalo adegannya pendek2. Jadi bisa aja ada Bab yang panjang halamannya tapi ada juga yang pendek (Di Davinci Code kalo nggak salah ada satu bab yang isinya cuman 2 halaman aja!)

Jadi bikin Bab tergantung kita aja. Malah kalo kita bisa mengaturnya, fungsi Bab nggak cuman sebagai penanda atau penggalan cerita tapi bisa juga memainkan emosi pembaca.
Logged

Red_Wizard

  • Special Member
  • Senior Sailor
  • ******
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 12.107
  • Menyelam diantara kolam serial barat dan game pc
Re: ketika naskah ditolak...
« Reply #38 on: December 16, 2008, 09:28:45 pm »

mau tanya dong buat yang dah pengalaman, naskah yang dikirim itu kudu dijilid spiral ya? ga bisa jilid biasa.....?

soalnya di tempat penjilidan deket rumahku cuman bisanya jilid biasa.....
Logged
Game of Thrones

Winter is Coming

Luna_TR

  • Chingu
  • **
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 1.154
    • http://novelku.com
Re: ketika naskah ditolak...
« Reply #39 on: December 16, 2008, 10:04:32 pm »

mau tanya dong buat yang dah pengalaman, naskah yang dikirim itu kudu dijilid spiral ya? ga bisa jilid biasa.....?

soalnya di tempat penjilidan deket rumahku cuman bisanya jilid biasa.....

Jilid biasa aja.... yang penting kan rapi dan nggak tercecer kemana2

Yang dinilai kan isi cerita, bukan jenis jilidnya.... :)
Logged
Pages: 1 2 3 [4] 5 6 7 8   Go Up