;

Welcome, Guest. Please login or register.
Did you miss your activation email?

Username: Password:
Pages: 1 ... 4 5 6 7 [8]   Go Down

Author Topic: ketika naskah ditolak...  (Read 14179 times)

ino2cent

  • Chingu
  • **
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 1.404
  • SO HAPPY I COULD DIE
Re: ketika naskah ditolak...
« Reply #70 on: April 13, 2010, 04:43:23 pm »

dear all,

nggak sekali-dua kali kasus kayak gini muncul di permukaan. naskah yang satu ditolak, tapi kok itu bisa-bisanya terbit sih?

well, banyak faktornya ya. satu, kemungkinan naskah kamu nggak termasuk yg sedang dicari penerbit. this is crucial... makanya, sebelum memutuskan mengirimkan ke penerbit tertentu, pastikan udah ngeriset penerbit itu. buku apa yang sedang diterbitkan belakangan ini. apa mereka lagi berkampanye tentang genre tertentu, dsb.

dua, nggak memenuhi standar. entah itu temanya yang pasaran, cara bercerita yang masih di bawah rata-rata, penokohan kurang konsisten, plot yang membosankan, dsb. beberapa penerbit ngasih catatan. Beberapa nggak. Saran gue soal ini, mending endapkan dulu selama beberapa waktu dan kuatkan hati untuk menulis yang baru. gue juga pernah kok beberapa kali ditolak, but that's okay. gue ngelakuin hal yang persis sama kayak yang gue saranin sekarang, itu naskah disimpan dan mulai deh nulis yang baru. one day, tepatnya setelah nerbitin 2 buku, nggak sengaja nemu deh naskah-naskah yang ditolak itu. swear to god, aeh mate... jelek banget ternyata.  [biggrin] tapi yah, emang sih waktu naskah itu ditolak, rasanya pengen muarrrrah banget. kok naskah se-KEREN ini bisa-bisanya ditolak sih? editornya stres kali ya? nggak tahunya, hehe....

tiga, naskah kamu menyinggung SARA. beberapa penulis nggak sensitif soal ini.

empat, faktor luck. kayak luna, 'victory' ditolak di satu penerbit, malah best seller di gramedia. 'jomblo' juga dulu konon ditolak di penerbit tertentu, eh di gagasmedia malah best seller. yang seperti ini selalu ada setiap tahunnya. jadi, kalo kamu ditolak, jangan langsung putus asa. tenang aja... masih banyak penerbit di indonesia ini. ada kali empat ratusan... jeli-jeli memilih aja, hehe.

 [gunsmilie]

Logged


P I L L O W   T A L K
novel terbaru christian simamora, rilis JANUARI 2010

mia76

  • Cabin Crew
  • *
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 30
    • http://mia76.livejournal.com/
Re: ketika naskah ditolak...
« Reply #71 on: September 19, 2010, 04:20:25 pm »

well... kalo semua penerbit buku udah nolak (as in SEMUA, nga ada yang terisisa), mendingan naskahnya dijadiin PDF terus disebar gratis online. walaupun nga dapet royalti, at least enak kan rasanya karya kita di baca orang lain? :)

ato kalo enggak di-publish secara bertahap sebagai cerita bersambung di-blog.

siapa tahu bisa buka jalan sebagai penulis...

that's what i'd personally do! ;)
Logged
http://mia76.livejournal.com/
"Campurannya akan kita tiru dan ubah menjadi sesuatu yang sama sekali baru. Tiruan yang sedemikian sempurna sampai Pélissier sendiri tak mampu membedakannya dengan buatannya sendiri. Tidak! Masih belum cukup! Kita akan meningkatkan parfum ini! Kita angkat apa yang salah, membuangnya, dan memamerkannya dibawah hidungnya sendiri!" -Perfume (Patrick Süskind)

Netral

  • Special Member
  • Senior Sailor
  • ******
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 13.052
    • http://warna-warnikisahputihabu-abuku.blogspot.com/
Re: ketika naskah ditolak...
« Reply #72 on: September 21, 2010, 12:16:07 am »

Mau nanya..biasanya tuh naskah yang dikirim dalam bentuk apa yah?
Logged
Eksis dengan suka bikin onar dan OOT? Sudah nggak zamannya. Diskusi cerdas dan sehat, itu baru eksis ;) |  Follow Official Twitter Lautan Drama Indonesia di www.twitter.com/lautandrama

cheppy70

  • Cabin Crew
  • *
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 930
Re: ketika naskah ditolak...
« Reply #73 on: September 30, 2010, 01:55:58 pm »

Mau nanya..biasanya tuh naskah yang dikirim dalam bentuk apa yah?

Biasanya naskah dikirim dalam bentuk .... naskah. (ouch!)  [hammer]

Hehehe, canda...

Tanya sama calon penerbitnya, prefer dikirim dalam bentuk apa.

Salam,
Logged

juliettehasagun

  • Cabin Crew
  • *
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 118
  • My Bleeding Romeo
    • Personal Blog
Re: ketika naskah ditolak...
« Reply #74 on: February 13, 2011, 11:19:24 pm »

Mau nanya..biasanya tuh naskah yang dikirim dalam bentuk apa yah?

Aku sih ngirim dalam bentuk print out. Pertama karena baca via print out masih lebih enak dibanding baca komputer. Kedua, untuk mencegah naskahku nggak menyebar ke pihak yang gak dikehendaki juga.
Logged
Tentang Buku dan Cerita Misteri Indonesia Jejak Darah
Twitter: @deetopia
Personal Blog: Deetopia

thiiee

  • Cabin Crew
  • *
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 434
Re: ketika naskah ditolak...
« Reply #75 on: March 25, 2011, 11:26:57 am »

Mau nanya..biasanya tuh naskah yang dikirim dalam bentuk apa yah?

Aku sih ngirim dalam bentuk print out. Pertama karena baca via print out masih lebih enak dibanding baca komputer. Kedua, untuk mencegah naskahku nggak menyebar ke pihak yang gak dikehendaki juga.

hai... salam kenal all...  ;D

kalo menurutku, kayaknya lebih bgs print out...
dan rata2, penerbit itu lebih menekankan untuk kita mengirim dalam bentuk print out...
bener kayak yg kamu bilang, salah satu alasannya adalah supaya lebih mudah dalam membaca naskah yang dikirim...
kan kalo soft copy, mata jadinya lelah dan bisa aja kegeser-geser kemana-mana...

udah pernah ngirim naskah, ya?
kemana?
Logged

Monox D. I-Fly

  • Cabin Crew
  • *
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 595
Re: ketika naskah ditolak...
« Reply #76 on: October 11, 2016, 10:58:02 am »

tiga, naskah kamu menyinggung SARA. beberapa penulis nggak sensitif soal ini.

Nggak sensitif atau agak sensitif?
Logged
Salam dekek. Jo para Inyek jo Cindako, ambo badiam di talinan inda putuy, sabab mandari pado ako, garo mandari pado harimau! Berubah! Satria Harimau, Torga!
Pages: 1 ... 4 5 6 7 [8]   Go Up