;

Welcome, Guest. Please login or register.
Did you miss your activation email?

Username: Password:
Pages: [1] 2 3 4 5 6   Go Down

Author Topic: Ending -- ngaruh banyak? dikit?  (Read 9063 times)

Whiteheaven

  • Cabin Crew
  • *
  • Keong: 1
  • Offline Offline
  • Posts: 351
    • http://pokemonheaven.com
Ending -- ngaruh banyak? dikit?
« on: May 07, 2009, 10:15:46 pm »

di satu buku.. klo dah baca jauh2... ternyata sad ending. Apa lu bakal ngejudge buku itu jelek??
di sisi lain klo happy ending, apa lu bakal ngejudge buku itu cliche?
apa buku itu bisa jelek, klo seisi buku itu TOP abis, tapi endingnya doang yang ga banget?


IMO, ya,, satu cerita bisa ditentuin sama endingnya.... karena mungkin, ending yg ngasih impact paling besar di suatu cerita. tapi gw pribadi ga terlalu suka happy ending yg happy banget( lho? apaan sih ahaha). klo boleh milih, mungkin ending yg bittersweet kayak pirates of carribbean adalah favorit gua...

klo kalian gimana? lebih seneng happy/sad ending? tanggapannya? hehe.
Logged
 

xenosapien

  • Cabin Crew
  • *
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 450
  • Stand with wisdom and walk with knowledge
Re: Ending -- ngaruh banyak? dikit?
« Reply #1 on: May 08, 2009, 02:21:41 pm »

Klo aku mandangnya secara keseluruhan, bukan perbagian cerita. Klo overall ceritanya bagus n mampu menarikku untuk membacanya sampai selesai, bagiku bukan masalah meski endingnya nggak seperti yang aku harapkan.

Seingat aku, sampe sekarang aku belum pernah baca novel dengan ending yang buruk--sedikit picky klo baca novel. Tapi ada satu novel yang endingnya terlalu cepat, seakan pengarangnya terburu-buru memotong cerita. Agak aneh dibaca, tapi karena udah 3 seri bukunya aku baca n mampu membuatku merasa senang membacanya, ending yang aneh tadi hanya membuatku berkata, "what?", tanpa ada seketukpun nada merendahkan. Lalu setelah itu aku tersenyum dan tetap menganggap 3 novel itu salah-tiga novel yang mengesankan di antara sekian banyak novel mengesankan yang pernah aku baca, hingga postingan ini aku buat.
Logged

ayo_shiari

  • Penyelam Unggul
  • *****
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 5.799
  • Balik ke ava ini. Emang jodoh >.<
    • Blogku
Re: Ending -- ngaruh banyak? dikit?
« Reply #2 on: May 10, 2009, 04:16:45 pm »

ending sih engga ngaruh amat sebenernya. tapi dari sudut pandangku sebagai pembaca ending amat sangat berpengaruh buatku. soalnya aku tipe orang yang suka menjudge buku dari endingnya *bukan cover ato ceritanya*.
jadi kalau mau minjem buku mesti baca endingnya dulu *ngga seru amat ya  [hmpfh] * kalo endingnya keren,,daku baca tuh buku. kalo engga ya...engga jadi dibaca.

but, aku tekankan lagi,,it's just my point of view...karena sebenernya kan yg dinilai dari buku ngga hanya ending tho ?
Logged

kurohime

  • Cabin Crew
  • *
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 271
    • Heidy's Zone ~I, My, Me!~
Re: Ending -- ngaruh banyak? dikit?
« Reply #3 on: May 11, 2009, 08:41:19 am »

menurut sy ending itu 'hak prerogatif' penulis  [hmpfh]
ga masalah sad/happy ending, yg penting logis, bagus, n berkesan... lagian kalo bc cerita happy ending terus, bosen jg kan...?
Logged
As long as corruption exists, the flame of destruction will come
until we attain true enlightenment...
[(From "Avalon Code" -NDS- The Prologue)]

Ilma_Arifiany

  • Forum Machi
  • ***
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 3.191
  • Ditumpuki TUgas...
    • My Blog
Re: Ending -- ngaruh banyak? dikit?
« Reply #4 on: May 11, 2009, 08:46:26 am »

Jujur, ending ngaruh byk.

Soalnya kadang2 ending udah bisa ketebak dr sinopsisnya. Nah udah liat sinop aku langsung liat endingnya, kl tdk sesuai perkiraan aku mau bc soalnya penasaran.

Apalagi kl endingnya sad ending, langsung ku babat abis.
Logged

Welcome to Tower Prep
Fanfiction - Tumblr - Twitter

Whiteheaven

  • Cabin Crew
  • *
  • Keong: 1
  • Offline Offline
  • Posts: 351
    • http://pokemonheaven.com
Re: Ending -- ngaruh banyak? dikit?
« Reply #5 on: May 11, 2009, 11:12:36 am »

Jujur, ending ngaruh byk.

Soalnya kadang2 ending udah bisa ketebak dr sinopsisnya. Nah udah liat sinop aku langsung liat endingnya, kl tdk sesuai perkiraan aku mau bc soalnya penasaran.

Apalagi kl endingnya sad ending, langsung ku babat abis.

hahahahh.. dibabat maksudnya? dilempar ke luar jendela, atau--?

iya ya. temen2 gw jg banyak bilang klo ending ngaruh bgtt. ga dikit jg lho yg bilang harus ngintip ending dulu sebelon baca bukunya. padahal klo gw,, udah tahu ending tu ngilangin napsu baca! hahha
« Last Edit: May 11, 2009, 11:14:10 am by Whiteheaven »
Logged
 

Ilma_Arifiany

  • Forum Machi
  • ***
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 3.191
  • Ditumpuki TUgas...
    • My Blog
Re: Ending -- ngaruh banyak? dikit?
« Reply #6 on: May 11, 2009, 11:19:52 am »

Ya, bukan dilempar dong.

Maksudany sekali bc langsung abis tanpa disela oleh kegiatan lain.

Habis aku suka sad ending, bosen sm happy ending.
Logged

Welcome to Tower Prep
Fanfiction - Tumblr - Twitter

juliettehasagun

  • Cabin Crew
  • *
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 118
  • My Bleeding Romeo
    • Personal Blog
Re: Ending -- ngaruh banyak? dikit?
« Reply #7 on: May 12, 2009, 01:48:22 pm »

Ngaruh bangeeeeet.......

Buat gue sebenarnya gak penting happy ending or sad ending or ending nggantung.
Yang penting endingnya masuk akal, en gak maksa. Jadi ending tuh konsekuensi logis cerita yang dibangun penulis. Jangan misalnya mentang-mentang pengen terlihat aneh terus pas detik-detik terakhir tokoh utama cowoknya mendadak ketabrak mobil biar gak jadian ma si cewek. please deh.... [ranting]

ending yang lagi gue suka: endingnya watchmen tuh. dibilang happy ending juga enggak terlalu, sad ending juga enggak. tapi it's quite unusual for superheroes story.  [thumbsup]



« Last Edit: May 13, 2009, 09:34:19 am by juliettehasagun »
Logged
Tentang Buku dan Cerita Misteri Indonesia Jejak Darah
Twitter: @deetopia
Personal Blog: Deetopia

rd_Villam

  • Cabin Crew
  • *
  • Keong: 1
  • Offline Offline
  • Posts: 962
  • I'm just a dreamer.
    • A Wond'rous World Where I'd Like To Be
Re: Ending -- ngaruh banyak? dikit?
« Reply #8 on: May 12, 2009, 06:06:31 pm »

hahahah...
contoh ending deus ex machina yang bikin marah tuh.  ;D

ElbzHawkins

  • Cabin Crew
  • *
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 28
  • everything
Re: Ending -- ngaruh banyak? dikit?
« Reply #9 on: May 12, 2009, 06:17:16 pm »

ngaruh banget atuh ibu-ibu...

ending sebuah novel sama aja kayak tempat tujuan yang kita tuju...

coba kita pergi ke sebuah tempat, kita punya satu TUJUAN kan?
nah, meskipun sepanjang perjalanan kita bertemu hal-hal yang sangat indaaah...
tapi kita tetap harus pergi ke tempat TUJUAN...
tempat TUJUAN itulah yang TERPENTING...
itulah yang paling BERPENGARUH...
tanpa tempat TUJUAN, nggak bakal ada PERJALANAN YANG INDAH..
tanpa ENDING, nggak bakal ada NOVEL YANG BAGUS...

hehe...

jangan pernah sepelekan ending...
nggak ada yang abadi di dunia ini...


dan buat saya pribadi, saya lebih senang happy ending, karena itu artinya kita bergerak menuju sesuatu yang POSITIF...
seklise apapun HAPPY ENDING, mereka lebih menyenangkan dari pada SAD ENDING
yang penting penulisnya tahu caranya membuat HAPPY ENDINGnya nggak ngebosenin dan klise
Logged
Pages: [1] 2 3 4 5 6   Go Up