;

Welcome, Guest. Please login or register.
Did you miss your activation email?

Username: Password:
Pages: 1 [2] 3 4 5 6   Go Down

Author Topic: Ending -- ngaruh banyak? dikit?  (Read 9060 times)

asrina_1986

  • Special Member
  • Penyelam Unggul
  • *****
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 8.117
  • It's not me!
    • book rants
Re: Ending -- ngaruh banyak? dikit?
« Reply #10 on: May 13, 2009, 08:59:25 am »

Setuju ama elbz!
Ending itu tujuan kita baca suatu buku.
Kalo endingnya ngecewain itu ibarat panas setahun dihapus ujan sehari.
Logged

rd_Villam

  • Cabin Crew
  • *
  • Keong: 1
  • Offline Offline
  • Posts: 962
  • I'm just a dreamer.
    • A Wond'rous World Where I'd Like To Be
Re: Ending -- ngaruh banyak? dikit?
« Reply #11 on: May 13, 2009, 01:28:39 pm »

ya ditanyakan di depan adalah pilihan antara happy ending dan sad ending, bukan good ending atau bad ending. jangan disamakan.  :)

xenosapien

  • Cabin Crew
  • *
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 450
  • Stand with wisdom and walk with knowledge
Re: Ending -- ngaruh banyak? dikit?
« Reply #12 on: May 13, 2009, 02:43:31 pm »

@Villam: Eh, emang yang ditanyain gitu ya? Aku pikir dari judulnya, "Ending--ngaruh banyak? dikit?", bisa mencakup segala hal mengenai ending, terlepas TeEs-nya membuka topik mengenai happy ataw sad ending. Klo gitu, kemaren-kemaren aku salah komen nih. [sorry]

Btw, akhir cerita bahagia, sedih, rancu, n menggantung itu hak penulis. Tinggal bagimana dia menyajikannya pada para pembaca.

Seperti yang udah aku bilang, aku nggak lihat cerita dari satu bagiannya saja, melainkan keseluruhannya. Apapun endingnya, bagiku nggak masalah selama ceritanya apik dan menarik.

Mungkin ini semacam tantangan buat penulis untuk menarik pembaca tertentu (misal) yang nggak suka sad ending menjadi mau membaca kisah dalam karyanya yang berakhir duka. CMIIW--makanya ada jenis bittersweet ending sebagai jawaban dari tantangan seperti ini, begitu pula cara-cara lain yang dilakukan penulis agar semua mau membaca karyanya.

Tapi... emang sih, topik yang diangkat ama TeEs ni dekat banget ama yang namanya selera. Soal selera tu umumnya subjektif. Terserah orang mo suka yang bagimana, baik dari sisi si penulis, juga dari sisi para pembaca.
« Last Edit: May 13, 2009, 02:47:25 pm by xenosapien »
Logged

ayo_shiari

  • Penyelam Unggul
  • *****
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 5.799
  • Balik ke ava ini. Emang jodoh >.<
    • Blogku
Re: Ending -- ngaruh banyak? dikit?
« Reply #13 on: May 13, 2009, 05:08:17 pm »

setuju setuju setuju  [thumbsup]

ending emang ngaruh,,ngaruhnya banyak sih. soalnya aku sering mikir "ahhh...kok endingnya gini sih,,kan kalo gitu lebih bagus"

jadi...ending berpengaruh. karena puncak2nya penilaian pembaca ada di ending sih *just my point of view*
Logged

KoJapLover

  • Special Member
  • Senior Sailor
  • ******
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 10.474
  • SHINHWA :: TEENTOP :: KARA
    • Jahe's
Re: Ending -- ngaruh banyak? dikit?
« Reply #14 on: May 20, 2009, 11:54:07 am »

ending, bagi gw sangat berpengaruh.

setuju sama katanya asri.. bagaikan panas setaon disapu ujan sehari


ending adalah penutup dari sebuah epic. entah bagaimana cerita ditengahnya.

bagi gw sayang aja ceritanya udah oke endingnya mengecewakan. ato sebaliknya endingnya sangat teramat keren disaat ceritanya ga seberapa menggigit.


ending kae dessert saat lo jamuan makan malam. [rolleyes]
Logged
Harry saw the pug-faced Pansy Parkinson right at the front of the stands, her back to the pitch as she conducted the Slytherin supporters...
team Slytherin

ayo_shiari

  • Penyelam Unggul
  • *****
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 5.799
  • Balik ke ava ini. Emang jodoh >.<
    • Blogku
Re: Ending -- ngaruh banyak? dikit?
« Reply #15 on: May 21, 2009, 12:27:49 am »

ending, bagi gw sangat berpengaruh.

ending kae dessert saat lo jamuan makan malam. [rolleyes]


iye. bikin nagih. bikin puas.
soalnya ada juga ending yg bikin kesel  [hmpfh]
Logged

asrina_1986

  • Special Member
  • Penyelam Unggul
  • *****
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 8.117
  • It's not me!
    • book rants
Re: Ending -- ngaruh banyak? dikit?
« Reply #16 on: May 21, 2009, 02:13:40 am »

Sebagai penggemar dessert, ending emang ngaruh bgt!
Apakah dessertnya manis, asin, pahit ato gurih, kesan itulah yg akan lama diingat penikmatnya.
Kalo misalnya kita mengikutì suatu cerita pertanyaan pertama pasti adalah 'akhirnya gimana?', rite?!
Logged

denok

  • Forum Machi
  • ***
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 2.971
  • Hugyi-Yongseo-Seokyu-Kyutoria-Changtoria-Woojung
Re: Ending -- ngaruh banyak? dikit?
« Reply #17 on: May 24, 2009, 08:06:38 pm »

kalo bagi gw seh ending berpengaruh banget..gw seh ga terlalu mempermasalahkan kalo ending nya sad ending atw happy ending...paling yg nyebelin kalo nge gantung...sad ending enggak..happy ending juga enggak....kadang suka males juga kalo dapet novel/buku yg begitu... ;D
Logged
What is so special about Sweet Potato?
Yong - Hyun           Xiaoqi - Digua  

cha-bie

  • Penyelam Unggul
  • *****
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 7.358
  • Aku. Memuja. Diriku.
I have been silenced
« Reply #18 on: May 24, 2009, 10:33:15 pm »

menurutku ending itu penting banget..efek kejut kan dibutuhkan buat memuaskan pembaca..kalo kejutannya ada di ending dan gak ketebak, itu puas banget bacanya..
masalah mau happy ending atau sad ending sih IMO fine fine aja..gak mengurangi bagus nggaknya cerita kok..

tapi kalo misalnya buku, temanya menarik, alurnya bagus, penokohan mantep, konfliknya keren, klimaksnya dapet, eh endingnya datar..menurutku malah mengurangi kesempurnaan si buku.. IMO
Logged
KapCil ---> kamu dijaring, silakan bikin username baru

juunishi master

  • Chingu
  • **
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 1.720
Re: Ending -- ngaruh banyak? dikit?
« Reply #19 on: May 25, 2009, 05:35:02 pm »

di satu buku.. klo dah baca jauh2... ternyata sad ending. Apa lu bakal ngejudge buku itu jelek??
di sisi lain klo happy ending, apa lu bakal ngejudge buku itu cliche?
apa buku itu bisa jelek, klo seisi buku itu TOP abis, tapi endingnya doang yang ga banget?


Sad ending dijudge jelek??? Daripada ending yg dipaksa happy, gw lbh suka endingnya secara alami jadi sad. :D :D

Suka nggaknya ke sebuah buku itu, kalo gw, bukan dari endingnya. Bukan ending yg gw cari, tapi proses menuju ending tersebut. :D

Hehe.
Logged
"Boku wa... koko ni iru!"
Pages: 1 [2] 3 4 5 6   Go Up