;

Welcome, Guest. Please login or register.
Did you miss your activation email?

Username: Password:
Pages: 1 2 3 [4] 5 6   Go Down

Author Topic: Ending -- ngaruh banyak? dikit?  (Read 9068 times)

shii

  • Cabin Crew
  • *
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 59
  • .....
    • my official blog
Re: Ending -- ngaruh banyak? dikit?
« Reply #30 on: November 29, 2009, 10:16:42 am »

@ vicky1: setuju!!!

lumayan ngaruh sih menurut saya..
kalo awalnya ceritanya udah baguuuusss banget... eh, ternyata endingnya gampang ketebak... jadi mengecewakan pembaca...
saya sendiri lebih suka ending yang unpredictable... mau happy ending ato sad ending ato gimana juga, ga masalah...
yang penting unpredictable n ga maksa
Logged
sedang memikirkan.. mau buat siggy apa, ya..

fanny_21

  • Cabin Crew
  • *
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 405
Re: Ending -- ngaruh banyak? dikit?
« Reply #31 on: December 17, 2009, 06:41:44 pm »

All ikutan...
Wah, paling susah tuh nentuin ending, apalagi yg unpredictable. Hahaha. Gw juga baru mule nulis c. Pengen nulis sad ending, temen2 udah ngoce 'gw ga suka sad ending!'. Jadi dilema. Hahaha. Yah kebanyakan novel c pasti happy ending, karena kalo unpredictable berarti kita ngira sad tapi ternyata happy endingnya. bener ga? atau terbalik? Haha.
Logged

juunishi master

  • Chingu
  • **
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 1.720
Re: Ending -- ngaruh banyak? dikit?
« Reply #32 on: December 17, 2009, 10:09:41 pm »

All ikutan...
Wah, paling susah tuh nentuin ending, apalagi yg unpredictable. Hahaha. Gw juga baru mule nulis c. Pengen nulis sad ending, temen2 udah ngoce 'gw ga suka sad ending!'. Jadi dilema. Hahaha. Yah kebanyakan novel c pasti happy ending, karena kalo unpredictable berarti kita ngira sad tapi ternyata happy endingnya. bener ga? atau terbalik? Haha.
Ngg, gak selamanya cuma dari awalnya diperkirakan happy gak tahunya sad dan juga sebaliknya sih. Ada ending yg, sebutlah, tak terduga. Kirain si ini jadi ama si itu, eh gak tahunya gak jadian, misalnya sih yg simpel gitu. Ada "perubahan drastis" yg logis lah di tengah2 cerita sehingga endingnya jg ikutan berubah di luar ekspektasi pembaca.

Hehe.
Logged
"Boku wa... koko ni iru!"

fanny_21

  • Cabin Crew
  • *
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 405
Re: Ending -- ngaruh banyak? dikit?
« Reply #33 on: December 18, 2009, 02:29:04 pm »

Hah? Bukannya yang kayak gitu malah nyebelin ya? Hahaha. Misal udah seru2 A sama B, eh tiba2 A ngelancong ke C yg ga jelas juntrungannya. Gt? Hahaha. Ga berani deh bikin yg begitu. Hehe
Logged

juunishi master

  • Chingu
  • **
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 1.720
Re: Ending -- ngaruh banyak? dikit?
« Reply #34 on: December 18, 2009, 08:55:56 pm »

Hah? Bukannya yang kayak gitu malah nyebelin ya? Hahaha. Misal udah seru2 A sama B, eh tiba2 A ngelancong ke C yg ga jelas juntrungannya. Gt? Hahaha. Ga berani deh bikin yg begitu. Hehe
Uwaa, maksud gw bukan yg ngelancong ke C yg terus jadi gak jelas juntrungannya. Duh, kyk apa yah kok dari novel2 gw gak ada contoh realnya. Ngg, plg sih yg gw rasa cukup ada twist tu The Chronicles of Ancient Darkness, di buku kedua, ketiga, keempat ada yg lmyn mengejutkan. :P :P Tapi itu gw rasa masalah selera dan masalah pengertian ttg twist sih. :P

Hehe.
Logged
"Boku wa... koko ni iru!"

fanny_21

  • Cabin Crew
  • *
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 405
Re: Ending -- ngaruh banyak? dikit?
« Reply #35 on: December 18, 2009, 10:31:58 pm »

waduh apa itu twist? haha.

The Chronicles of Ancient Darkness itu apa? Narnia? Hahaha. Maklum cuma baca Harlequin. Hahaha.

Tp yg biasanya difavoritkan c memang hepi end. Walau tau ujung2nya pasti jadi ma 'dia', tapi tetep aja mau baca. hahahah
Logged

Arynity

  • Penyelam Unggul
  • *****
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 5.475
  • Semi Hiatus
Re: Ending -- ngaruh banyak? dikit?
« Reply #36 on: December 20, 2009, 01:19:11 pm »

ending kalau buat gw ngga terlalu ngaruh banget, sehati sama mer disini. Ada buku yg endingnya biasa2 aja, secara tokoh utama cuman jembatan dari semua tokoh dan cerita tapi ceritanya sendiri menarik dan masalah dibangun dengan baik. Jadi awal2 datar terus naik menanjak dan klimax di pertengahan menjelang akhir dan turun pas di ending  [biggrin]

Gw mungkin lebih tipikal yang bittersweet ending, jadi akhir yang lebih adil bagi penyelesaian cerita, ada sesuatu yang didapat ada sesuatu yang dikorbankan. Kalau happy ending rata2 cenderung maksa, dimana semua karakter mendapatkan apa yang mereka inginkan, kalau sad ending atau tragic ending dimana semua karakter berakhir menyedihkan juga bikin depresi bacanya, contohnya Kabut Cinta versi novel karya Chiung Yao, pesan moralnya sih kalau balas  dendam itu ngga bakalan mendapatkan apa-apa dan beneran di akhir kisah tokoh utama ngga mendapatkan apa-apa, ngga jadian sama kekasihnya, kehilangan dan dibenci nyaris sebagian keluarganya, untung versi TV-nya lebih baik.
« Last Edit: December 20, 2009, 01:25:09 pm by Arynity »
Logged
COPPA, SCUDETTO, CHAMPION LEAGUE

kurobalap

  • Cabin Crew
  • *
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 609
  • Aku ingin menggantikan sinar bintang!!!
Re: Ending -- ngaruh banyak? dikit?
« Reply #37 on: December 27, 2009, 08:15:29 pm »

Ada yang pernah baca komik potong-potong semisal Shonen Magz, Hanalala, atau Star Shonen? Perhatikan bagaimana cara mereka mengakhiri tiap bab-nya. Untuk beberapa cerita, saya merasa kagum sama penulisnya. Endingnya pasti naik drastis (yang itu berarti menaikkan rasa ingin tahu pembaca). Tapi uniknya, ketika mengawali bab selanjutnya, dia malah turun lagi (cukup drastis). Intinya, ending itu sejenis permainan/ketrampilan penulis dalam merebut hati pembacanya. Jangan terlalu fokus dengan ending buku, ending tiap bab juga sangat mempengaruhi  :)

Yah, gampangnya sih, ending itu interaksi kalian dengan pembaca. Apakah pembaca satu paham dengan kalian soal cerita? Maksudku, apakah alur yang kalian sampaikan hingga menuju ending itu memang telah sesuai? Jangan sampai terkesan maksa karena terlalu memikirkan ending. (seperti yang telah dikatakan oleh om/tante di komen sebelumnya  :))

Harus diakui ending itu adalah senjata pamungkas. Tapi kalau jenis endingnya adalah instrant kill (yg ternyata, secara 'pintarnya' senjata itu terus disimpan tokoh walaupun sebenarnya bisa digunakan sejak awal hanya untuk memberi sensasi) tentu saja tidak menarik. Mana yang lebih menarik: sebuah senjata atau strategi? Perumpamaan sebagai sebuah strategi itu maksudnya ending tersebut merangkul semua jalinan cerita beserta twistnya. Bisa jadi itu klimaksnya, bisa jadi klimaks kedua  (orgasme ganda  :D)
Logged
It is the official blog of my novel entitled "Ancient: The Promise From The Past". You can read it for free :)

ReneaFowl

  • Cabin Crew
  • *
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 176
Re: Ending -- ngaruh banyak? dikit?
« Reply #38 on: January 01, 2010, 10:44:52 am »

Ending itu menurutku adalah kesimpulan dari cerita.
Tapi ending nggak 100 persen mempengaruhi penilaian atas keseluruhan isi cerita
Kalo takaranku begini:
Opening: 25 persen
Pertengahan/klimaks:35
Ending:40 persen
Jd walau ending mengambil porsi yg lebih besar tapi kan ada faktor lain
Yang membuat cerita jelek atau bagus.
Misalnya aja hmm...
Novel trudi canavan yang black magician trilogy,di buku terakhir
Pasangan dari tokoh utama mati..
Itu kan sad ending,tp kubilang tetep bagus karena pengarangnya bikin beberapa karakter jahat jadi baek,dll...
Terus ada lagi...
Bartimaeus trilogy,akhirnya sad ending secara tersirat.
Jadi ini jd kekuatan buat cerita itu...hehe
Logged

Vulpecula

  • Cabin Crew
  • *
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 39
  • :)
    • - my insignificant blog :) -
Re: Ending -- ngaruh banyak? dikit?
« Reply #39 on: January 16, 2010, 11:59:44 pm »

Ng... menurut aku sih, ending itu ngaruh banyak.
Ending itu kan... semacam... akhir dari rentetan masalah yang dipaparkan di bab-bab sebelumnya.

Ending itu juga harus bermakna.
Kalau ending itu sedih-sedih gimanaaaa gitu kayak contohnya pemeran utamanya mati,
terus kita berhasil kebawa emosi, menurutku itu belum tentu bagus.
Apakah dengan pemeran utamanya mati itu bisa membawa sesuatu?
Kalo pemeran utamanya mati dengan sia-sia dan cerita setebel buku itu cuma nonjolin kesedihan dan tragedinya aja,
menurutku cerita itu nggak bagus.

Karena endingnya nggak penting dan nggak bermakna, jadi nggak bagus.  :P


Aku sih sebenernya nggak gitu ngerti ending yang bagus itu gimana,
tapi menurutku, ending yang bagus itu kalo ending itu berhasil ngebuatku ngerasa "kosong".  [thumbsup]

Kayak, misalnya, kita udah baca buku berbab-bab dan bener-bener tenggelem di dalam ceritanya.
Lalu, ketika cerita itu berakhir, seluruh emosi yang kita rasain di buku itu juga berakhir.
Jadi ngerasa kosong. Gitu.
Hahah. Gak nyambung, ya?  :D
Logged
The most wonderful gift God ever gave me is the ability to love :)

As hypocrite as it sounds,
I love you though I don't know you! xD
Pages: 1 2 3 [4] 5 6   Go Up