;

Welcome, Guest. Please login or register.
Did you miss your activation email?

Username: Password:
Pages: 1 2 3 4 [5] 6   Go Down

Author Topic: Ending -- ngaruh banyak? dikit?  (Read 10004 times)

Eternia Dragon

  • Cabin Crew
  • *
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 280
Re: Ending -- ngaruh banyak? dikit?
« Reply #40 on: April 09, 2010, 07:47:12 am »

Hm, liat ada thread ending. Jadi iseng pengen nimbrung.
Tapi ga hubungannya ama novel. Ini film.

Kemarin baru nonton Laskar Pelangi (Bzzz....)
Duh somehow ga pernah klop nonton film Indonesia. Boring. Banyak adegan diam bin kosong. But endingnya ngena.
Beda ama Doctor Parnassus ato Family Stone (yang kutonton dalam rentang berdekatan). Awal ama tengahnya good, but endingnya....

Kupikir novel juga mirip-mirip taste-nya dengan film karena sebagai media entertainment. Ending itu cukup mempengaruhi cita rasa akhir. Karena pas kita tutup buku, ga boleh hanya sekedar kosong.

Hehe.
Logged

puTrI_keg3lApaN

  • Penyelam Unggul
  • *****
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 5.178
  • ♥amber♥amber♥amber♥
Re: Ending -- ngaruh banyak? dikit?
« Reply #41 on: May 09, 2010, 04:47:56 pm »

ikutan nimbrung yah,pengen kasih pendpt :P

menurut gw,ending itu ngaruh banyak...soalny,ending itu semacam kesimpulan dari semuany,dan juga,seperti sebuah penutup...ya,emang penutup dari crita itu kan :D :D

slain itu,kadang ada orang yg nilai sebuah buku dari endingny

ending itu harus bisa bikin orang gregetan,tapi jng sampe bikin orang kesel...
Logged

Sexy Free and Single...and Handsome!
visit my blog!!

BIDADARI 2

  • Senior Sailor
  • ******
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 21.375
Re: Ending -- ngaruh banyak? dikit?
« Reply #42 on: May 11, 2010, 05:01:40 pm »

gabung dinggggg

ending? gue suka semua jenis ending kalo endingnya geregetan.

ending yg thebest menurutku adalah novel ayat ayat cinta. gilaaaaaa endingnya keren bgt. sampai2 gue tertegun sejenak. tragis!
Logged

fortruedee

  • Cabin Crew
  • *
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 21
  • great youngster
    • Visit my blog:
Re: Ending -- ngaruh banyak? dikit?
« Reply #43 on: May 24, 2010, 05:30:23 pm »

Quote
Ending itu menurutku adalah kesimpulan dari cerita.
Tapi ending nggak 100 persen mempengaruhi penilaian atas keseluruhan isi cerita
Kalo takaranku begini:
Opening: 25 persen
Pertengahan/klimaks:35
Ending:40 persen
Jd walau ending mengambil porsi yg lebih besar tapi kan ada faktor lain
Yang membuat cerita jelek atau bagus.
Setudju.. tp soal prsen2annya gelap.. hehe ;D
Liat aja gini.. seorang cowok lg nyiapin sgala proses bwt nmbak seorang cewek, prosesnya ribeeet banget ngampe berbulan2. Andaikan dalam satu novel prosesnya tu dcritain, tp kagak ada akhirnya, entah tu cowok jadi nmbak gak, diterima gak, ditolak pa gimana.. jadi ending tu mang pnting.. walau nggak harus 40% dari keseluruhan.. [thumbsup]
Logged
"Bagaimana caramu membunuhnya sementara kau sudah mati di tangannya?"
"Itu mudah: Tinggal merencanakan saja kapan dan di mana. Siapkan pisau dan bunuh dia. Sederhana."

Visit my blog: http://akuseorangpemudi.blogspot.com

Etanim

  • Cabin Crew
  • *
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 15
Re: Ending -- ngaruh banyak? dikit?
« Reply #44 on: July 13, 2010, 11:02:02 pm »

Bg gw ending sangat penting. Kalo endingnya payah, meski gw uda terlanjur baca bukunya, bikin gw jd males bc buku laen karangan penulis itu. Dan kyk menjual produk makanan ke anak kecil , sekali ga enak, gw cenderung ga kasi kesempatan kedua.

Kalo masalah ending seperti apa yg bagus agak sulit juga. Hal yg penting tuh ending hrs men-deliver dan menyelesaikan semua yg dijanjikan penulis. Kalau pun novel itu cm bagian dr duologi, trilogi, ato tetralogi, dst, tetap harus menyelesaikan hal2 mendesak di seri itu dan memberi semacam revelation serta kemajuan dlm cerita (buku tengah biasanya ceritanya stagnan, bertele2, dan penuh flasback). Kalo terlalu gantung dan ga ada penyelesaian apa pun kyk komik berseri gitu gw biasanya kecewa, dan alih2 penasaran bc selanjutnya, gw malah jd males. Happy end ato sad sih ga masalah - selama ga trl ekstrem. Kalo semua tokoh mati, dunia hancur dan ga ada yg tercapai rasanya gw diboongin dan sia2 aja bc bukunya; kalo semua yg mati idup lg dan jagoannya happily ever after, jd raja plus kawin dg cewe plg cantik dst jg bikin gw mual.

Hal terpenting bg gw jangan lousy ending.
Logged

azuyu

  • Forum Machi
  • ***
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 2.915
Ending
« Reply #45 on: August 19, 2010, 05:08:01 pm »

Bagi gw sih penting bgt. Kalo jalan critanya dr awal smpe tengah udh bgus eh bgitu selesai jelek, gw bisa emosi ;D tp gw juga suka ko ending yg kyk ts bilang.
Logged

fhara.

  • Cabin Crew
  • *
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 48
Re: Ending -- ngaruh banyak? dikit?
« Reply #46 on: January 03, 2011, 06:53:26 pm »

sebagai pembaca, aku suka ending yg tdk dipaksakan dan memiliki rasa yg sama dgn jalan cerita yg disajikan.
Logged

A_LEX_XA

  • Cabin Crew
  • *
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 417
  • "Don't You Wanna See What You Could Have Won"
Re: Ending -- ngaruh banyak? dikit?
« Reply #47 on: January 16, 2011, 02:37:24 pm »


ikutan donk ;)

kalau menurut gue,,,
ending itu ngaruhnya banyak,,,
soalnya jadi penentu apakah apa yang diusahain
si pemeran utama bisa tercapai apa nggak,,, :P

tentang harus happy or sad ending sih,,,
itu tergantung ke bagaimana si penulis mampu
mendapatkan simpati dari pembaca :P
Logged
Don't YOU WANNA SEE WHAT YOU COULD HAVE WON

elle_cha

  • Senior Sailor
  • ******
  • Keong: 6
  • Offline Offline
  • Posts: 13.635
Re: Ending -- ngaruh banyak? dikit?
« Reply #48 on: January 19, 2011, 03:13:18 am »

kalo menurutku, ending lumayan ngaruh, apakah itu novel atau film. aku sendiri lebih suka ending yg logis, yaitu ending yang ga dipaksain. kalo emang endingnya sedih harus ada penjelasan yg jelas dari si penulis, begitu juga dgn happy ending, jadi kita sbg pembaca bisa paham walopun ga setuju dgn si penulis. aku juga suka ending yg ga bisa ditebak, udah semangat baca ternyata endingnya ga diduga2 sama sekali. cthnya novel pintu terlarangnya sekar ayu asmara... gila, endingnya bener2 keren, ga nyangka aja bisa kaya gitu. ini salah satu novel yg aku suka bgt endingnya
Logged

kira_killer

  • Cabin Crew
  • *
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 525
Re: Ending -- ngaruh banyak? dikit?
« Reply #49 on: January 24, 2011, 04:09:15 pm »

klo aku baca cerita
kadang ending tu ngaruh banget
klo di tengah cerita udah bagus tapi endingnya ngegantung ato kurang pas, kadnag aku langsung ilfil sama bukunya itu

jadi buat aku ending tu ngaruh banget
Pages: 1 2 3 4 [5] 6   Go Up