;

Welcome, Guest. Please login or register.
Did you miss your activation email?

Username: Password:
Pages: 1 2 3 [4]   Go Down

Author Topic: Apa yang Memulai Kalian Menjadi Penulis?  (Read 4507 times)

sa_ter

  • Cabin Crew
  • *
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 12
  • Aku hanyalah pemuda yang ingin merubah dunia!
Re: Apa yang Memulai Kalian Menjadi Penulis?
« Reply #30 on: June 09, 2011, 03:33:51 pm »

Dear all,

Kira2 hal apa aja sih yang mendorong kalian untuk menulis sebuah karya pertama kali?
Masih inget gak apa yang kalian tulis waktu itu dan kenapa kalian menulis karya itu?
Apa yang membuat kalian masih menjadi penulis hingga sekarang ini?
Kira2 hal2 positif apa yang telah kalian dapatkan selama kalian menulis?
Imajinasi yang lebih terasah, fokus yang lebih tajam atau apa gitu (kalo uang sih jangan diomongin lagi yah  [hmpfh] [hmpfh] [hmpfh])
Aku rasa sekian dulu pertanyaannya


Salam penuh cinta


Benodhi

Dulu itu, aku pertama kali nulis karena sebel melihat cuplikan game atau film sementara aku tidak mempunyai daya untuk memiliki game atau menonton film tersebut (waktu itu aku masih kecil). Karena perasaan tidak bisa menikmati itulah aku akhirnya memutuskan untuk membuat cerita sendiri yang berdasar pada game2 dan film2, yang dimana cerita itu bisa aku kembangkan sendiri dan aku nikmati sendiri.

Mulai dari sini, aku mulai belajar bahwa "menciptakan" dunia sendiri itu asyik. Pada masa-masa awal aku membuat komik, yang hanyalah coretan gambar sederhana. Waktu itu aku kelas 4 SD, kalau tidak salah. Tapi waktu menjelang kelas 6, aku berhenti.

Pada saat SMP aku mulai suka membaca novel. Dan lagi-lagi merasa sebel karena hanya ada sebatas cuplikan novel saja di buku paket bahasa Indonesia kelas 8. Cuplikan itu adalah cuplikan dari novel "A Walk To Remember" karangan Nicholas Spark. Aku masih ingat, novel itu telah merubah hidupku. Gagasan untuk menciptakan dunia muncul lagi di benakku. Puncaknya saat di kelas 9, aku mulai berpikir : kenapa aku hanya suka membaca cerita, tapi tidak bisa membuat cerita?

Akhirnya aku membuat cerpen pertamaku, yang berjudul "Sepucuk Surat". Ide cerpen ini sudah terbayang sekilas, tapi ternyata aku mencontek karya yang sudah ada. Karena itulah aku tidak pernah mempublikasikan cerpen ini. Dulu, cerpen ini mendapatkan apresiasi baik dari temanku, karena perbendaharaan kata yang cukup puitis, katanya.

Sampai sekarang aku masih suka menulis. Karena selain itu aku tidak tahu harus apa lagi. Lagipula, dengan menulis, aku bisa menjadi apa saja!

Salam! Maaf kepanjangan...

Jika kalian mau, berkunjunglah ke link berikut.
http://www.lautanindonesia.com/forum/index.php?topic=89749.0
« Last Edit: June 09, 2011, 03:39:57 pm by sa_ter »
Logged
I Write, Therefore I am.

badakungu

  • Kelasi
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 3
Re: Apa yang Memulai Kalian Menjadi Penulis?
« Reply #31 on: August 18, 2011, 12:38:38 pm »

Quote
1. Kira2 hal apa aja sih yang mendorong kalian untuk menulis sebuah karya pertama kali?

2. Masih inget gak apa yang kalian tulis waktu itu dan kenapa kalian menulis karya itu?

3. Apa yang membuat kalian masih menjadi penulis hingga sekarang ini?

4. Kira2 hal2 positif apa yang telah kalian dapatkan selama kalian menulis?

1. Er..lagi bosan nda ada game baru...

2. Masih. Dan itu ditulis karena pas smp pernah nggambar komiknya, cuma kali ini dibuat ulang dalam bentuk kata-kata...

3....ugh...cuma nulis di kala luang, apa bisa disebut penulis ya ?

4. Nambah info tanpa disadari, karena saat bikin cerita kan nyari bahan juga....











Logged

Tezuka_Ayumu

  • Cabin Crew
  • *
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 950
  • Anyone like Kalafina?
    • Visit My blog
Re: Apa yang Memulai Kalian Menjadi Penulis?
« Reply #32 on: September 30, 2011, 12:54:22 pm »

Dear all,

Kira2 hal apa aja sih yang mendorong kalian untuk menulis sebuah karya pertama kali?
Masih inget gak apa yang kalian tulis waktu itu dan kenapa kalian menulis karya itu?
Apa yang membuat kalian masih menjadi penulis hingga sekarang ini?
Kira2 hal2 positif apa yang telah kalian dapatkan selama kalian menulis?
Imajinasi yang lebih terasah, fokus yang lebih tajam atau apa gitu (kalo uang sih jangan diomongin lagi yah  [hmpfh] [hmpfh] [hmpfh])
Aku rasa sekian dulu pertanyaannya

Kalo saya dulu nulis karena pengen aja, trus dulu pertama kali nulis ttg cerita ga jelas yang science fiction gtu deh, punya kekuatan super mgkn krna sering nonton sailormoon? :o
Bintang utamanya dulu temen khayalan saya. [hmpfh]
Sekarang malah nulis dengan bintang temen-temen asli.

Positifnya bisa mengasah imaginasi, walau saya jarang nyari bahan hehehe, trus ngerasain tulisan dipending sampe 3 bulan baru diterbitkan.. Pengalaman tiada duanya [thumbsup]
Logged

holyman

  • Cabin Crew
  • *
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 9
Logged

Monox D. I-Fly

  • Cabin Crew
  • *
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 599
Re: Apa yang Memulai Kalian Menjadi Penulis?
« Reply #34 on: October 12, 2016, 11:12:45 am »

Akhirnya aku membuat cerpen pertamaku, yang berjudul "Sepucuk Surat". Ide cerpen ini sudah terbayang sekilas, tapi ternyata aku mencontek karya yang sudah ada. Karena itulah aku tidak pernah mempublikasikan cerpen ini. Dulu, cerpen ini mendapatkan apresiasi baik dari temanku, karena perbendaharaan kata yang cukup puitis, katanya.

"Ternyata mencontek"? Kalau pakai kata "ternyata" berarti kamu nggak tau dong kalau kamu mencontek? Mungkin cuma idenya aja yang udah pasaran kali...
Logged
Salam dekek. Jo para Inyek jo Cindako, ambo badiam di talinan inda putuy, sabab mandari pado ako, garo mandari pado harimau! Berubah! Satria Harimau, Torga!
Pages: 1 2 3 [4]   Go Up