;

Welcome, Guest. Please login or register.
Did you miss your activation email?

Username: Password:
Pages: 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9   Go Down

Author Topic: Tata cara membuat novel yang benar?  (Read 46888 times)

asrina_1986

  • Special Member
  • Penyelam Unggul
  • *****
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 8.117
  • It's not me!
    • book rants
Re: Tata cara membuat novel yang benar?
« Reply #40 on: October 24, 2009, 11:30:03 am »

@fanni
Kenapa ga suka baca novel?
Kalo karna ketebelan bisa coba cerpen dulu buat belajar bikin cerita yg luwes.
Cerpen sarana yg bagus buat belajar cara menyampaikan ide yg 'besar' tanpa membuat sesak pembaca.
N sekali lg, ga ada aturan tiap bab mesti sama jumlah halamannya!
Btw, fanni masi sekolah ato dah kuliah?
Logged

fanny_21

  • Cabin Crew
  • *
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 405
Re: Tata cara membuat novel yang benar?
« Reply #41 on: October 24, 2009, 02:59:18 pm »

@asrina,
Ga tau kenapa... :-[ pkqnya kalo uda ngeliat tlsn pjg lebar, bawaannya ngantuk :'(. cerpen jg jujur aja g ga tau cr bikinnya. [worried]
soalnya awal2 g nulis nvl jg buat koleksi pribadi c, jd kesannya yg ptg g ngerti gt [hmpfh].
G bru ja kuliah. hahaha. oh tiap bab gda ya aturannya? habis g perhatiin di tiap novel yg g baca, rata2 halaman tiap bab tuh sama. nah g dah spanning ja tuh dari 16 halaman tau2 di bab lain bisa cm 9 :'( :'(

@luna.
Tetap j g takut boo. :D :D
selain takut ngejiplak, tkut jg kalo nama org2 g ambil. hahaha

@juunishi
g ga perna tuh nyentuh EYD :D :D :D :D
Logged

asrina_1986

  • Special Member
  • Penyelam Unggul
  • *****
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 8.117
  • It's not me!
    • book rants
Re: Tata cara membuat novel yang benar?
« Reply #42 on: October 24, 2009, 04:33:51 pm »

@fani
Aku ga pernah nyaranin km buat bikin cerpen kok!
Aku kan cm nyaranin km memperluas wawasan ttg menulis lewat ngebaca cerpen.
Btw, coba deh km baca buku EYD. Masa mau jd penulis ga mau belajar tata tulis yg bener?
Naskah yg banyak kesalahan eyd jg bikin editor males baca loh!
Logged

fanny_21

  • Cabin Crew
  • *
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 405
Re: Tata cara membuat novel yang benar?
« Reply #43 on: October 24, 2009, 05:20:04 pm »

Hehehe. Iy c. Mkny g byk bc novel barat. Mpe buta mata rasanya ngeliatin tuh tulisan satu2 ngebandingin ma bkinan g. Hohoho.
Waduh, buat tugas kuliah sendiri aja ga sempet, mana sempet bc EYD. hahahah(tp sempet bikin novel sendiri [hmpfh] [hmpfh])
Logged

Arynity

  • Penyelam Unggul
  • *****
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 5.475
  • Semi Hiatus
Re: Tata cara membuat novel yang benar?
« Reply #44 on: October 24, 2009, 10:27:33 pm »

fanny : saran aku sih, mending kamu fokusin dulu sama urusan kuliah kamu, mungkin alasan nyokap marah takut kalau gara2 novel, kuliah kamu jadi terbengkalai, kamu tetep menulis tapi jangan sampai berbenturan sama tugas kuliah dan ujian. Kalau macam gw yg pekerja ini, biasanya gw bagi dengan I do work at day, then I do read & write at night.

BTW boleh tau kamu ambil kuliah jurusan apa? kalau sastra atau bahasa itu bisa sangat mendukung.

Terus nulis novel itu kan diterbitan dengan maksud untuk dibaca umum, jadi jangan hanya penulis aja yg ngerti. Biasanya kalau editor udah suka dengan ceritanya tapi dirasa kurang pengemasannya, bisa aja disuruh rombak sampai 50 halaman.


Biasanya kamu bikin novel ada buat kerangka karangan ga? ini sih ngga wajib, cuma buat penulis pemula ini cukup membantu supaya alur cerita tetep fokus dan ngga berantakan.
Logged
COPPA, SCUDETTO, CHAMPION LEAGUE

fanny_21

  • Cabin Crew
  • *
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 405
Re: Tata cara membuat novel yang benar?
« Reply #45 on: October 24, 2009, 11:12:09 pm »

Sumpah aku ga ngerti soal kerangka karangan dll. Secara gt dl sekolah ngasal.  :D :D :D
Dulu di sekolah, nyontek mulu. Kalau ulangan, ga dikerjain. ;D ;D ;D

Nah itu dia, aku susahnya disitu. Makin stres kuliah, makin diem aku. Tugas numpuk, bingung mau ngerjain yg mana, akhirnya malah ngebaca novel krgn sendiri [hammer] [hammer] [hammer]

Aku kuliah akuntansi... Ga nyambung bener. hahahahah

Awalnya aku nulis novel cmn buat koleksi pribadi c, jd y krg merhatiin. Nyadar baru uda selesai dan dikomen byk pihak :-[
Logged

Arynity

  • Penyelam Unggul
  • *****
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 5.475
  • Semi Hiatus
Re: Tata cara membuat novel yang benar?
« Reply #46 on: October 24, 2009, 11:34:10 pm »

gw bukan orang yg tepat buat menjelaskan soal kerangka karangan, tapi intinya sih itu sejenis ringkasan cerita kamu yg lebih detil dan teratur, misal bab 1 sampai sekian, settingnya tentang kejadian A, bab sekian sampai sekian settingnya tentang kejadian B, mm bisa search di google kalau mau jelasnya.  [biggrin]

Gw juga kuliah salah jurusan, management, wakaka
tapi yang namanya menulis ngga butuh sekolah khusus, yg paling baik itu banyak-banyaklah membaca berbagai jenis buku, dengan begitu wawasan, ilmu dan pola pikir kamu berkembang.
Logged
COPPA, SCUDETTO, CHAMPION LEAGUE

fanny_21

  • Cabin Crew
  • *
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 405
Re: Tata cara membuat novel yang benar?
« Reply #47 on: October 24, 2009, 11:42:07 pm »

Hahaha. Amin2.
Tp suer deh, makin direncanakan novel yg kubuat(misalkan dibatasin bab 1 mpe berapa lembar) ga bisa kelar2 tuh novel. :-[
palagi sebelum ini, novel yg kubuat ga pernah aku pake bab. hahaha.
bru ini neh, yg habs kutarik dari Gramed trus kutambah2in ge, jd bs ada bab. hahahah.

Pengennya tuh menulis aja apa yg ada di dalam otak... hohoho.
Logged

Arynity

  • Penyelam Unggul
  • *****
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 5.475
  • Semi Hiatus
Re: Tata cara membuat novel yang benar?
« Reply #48 on: October 25, 2009, 12:18:32 am »

kalau seperti itu bisa coba nulis di blog dulu, tentang pemikiran, khayalan atau apapun.  Kalau langsung dari otak itu Diary biasanya. Biarpun terkesan remeh, tapi jangan lupa masalah teknis macam EYD  [bigwink]

ko balik lagi ke masalah 1 bab harus berapa lembar
itu sih terserah, bukan lembar masalahnya tapi bab itu lebih ke scene, kejadian, adegan, tema, setting, dll.

Dan jujur, 3 atau 4 tahun yg lalu pun gw ngga ngerti soal ini, dan kalaupun akhirnya gw tau, itu karena gw banyak baca buku belakangan ini. Dan membaca banyak buku itu guru yg paling baik buat penulis.
« Last Edit: October 25, 2009, 12:21:22 am by Arynity »
Logged
COPPA, SCUDETTO, CHAMPION LEAGUE

MakMak

  • Chingu
  • **
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 1.230
  • Choooo Denji.... Yo-Yooo!!!!
Re: Tata cara membuat novel yang benar?
« Reply #49 on: October 25, 2009, 07:22:50 am »

Hahaha. Amin2.
Tp suer deh, makin direncanakan novel yg kubuat(misalkan dibatasin bab 1 mpe berapa lembar) ga bisa kelar2 tuh novel. :-[
palagi sebelum ini, novel yg kubuat ga pernah aku pake bab. hahaha.
bru ini neh, yg habs kutarik dari Gramed trus kutambah2in ge, jd bs ada bab. hahahah.

Pengennya tuh menulis aja apa yg ada di dalam otak... hohoho.

makanya, banyak2lah baca novel, biar ga bingung kek gini. seperti yang kukatakan sebelumnya, jumlah halaman tiap bab itu tidak mengikat. yang begituan itu ga usah dipikir. yang kudu kamu pikirkan itu isi bab, bukan jumlah halaman.

@luna.
Tetap j g takut boo. :D :D
selain takut ngejiplak, tkut jg kalo nama org2 g ambil. hahaha

tahukah kau, bangsa jepang bisa jadi produsen mobil besar seperti sekarang itu karena mereka menjiplak mobil buatan amerika dan eropa?  :P :P :P

menurutku, kalau untuk latihan, bolehlah kau menjiplak (asal jangan sampe keterusan). kau contoh cara2 penulis lain untuk menggambarkan suasana, bagaimana menulis dialog, deskripsi, narasi, dll. pokoknya kalau itu bisa mengembangkan kualitas tulisanmu, ambil aja jangan malu-malu. Nah, kalau sudah untuk diterbitkan, baru kamu bikin yang original.

jangan mempermasalahkan background kuliahmu yang ga selaras dengan pekerjaan menulis. aku sendiri kuliah ekonomi manajemen, kerjanya di bidang IT. jauh lebih ga nyambung dibanding kasusmu. tapi toh, aku baik-baik saja.

klo aku baca2 tret ini dari awal, kok kesannya kamu itu terlalu takut ini-itu, tapi ga mau belajar dari penulis-penulis yang sudah nerbitin buku. dan menurutku itu buruk sekali, soalnya klo kamu ga mau belajar, mencuri ilmu dari orang lain, kamu ga akan bisa berkembang. dan orang yang engga berkembang pasti akan selalu ketinggalan.

mungkin yang kukatakan ini kasar dan prejudice belaka, tapi dimataku kamu itu orang yang beralasan untuk pembenaran dan beralasan, sehingga secara tidak sadar kau menghambat perkembangan kemampuanmu sendiri.  [hammer] [hammer] [hammer]

klo dilihat topiknya (yang berjudul tata cara membuat novel yang benar), saranku,
1) duduk dan mulailah menulis.
2) baca dan pelajari novel2 yang sudah terbit sebagai referensi
3) lakukan perbaikan secara terus-menerus terhadap tulisanmu.

yah, itu saja saran dari aku. mau didengar syukur, engga ya sudah. karena aku sendiri seorang penulis yang belum pernah berhasil menerbitkan buku.  ;D ;D ;D ;D ;D

buset, jarang banget aku nulis panjang lebar kek gini
« Last Edit: October 25, 2009, 08:28:22 am by MakMak »
Logged
FF2010-ku ketrocohan. piye jal? padahal durung foto-foto
Pages: 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9   Go Up