Lautan Indonesia

GAYA HIDUP => Pendidikan (Sekolah) => Kampus => Topic started by: silverhair on April 20, 2008, 12:30:33 pm

Title: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: silverhair on April 20, 2008, 12:30:33 pm
sharing yuk bedanya waktu kita di SMA dan waktu kita kuliah
lihat juga sisi enak dan ga enaknya kuliah dibandingkan waktu SMA

Menurut kalian?
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: midorima on May 20, 2008, 11:06:40 am
SMA:
guru merhatiin mana murid yang rajin mana murid yang males

kuliah:
dosen gak gt merhatiin absensi (kadang2 nitip absen juga bisa)
dosen gak gt merhatiin kalo ada yang gak kerja waktu kerja kelompok

intinya, kuliah itu terlalu banyak celah untuk curang
gue paling benci kalo ada temen gue yg minta nitip absen (biasanya gue tolak)
tp lebih benci lg kalo ada temen yg gak mau kerja kalo ada kerja kelompok
 [hammer] [hammer] [hammer] [hammer]
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: superrr gIrLLL on May 20, 2008, 02:16:16 pm
wow,,,beda banget kalo dikampus Sg sama ajah suasananya kya SMA, absen ga bisa titip n dosen care bgt ma mahasiswa,soale perkelas maks40 anak...
yah enaknya sehari cuman kuliah 3jem...
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: rider_zecter on May 20, 2008, 04:59:03 pm
Kuliah dah ga pake seragam
Title: Re:
Post by: nice_guys on May 20, 2008, 05:03:01 pm
Kuliah lebih bebas mengekspresikan diri
sma terlalu banyak aturan
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: malinda_putri on May 20, 2008, 08:40:49 pm
sma:
pake seragam, pulang siang, ikutan bimbel

kuliah:
bebas bajunya jadi ajang pamer di kampus haha,
pulang terserah anda mau pagi-siang-sore-malam nginep sekalian juga boleh dah,
banyak diskusi,
bisa cabut (maksudnya masuk pas absen doang terus keluar lagi sampe kuliahnya selese),
tertekan karena nilainya bakalan di pajang dan dapat dilihat oleh semua mahasiswa...

kesimpulannya enakan SMA deh.. lebih nyantai aja... pikiran gue pas SMA yang mikir kalo kuliah itu nyante SALAH BESAR... buset tugas makalah akhir bakalan numpuk di saat-saat terakhir...  [hammer] [hammer] [hammer]
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: - Chaw2_Kyu2 - on May 20, 2008, 11:12:54 pm
ikutan ah~~
smw taktulis ntah baek ato buruk

SMA :
rame bgt, care satu sama laen ank2ny,kompak
akrab ma guru
lbh bebas berekspresi..(bebas bo2 d kls, maen ramal2an, ngaca / dandan) XD
wlpn nile mepet ttp naek kls
praturan ketat bgt
kagak bs bolos seenaknya
pake seragam yg bikin ribet
hrg makanan d kantin murah2 XD
jam bljrny teratur..msk jm 6.45 plg jm 13.15

kuliah:
indivudialis
byk yg nitip presensi, bikin mls..org sama2 byr, knp g msk aj..*bkn absensi yah..jgn slh kaprah..kl ada yg blg nitip absensi tndny g usah ditanda tgn..kn dy bg bolos..XD*[lol]
lbh bebas..baju dll..
jm kul bebas..tp kdg bikin mls..klo dpt kul pagi ato mlh mlm...huhuhu
mknn d kantin mahal..mn biasa aj rasane..XD
dsn cuek bgt..kdg ad jg seh yg galak begono..cm g bs akrab..trtnt aja..
klo gagal d st makul ngulang deh..bikin capek deh~~~
pelit nile dosen tu!! mn tgs marmos *marai emosi* bertumpuk2..
cm klo libur lama bgt...XD

kesimpulannya enakan SMA deh.. lebih nyantai aja... pikiran gue pas SMA yang mikir kalo kuliah itu nyante SALAH BESAR... buset tugas makalah akhir bakalan numpuk di saat-saat terakhir...  [hammer] [hammer] [hammer]

stuju..stuju..
jd SMA bikin kangen..trnyt SMA tu lbh free..kgn juga SMA..
ank2ny g pd individualis..klo krj klpk  msh pada mao brg2..klo kul pd cuek bebek..ttp nama doank..capek deh~ [hammer]
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: shabutaro on May 21, 2008, 09:51:33 am
SMA: guru selalu memperhatikan siswa (terutama absen)..

Kuliah: TA terus!!! hahahaha...
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: argentyan on May 21, 2008, 10:05:05 am
sma: tugas kadang2 bisa nyontek2 ke temen

kuliah: jelas nggak bisa nyontek tugas...
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: Haofensou on May 21, 2008, 10:19:23 am
klo kul susah nyontek..  :o
klo skul bisa nyontek dan jarang ketauan wkwkwk  :D
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: crossbone on May 25, 2008, 07:30:20 pm
Kuliah banyak berkahnya.... Seperti mendapat A karena berkah, padahal perasaan ujian biasa-biasa aja... ;D

Kalau di sekolah sih, nilai-nilai ancur (meskipun kadang kuliah ancur juga  :'(...)
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: Mayadee on May 25, 2008, 11:36:05 pm
Kuliah enak....bs bolos....wkwkkwkwkwkwkw..... :P
ga enaknya.....tugas menumpuk....bukan qt yg diayomi tp qt yg mesti ngejar2 dosen... [hammer] [hammer]
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: naritul on May 27, 2008, 05:18:49 am
kuliah: gak enak banyak tugas nilai mepet dikit ud diitung B
skul: The best... pualng skul ud sore tp jadwal tetap//// enak
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: shabutaro on May 27, 2008, 06:59:14 am
kuliah bisa bolos2an tanpa ketauan (TA)... sma kaga bisa...
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: rider_zecter on May 27, 2008, 06:35:02 pm
kuliah bisa bolos2an tanpa ketauan (TA)... sma kaga bisa...

ketauan sudah banyak pengalaman  ;D
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: silverhair on May 27, 2008, 10:22:05 pm
Kalo kuliah, belajar atas kesadaran sendiri sih
Kalo kita ga mencatat pelajaran atau jarang masuk (hehe kan ada sistem TA) juga ga apa-apa tuh
baju bebas asal bersepatu

Entah kenapa pas Kuliah gara2 pengawasnya ketat aku akhirnya terbiasa untuk tidak menyontek :P

Tapi emang Kuliah lebih berat daripada SMA
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: lovleaf on May 29, 2008, 10:42:28 am
Kuliah tu kadang cape nunggu jadwal nya palagi klo ada bolong di tengah2.
teman nya beda2, ga sekompak sma yg sekelas selama setaun.

Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: rider_zecter on May 31, 2008, 07:26:46 am
itu mah tergantung kuliahnya di mana om  ;D
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: midorima on May 31, 2008, 10:00:45 am
sekolah : banyak stok ceweknya
kuliah   : stok cewek sedikit

huakakakak... ini mah curhatan anak cowok yg kuliah di teknik atau fakultas2 yg banyak cowoknya  ;D
kalo gue kuliah sastra malah kebalikannya:

sekolah: stok cowok banyak. ganteng2 lg
kuliah: stok cowok dikit. gak ganteng pula...  ;D
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: nat_phoenix88 on May 31, 2008, 11:48:22 am
Kuliah tu kadang cape nunggu jadwal nya palagi klo ada bolong di tengah2.

sama, males tuh, pgnnya cpt msk aj,
biar cpt pulangnya..
tp kalo bolongnya dikit, malah kerasa ktg, ga smpt ngapa2in
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: britneyEX.justin on May 31, 2008, 04:19:09 pm
TA paan seh?
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: pipers on May 31, 2008, 06:40:49 pm
SMU...
waktu belajar seminggu penuh..
dari jam 7pagi sampe 4 sore...

Kuliah..
waktu belajar ga full..kita ga harus bangun pagi..

taphie gw lebih prefer SMU sich..
kangen banget jaman2 pas SMU dulu :-[
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: nat_phoenix88 on May 31, 2008, 07:18:53 pm
TA paan seh?
tugas akhir
dulu pas sklh kt org kuliah itu nyante,
stlh kul ga juga..
soalnya msk DKV jd maklumlah byk tugas
sibuk
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: britneyEX.justin on May 31, 2008, 08:56:28 pm
Oh gt yah..
*kunjung kmare gra2 maw msuk kul ^-^
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: silverhair on May 31, 2008, 09:12:19 pm
Selamat datang disini ya brit

seingatku waktu di SMA aku mikir kuliah itu enak karena jadwalnya kita yang ngatur sendiri dan bisa masuk kapan aja
ternyata nyusun jadwal kuliah susah juga kalo kita ga mau bolong di tengah :P
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: shabutaro on May 31, 2008, 09:34:42 pm
Oh gt yah..
*kunjung kmare gra2 maw msuk kul ^-^

ta: tugas akhir = titip absen... wkwkwkwk...

SMU...
waktu belajar seminggu penuh..
dari jam 7pagi sampe 4 sore...

Kuliah..
waktu belajar ga full..kita ga harus bangun pagi..

taphie gw lebih prefer SMU sich..
kangen banget jaman2 pas SMU dulu :-[


enakan di kul... bisa bangun agak siangan... kalo sma?? selalu bangun jam 5 setiap pagi, dan pulang jam setengah 3 (senin-kamis, jumat sabtu beda lagi...)
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: rider_zecter on June 01, 2008, 08:08:26 am
klo diliat dari sisi bangun paginya emang enak kuliah  [thumbsup]
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: rider_zecter on June 01, 2008, 02:17:07 pm
iya klo 3 SKS dosennya pas bikin ngantuk 1 menit berasa 1 jam
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: heiz on July 03, 2008, 02:58:27 pm
pas sekolah ga perna bolos, kuliah jd bolos ampe batas ga dicekal (3x  bolos per subject) hahaha [biggrin]

Iy tuh kul bisa pilih jadwal enaknya itu... tinggal disesuaikan mo kuliah 3 hari dlm sminggu jg bisa hehehe...

bakmie.com
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: nat_phoenix88 on July 03, 2008, 04:44:07 pm
mudah2an smstr br dpt jadwal yg asyik..
males kalo terlalu pagi ato terlalu sore..
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: watzon on July 04, 2008, 12:34:40 pm
Klw aq, mata kuliah yg bobotnya 4 sks belajarnya selama 3 jam. :'( :'( :'( :'( :'(
Ngantuknya minta ampyun  [hammer] [hammer] [hammer] [hammer] [hammer]
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: sophisticated_boy on July 08, 2008, 12:26:29 am
beda, dituntut lebih mandiri and lebih meningkatkan skill buat dunia kerja, terutama technical skill dan kemampuan berorganisasi..SMA gue have fun banget,Kuliah Have fun tapi jauh lebih bermanfaat
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: l3dy on July 16, 2008, 04:32:34 pm
kalo kuliah bisa milih mata kuliah apa yang lo ingin ambil selain mata kuliah wajib yang sudah disediakan oleh jurusan.
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: kaitoukid1412 on July 16, 2008, 04:42:38 pm
Kalo sma smua di pelajarin
Bahkan yg ga suka pun
Kalo pas kul,kan tergantung jurusan yg u pilih jd u dah tau konsekuensi nya dpt mata kuliah apa aja
Pas sma,guru ada yg merhati in
Pas kuliah yah urusan tiap mahasiswa nya sendiri lulus ato ga lulus
Waktu belajar jg beda
Ga kyk sma
Pagi ampe sore tiap ari
Kuliah ga ampe gt
Pasti bnyk wkt kos0ng nya
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: topi SD on July 17, 2008, 12:08:47 pm
sharing yuk bedanya waktu kita di SMA dan waktu kita kuliah
lihat juga sisi enak dan ga enaknya kuliah dibandingkan waktu SMA

Menurut kalian?

skul = ga punya tanggung jawab..masi bisa ngandelin temen..pertemanan masi terjalin dengan akrab..orang2 yang gak punya temen deket pas SMA itu NOTHING

kul  = musti bisa bertanggung jawab ma diri sendiri...mo bolos kek..mo telat kek..ga ngerjain kek..nile jelek..ga lulus..terserah lo..apa usahamu itulah hasilmu..temen biasanya terjalin karena rasa saling membutuhkan tugas dan berbagi tanggung jawab
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: Gadhist_Dharma on July 17, 2008, 09:02:36 pm
skul: lebih murah, waktu penuh

kul:lebih mahal, waktu banyak luang..

lebih enak.....kuliah....hehehehe.....berasa gedhe... ;D
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: Melody Pink on July 18, 2008, 10:49:32 am
Wew,thanx berat buat yg dah sharing pRbeDaAn sma ma kul.
Saia bru mO kuliah,niy...
Jd pRLu pngetahuan tTg kuliah, ;D
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: sophisticated_boy on July 20, 2008, 10:29:53 pm
sharing yuk bedanya waktu kita di SMA dan waktu kita kuliah
lihat juga sisi enak dan ga enaknya kuliah dibandingkan waktu SMA

Menurut kalian?

skul = ga punya tanggung jawab..masi bisa ngandelin temen..pertemanan masi terjalin dengan akrab..orang2 yang gak punya temen deket pas SMA itu NOTHING

kul  = musti bisa bertanggung jawab ma diri sendiri...mo bolos kek..mo telat kek..ga ngerjain kek..nile jelek..ga lulus..terserah lo..apa usahamu itulah hasilmu..temen biasanya terjalin karena rasa saling membutuhkan tugas dan berbagi tanggung jawab

I really agree with ur opinion..Tapi yang pasti, ada hal yang sama..yaitu bangunlah network mulai dari SMA sampe kuliah. Cari pergaulan seluas2nya, kalo bisa dikenal banyak orang entah gara2 expertise lo, organisasi, pergaulan yang luwes, pokoknya jangan dikenal gara2 yang negatif.Bangun network, sapa tau berguna di masa depan.Nikmatin kuliah and SMA, karena setelah itu, lo bakal habisin seumur hidup lo untuk bekerja dan bertanggung jawab atas kehidupan lo sendiri
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: arie26 on July 21, 2008, 07:54:30 am
kalo gw bilang seh bukan ada atao ga ada tanggung jawab. Tiap 'level' punya tanggung jawab sendiri2, tapi dalam kadar yang berbeda. Perbedaan mendasar ada di kemandirian :)
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: Gadhist_Dharma on July 22, 2008, 10:38:43 am
kalo tanggung jawab kan di semua jenjang pendidikan ada...
di setiap jenjang kehidupan, malah...
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: dankeru on July 22, 2008, 10:44:10 am
iya .. tapi kan beda2 .
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: The Guardian on July 28, 2008, 03:14:33 am
I really agree with ur opinion..Tapi yang pasti, ada hal yang sama..yaitu bangunlah network mulai dari SMA sampe kuliah. Cari pergaulan seluas2nya, kalo bisa dikenal banyak orang entah gara2 expertise lo, organisasi, pergaulan yang luwes, pokoknya jangan dikenal gara2 yang negatif.Bangun network, sapa tau berguna di masa depan.Nikmatin kuliah and SMA, karena setelah itu, lo bakal habisin seumur hidup lo untuk bekerja dan bertanggung jawab atas kehidupan lo sendiri

*toss* Yoi bro, menurut gw juga yang paling penting adalah networking karena sebagus apapun skill lo, kalau kurang baik hubungan dengan orang lain bakal susah untuk jalanin karier di masa depan.

Nah bagi gw bedanya SMA ama kuliah adalah:
SMA: Sebagai ruang terakhir sebelum membuka gerbang menuju kedewasaan, saat2 terakhir menikmati masa remaja yang cenderung tanpa beban. Masih bisa have fun dan (in my case) masih belom malu untuk minta uang jajan sama ortu.

Kuliah: Gerbang awal sekaligus masa transisi menuju dunia orang dewasa yang sesungguhnya. Disinilah gw merasa dituntut untuk lebih aktif dalam mencari ilmu dan pengalaman, termasuk networking untuk kepentingan di masa depan. Masa2 have fun masih ada tapi lebih cenderung berpikiran untuk serius. Kalo gw, jelas sudah sangat malu untuk minta uang jajan dari ortu. Gimana caranya berusaha sebisa mungkin untuk cari uang sendiri, bahkan sejak semester 6 alhamdulillah gw udah bayar biaya kuliah pake uang pribadi. Rasanya ada kebanggaan tersendiri kalau bisa menjadi mandiri. Perasaan pada saat melihat tatapan bangga dan haru nyokap pada saat denger anaknya bilang, "Udah Nda, uang kuliah udah kubayar, yang itu simpen aja untuk Bunda," beuh...tak tergantikan bro!

Well, gw akui hal2 seperti yang gw sebutin diatas lebih berasa bagi cowok karena sekaligus latihan untuk kelak menjadi kepala keluarga. Yang jelas, bagi gw masa kuliah dan setelah lulus kuliah adalah masa2 yang paling mendebarkan dan menantang dalam hidup gw :)
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: Gadhist_Dharma on July 28, 2008, 03:52:55 am
kalo bagi cewek gimana yah? [rolleyes]

masa2 kuliah adalah masa2 mandiri di mana nantinya, kemungkinan besar, setelah kuliah akan bener2 terlepas dari orang tua dan hidup dengan suaminya....
 ;D
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: The Guardian on July 28, 2008, 05:03:41 am
Kalo buat cewek setau gw ada yang sama dengan goal-nya cowok (karier) ada juga yang pada masa2 ini lebih mengutamakan persiapan untuk berumah tangga, bagaimana menjadi istri dan ibu yang baik. Kalo gw sih lebih tertarik sama cewek yang tipe kedua, biar suaminya yang usaha kerja keras cari nafkah sementara kalian para wanita terlindung aman di rumah. IMO bangku kuliah bagi perempuan tetap penting tapi hanya untuk penambah ilmu saja, supaya wawasan terbuka. Sementara urusan karier dan nafkah biarkan para laki-laki yang berjuang mencarinya untuk dipersembahkan kepada kalian, para ratu dalam kerajaan rumah tangga. Cailaahh..gaya banget guwah! ;D

Yea, bagi banyak orang jalan pikiran gw mungkin masih konvensional, tapi gw tetep yakin hal itu lebih baik, minimal untuk diri gw :)
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: lovleaf on July 28, 2008, 12:05:52 pm
Klo lulus sma, mikirnya pengen kerja ato lanjutin kul.
Klo lulus kul, mikirnya musti kerja.
masa cape2 kul, tp ga di gunain.

Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: RaynHeartz 2nd on July 28, 2008, 01:51:13 pm
[networking]pilihlah temen yg kiranya menguntungkan nanti di masa depan ;D
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: Gadhist_Dharma on July 28, 2008, 03:53:20 pm
sejak SMA udah bisa nyari temen yg berguna di masa depan..
 ;D

tapi kurang ngerti yah...cz wkt sma lebih terfokus mw kul apa n di mana gitu... ;D
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: Sawamura_Masahiro on July 28, 2008, 07:41:13 pm
baru lulus ni, mo kulia di bdg  [biggrin]
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: - Chaw2_Kyu2 - on July 29, 2008, 11:34:23 pm
wkwk
emg tuh..kl kul kudu jeli milih2 tmn
trtm kl tgs klpk..jmn sma msh pada care2..klopun ada yg g kerja, namany ttp ditulis dgn alsn kasian..
tp begt kul, wew..g kerja = g dianggep klpk..
kul lbh berat..krn hrs pntr2 cr channel buat kerja bsk..
sma mah wktny foya2..wkwkwk *which didn't happen to me..t_T*
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: silverhair on September 07, 2008, 04:28:47 pm
wahahaha, kalian mikirnya ke depan banget
aku ga mikir tuh kalo kuliah untuk temen net working di masa kerja

yup pas SMA, yang ga ikut kerja kelompok tetep ditulis namanya
kalo pas kuliah secara terang2an kalo ga ikut kerja kelompok bakal ga ditulis namanya
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: dadada on October 29, 2008, 02:13:24 pm
malah bagi gw enakan kuliah kemana2..

SMA temen2nya pada reseeeeeeeeeeee...
Title: Anou...
Post by: rainese on October 30, 2008, 11:53:28 am
Di SMA tuh ga pke sistem SKS yg ribet kyk di kuliah...
Terus peraturan di SMA tuh hrz ditaati, kalo di kuliah bebas...

Gw kangen ama meja kayu di SMA yg lebar... hehe
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: nona_haibara on November 01, 2008, 12:17:21 am
SMA = skolah harus pake sragam, spatu, blablabla, sesuai peraturan. kalo ga sesuai, lapor ke guru piket, dpt pringatan..
kuliah = ga ada seragam. trus boleh pake sendal jepit ama clana pendek dateng ke kelas (uni saya loh. ga tau yg klo yg laen) dosennya mah ga peduli. hahahahahahahaha ^^

trus,
SMA = blajar smuaaa
kuliah = pilihlah pelajaran yg anda sukai

SMA = guru lo kenal ama lo. jadi kalo lo tidur, dia bisa marahin loe.
kuliah = mau tidur kek mau bangun mau cabut jg urusan loe... dosennya gak kenal ini.

SMA = lulusan SMA doang trus lgs nyari kerja pasti dianggapnya biasa2x aja
kuliah = ngelamar kerja yg lbh bagus sdikit jg minimal S1.. ahahahahaha
Title: Beda sma dg kul
Post by: kei_shim on November 15, 2008, 01:11:28 pm
SMA >> pake seragam n jadwal lbh teratur (dr pagi ampe siang ato pagi ampe sore kl ad les/ekskul).

Kuliah >> blh pake baju bebas, jadwal gk teratur (kdg dr pagi ampe siang,kdg siang ampe sore,kdg jg pagi ampe malem kl ad asdos).
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: Tefvina on November 17, 2008, 09:24:29 pm
tergantung jurusannyaaaa yg nyantai ato engga..cape klo emg juurusannya sains2.. arsitek juga tuh kayanya cape bener  ;D
yg paling beda sih ngekos sama engga  :P
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: britneyEX.justin on November 20, 2008, 08:01:36 pm
bisa TA  ;D ;D ;D [thumbsup] [thumbsup] [thumbsup]
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: Joan Himura on November 21, 2008, 02:31:10 pm
sma: jadwalnya lebih teratur,masih diawasin sama guru loe, tiap hari pake seragam

kuliah: serba semau loe,kuliah semau loe, belajar semau loe, loe yang ngejar dosen bukan sebaliknya, tanggung jawabnya lebih banyak, tugasnya lebih banyak,yah... begitulah.enaknya bisa ngekos,hidup lebih tenang wakakkakaka
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: Helios on November 24, 2008, 10:21:06 pm
wakakaka hidup lebih tenang... setuju gw  [thumbsup]
tergantung orangnya sih, ada yg ngekos malah ngerasa repot n pengen pulang mulu

klo sma jauh lebih teraturlah, semuanya musti lurus n dipatuhi

klo kuliah lebih bebas, lebih individual, pokoknya semua harus urus diri masing2, mungkin juga lo bakal ketemu jenis2 orang yg belom pernah lo temui selama sekolah  :D :D
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: Joan Himura on November 27, 2008, 05:02:07 pm
 
tergantung jurusannyaaaa yg nyantai ato engga..cape klo emg juurusannya sains2.. arsitek juga tuh kayanya cape bener  ;D

bener banget tuh.senior gue sampe enggak tidur cuma buat bikin maket or gambar :-\
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: Tefvina on November 27, 2008, 08:46:01 pm
wkwkw iya yah jaman kul kayanya orang2nya ga kepikir deh. yang dipikir cuman ada di tivi doang ternyata emg kejadian nyata juga ada wkwkkw ;D
enakan sma  [thumbsup]
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: frozenb on November 28, 2008, 01:33:40 pm
SMA: masuk tepat waktu, keluar tepat waktu
Kuliah: masuk bisa telat, keluar pun bisa telat....
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: puTrI_keg3lApaN on February 07, 2012, 01:08:22 pm
ah,waktu gue SMA kadang keluarny suka engga tepat waktu [hmpfh]

sekarang kalo kuliah,emang sih boleh masuk kapan aja...tapi kadang ada dosen yang kalo lewat dari waktu yang ditentuakan,pasti langsung ngusir,wkwkwk
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: Netral on February 07, 2012, 02:04:19 pm
SMA
Sekelas pada asyik-asyik dan rame semua, bisa apal nama 1 kelas, plus nama lengkap temen bisa tau.
Akrab banget ma guru.
Kompaknya okeh banget, nggak ada yg ngalahin.
Bangun pagi mulu, pulang siang (07.30 - 13.30) klw senin udah masuk aja 07.00 - 13.30, waktu kelas 3, 06.15 - 17.00 (Seharian di skul, tapi nggak kerasa capeknya).
Berseragam.


Kuliah
Individualis. Nggak kompak. Bikin jadi males, apalagi klw dapet kuliah siang-siang, mana cuma seiprit lagi kadang-kadang. Banyak tugas, dosen masa bodo.



Pokoknya lebih enakan SMA..
Kangen ma masakan di kantin, kangen kekompakan bareng temen, dihukum bareng ma temen. Kangen semuanya ;D
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: puTrI_keg3lApaN on February 07, 2012, 08:39:19 pm
wah,kok kayany banyak yang bilang kuliah individualis yah?apa ini karena gw masih semester 1,anak2ny pada kompak banget

yah,emang sih ada perpecahan,tapi masih mulus2 aja ;D ;D
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: Netral on February 07, 2012, 09:24:05 pm
Kalau kuliah jadi kelompok-kelompok gitu, kalau SMA mah, gw akrab semua ama temen ;D
Kalau Kuliah yah gitu deh :P
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: bone_daddy on March 30, 2012, 12:17:16 pm
sekolah lebih padat...capek di sekolah lah..

kalo kuliah, wkatu lowongnya lebih banyak..tp kadang2, tugasnya nyiksa banget...

lebih enak mana? dua2nya gak tergantikan...tp kalo di liat dr sisi beban pelajaran, gw bakalan bilang kalo sekolah jauh lebih enak, lebih simpel..haha...
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: ♥MyMelody~♪♫ on March 30, 2012, 01:43:55 pm
sekolah enak kul jg enak :D
kerja itu capek tp punya uang

semuana enk tp smkn dewasa smkn bertmbh beban hidup
namana jg hdp [lol]
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: y0eel on April 06, 2012, 05:56:35 am
SMA sekelas cuma 24 orang , tapi kuliah sekelas 50 orang apalagi kalo dosen kelas A dan B nya sama bisa digabung alhasil sekelas 100 org bahkan lebih ;D
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: y0eel on April 06, 2012, 06:00:27 am
SMA ga ada skripsi yg bikin mumett., [hmpfh]
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: - Chaw2_Kyu2 - on April 06, 2012, 01:45:36 pm
SMA ga ada skripsi yg bikin mumett., [hmpfh]

SETUJU!!!!!
pantes ane sering dgr jgn sia2kan masa SMA.. ternyata krasa begitu msk kul.. huhuhu
lbh baek byk ujian drpd skripsi.. ngrasa kl ujian itu lbh simple.. baca buku, ngerjain soal.. ga kek skripsi.. huhuhu *stuckdiskripsi*
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: Farah Kudo on April 08, 2012, 05:23:29 pm
SMA:sarapan dah tersedia d meja n g mslh rambut d kepang ala jepang mpe ekor kuda,,
Kuliah:mau makan tpaksa cr warung buka..cuci baju ndiri,,,klo ad tugas hrs d kerjain ndiri g ad ayah yg srng bantuin,,,mana jauh d seberang sana lg dr ORTU,,,,,menyedihkan..emng plng enak ms schooll,,,tggl bareng ortu n ap2 serba ad#nasibanakkost:(
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: Piggy_chan87 on April 08, 2012, 05:33:41 pm
SMA
Jam pelajaran teratur
Sehari 8 mata pelajaran, buku pelajaran berat
seragam

Kuliah
Jam pelajaran gak teratur, bisa atur sendiri kalo udah smst2 atas
Cuma bawa diktat ringan sekale dibanding tas SMA buku pelajaran semua isinya
Gak ada PR, gantinya bikin makalah  [hammer]
1 mata kuliah cuma ketemu 14 kali pertemuan jadi ilmu ya gt masuk sukur enggak ya sudah
baju bebas
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: y0eel on April 09, 2012, 09:32:35 am
Sma : mudik sebulan sekali
kuliah : mudik setahun sekali bahkan bernh 3 setengah tahun ga pulang ;)
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: eglyan on April 10, 2012, 02:53:08 pm
SMA
- sekolah masuk pagi terus, dari jam 7 sampai jam stengah 2
- upacara bendera tiap senen
- sabtu senam wajib

KULIAH
- waktunya ada siang, ada pagi
- bisa nitip absen, pernah waktu 1 smester nitip absen, eh nilainya dapet A (tergantung dosennya)
- kalau tugas nya bareng2, tinggal nitip nama  sama temen
- tugas bisa copy paste
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: y0eel on April 10, 2012, 05:28:04 pm
*Sma ga bisa cuti, kalo cuti berarti bhenti
kuliah bs  :D

*sma ga ada semester pendek buat mengulang nilai or ngambil sks supaya cepet selesai :D
*sma harus pakai putih abu abu
kuliah bebas
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: bagus wira on April 14, 2012, 12:20:32 am
Wah enak yah kuliah, jadi pengen cepet2 lulus dan cepet2 kuliah :D
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: Piggy_chan87 on April 14, 2012, 10:09:05 am
Kalo SMA pengen depet kuliah

Kalo udah kuliah pengen balik SMA  :D :D
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: bagus wira on April 14, 2012, 10:07:56 pm
Kalau SMP pengen cepet2 SMA
Kalau udah SMA pengen balik lagi SMP
Kalau kuliah pengen cepet keja
Kalau udah kerja pengen balik lagi ke kuliah [hmpfh]
Labil... ;D
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: Netral on April 15, 2012, 12:13:16 am
Gw waktu SMK, ga pengen cepet" kuliah.. Udah nyaman dan enjoy banget dengan lingkungan dan temen" sekolahan..
Pas kuliah, merindukan banget saat" SMK, kuliah enaknya temen kostan doang ;D
Temen kelas banyak yg sengak, apalagi kalau dia pinter [worried]
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: y0eel on April 19, 2012, 06:54:39 am
Teman sekelas kuliah bnyak yg unik, ada yg rambutnya gimbal, ada yg pake sarung, ada yg gondrong ;D
pas aliyah, rambutnya panjangan dikit udah kna hukuman apalagi yg pake baju bebas ga bakal bs masuk kelas [hmpfh] ;D
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: duwixASL on April 19, 2012, 09:49:18 am
kul ma santai wktuny gx trlalu di sita  , gx kyak sma dri pgi smpe siang bljr ny , n law kul bsa nitip absen tergantung dosen ny sich  [hmpfh] [hmpfh] [hmpfh]
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: y0eel on July 28, 2012, 12:47:17 am
Sma jarang ke perpus tapi kalo kuliah rajin ke perpus :D
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: liliputkecil on July 28, 2012, 09:29:58 pm
SMA : ada upacara bendera
kul : ega ada
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: y0eel on July 28, 2012, 10:36:53 pm
Sma : diajar guru
kul : diajar dosen [hmpfh] ;D
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: puTrI_keg3lApaN on July 28, 2012, 11:46:37 pm
Sma : diajar guru
kul : diajar dosen [hmpfh] ;D

ah,tapi waktu pas tahun pertama gue masih keselip sering nyebut guru daripada dosen...sekolah sama kuliah [hmpfh]
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: Piggy_chan87 on July 29, 2012, 09:19:07 am
SMA : ada upacara bendera
kul : ega ada

Ih kampus ku ketinggalan jaman bgt dong ada upacara bendera pas 17 Agustus mana di absen pula  [hammer] waktu jadi mahasiswa baru katanya bagian dari MOS  [worried]
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: Netral on July 29, 2012, 09:51:59 am
Iyah.. Klw pas Ospek emang ada di kampus gw upacara bendera ;D
Gak apa-apa sih, kadang kangen juga.
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: liliputkecil on July 29, 2012, 04:02:56 pm
Oiya ospeknya kampus lbh syerem drpd mosnya sma.

d kampusku g pernah ada UB =D
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: rei_heart on July 29, 2012, 05:08:25 pm
SMA satu kelas cuma 30-40orang,
kuliah satu kelas bisa sampe 100an org jadi dosen gak curiga klo mhsiswanya hilang 10org [hmpfh]
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: Netral on July 30, 2012, 09:21:16 am
Hah? Satu kelas 100-an? :o

Itu kelas apa pasar [hmpfh]

Maksimalnya di kelas gw itu saat semester 2, ada sekitar 50-an.. Itu juga udah nyesek banget tuh kelas [worried]
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: rei_heart on July 30, 2012, 01:02:31 pm
beneran 1 kelas isinya 100an mhsiswa..n cuma ada 2 kelas ;D ;D ini univ.negri lho ^-^
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: Netral on July 30, 2012, 01:23:54 pm
Itu belajarnya gimana Щ(ºДºщ)

50-an aja udah ga efektif banget. Kelas sumpek kayak pasar, lah 100 .. Hahhaha
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: argentyan on July 30, 2012, 06:40:07 pm
sma : nggak ngerjain PR pasti dikasih hukuman sama guru, ato minimal diomelin
kuliah : ga ngerjain tugas ga ada yg peduli, tp tinggal nunggu nilai jadi jeblok
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: Netral on July 30, 2012, 09:17:29 pm
Tpi ada juga dosen yg peduli kayak guru SMA ;D
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: LanMei on July 31, 2012, 03:38:54 pm
SMA: harus pake seragam, putih abu2, putih2, batik, upacara klo senin...blon lagi kakak kelas yg rese...
Kuliah: bebas sebebas-bebasnya, mau masuk kek mau bolos kek terserah, cuman siap2 aja klo dikasi SP ke rumah  ;D ;D
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: y0eel on July 31, 2012, 07:57:50 pm
Di kampusku juga negri sekelas 50 orang, satu jurusan ada 3 kelas, A,B dan C,.nah pas dosen nya sama ada yg digabung AB, BC ato AC jd bisa sekelas 10 orang :p
pas aliyah saia cuma sekelas 24 orang [hmpfh]
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: Piggy_chan87 on July 31, 2012, 08:12:12 pm
di kampus yang dulu juga ada mata kul ttt yang mpe 80 org jadi berasa ceramah terbuka AC mpe gak berasa napas aja susah  ;D, biasa buat mata kul yang emang dibuka setahun sekali kadang mpe ada yang gak kebagian tempat  [hammer] harus maksa2 TU  [hammer]

SMA banyak nyatet  [hammer] mpe kapalan  [worried]
Kuliah tinggal FC  ;D ;D
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: rei_heart on July 31, 2012, 08:54:55 pm
@yoel..berarti tiap fakultas beda sistemnya..masih mending kalau digabung jadi 100 org..pernah bbrp kali dosen gak masuk n minta kelasnya digabung..akhirnya 1 kelas jadi 200 org ;D dg kapasitas bangku cuma 125an org..bukan lagi ceramah terbuka tapi jadi ceramah akbar ;D ;D

parah deh..cuma pernah ngerasain kelas kecil pas smester2 akhir.. ;D

SMA banyak beli buku
kuliah cuma modal flasdisk ;D
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: argentyan on August 01, 2012, 12:54:36 am
di kampus gue dulu satu angkatan ada 70 orang, waktu semester awal dimana kuliahnya isinya kuliah wajib semua, sekelas bisa 80an (ditambah anak angkatan atas yg ngulang). trus pernah ada mata kuliah yang digabung sama jurusan lain jadinya sekitar 160an...kalo universitas negeri emang parah haha
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: Keizo_aditya on September 08, 2012, 09:41:39 pm
Di kampus aku sekarang maba ada 8 kelas.. nah aku kena di kelas A

I ruangan ada sekitar 50 orang la
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: rizq MD_ent on September 14, 2012, 08:40:56 am
Kalo SMA  : MOS disiksa ga dpet sertifikat
Klo kuliah : MOS/Ospeknya disiksa (*khusus unair cuma materi ospeknya) tp dpet sertifikat buat nambah SKP

SMA : pelajaran ga penting dipelajari,sampe2 susah bawa 5 buku skaligus ke skull
Kuliah : pelajarannya yg berkaitan dgn makul qta
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: y0eel on September 20, 2012, 11:33:31 am
Iya aliyah, bnyak bgt bawa buku, semua buku mta pelajaran d bawa semua ke sekolah ;D
Kuliah cuma bawa buku 1 ;D
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: Netral on September 20, 2012, 04:25:40 pm
SMA emang jaman-jamannya tas cepet ganti gegara keberatan bawa buku [hmpfh]

Klw kuliah, wlwpun bukunya cuma 1, tapi tebelnya bukan maen [worried]
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: - Chaw2_Kyu2 - on September 21, 2012, 03:58:31 pm
SMA : buku cetak ditggl d sekolah.. hrg makanan dan jenis makanan d kantin, murah-enak-byk

kuliah : kudu pnjm buku ke perpus.. makanan d kantin gak enak-mahal-dikit. mana kantin byk yg ngerokok, polusi udara di saat org makan. ckck
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: y0eel on September 21, 2012, 06:22:28 pm
SMA : identitasnya siswa, pelajar
kuliah : identitasnya mahasiswa ;D
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: duwixASL on September 27, 2012, 01:38:04 pm
SMA : msuknya snin-sbtu
kul : msuknya sbtu doang  [hmpfh] [hmpfh] [hmpfh] [hmpfh]
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: rizq MD_ent on October 07, 2012, 08:15:32 pm
SMA : msuknya snin-sbtu
kul : msuknya sbtu doang  [hmpfh] [hmpfh] [hmpfh] [hmpfh]
Kuliah apaan masuknya cuma sabtu doang,biasanya 5 hari spt jam kantor
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: y0eel on October 07, 2012, 09:06:18 pm
Meby kursus [hmpfh]
sma : habis ujian terima rapor dan yg dpt rengking dapat hadiah
kuliah : habis ujian dpt IPK tinggipun keknya ga d kash hadiah ya soalnya IP biasanya selain d kirim ke ortu tp ada juga yg d tempel d mading ;D
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: rei_heart on October 13, 2012, 10:26:40 pm
SMA : msuknya snin-sbtu
kul : msuknya sbtu doang  [hmpfh] [hmpfh] [hmpfh] [hmpfh]

itu univ.terbuka apa pascasarjana?? pasca aja umumnya masuknya 2 hari seminggu ???

IP di tempel di mading?? itu semua IP mhs apa IP tertinggi n terendah..antara bangga n malu
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: y0eel on October 14, 2012, 06:02:27 am
Eh maav salah ingat bukan IP yg ditempel d mading tapi nilai semua mhsiswa per matkul xixi
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: eglyan on October 17, 2012, 12:00:57 pm
di kampus yang dulu juga ada mata kul ttt yang mpe 80 org jadi berasa ceramah terbuka AC mpe gak berasa napas aja susah  ;D, biasa buat mata kul yang emang dibuka setahun sekali kadang mpe ada yang gak kebagian tempat  [hammer] harus maksa2 TU  [hammer]

SMA banyak nyatet  [hammer] mpe kapalan  [worried]
Kuliah tinggal FC  ;D ;D

dikampus saya juga sperti itu, tapi kelasnya dipindahin ke aula biar tidak sempit, jadinya bisa kabur, kalau udah cek absen ;D ;D
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: FansBolly on October 22, 2012, 03:34:05 am
yg pling mencolok, jlas pakaian..
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: @dwikipedia26 on October 22, 2012, 02:32:11 pm
yg pling mencolok, jlas pakaian..
Cara mengajar nya juga beda lah, Kurikulum dsb
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: FansBolly on October 22, 2012, 03:08:44 pm
yg pling mencolok, jlas pakaian..
Cara mengajar nya juga beda lah, Kurikulum dsb
Cara mengajar Gak jauh beda, waktu gue di SMA..'
Mlah lebih hebat guru2 gue yg di SMA.. [hmpfh]
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: Netral on October 26, 2012, 02:19:40 am
Sama kayak FansBolly. Rasanya guru-guru di SMA gw banyak yg lebih kompeten daripada di kampus. Cara ngajar enak dan santai. Ga kayak skrg [hammer]
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: Keizo_aditya on October 26, 2012, 02:25:53 am
sampe sejauh ini dosen nya asik asik aja [biggrin]

tau deh kedepannya
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: y0eel on October 26, 2012, 03:22:35 pm
Ada sie dosen leterlek dan guru leterlek tp ttp lbh bnyak intelek dosen dbanding guru..*imo
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: Netral on October 26, 2012, 03:48:31 pm
Kadang dosen tuh pinternya tuh ga dapat tersalurkan dgn baik ke Mahasiswanya. Cara ngajarnya tuh yg bikin dia kelihatan ga intelek
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: y0eel on October 26, 2012, 04:47:51 pm
Yap karna guru itu bener2 mengayomi anak didiknya supaya berilmu, berakhlak dan dapat nilainya bagus, sedangkan dosen kalau mahasiswa nilai nya E pasti cuek cuek aja ;D
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: @dwikipedia26 on October 26, 2012, 05:34:42 pm
Yap karna guru itu bener2 mengayomi anak didiknya supaya berilmu, berakhlak dan dapat nilainya bagus, sedangkan dosen kalau mahasiswa nilai nya E pasti cuek cuek aja ;D

gw belom ngalamim masa masa kuliah jadi belom terlalu tahu
tapi beberapa guru di jurusan ku juga ada yg jadi dosen
dan cara ngajar nya beda sama yg lain
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: Bell on October 27, 2012, 10:46:09 am
kalo cara mengajar sepertinya emang enakan waktu SMA.
di SMA rasanya lebih diperhatikan dan dituntun sama guru.
sedangkan kuliah, mahasiswa adalah pencari ilmu, jadi kalo mau dapat ilmu atau engga itu pilihan mahasiswa sendiri.
memang dosen itu aku akui lebih pintar dan cara pikirnya lebih kompleks.

kesan yang kudapat waktu kuliah, dosen jarang peduli kalo mahasiswa perhatikan kuliah atau engga, mau titip absen atau hadir, mau dapat nilai A atau E terserah...karena mahasiswa itu sudah dewasa, jadi itu pilihan mahasiswa itu sendiri bagaimana mereka mau menuntut ilmu.
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: y0eel on October 27, 2012, 03:28:46 pm
Yap se7, dosen mah ga ngaruh kalo mahasiwa dpt nilai E , tp guru pasti merasa gagal kalo anak didiknya nilainya di bawah Kkm
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: FansBolly on October 29, 2012, 11:51:32 pm
dosen, kalau gak masuk Mata kuliah.. selalu punya bnyak alsan...
dengn mngtkan.. kalian sudah mahasiswa.. bla-bla.... [hammer]


Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: puTrI_keg3lApaN on October 30, 2012, 08:45:59 am
Kalo kuliah tuh, tugasny bertumpuk dan nista2 semua! Dikumpulin diwaktu yg berdekatan, gak ngasih ruang nafas buat mahasiswany! Kalo SMA masih enak bisa nyontek pas pagi, lah kalo kuliah, wong tugasny paper semua, mau nyontek gimana [hmpfh]
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: y0eel on October 31, 2012, 08:14:07 pm
Sma kebanyakan belajar tatap muka, kuliah umumnya diskusi dan presentasi
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: Netral on November 01, 2012, 12:34:47 am
Di kampus gw, dosen yg absen mesti menggantinya di minggu KP..
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: rei_heart on November 01, 2012, 10:04:44 am
dosen, kalau gak masuk Mata kuliah.. selalu punya bnyak alsan...
dengn mngtkan.. kalian sudah mahasiswa.. bla-bla.... [hammer]

kasian banget udah bayar mahal2 dosennya gak ada,
klo dulu kuliah klo dosen gak bisa masuk sesuai jadwal pasti minta ganti di hari lain, pokoknya jumlah jam tatap muka harus penuh
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: Bell on November 01, 2012, 03:15:36 pm
dosen, kalau gak masuk Mata kuliah.. selalu punya bnyak alsan...
dengn mngtkan.. kalian sudah mahasiswa.. bla-bla.... [hammer]

kasian banget udah bayar mahal2 dosennya gak ada,
klo dulu kuliah klo dosen gak bisa masuk sesuai jadwal pasti minta ganti di hari lain, pokoknya jumlah jam tatap muka harus penuh

itu emang dosennya fansbolly yang banyak alasan.
kalo udah mahasiswa itu berhak mendapatkan pengajaran dari dosen.
makan gaji buta tuh dosen, nyolot aja "bapak jangan makan gaji buta" *dengan pedenya mengira dosennya bapak2*

kalo di tempatku kuliah, jarang sih dosen bolos ngajar.
kalo mereka ga bisa ngajar, pasti ada penggantinya. biasanya hari sabtu.
dan pas kuliah pengganti biasanya mahasiswanya yang malas masuk ;D
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: y0eel on November 01, 2012, 08:03:36 pm
Dosen punya asisten dosen...guru punya asisten guru kah? [hmpfh]
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: bagus wira on November 01, 2012, 09:26:38 pm
Sma kebanyakan belajar tatap muka, kuliah umumnya diskusi dan presentasi
kuliah ada yg masuk malam juga ya mbak y0eel?
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: puTrI_keg3lApaN on November 02, 2012, 10:41:40 am
Dosen punya asisten dosen...guru punya asisten guru kah? [hmpfh]

Kayany guru gak punya asisten deh [hmpfh]
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: eglyan on November 02, 2012, 02:46:31 pm
Sma kebanyakan belajar tatap muka, kuliah umumnya diskusi dan presentasi
kuliah ada yg masuk malam juga ya mbak y0eel?

ada, dan saya sering, sampai tepar dari pagi jam 8 sampai jam stengah 9 malam

bahkan yang mau kuliah malam ada jadwalnya, tinggal pilih, kelas reguler, sabtu minggu, atau kuliah malam
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: y0eel on November 02, 2012, 03:25:44 pm
Alhamdulillah dulu saia ga pernah kuliah malam, lagian d kampusku juga ga ada kuliah malam hehehe
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: bagus wira on November 02, 2012, 09:58:19 pm
ada, dan saya sering, sampai tepar dari pagi jam 8 sampai jam stengah 9 malam

bahkan yang mau kuliah malam ada jadwalnya, tinggal pilih, kelas reguler, sabtu minggu, atau kuliah malam
wkwk kalau mau kuliah pagi/siang/malam itu sesuai pilihan sndiri ya?
kalau misalkan iya bisa gak ganti2 setiap hari? misalnya besok pagi, besoknya siang, dst.
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: y0eel on November 03, 2012, 03:59:17 pm
Kalau d swasta meby bs kali ya? ..saia kul d negeri ga bs..jadwal kuliah biasanya udah d tempel d mading ;D, ada yg masuk pagi, siang dan sore..tp kalo malam ga ada... kalau sks bnyak berarti full seminggu tp sks dikit kul paling cuma 3 /4 hari xixi

kalo sma jgn ditanya lagi masuk pasti pagi yak :p
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: asthrie on November 03, 2012, 04:17:51 pm
bukan tergantung swasta atau negrinya. kalo egylan msk siang kan karna paginya kerj kan? sama kaya abang aku. dia kerja pagi ampe jam 5.
kuliah dr jam 7-9 tiap sen-jum
biasanya kuliah mlm itu emang ditujukan buat orang yg uda kerja tapi pengen  lanjut lagi

Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: Cipto.Dipmar on November 04, 2012, 05:39:47 pm
Dosen punya asisten dosen...guru punya asisten guru kah? [hmpfh]

Kayany guru gak punya asisten deh [hmpfh]

ah disekolah ku guru punya asisten.............. jadi ada 2 guru yg masuk ke kelas
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: y0eel on November 04, 2012, 06:17:12 pm
Itu bukan asisten guru kali cip :p palingan karna mata pelajaran yg d ampu sama...

Sma : ada akselerasi (tp tergantung sekolahnya jg), kuliah ada ga ya? [hmpfh]
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: Cipto.Dipmar on November 04, 2012, 06:57:28 pm
emg asisten kok dr 2guru itu ada yg senior dn satu lg honorer
blm lagii klo ada guru PLP jadi 3  [hmpfh] [hmpfh] [hmpfh]
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: Netral on November 05, 2012, 01:22:19 am
Sma masih ada upacara dan senam. Pas kuliah udah ga ada ;D
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: eglyan on November 05, 2012, 03:06:48 pm
ada, dan saya sering, sampai tepar dari pagi jam 8 sampai jam stengah 9 malam

bahkan yang mau kuliah malam ada jadwalnya, tinggal pilih, kelas reguler, sabtu minggu, atau kuliah malam
wkwk kalau mau kuliah pagi/siang/malam itu sesuai pilihan sndiri ya?
kalau misalkan iya bisa gak ganti2 setiap hari? misalnya besok pagi, besoknya siang, dst.

ya enggak gitu

ada kelas reguler, kuliahnya senen sampai sabtu, itu palingan pagi sore aja tergantung jadwal kuliah
ada kelas sabtu minggu, jadwalnya sopasti sabtu minggu, 4 sabtu 4 minggu mata kuliahnya, jadi bisa 24 sks juga, tergantung IP
ada kelas malam, jadwalnya tergantung kampus, bisa senen sampai jumat, kuliahnya jam 7 sampai jam 9

biasanya kelas malam dan sabtu minggu buat karyawan, cuman ada juga anak tamatan sma yg milih sabtu minggu dan malam, tapi jadwalnya lumayan berat, tapi sampai sekarang saya biasa2 aja, kalau lagi malas, ya main2 aja, g dateng kekampus ;D ;D tapi rugi, kalo g hadir, otomatis 4 absen, beda kalau kelas reguler

sama saja sebenarnya, cuman beda waktu saja
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: eglyan on November 05, 2012, 03:11:42 pm
bukan tergantung swasta atau negrinya. kalo egylan msk siang kan karna paginya kerj kan? sama kaya abang aku. dia kerja pagi ampe jam 5.
kuliah dr jam 7-9 tiap sen-jum
biasanya kuliah mlm itu emang ditujukan buat orang yg uda kerja tapi pengen  lanjut lagi

yap, universitas negri di kota saya spertinya ada kelas malam, soalnya teman waktu itu kuliahnya malam,
karean saya jauh dari pusat kota, makanya dipilih sabtu minggu saja, senen jumat kerja, sabtu minggu kuliah

dan libur adalah waktu yang paling berharga :'( :'(
kalau lagi bosan, ya tinggal g masuk aja, dengan konsekuensi, absen 4 mat kuliah hari itu, kadang tergntung pinter2nya kita juga

kalau dapat dosen yang g cek absen, tinggal titip, dapat dosen yang suka absen diawal masuk kuliah, pas selesai cek tinggal kabur ;D ;D
tapi ada juga dosen, yg diawal di cek, pas selesai di cek lagi [hammer] [hammer]
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: Cipto.Dipmar on November 05, 2012, 04:43:29 pm
@Net senam pagi gitu???
dr sd-sma gk ada tuh seenam pagi masuk ke Penjas
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: y0eel on November 05, 2012, 06:56:32 pm
Kalo d kampus saya ga ada kuliah malam :D
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: Netral on November 06, 2012, 01:16:25 am
Kampus gw ada kuliah malem. Malah jurusan gw dibuka 2 kelas. Semester 1 malah 3 kelas saking banyak peminatnya ;D

Ada senam pagi tiap jum'at.. Biasanya gabung ama kelas lain. Jadinya ada 6 kelas. 2 kelas 1, 2 kelas 2, 2 kelas 3.. Giliran untuk senam paginya..
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: y0eel on November 07, 2012, 05:37:41 am
Sma : jarang baca buku, lebih banyak menghafal pelajaran
kuliah : harus banyak baca biar ga malu malu in pas presentasi makalah wkwk
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: eglyan on November 07, 2012, 09:50:20 am
Sma : jarang baca buku, lebih banyak menghafal pelajaran
kuliah : harus banyak baca biar ga malu malu in pas presentasi makalah wkwk

sma lebih sering disuruh meringkas buku [hammer] [hammer] [hammer]
kalau kuliah jarang mencatat, dan lebih sering copy aja pas ujian ;D ;D ;D
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: y0eel on November 07, 2012, 06:27:07 pm
^
yap betul sekali ;D, sma kadang catatan diperiksa.. kuliah ga perlu mencatat dan merangkum, tinggal copy paste :D
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: eglyan on November 08, 2012, 09:06:19 am
^
yap betul sekali ;D, sma kadang catatan diperiksa.. kuliah ga perlu mencatat dan merangkum, tinggal copy paste :D

betul, dan kalau sma catatan selain diperikasa lengkap atau tidak, kadang seperti tulisan, kerapian juga diperiksa, benar2 tidak penting

kalau kuliah kadang minta copyan materinya ke dosen ;D ;D, kadang bisa titip absen, ada jatah 25% dr kehadiran
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: watzon on November 08, 2012, 12:19:08 pm
Yang pasti kuliah tidak dari jam 07.00-14.00 seperti saat SMA [sleep]

Tidak ada pelajaran penjaskes, kesenian, mulok dll [banging]
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: - Chaw2_Kyu2 - on November 08, 2012, 01:20:10 pm
pas SMA bnyk mata pelajaran yng dipelajari.. termasuk bahasa indonesia
pas kuliah makulnya sesuai jurusan dan yg jelas g ada pelajaran bahasa indonesia di kampusku XD
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: y0eel on November 08, 2012, 07:36:45 pm
Di kampusku ada bahasa Indonesia dua sks di semester awal [hmpfh]
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: - Chaw2_Kyu2 - on November 08, 2012, 07:49:40 pm
keknya fakultasku emg yg aneh.. fakultas laen padahal dapat.. wkwkwkwk

kl zaman SMA ujian tertulis di kelas kadang bisa dibikin kelompok. jadi 1 kelompok ada 2 orang ngisi jawaban bareng.. kl kuliah ga ada sistem kek gt.. tetep individual..  kecuali ujiannya take home.. bs tanya2..
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: Keizo_aditya on November 08, 2012, 08:02:57 pm
b.indo dikampusku masuk di Mata Kuliah Umum
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: y0eel on November 09, 2012, 02:41:50 am
Sma ga ada pilihan organisasi lebih mentok ke osis. [hmpfh] , kuliah bnyak pilihan  tergantung hati milih organisasi apa hehe... Dikampusku ada HMI, KAMI, IMM, dll
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: @dwikipedia26 on November 10, 2012, 03:40:33 am
Sma ga ada pilihan organisasi lebih mentok ke osis. [hmpfh] , kuliah bnyak pilihan  tergantung hati milih organisasi apa hehe... Dikampusku ada HMI, KAMI, IMM, dll

emang kampus nya dimana mba yoel
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: y0eel on November 10, 2012, 05:45:57 am
Kampusku ada d jogja jalan marsda adi sucipto ;D
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: Netral on November 10, 2012, 08:36:24 pm
Kalau di kampusku ada FISH (Fakultas Ilmu Sosial Humaniora), FTD (Fakultas Teknik Desain), HIMA (Himpunan Ikatan Mahasiswa) dan beberapa organisasi keagamaan lainnya
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: @dwikipedia26 on November 11, 2012, 08:32:26 am
Kalau di kampusku ada FISH (Fakultas Ilmu Sosial Humaniora), FTD (Fakultas Teknik Desain), HIMA (Himpunan Ikatan Mahasiswa) dan beberapa organisasi keagamaan lainnya
organisasi keagamaan kaya rohis atau rokris gitu ya net
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: Cipto.Dipmar on November 11, 2012, 01:01:28 pm
emg ada di UBM rohis [hmpfh] [hmpfh] [hmpfh]
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: eglyan on November 12, 2012, 11:11:09 am
Yang pasti kuliah tidak dari jam 07.00-14.00 seperti saat SMA [sleep]

Tidak ada pelajaran penjaskes, kesenian, mulok dll [banging]

kalau penjaskes , kalau jurusannya pendidikan olah raga, spertinya  ada

kalau kesenian, kalau jurusannya sendratasik, atau kuliah di institut kesenian, spertinya juga ada

mulok? muatan lokal? kalau jurusannya sastra daerah, mungkin ada juga
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: y0eel on November 12, 2012, 10:05:47 pm
Kalo mulok mash ada keknya karna saia kuliah d jogja ada mata kuliah Islam Budaya Jawa :D

Sma sering razia, kuliah walau d larang pake sandal jepit ttp bnyk yg pake dan jarang kena razia [lol]
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: Netral on November 16, 2012, 11:32:03 pm
Kurang tau Rohis ada apa nggak ;D

Yg pasti ada tuh Komunitas Kristen, Khatolik dan Buddhis. Mungkin ada untuk Islam, tapi karna minoritas di kampus gw, jadinya kurang tereksplor :)
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: y0eel on November 17, 2012, 10:06:01 am
Sma ga ada perkumpulan etnis palingan cuma ikatan pelajar , kuliah bnyak bngat ikatan mahasiswa..apalagi kalo kuliah jauh pasti bnyak bgt ikatan mahasiswa dan perkumpulan etnis :D
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: uty.jyozou on November 21, 2012, 06:12:25 am
nggak jauh beda, kuliah dari pagi bahkan sampai sore, istirahatnya aja yang mungkin lebih panjang, kalo sma paling lama 1/2 jam, tapi di kuliah ada yang sampai 1 jam...
ah masalah kegiatan ekstra sama aja, bahkan lebih banyak SMA, tapi dituntut aktiv dalam organisasinya lebih kerasa di kuliah... [boxing]
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: y0eel on November 21, 2012, 02:13:58 pm
Kalo menurut saia sangat jauh bedanya sma dan kuliah :p
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: y0eel on March 23, 2013, 06:40:35 pm
SMA : ada group drumb band nya, kuliah ada ga ya? Wkwkwkwkwk
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: miana on March 24, 2013, 07:46:06 am
SMA : ada group drumb band nya, kuliah ada ga ya? Wkwkwkwkwk
ada kok marching band
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: argentyan on March 24, 2013, 08:19:31 am
sma bayar sppnya tiap bulan, kuliah persemester, malah ada yg pertahun
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: y0eel on March 24, 2013, 03:34:40 pm
Sma : telat bayar spp ga d keluarkan, kuliah ga bayar spp dianggap udah ga kuliah [hmpfh]
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: eglyan on March 31, 2013, 07:03:32 am
Kalau di kampus saya, belum bayar spp, bisa bikin surat perjanjian jadi gak dikeluarin,masih toleran lah.
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: y0eel on April 04, 2013, 09:48:47 pm
Oh gt ya? Pas kul dulu dak pernah telat bayar sih jd pengertian sy ga boleh nunggak hehe
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: argentyan on April 06, 2013, 09:53:25 pm
klo bagi gue,
buku sma pake bahasa indonesia semua kecuali buku matpel bahasa inggris, pas kuliah 90% buku kuliah gue dalam bahasa inggris, yang ga pake bahasa ingrris cuma mata kuliah wajib fakultas (agama, pendidikan kewarganegaraan, dll)...
sempet stres juga pas semester satu, soalnya baru masuk udah dicekokin buku yang bahasa inggrisnya susah banget dan tingkat tinggi, mana bukunya tebel2 pulak
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: Netral on September 13, 2013, 04:05:23 pm
Iya yah, pas kuliah, mapel inti pakai Inggris semua *berbusa
Title: Re: Bedanya SMA dan kuliah apa aja?
Post by: ArjunaMencariCinta on February 23, 2015, 04:07:35 pm
Sma klu g nyicil tungak'an di blokir ujian kita (ujian online) kuliah g bayar spp klu ada uas/uts g di bolehin ikut...