Lautan Indonesia

KOLAM KREASI => Pulau Penulis => Topic started by: Benodhi on September 25, 2009, 03:03:21 pm

Title: Apa yang Memulai Kalian Menjadi Penulis?
Post by: Benodhi on September 25, 2009, 03:03:21 pm
Dear all,

Kira2 hal apa aja sih yang mendorong kalian untuk menulis sebuah karya pertama kali?
Masih inget gak apa yang kalian tulis waktu itu dan kenapa kalian menulis karya itu?
Apa yang membuat kalian masih menjadi penulis hingga sekarang ini?
Kira2 hal2 positif apa yang telah kalian dapatkan selama kalian menulis?
Imajinasi yang lebih terasah, fokus yang lebih tajam atau apa gitu (kalo uang sih jangan diomongin lagi yah  [hmpfh] [hmpfh] [hmpfh])
Aku rasa sekian dulu pertanyaannya


Salam penuh cinta











Benodhi
Title: Re: Apa yang Memulai Kalian Menjadi Penulis?
Post by: juunishi master on September 25, 2009, 06:45:14 pm
Kira2 hal apa aja sih yang mendorong kalian untuk menulis sebuah karya pertama kali?
Ngg, apa yah, terasa ada kebutuhan penyaluran emosi ke suatu media. Waktu itu sih gitu.

Quote
Masih inget gak apa yang kalian tulis waktu itu dan kenapa kalian menulis karya itu?
Cerita ngaco semi-animorphs semi entah apalagi, tokoh2nya di-starring ama temen2 gw. Wkwkwkwk. Alasan kenapa waktu itu nulis, sbnrnya jahat juga sih, semacam gerakan sentimen bawah tanah ke salah satu temen gw--gw jadiin tokoh penjahat dia.

Quote
Apa yang membuat kalian masih menjadi penulis hingga sekarang ini?
Ngerasa gw bisa menulis semenjak merasa hasil tulisan gw diterima ama temen2 gw waktu dulu.

Quote
Kira2 hal2 positif apa yang telah kalian dapatkan selama kalian menulis?
Belajar soal logika dan hal2 yg membentuk baik buruknya tulisan, kalo gw mah.

Hehe.
Title: Re: Apa yang Memulai Kalian Menjadi Penulis?
Post by: elthewynn on September 25, 2009, 07:28:12 pm
coba jawab juga aah~

Quote
Kira2 hal apa aja sih yang mendorong kalian untuk menulis sebuah karya pertama kali?

jujur aja, aq nulis pertama kali gara2 bosen hidup
bosen sama dunia yg gitu2 aja, bosen lyat muka yg itu2 aja, bosen sekolah, bosen lyat guru, bosen segala macam bosen numpuk dalam seminggu penuh pas aq masi SD (ni anak masi kecil aja uda ga bener, kwkwkw)
hasilnya aq nulis pas guru lagi sibuk ngoceh di depan kelas, hehehe
nyiptain dunia baru yang begitu indahnyaa~

Quote
Masih inget gak apa yang kalian tulis waktu itu dan kenapa kalian menulis karya itu?

inget banget dulu ntu bikin cerita horor (dulu kan booming buku2 Goosebumps tuh?)
cerita temen2 sekelas dibantai sama pembunuh berkepala labu, dst, dst

Quote
Apa yang membuat kalian masih menjadi penulis hingga sekarang ini?

sederhana aja, karena aq suka nulis ;D
uda ga bisa lepas, nyandu kali ye?

Quote
Kira2 hal2 positif apa yang telah kalian dapatkan selama kalian menulis?

hal positif?
apa yah, banyak dah
jadi tau banyak informasi, tau cara menjabarkan sesuatu lewat tulisan...
Title: Re: Apa yang Memulai Kalian Menjadi Penulis?
Post by: Benodhi on September 25, 2009, 07:40:28 pm
Ikutan juga ahh  [hmpfh] [hmpfh] [hmpfh]
Gak seru kalo TS gak ikutan juga  ;D ;D ;D

Kira2 hal apa aja sih yang mendorong kalian untuk menulis sebuah karya pertama kali?

Waktu itu gara2 doyan ma Goosebumps, Animorphs, novel2 geto deh dan juga Digimon n Pokemon
I want to live in my own fantasy world with so many strange creatures and powerful human!!!  ;D ;D ;D

Masih inget gak apa yang kalian tulis waktu itu dan kenapa kalian menulis karya itu?

Terinspirasi dari sana, gue buat cerita2 fantasy serba ngaco dari segi deskripsi, alur cerita dan lain sebagainya  [hmpfh] [hmpfh] [hmpfh]
Yang starring juga temen2 SMP gue (kayaknya kebanyakan pada temen2 sendiri yah untuk karya pertama gitu)
Dan sampai sekarang, setelah mengalami modifikasi bertahun2, konsep ceritanya makin lama makin terbentuk (syukur lah)


Apa yang membuat kalian masih menjadi penulis hingga sekarang ini?

Karena belum ada yang menerbitkan cerita gue itu  ;D ;D ;D
Gue harus terus berusaha untuk memperbaikinya hingga suatu saat nanti selesai dan gue sangat yakin untuk mengirimkannya ke penerbit

Kira2 hal2 positif apa yang telah kalian dapatkan selama kalian menulis?

Logika gue semakin terasah, kemampuan untuk merangkai kata semakin bertambah
Sensitivitas terhadap kondisi lingkungan juga semakin meningkat
Gue juga jadi orang yang bisa berpikir out of the box untuk membentuk rangkaian kata2 yang tidak biasa digunakan sehingga menjadi terdengar sebuah kalimat yang masuk akal dan berarti
Imajinasi jangan ditanya lagi, semakian liar setiap malemnya (bis dapet inspirasinya sebulm tidur melulu sih  [hmpfh] [hmpfh] [hmpfh])
Title: Re: Apa yang Memulai Kalian Menjadi Penulis?
Post by: mikochin on September 26, 2009, 08:51:02 am
Karena aku punya koleksi majalah Bobo dari umur 4 taun gitu, jadi cerpen2 yg kubaca jauh banyak dibanding temen yg baca mulai sd, akhirnya cerpen2 yg menarik dan masi kuingat, kutulis ulang pas pelajaran kosong (ato mbosenin :P) trus ditunjukin k temen.

lama2 bosen dan aku keabisan cerita yang diingat, dan beraniin diri buat bikin sendiri.
[winner] [winner]

itu kira2 pas kelas 2 sd.
Title: Re: Apa yang Memulai Kalian Menjadi Penulis?
Post by: WongF on September 26, 2009, 11:41:13 pm
Kira2 hal apa aja sih yang mendorong kalian untuk menulis sebuah karya pertama kali?
Masih inget gak apa yang kalian tulis waktu itu dan kenapa kalian menulis karya itu?
Apa yang membuat kalian masih menjadi penulis hingga sekarang ini?
Kira2 hal2 positif apa yang telah kalian dapatkan selama kalian menulis?
Imajinasi yang lebih terasah, fokus yang lebih tajam atau apa gitu (kalo uang sih jangan diomongin lagi yah  [hmpfh] [hmpfh] [hmpfh])
Aku rasa sekian dulu pertanyaannya

mmm.... i think just loved writing.. that's all...
awalnya nulis, gw nggak kepikiran sama sekali dapet royalti dsb2... gw cuma pingin nulis.. waktu itu gw masih kelas 5 SD dh. temen bae gw ada yang suka nulis, dan berawal dari ikut2an, lama2 gw jg jadi kecanduan.
hal positifnyaaa.. apa ya? berhubung bagi gw nulis itu seperti sebuah kebutuhan, jadi kalau nulis rasanya puass  [lovestruck]
Title: Re: Apa yang Memulai Kalian Menjadi Penulis?
Post by: vegaslas on September 27, 2009, 06:51:37 am
Kira2 hal apa aja sih yang mendorong kalian untuk menulis sebuah karya pertama kali?

Karena gw terinspirasi banget oleh Raditya si penulis Kambing Jantan yg pernah terima penghargaan the best blogger atau apalah. Jadi gw awalnya juga nulis cerita gw di blog gw (untung ga dibajak orang laen ;D.). lama2 gw tawarin ke penerbit2 dan sempat ditolak beberapa penerbit, ampe ada juga penerbit di Jl. Kartini, Jakarta, yg ampe NGILANGIN karya gw tsb. Ceritanya, stlah gw krm, trus beberapa bulan kemudian karena ga ada kabar gitu, gw tlp, dan mereka kayak ga tau apa2 karena orang yg dulu nanganin naskah gw udah keluar kerja. Damn!!! [ranting] Akhirnya untunglah ada salah 1 penerbit yg mau nerbitin karya gw, dan sekarang udah masuk cetakan ke-2 :D [lovestruck]

Masih inget gak apa yang kalian tulis waktu itu dan kenapa kalian menulis karya itu?

Karya horor, hasil dari imajinasi gw, dan ada juga yg mantan temen gw yg suka jatuhin gw di depan umum gw jadiin korban pembunuhan SUPER SADIS oleh SETAN di cerita gw tsb  ;D. Nama korbannya pun asli nama mantan temen gw tsb ;D


Apa yang membuat kalian masih menjadi penulis hingga sekarang ini?

Terus terang, gw skarang rada ragu buat nerusin jadi penulis karena:
1. royalti yg diterima kurang gede ;D
2. Gw pernah ngalamin masalah distribusi yg kurang baik dari buku gw tsb, dan gw ampe SEKARANG ga tau harus koordinasi ama siapa atao gimana nyelesaikan masalah distribusi buku gw tsb :-[

Kira2 hal2 positif apa yang telah kalian dapatkan selama kalian menulis?
Imajinasi yang lebih terasah, fokus yang lebih tajam atau apa gitu (kalo uang sih jangan diomongin lagi yah  [hmpfh] [hmpfh] [hmpfh])

...hmmm... yg jelas gw ada kepuasan dan kebanggaan karena akhirnya karya gw bisa diterbitkan dan cukup digemari masyarakat luas, trus gw dapet duit juga.. ;). Kalo bahasa gw sih kayaknya masih ga bagus2 amat bhs Indo gw..hehehehe...


Nice Thread! [thumbsup]











Benodhi
Title: Re: Apa yang Memulai Kalian Menjadi Penulis?
Post by: Erdyon on September 27, 2009, 03:39:25 pm
Dear all,

Kira2 hal apa aja sih yang mendorong kalian untuk menulis sebuah karya pertama kali?

Dulu awalnya malah ga suka nulis, walaupun pas masih sekolah suka gambar2 bikin komik (emang sih, ada unsur bikin ceritanya). Kepancing niatnya dulu ketika di sebuah forum ada yang bikin cerita kolaborasi. Post2nya dikit2, masih berupa script dialog doang, dan ceritanya juga ancur2an ga karuan gitu deh.  [hmpfh] Tapi gara-gara itu, minat nulis jadi tumbuh....

Quote
Masih inget gak apa yang kalian tulis waktu itu dan kenapa kalian menulis karya itu?

Seperti udah disebutin di atas, karyanya karya bersama. Ceritanya sih tentang sebuah universitas di dunia fantasi yang ada unsur magic2nya gitu deh. Kenapa ikutan nulis, awalnya beneran sekedar ikut2an doang. Just for fun.

Quote
Apa yang membuat kalian masih menjadi penulis hingga sekarang ini?

Udah sempet berhenti selama 3 tahun-an. Sekarang baru niat nulis lagi. Jadi kayaknya agak susah jawab pertanyaan satu ini... ^^;

Quote
Kira2 hal2 positif apa yang telah kalian dapatkan selama kalian menulis?
Imajinasi yang lebih terasah, fokus yang lebih tajam atau apa gitu (kalo uang sih jangan diomongin lagi yah  [hmpfh] [hmpfh] [hmpfh])
Aku rasa sekian dulu pertanyaannya

Apa ya. Kebanyakan cerita yang gue buat itu adalah cerita kolaborasi. Manfaat yang gue terima adalah :
1. Belajar untuk bekerja sama. Karena ceritanya milik bersama-sama, belajar nahan ego dan memahami kehendak penulis lain itu jadi sangat penting.
2. Pastinya bikin imajinasi lebih terasah.
Title: Re: Apa yang Memulai Kalian Menjadi Penulis?
Post by: kurobalap on October 01, 2009, 06:41:35 pm
Wkwkwkwk, pertanyaan nostalgia, menarik  [thumbsup]

Quote
Kira2 hal apa aja sih yang mendorong kalian untuk menulis sebuah karya pertama kali?

Mau balas dendam sama, err... jgn dibicarakan deh, ntar gw dikutuk jadi batu  :D

Quote
Masih inget gak apa yang kalian tulis waktu itu dan kenapa kalian menulis karya itu?

Ancient: The Promise from the Past, sekarang lagi tunggu respon dari penerbit

Quote
Apa yang membuat kalian masih menjadi penulis hingga sekarang ini?

ga tahu, mungkin karena aku bisa membuat orang mengerti "apa yang kumaksud". Soalnya rata-rata orang pada salah paham mulu sih... Yup, abnormal kali ya gw ini ;D

Quote
Kira2 hal2 positif apa yang telah kalian dapatkan selama kalian menulis?

yg pasti gw jadi orang paling misterius di kampus, dan paling aneh, dengan gaya bicara yg buat orang sampe "ngowoh". Yah, kadang ga enak juga sih, sekali aku bicara, entah kenapa orang2 di sekelilingku langsung diam untuk mendengarkan. Kayak mau dengerin berita bencana alam di TV =="

Title: Re: Apa yang Memulai Kalian Menjadi Penulis?
Post by: juliettehasagun on October 15, 2009, 11:14:14 am
Dear all,

Kira2 hal apa aja sih yang mendorong kalian untuk menulis sebuah karya pertama kali? 

waktu itu kelas 5 SD di Semarang, disuruh guru untuk ikut lomba ngarang. Padahal gue pengennya ikut lomba nggambar. Nggak menang, sih. Tapi dipuji guru, katanya "lebih bagus daripada tulisannya wakil kelas 6"  ;D Anak SD digituin booooo...... alhasil jadinya seneeeng banget en jadi belajar-belajar nulis gitu deh.

Quote
Masih inget gak apa yang kalian tulis waktu itu dan kenapa kalian menulis karya itu?

Something tentang desaku.......  ;D

Quote
Apa yang membuat kalian masih menjadi penulis hingga sekarang ini?

banyak hal, sih.
1. gue emang suka nulis, en rasanya itu satu-satunya kemampuan gue yang rada-rada di atas orang kebanyakan, selain kemampuan untuk cepat jatuh tidur dalam angkot, macet sekalipun.... eh itu bukan kemampuan yang bisa dibanggakan, ya :p

2. Sekitar dua tahun yang lalu, temen gue datang en bilang, cerpen gue bagus banget en bikin dia nangis. Gue kaget ngedengerinnya. Ternyata, gue bisa ya memengaruhi orang secara emosional. Terus juga waktu nulis cerita bersambung di sebuah forum, banyak yang suka... yah emang nggak banyak buanget buanget sey, tapi ini membangun semacam kesadaran di gue. Kenapa gak gue menulis untuk menguasai dunia... eh salah, maksudnya memengaruhi pemikiran orang banyak jadi baik, dong...

So at least, kalau gue meninggal, Insya Allah tulisan gue jadi legacy gue. Syukur-syukur dapat nobel deh. :p *ngarep*

3. The money is not bad lah..... syukur-syukur kalau bisa nyamain Rowling. (Amiiiinn *ayo bacaain ‘Amin’, dong!)


Quote

Kira2 hal2 positif apa yang telah kalian dapatkan selama kalian menulis?
Imajinasi yang lebih terasah, fokus yang lebih tajam atau apa gitu (kalo uang sih jangan diomongin lagi yah  [hmpfh] [hmpfh] [hmpfh])
Aku rasa sekian dulu pertanyaannya


Salam penuh cinta

Gue gatel kalau ngeliat tulisan yang jelek. Pengennya gue hajar aja. Secara bahasa, gue juga jadi lebih sensitif. Gue sekarang lebih banyak nulis cerita anak-anak en remaja, jadi gue rasa, gue lebih care pada dunia anak-anak gitu sekaligus gue lebih suka baca cerita anak-anak daripada cerita orang tua.

*padahal jadi ibu2 aja belum*

Love to you tooo










Benodhi
[/quote]
Title: Re: Apa yang Memulai Kalian Menjadi Penulis?
Post by: MakMak on October 17, 2009, 08:43:57 am
Quote
Kira2 hal apa aja sih yang mendorong kalian untuk menulis sebuah karya pertama kali?

soalnya aku lebih cepat menuangkan ideku dalam bentuk tulisan daripada dalam bentuk gambar komik

Quote
s
Masih inget gak apa yang kalian tulis waktu itu dan kenapa kalian menulis karya itu?

Egg of Darkness: Rebellion

Quote
Apa yang membuat kalian masih menjadi penulis hingga sekarang ini?

soalnya..... enjoy aja!

Quote
Kira2 hal2 positif apa yang telah kalian dapatkan selama kalian menulis?

semua isi otakku bisa lebih cepat kutumpahkan, sehingga membuatku merasa lebih lega ~ :)
Title: Re: Apa yang Memulai Kalian Menjadi Penulis?
Post by: fanny_21 on October 20, 2009, 11:25:52 am
Dear all,

Kira2 hal apa aja sih yang mendorong kalian untuk menulis sebuah karya pertama kali?
Masih inget gak apa yang kalian tulis waktu itu dan kenapa kalian menulis karya itu?
Apa yang membuat kalian masih menjadi penulis hingga sekarang ini?
Kira2 hal2 positif apa yang telah kalian dapatkan selama kalian menulis?
Imajinasi yang lebih terasah, fokus yang lebih tajam atau apa gitu (kalo uang sih jangan diomongin lagi yah  [hmpfh] [hmpfh] [hmpfh])
Aku rasa sekian dulu pertanyaannya


Salam penuh cinta


All ikutan yah.... hahaha

Hal yang mendorong? Hm... kyknya kebanyakan ngayal, terus pengen khayalannya itu ga terlupakan, jadi gue tuang deh ke tulisan... ;D
Waktu pertama kali nulis tadinya pengen ikut lomba, tapi ga selesai2, coz tuh novel gabungan(walau banyakan ide gue yang tertuang)
Yang membuat gue terus menulis adalah gue pengen orang tau apa yang gue pikirkan mengenai dunia ini. [hmpfh]. n sapa tau bisa menghasilkan duit. hehehe.
Hal positif? kayaknya cuman gue jadi jauh lebih melankolis dari biasanya, perbendaharaan kata gue jadi banyak dan semakin bisa menyelami perasaan orang karena di dalam tulisan gue harus mengekspos perasaan si tokoh. hehehe
maaf kalo nggak nyambung ;)











Benodhi
Title: Re: Apa yang Memulai Kalian Menjadi Penulis?
Post by: Arynity on October 24, 2009, 11:14:51 pm
Dear all,

Kira2 hal apa aja sih yang mendorong kalian untuk menulis sebuah karya pertama kali?
suka berimajinasi dan ingin menuangkan imajinasi gw kedalam sebuah wadah, awalnya gw bukan mau jadi penulis tapi pengarang komik, walaupun gambar gw jelek

Quote
Masih inget gak apa yang kalian tulis waktu itu dan kenapa kalian menulis karya itu?
ngga inget, tapi gw dipengaruhi sama cerita2 Enid Blyton dan komik, kayanya tentang sekolah-sekolah githu. BTW menulis diary ngga termasuk yah, ini kayanya yg pertama gw tulis sebagai tempat curhat bisu gw saat ngga ada orang lain yg mau mendengar. 


Quote
Apa yang membuat kalian masih menjadi penulis hingga sekarang ini?

yang pasti gw suka nulis, tapi gw belum bisa disebut penulis, karena gw ngga pernah menyelesaikan tulisan gw secara full selalu stuck dan moody(jeleknya gw), sejak 2 tahun ini, gw lebih aktif sebagai pembaca supaya gw bisa memperluas pengetahun, menggali ilmu, membuka wawasan dan mungkin kalau udah siap gw mau lanjut nulis lagi. Untuk sementara ini cuman update blog doank sebulan sekali  :-[

Quote
Kira2 hal2 positif apa yang telah kalian dapatkan selama kalian menulis?
lebih bisa berpikir open minded, mendapatkan wawasan yg lebih luas, lebih berpikir rasional, dll
Title: Re: Apa yang Memulai Kalian Menjadi Penulis?
Post by: puTrI_keg3lApaN on October 25, 2009, 05:19:08 pm
Dear all,

Kira2 hal apa aja sih yang mendorong kalian untuk menulis sebuah karya pertama kali?
Masih inget gak apa yang kalian tulis waktu itu dan kenapa kalian menulis karya itu?
Apa yang membuat kalian masih menjadi penulis hingga sekarang ini?
Kira2 hal2 positif apa yang telah kalian dapatkan selama kalian menulis?
Imajinasi yang lebih terasah, fokus yang lebih tajam atau apa gitu (kalo uang sih jangan diomongin lagi yah  [hmpfh] [hmpfh] [hmpfh])
Aku rasa sekian dulu pertanyaannya


Salam penuh cinta











Benodhi

gw jwb ye :D :D :D

1.yang pastiny sbagai tempat pelampiasan karena 'kerusakan'hidup gw...gw pengen ngeliat kehidupan impian gw,meski cuma dlm crita n khayalan gw :P :P

2.yg pertama kali gw tulis itu critany engga jls bergenre apa,n temany apa ;D ;D ;D ~maklum,br kls 3 sd,jd masih kacau lah~gw nulis cerpen itu karena gw sering baca majalah bobo ~sori ya promosi dikit~n di majalah itu kan banyak cerpen2,makany gw jd pengen bikin tulisan kaya yg ada dimajalah itu~dulu gw blm tw klw itu namany cerpen [hmpfh] [hmpfh]~

3.jawaban poin nomor tiga,mengacu pada poin pertama [hmpfh] [hmpfh]~hha,ngomong apa coba gw?~

4.hruuuuum,apa yaaaah?yg pasti,gw bisa menyibukkan diri,n melepaskan semua keluh kesal yg ada didlm hati gw...kira2,itu hal postif bukan yah ??? ??? ???

dan begitulah akhir dari jawaban atas pertanyaan anda [hmpfh] [hmpfh]
Title: Re: Apa yang Memulai Kalian Menjadi Penulis?
Post by: bumper on October 30, 2009, 05:22:51 pm
gara" sering baca buku, bikin gw pengen ngrasain sensasi jadi penulis juga gak cuma pembaca, waktu itu kelas 5 sd baca harry potter dan kebiasaan menulis gw jadi meningkat semenjak gw kuliah
Title: Re: Apa yang Memulai Kalian Menjadi Penulis?
Post by: Nakizura on November 01, 2009, 12:52:04 pm
Kira2 hal apa aja sih yang mendorong kalian untuk menulis sebuah karya pertama kali?

Ceritanya mau curhat, tapi takut kalo nulis di diary, ntar dibaca orang terus diketawain. Jadi bikin cerita dengan tokoh orang orang d kehidupan nyata.

Masih inget gak apa yang kalian tulis waktu itu dan kenapa kalian menulis karya itu?
Inget. Judulnya Mime Yori KOkoro. Semua nama karakternya pake bahasa jepang. Gara gara naksir cowok jakarta, tapi tuh cowok malah naksir cewek lain. Hiks..

Apa yang membuat kalian masih menjadi penulis hingga sekarang ini?
Kira2 hal2 positif apa yang telah kalian dapatkan selama kalian menulis?
Terapi, mengalirkan negativity keluar dari kepala
Positif nya:kepala jadi enteng, dan kalo dimuat..ya itu tadi..dapet duit
Benodhi
Title: Re: Apa yang Memulai Kalian Menjadi Penulis?
Post by: Amru_Yozar on November 04, 2009, 06:24:13 pm
@ Naki:
Mbak Tyas, itu kalo ngasi komentar baru, jangan dimasuppin ke dalam quote, ntar dikira isi quote ;)
Title: Re: Apa yang Memulai Kalian Menjadi Penulis?
Post by: Nakizura on November 08, 2009, 11:33:46 am
OKE bos Amru
maaf..masih newbie
ayo larisin jualan buku saya..
Title: Re: Apa yang Memulai Kalian Menjadi Penulis?
Post by: liy_yaa on November 10, 2009, 06:58:59 pm
ikut jawab.

1. yang mendorongku untuk menulis itu liat temen sebangku lagi nulis2 di sobekan kertas dari buku bagian tengahnya. saat itu baru kupikir seru juga buang waktu selagi guru tidak ada di kelas. akhirnya waktu isitirahat pun dipakai untuk nulis.
2. yang pertamakali kutulis... ancient gitu. aku suka banget film kungfu sejak zaman ditayangin white snake legend. so... tulisanku waktu itu berbau ancient china. tapi.. kalo nama tokoh dari tulisanku saat awal2 itu yang paling kuinget bernama Fan Tang Yu. soalnya sering diledekin sama orang rumah. xixixi.
3. yang membuatku masih menjadi penulis sampai sekarang itu karena kecanduan. hehehe... mungkin lebih tepatnya dengan mencurahkan imaginasi g yang kelewat batas banyaknya. dan pastinya ga g dapet penggambarannya dengan baca punya orang lain ato dari film-film yang g tonton. jadi g bikin sendiri 'film' menurut g.
Title: Re: Apa yang Memulai Kalian Menjadi Penulis?
Post by: Von on July 15, 2010, 01:21:48 am
I love writing from the beginning,since I was child
I don't remember exactly
but I remember that in the past, I could write hundreds pages without many difficulties,different stories from romance,fantasy,vampire,chinese ancient time,show biz,etc
Since I rarely go out from the house
what I do just writing the story in my room
(may be since SD-senior high school)???
the idea or the imagination just come out so easily
but now (since enter the university) I can't write anymore
I don't know why
Though I wanna be a writer.
I tried to send to GAgas
but it was rejected


Now,I wanna to restart starting to writing again
hope this holiday I could use it to remake my writing skill and story

Wew...sorry jadi curhat
Title: Re: Apa yang Memulai Kalian Menjadi Penulis?
Post by: Etanim on July 15, 2010, 11:56:44 pm
Dear all,

Kira2 hal apa aja sih yang mendorong kalian untuk menulis sebuah karya pertama kali?
Masih inget gak apa yang kalian tulis waktu itu dan kenapa kalian menulis karya itu?
Apa yang membuat kalian masih menjadi penulis hingga sekarang ini?
Kira2 hal2 positif apa yang telah kalian dapatkan selama kalian menulis?
Imajinasi yang lebih terasah, fokus yang lebih tajam atau apa gitu (kalo uang sih jangan diomongin lagi yah  [hmpfh] [hmpfh] [hmpfh])
Aku rasa sekian dulu pertanyaannya
Salam penuh cinta








Benodhi

1. Krn lg ga ada kerjaan. uda agak lupa.
2. Cerita latar buat salah satu gambar gw. Cerita sci-fi; satu2nya sci fi yg pernah gw buat.
3. "Writing is like sex. First you do it for love, then you do it for your friends, and then you do it for money." — Virginia Woolf
4. Apa ya...?



Title: Re: Apa yang Memulai Kalian Menjadi Penulis?
Post by: jung kyung lovers on July 16, 2010, 02:54:35 pm
Jujur aja, dulu suka nulis diari jd terbiasa berpuitis ria. Sejak smp, sma udah suka ngirim cerpen ke majalah
Title: Re: Apa yang Memulai Kalian Menjadi Penulis?
Post by: akire on July 20, 2010, 09:24:11 am
Dear all,

Kira2 hal apa aja sih yang mendorong kalian untuk menulis sebuah karya pertama kali?
Masih inget gak apa yang kalian tulis waktu itu dan kenapa kalian menulis karya itu?
Apa yang membuat kalian masih menjadi penulis hingga sekarang ini?
Kira2 hal2 positif apa yang telah kalian dapatkan selama kalian menulis?
Imajinasi yang lebih terasah, fokus yang lebih tajam atau apa gitu (kalo uang sih jangan diomongin lagi yah  [hmpfh] [hmpfh] [hmpfh])
Aku rasa sekian dulu pertanyaannya


Salam penuh cinta








Benodhi

aku msh inget, karya pertamaku tuh aku tulis pas aku msh SD, itu pun aku plagiat hbs2an dr majalah bobo XD
yg mendorong? ga tau jg, suka aja bikin crita, hingga lanjut ke SMP, SMA, kuliah smpe skr

knp aku trs jd penulis, krn otakku penuh ide, mubazir klo cm dipikirin tnpa dituangin ke dlm tulisan.
aku pgn semua org tau apa yg adadi dlm otak, simple...itu aja

hal positif...
1.hati jd damai (it's true), rasanya lega klo udh bikin suatu karya
mirip kyk sapi yg diperah susunya, begitu semua keluar...plong deh

2.byk temen, soalnya pas nulis bbrp proyek antologi, kita bkl berhubungan dg byk org, kita bs saling tukar pikiran, belajar dr karya org lain (bkn nyontek lho ya) dan intropexi karya sndiri
Title: Re: Apa yang Memulai Kalian Menjadi Penulis?
Post by: Ms Pur3 on July 29, 2010, 04:11:35 pm
Kira2 hal apa aja sih yang mendorong kalian untuk menulis sebuah karya pertama kali?
Apa ya? Karena lagi niat aja sih
Masih inget gak apa yang kalian tulis waktu itu dan kenapa kalian menulis karya itu?
Nggak
Apa yang membuat kalian masih menjadi penulis hingga sekarang ini?
Belum jadi penulis kok. Masih berusaha. Tapi karena gw suka aja sih
Kira2 hal2 positif apa yang telah kalian dapatkan selama kalian menulis?
Ternyata lamunan gw yang aneh2 itu kelak bisa mendatangkan uang (kalo naskah diterima)
Title: Re: Apa yang Memulai Kalian Menjadi Penulis?
Post by: thiiee on March 25, 2011, 11:51:16 am
Dear all,

Kira2 hal apa aja sih yang mendorong kalian untuk menulis sebuah karya pertama kali?
Masih inget gak apa yang kalian tulis waktu itu dan kenapa kalian menulis karya itu?
Apa yang membuat kalian masih menjadi penulis hingga sekarang ini?
Kira2 hal2 positif apa yang telah kalian dapatkan selama kalian menulis?
Imajinasi yang lebih terasah, fokus yang lebih tajam atau apa gitu (kalo uang sih jangan diomongin lagi yah  [hmpfh] [hmpfh] [hmpfh])
Aku rasa sekian dulu pertanyaannya
Salam penuh cinta








Benodhi

1. Krn lg ga ada kerjaan. uda agak lupa.
2. Cerita latar buat salah satu gambar gw. Cerita sci-fi; satu2nya sci fi yg pernah gw buat.
3. "Writing is like sex. First you do it for love, then you do it for your friends, and then you do it for money." — Virginia Woolf
4. Apa ya...?





hai all, salam kenal...

kak Etanim, udah pernah ngirim naskah ya???
kemana???

oh iya, kalo tentang pertanyaan2 di atas, aku mau jawab apa ya????
mungkin karena keenakan membolak-balik bahasa sehingga menjadi lebih indah dan penuh makna...
pertamanya, aku kira arti bahasa itu sempit...
tapi ternyata, luas sekali...  [lovestruck] [lovestruck] [lovestruck]

thanks karena udah bisa ngomment disini...  [thumbsup]
Title: Re: Apa yang Memulai Kalian Menjadi Penulis?
Post by: indie-lupher on May 10, 2011, 10:04:40 am
panggilan alam deh keknya (-_-)a
...datang tak dijemput, pulang tak diantar...
tahu-tahu aja nongol di kepala selama berhari-hari dan tahu-tahu aja pergi...
Title: Re: Apa yang Memulai Kalian Menjadi Penulis?
Post by: Dream_Catcher on June 01, 2011, 12:16:36 am
=Kira2 hal apa aja sih yang mendorong kalian untuk menulis sebuah karya pertama kali?
Pada suatu malam...

Aku melirik buku tulisan kosong tanpa satupun kata di dalamnya. Lalu aku mengambil pensil (karena aku sedang mencoret-coret pe-er juga saat itu) dan mulai menulis...
Dan dua jam berikutnya, aku terus menulis...
Dan dua jam berikutnya, pada hari-hari esoknya, kuhabiskan untuk menulis kisah superhero pertamaku ke dalam buku itu...

Dan kini buku itu hilang. Aku menyesal, tidak menyimpannya lebih baik ketika dulu dibawa pindah rumah  [annoyed]


=Masih inget gak apa yang kalian tulis waktu itu dan kenapa kalian menulis karya itu?

kisah tentang...em, subjek eksperimen mutan yang melarikan diri, tak sengaja ketemu damsel in distress, lalu akhirnya bersembunyi dari kejaran para pemburu dari organisasi di apartemen itu cewek, dan akhirnya, mereka bersama-sama melarikan diri, dan berpetualang ke sepenjuru daratan Amerika...

keren, huh?  ^-^

*dilempari mentimun*

sayang, buku itu masih keselip entah di mana [annoyed]


Apa yang membuat kalian masih menjadi penulis hingga sekarang ini?
karena:

1. punya cerita,

2. pernah menulis,

3. bisa menulis,

4. masih bisa menulis,

5. pernah berjanji pada diri sendiri, untuk menulis habis sebuah novel sampai selesai,

6. ingin kembali merasakan hasrat berkarya, seperti yang dulu aku rasakan ketika menulis sebuah cerita yang "meresap ke hati"

7. karena buku itu masih belum ketemu juga  [annoyed]


=Kira2 hal2 positif apa yang telah kalian dapatkan selama kalian menulis?

1. bisa melihat mana tulisan yang baik, mana tulisan yang buruk

2. menghindari keambiguan dalam membuat sebuah tulisan, sesuatu yang membuatku jengkel pada surat-surat kantor yang biasanya bersifat ambigu >_>

3. bisa menuliskan berbagai keluh kesah pada pihak-pihak tertentu tanpa perlu berakhir dengan perang darah dan mulut

4. bisa membantu cerita dalam kepalaku mengalir keluar dan dinikmati oleh para pembaca

5. bisa mendapat nilai plus di pelajaran Bahasa Indonesia karena kemampuan mengarang jawaban yang meningkat tajam  [hmpfh]

6. mendapat banyak teman-teman baru yang punya minat dan skill serupa  :D

7. bisa 'memaksa' menambah ilmu, karena untuk membuat cerita yang bagus (apalagi kalau orangnya perfeksionis), orang itu harus mencari referensi yang jumlahnya tidak sedikit, dan seringkali ternyata amat berguna bagi kehidupannya nanti

8. tampak keren di hadapan teman-teman dan keluarga yang kebetulan kebanyakan, tidak begitu bisa 'menulis'

9. bisa menulis jawaban untuk pertanyaan singkat seperti di atas, tujuh kali lipat lebih panjang, agar kelihatan amat keren  [hmpfh]

10. bisa meneruskan cerita yang dulu kutulis di buku yang hilang itu...  [annoyed]


ha, semoga gw gag membuat orang2 pada gubrak dengan jawaban2 diatas it XD
Title: Re: Apa yang Memulai Kalian Menjadi Penulis?
Post by: rd_Villam on June 01, 2011, 10:34:56 am
beneran, jawaban2mu jujur dan bagus, dream catcher. :-P
Title: Re: Apa yang Memulai Kalian Menjadi Penulis?
Post by: fireCyclops on June 02, 2011, 05:50:31 pm
=Kira2 hal apa aja sih yang mendorong kalian untuk menulis sebuah karya pertama kali?
Pada suatu malam...

Aku melirik buku tulisan kosong tanpa satupun kata di dalamnya. Lalu aku mengambil pensil (karena aku sedang mencoret-coret pe-er juga saat itu) dan mulai menulis...
Dan dua jam berikutnya, aku terus menulis...
Dan dua jam berikutnya, pada hari-hari esoknya, kuhabiskan untuk menulis kisah superhero pertamaku ke dalam buku itu...

Dan kini buku itu hilang. Aku menyesal, tidak menyimpannya lebih baik ketika dulu dibawa pindah rumah  [annoyed]


=Masih inget gak apa yang kalian tulis waktu itu dan kenapa kalian menulis karya itu?

kisah tentang...em, subjek eksperimen mutan yang melarikan diri, tak sengaja ketemu damsel in distress, lalu akhirnya bersembunyi dari kejaran para pemburu dari organisasi di apartemen itu cewek, dan akhirnya, mereka bersama-sama melarikan diri, dan berpetualang ke sepenjuru daratan Amerika...

keren, huh?  ^-^

*dilempari mentimun*

sayang, buku itu masih keselip entah di mana [annoyed]

gak di recycle idenya?

Quote
3. bisa menuliskan berbagai keluh kesah pada pihak-pihak tertentu tanpa perlu berakhir dengan perang darah dan mulut

wah susah tuh (at least for me).
boleh bagi ilmu nih kapan2 hehehe...
Title: Re: Apa yang Memulai Kalian Menjadi Penulis?
Post by: Dream_Catcher on June 02, 2011, 08:54:16 pm
@RD: hahahaha.... makasih.... ^^;


@fire: hmm, kalau ditulis ulang, palingan untuk bacaan pribadi aja sih...soalny itu cerita gw tulis dengan mencampur-adukkan adegan2 yang mnurut gw, cukup pribadi XD

tpi klo di-recycle.... hehehe... ntar klo gw udah selese tulis, ntar gw tunjukin kek apa deh ceritany :D

hahaha...

sebenarny... itu kurang tepat sih, perang mulut itu pasti bakalan terjadi (bahkan, dua hari ini baru saja ada kejadian gitu --;),
tapi setidakny, bisa gw usahakan agar tidak sampai berakhir dengan 'darah'... wkwkwk~ XD
Title: Re: Apa yang Memulai Kalian Menjadi Penulis?
Post by: sa_ter on June 09, 2011, 03:33:51 pm
Dear all,

Kira2 hal apa aja sih yang mendorong kalian untuk menulis sebuah karya pertama kali?
Masih inget gak apa yang kalian tulis waktu itu dan kenapa kalian menulis karya itu?
Apa yang membuat kalian masih menjadi penulis hingga sekarang ini?
Kira2 hal2 positif apa yang telah kalian dapatkan selama kalian menulis?
Imajinasi yang lebih terasah, fokus yang lebih tajam atau apa gitu (kalo uang sih jangan diomongin lagi yah  [hmpfh] [hmpfh] [hmpfh])
Aku rasa sekian dulu pertanyaannya


Salam penuh cinta


Benodhi

Dulu itu, aku pertama kali nulis karena sebel melihat cuplikan game atau film sementara aku tidak mempunyai daya untuk memiliki game atau menonton film tersebut (waktu itu aku masih kecil). Karena perasaan tidak bisa menikmati itulah aku akhirnya memutuskan untuk membuat cerita sendiri yang berdasar pada game2 dan film2, yang dimana cerita itu bisa aku kembangkan sendiri dan aku nikmati sendiri.

Mulai dari sini, aku mulai belajar bahwa "menciptakan" dunia sendiri itu asyik. Pada masa-masa awal aku membuat komik, yang hanyalah coretan gambar sederhana. Waktu itu aku kelas 4 SD, kalau tidak salah. Tapi waktu menjelang kelas 6, aku berhenti.

Pada saat SMP aku mulai suka membaca novel. Dan lagi-lagi merasa sebel karena hanya ada sebatas cuplikan novel saja di buku paket bahasa Indonesia kelas 8. Cuplikan itu adalah cuplikan dari novel "A Walk To Remember" karangan Nicholas Spark. Aku masih ingat, novel itu telah merubah hidupku. Gagasan untuk menciptakan dunia muncul lagi di benakku. Puncaknya saat di kelas 9, aku mulai berpikir : kenapa aku hanya suka membaca cerita, tapi tidak bisa membuat cerita?

Akhirnya aku membuat cerpen pertamaku, yang berjudul "Sepucuk Surat". Ide cerpen ini sudah terbayang sekilas, tapi ternyata aku mencontek karya yang sudah ada. Karena itulah aku tidak pernah mempublikasikan cerpen ini. Dulu, cerpen ini mendapatkan apresiasi baik dari temanku, karena perbendaharaan kata yang cukup puitis, katanya.

Sampai sekarang aku masih suka menulis. Karena selain itu aku tidak tahu harus apa lagi. Lagipula, dengan menulis, aku bisa menjadi apa saja!

Salam! Maaf kepanjangan...

Jika kalian mau, berkunjunglah ke link berikut.
http://www.lautanindonesia.com/forum/index.php?topic=89749.0
Title: Re: Apa yang Memulai Kalian Menjadi Penulis?
Post by: badakungu on August 18, 2011, 12:38:38 pm
Quote
1. Kira2 hal apa aja sih yang mendorong kalian untuk menulis sebuah karya pertama kali?

2. Masih inget gak apa yang kalian tulis waktu itu dan kenapa kalian menulis karya itu?

3. Apa yang membuat kalian masih menjadi penulis hingga sekarang ini?

4. Kira2 hal2 positif apa yang telah kalian dapatkan selama kalian menulis?

1. Er..lagi bosan nda ada game baru...

2. Masih. Dan itu ditulis karena pas smp pernah nggambar komiknya, cuma kali ini dibuat ulang dalam bentuk kata-kata...

3....ugh...cuma nulis di kala luang, apa bisa disebut penulis ya ?

4. Nambah info tanpa disadari, karena saat bikin cerita kan nyari bahan juga....











Title: Re: Apa yang Memulai Kalian Menjadi Penulis?
Post by: Tezuka_Ayumu on September 30, 2011, 12:54:22 pm
Dear all,

Kira2 hal apa aja sih yang mendorong kalian untuk menulis sebuah karya pertama kali?
Masih inget gak apa yang kalian tulis waktu itu dan kenapa kalian menulis karya itu?
Apa yang membuat kalian masih menjadi penulis hingga sekarang ini?
Kira2 hal2 positif apa yang telah kalian dapatkan selama kalian menulis?
Imajinasi yang lebih terasah, fokus yang lebih tajam atau apa gitu (kalo uang sih jangan diomongin lagi yah  [hmpfh] [hmpfh] [hmpfh])
Aku rasa sekian dulu pertanyaannya

Kalo saya dulu nulis karena pengen aja, trus dulu pertama kali nulis ttg cerita ga jelas yang science fiction gtu deh, punya kekuatan super mgkn krna sering nonton sailormoon? :o
Bintang utamanya dulu temen khayalan saya. [hmpfh]
Sekarang malah nulis dengan bintang temen-temen asli.

Positifnya bisa mengasah imaginasi, walau saya jarang nyari bahan hehehe, trus ngerasain tulisan dipending sampe 3 bulan baru diterbitkan.. Pengalaman tiada duanya [thumbsup]
Title: Re: Apa yang Memulai Kalian Menjadi Penulis?
Post by: holyman on October 21, 2011, 12:10:33 am
http://id.shvoong.com/social-sciences/2220387-star/
http://id.shvoong.com/how-to/careers/2221144-today-count/
bagus2 nih bukunya
Title: Re: Apa yang Memulai Kalian Menjadi Penulis?
Post by: Monox D. I-Fly on October 12, 2016, 11:12:45 am
Akhirnya aku membuat cerpen pertamaku, yang berjudul "Sepucuk Surat". Ide cerpen ini sudah terbayang sekilas, tapi ternyata aku mencontek karya yang sudah ada. Karena itulah aku tidak pernah mempublikasikan cerpen ini. Dulu, cerpen ini mendapatkan apresiasi baik dari temanku, karena perbendaharaan kata yang cukup puitis, katanya.

"Ternyata mencontek"? Kalau pakai kata "ternyata" berarti kamu nggak tau dong kalau kamu mencontek? Mungkin cuma idenya aja yang udah pasaran kali...