Lautan Indonesia

TEKNOLOGI => Piranti Lunak (Telematika) => Topic started by: riot on November 10, 2007, 07:14:54 pm

Title: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: riot on November 10, 2007, 07:14:54 pm
halo semuanya, (mudah2an semuanya masih spt yang dulu ya... ada mastri dan kawan2...) ada yang mau belajar c++? sama2lah klo gitu... :))
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: go2t on November 15, 2007, 06:56:11 pm
baru sampe looping...
riot dh advance y kyknya???
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: riot on November 15, 2007, 09:06:37 pm
advance sih blm, tapi klo looping emang udah dari dulu dipelajari... while, for, ato do...while ?
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: mastery on November 16, 2007, 02:36:34 pm
tuk sekedar nambah bahan bacaan :

Thinking in C++ 2nd Edition by Bruce Eckel

    Free Electronic Book
    Volume 1 & Volume 2

(http://mindview.net/Books/TICPP/Cpp2V1Cover.jpg)

Thinking in C++, Volume 1
(http://mindview.net/Books/TICPP/CPPV2cover.jpg)

Thinking in C++, Volume 2

http://mindview.net/Books/TICPP/ThinkingInCPP2e.html
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: .:Rei~kun:. on November 16, 2007, 09:36:55 pm
mau nanya ini thread ttg apa yah ??

c++ itu maksudnya apa, saya newbie disini ..
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: mastery on November 16, 2007, 11:25:01 pm
Dari Wikipedia Indonesia, ensiklopedia bebas berbahasa Indonesia. (http://www.lautanindonesia.com/forum/go.php?url=http://id.wikipedia.org/wiki/C%2B%2B)

C++ adalah salah satu bahasa pemrograman komputer. Dibuat pada tahun 1980-an oleh Bell Labs (Bjarne Stroustrup) sebagai pengembangan dari Bahasa pemrograman C.

Salah satu perbedaan yang paling mendasar dengan bahasa C adalah dukungan terhadap konsep pemrograman berorientasi objek (Object Oriented Programming).
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: HartzWar on November 20, 2007, 12:15:14 am
Hai. Salam kenal semuanya. Saya baru join nih. Boleh kan ikut bergabung?
Kebetulan juga sedang ingin ikut belajar tentang bahasa pemrograman.Mohon bantuannya. thanks. Oh ya. Apa hanya membahas C++ saja di sini?
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: mastery on November 20, 2007, 07:09:46 am
met bergabung Hartz...

bahasan bagusnya disesuaikan topik sehingga tidak membingungkan user yg baru datang ke thread...

well, keep learning ;)
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: riot on November 20, 2007, 08:29:16 pm
mas tri sepertinya penggemar berat bruce eckel... :D gw liat emang sptnya bahasannya bagus dan detil... sayang gw blm sempat belajar (salah satunya karena waktu yang kurang) buat yang lain: klo  ada skrip yang bagus utk c++ posting dong!
@ hartz: sptnya sih bgt... soalnya bahasa yang sekarang ini gw suka dan belum selesai (dari dulu) diperlajari itu c++ :))
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: ruudra on November 22, 2007, 04:41:57 pm
salam kenal................

wah kbetulan ada tread belajar program, aku juga lagi belajar programming.
klo aku belajarnya pake pascal, apa bahasa pascal sekarang masi digunain ya ???
trus kelebihannya bahsa C++ dibandingin yang lain tu apa sich??

Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: setya5785 on November 22, 2007, 05:15:30 pm
IDe yang bagus apa yah ?
da saran tri ?
mo coba2 maen c++ juga :D
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: mastery on November 22, 2007, 08:32:36 pm
salam kenal................

wah kbetulan ada tread belajar program, aku juga lagi belajar programming.
klo aku belajarnya pake pascal, apa bahasa pascal sekarang masi digunain ya ???
trus kelebihannya bahsa C++ dibandingin yang lain tu apa sich??


welcome... salam kenal juga :)

Pascal masih digunakan kog, terutama dalam "bentuk" Delphi

sebenarnya membandingkan kekurangan & kelebihan bahasa² pemrograman akan bersifat subyektif dan sangat bergantung pada domain di mana bahasa pemrograman tersebut digunakan... misalnya bahasa Assembler sangat cocok diterapkan dalam pembuatan driver dan aplikasi² embeded, namun akan sangat tidak cocok untuk web meski sebagai modul CGI... jadi sebaiknya kita menghindari perdebatan kelebihan bahasa pemrograman ini dibanding bahasa pemrograman itu dan sebaliknya, tetapi bagaimana kita menguasai suatu bahasa pemrograman secara mendalam sehingga kita bisa memanfaatkannya untuk membuat suatu aplikasi yg tepat-guna dan berperforma tinggi 8)
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: mastery on November 27, 2007, 12:44:43 am

...

btw, pertanyaan ku ga dijawab, cari sdk buat C++ ma IDE-nya ? yang bagus apa dan dimana ?

...


seingatku, dulu di forum yg lama (FI jg) aku - Arie - ama kamu, kan bahas Visual Studio/Visual C++ 2005 Express, Compiler+IDE gratis dari Microsoft, blom dapat CD-nya tah?? minta ke Arie aja ;)

anyway, sekarang udah muncul versi barunya loh: Visual Studio/Visual C++ 2008 Express

cek di sini:
Visual Studio 2008 Express --> http://www.microsoft.com/express/
Visual C++ 2008 Express --> http://www.microsoft.com/express/vc/

met download & ngehabisin bandwidth (ukuran iso-nya hampir 900 MB boo) ;D
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: setya5785 on November 27, 2007, 08:45:44 am
lupa :D

ehm.... nyedot bandwith kampus ja ah ^_^

makasih....
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: riot on December 01, 2007, 04:18:28 pm
ad ayang mo gw tanyain nih...
Code: [Select]
// vectors: overloading operators example
#include <iostream>
using namespace std;

class CVector {
  public:
    int x,y;
    CVector () {};
    CVector (int,int);
    CVector operator + (CVector);
};

CVector::CVector (int a, int b) {
  x = a;
  y = b;
}

CVector CVector::operator+ (CVector param) {
  CVector temp;
  temp.x = x + param.x; //bagaimana bisa diketahui bahwa
  temp.y = y + param.y; //x dan y disini adalah a.x dan a.y ?
  return (temp);
}

int main () {
  CVector a (3,1);
  CVector b (1,2);
  CVector c;
  c = a + b;
  cout << c.x << "," << c.y;
  return 0;
}
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: mastery on December 02, 2007, 12:21:33 am
ad ayang mo gw tanyain nih...
Code: [Select]
// vectors: overloading operators example
#include <iostream>
using namespace std;

class CVector {
  public:
    int x,y;
    CVector () {};
    CVector (int,int);
    CVector operator + (CVector);
};

CVector::CVector (int a, int b) {
  x = a;
  y = b;
}

CVector CVector::operator+ (CVector param) {
  CVector temp;
  temp.x = x + param.x; //bagaimana bisa diketahui bahwa
  temp.y = y + param.y; //x dan y disini adalah a.x dan a.y ?
  return (temp);
}

int main () {
  CVector a (3,1);
  CVector b (1,2);
  CVector c;
  c = a + b;
  cout << c.x << "," << c.y;
  return 0;
}


pertanyaannya yg biru ini ya??

CVector CVector::operator+ (CVector param) {
  CVector temp;
  temp.x = x + param.x; //bagaimana bisa diketahui bahwa
  temp.y = y + param.y; //x dan y disini adalah a.x dan a.y ?
  return (temp);
}




jawabannya ada di definisi overloading operator itu sendiri... jelasnya:

untuk CVector a, b, c, operasi c = a + b diartikan sebagai c = a.operator+ (b);

artinya, b adalah param, a adalah object utama, so...

CVector CVector::operator+ (CVector param) {
  CVector temp;
  temp.x = x + param.x; //bagaimana bisa diketahui bahwa
  temp.y = y + param.y; //x dan y disini adalah a.x dan a.y ?
  return (temp);
}


temp = c, param = b, so jelas x & y = member dari a ;)

Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: ruudra on December 04, 2007, 01:45:09 pm
mamya dong.........

sebenernya kita menghitung kompleksitas algoritma untuk apa sih? apa hanya ingin lebih efisien??

trus sebuah program/aplikasi tu dibuatnya pake bahasa pemrograman,
nah klo bahasa pemrograman dibuatnya pake apa dong??

gpp kan yach, nanya hal2 yang dasar banget, soalnya aku masih pemula banget sih???
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: mastery on December 04, 2007, 02:11:48 pm
met bergabung ruu ;)

well, salah satu tujuannya seh emang untuk menemukan alternatif algoritma yg lebih efisien (tentu setelah kita mengetahui karakteristik algoritma kita)... tapi bukan itu aja, melakukan assesment terhadap kompleksitas algoritma juga membantu kita untuk memprediksi bagaimana performa algoritma/program kita untuk kelompok data dan proses tertentu, sehingga kita bisa "prepare" untuk berbagai kondisi yg kira² membuat program kita "KO"

...

hmm... bahasa pemrograman sebenarnya adalah "dialek" yg ditujukan untuk menyampaikan bahasa manusia ke bahasa mesin. Dalam praktiknya, penerjemah "dialek" ini lah yg membuat program yg sebenarnya dan penerjemah ini dinamakan Compiler... Compiler sendiri ada banyak jenisnya, misal untuk bahasa/dialek C/C++ tuh ada Microsoft C/C++, Microsoft Visual C/C++, Borland C/C++, GCC, dll... jadi intinya, compiler adalah produk/aplikasi/program, sedangkan bahasa pemrograman adalah rule/aturan/dialek.

sekarang pertanyaannya, compiler² ini dibuat pakai apa?... ya pakai compiler lain donk.

nah, compiler ini bisa saja compiler yg menerapkan dialek C, C++, Java, dll :)
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: riot on December 04, 2007, 09:24:38 pm
Quote
temp = c, param = b, so jelas x & y = member dari a
oh ya, gw lupa. aksesnya kan pake a, jadinya x dan y emang member dari a (dasar...)
ternyata gw ngga merhatiin kali klo ada tred telematika dipindahin ke sini... :)
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: mastery on December 04, 2007, 10:18:42 pm
ini memang Telematika riot...

cuma ganti nama aja kog ;)
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: ruudra on December 05, 2007, 11:17:56 am
met bergabung ruu ;)

well, salah satu tujuannya seh emang untuk menemukan alternatif algoritma yg lebih efisien (tentu setelah kita mengetahui karakteristik algoritma kita)... tapi bukan itu aja, melakukan assesment terhadap kompleksitas algoritma juga membantu kita untuk memprediksi bagaimana performa algoritma/program kita untuk kelompok data dan proses tertentu, sehingga kita bisa "prepare" untuk berbagai kondisi yg kira² membuat program kita "KO"

...

hmm... bahasa pemrograman sebenarnya adalah "dialek" yg ditujukan untuk menyampaikan bahasa manusia ke bahasa mesin. Dalam praktiknya, penerjemah "dialek" ini lah yg membuat program yg sebenarnya dan penerjemah ini dinamakan Compiler... Compiler sendiri ada banyak jenisnya, misal untuk bahasa/dialek C/C++ tuh ada Microsoft C/C++, Microsoft Visual C/C++, Borland C/C++, GCC, dll... jadi intinya, compiler adalah produk/aplikasi/program, sedangkan bahasa pemrograman adalah rule/aturan/dialek.

sekarang pertanyaannya, compiler² ini dibuat pakai apa?... ya pakai compiler lain donk.

nah, compiler ini bisa saja compiler yg menerapkan dialek C, C++, Java, dll :)


oh jadi gitu...........
klo gitu compiler kayak c++ tu dibuat pake compiler lain misalnya asembler yach?? bener ga sih???

o iy, klo pemrograman berbasis objek tu apa sih??
apa contoh program yang di posting kesini (program yang di atas) pemrograman terstruktur apa pemrograman berbasis objek??? Apa bedanya terstruktur ama berbasis objek???
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: setya5785 on December 07, 2007, 09:58:23 am
Quote
oh jadi gitu...........
o iy, klo pemrograman berbasis objek tu apa sih??
apa contoh program yang di posting kesini (program yang di atas) pemrograman terstruktur apa pemrograman berbasis objek??? Apa bedanya terstruktur ama berbasis objek???

OOP itu teknik pemrograman berbasis objek.
dengan basis objek disini maksudnya dengan menerapkan modularitas pada pemrogaman. Program pengembangannya dilakukan dengan pendekatan building block. Setiap block, disebut object, bersifat independen dan mampu berjalan sendiri atau saling kunci dengan object lain dengan mudah dan otomatis. beberapa object berinteraksi dengan saling memberikan informasi satu terhadap yang lainnya. Masing-masing object harus berisikan informasi mengenai dirinya sendiri (encapsulation) dan object yang dapat dikaitkan (inheritance). jadi bisa dibilang (gampangannya) dipisahkan fungsi2 dalam program menjadi object (komponen2 kecil) tersendiri, yang nantinya bisa dipanggil sesuai kebutuhan.

OOP bertujuan untuk menerapkan konsep reusability dari program sehingga mempermudah dan mengurangi waktu development aplikasi. karena tiap bagian (fungsi) dalam program dapat dibuat terpisah, dah kemudian dapat dipakai lagi fungsi2 tertentu yang mungkin nanti sama dengan project lain :D bisa dibilang "buat sekali, pake selamanya" ^_^

contoh paling nyata OOP tuh klo di java (sorry basicku bukan C++ jadi jelasin konsep java aja). untuk palikasi kecil mungkin bisa pake satu class aja, tadi didalamnay ada beberap amethod, mungkin salah contohnya ini (ntar masti nbisa kaish contoh kalo yang C++ :D )

Code: [Select]
import javax.swing.*;

class knapsack {
static int[] urutPerUnit, urutBerat, urutHarga, jmlhAmbil;
static String[] urutNama;
static int totalHarga;


    public static void urutkan(int[] nggaUrut1,int[] nggaUrut2,int[] nggaUrut3,String[] nggaUrut4)
        {
        for (int i = 0; i < nggaUrut1.length - 1; i++)
            {
            int depan = i;
            for (int j = i + 1; j < nggaUrut1.length; j++)
            if (nggaUrut1[depan]<(nggaUrut1[j]))
            depan = j;
            swap(nggaUrut1, depan, i);
            swap(nggaUrut2, depan, i);
            swap(nggaUrut3, depan, i);
            swap2(nggaUrut4, depan, i);
        }
    urutPerUnit = nggaUrut1;
urutBerat = nggaUrut2;
urutHarga = nggaUrut3;
urutNama = nggaUrut4;
        return;
    }

    private static void swap(int[] nggaUrut, int a, int b)
        {
        int tmp = nggaUrut[a];
        nggaUrut[a] = nggaUrut[b];
        nggaUrut[b] = tmp;
        return;
    }

    private static void swap2(String[] nggaUrut, int a, int b)
        {
        String tmp = nggaUrut[a];
        nggaUrut[a] = nggaUrut[b];
        nggaUrut[b] = tmp;
        return;
    }



public static void ambil(int k, int[] jAmbil){
for (int i=1; i<=urutBerat.length;i++){
int barang = urutBerat[i-1];
for (int l=1;l<=barang;l++){
if (k>0){
k=k-1;
urutBerat[i-1]=urutBerat[i-1]-1;
jAmbil[i-1]=jAmbil[i-1]+1;
totalHarga=totalHarga+urutPerUnit[i-1];
}//akhir if
}//akhir for
}//akhir for
jmlhAmbil = jAmbil;
}//akhir ambil

public static int bagi(int angka, int pembagi){
int n = 0;
while (angka >= pembagi){
angka -= pembagi;
n +=1;
}
return n;
}//pembagian

public static int kali(int angka1, int angka2){
int n = 0;
for (int i=0; i<angka2; i++){
n = n + angka1;
}
return n;
}//pembagian

public static void  main (String[] args) {
    String sInputString;
    int kTas, jItem;
 
    //minta input yang diinginkan
    sInputString = JOptionPane.showInputDialog("Masukkan nilai kapasitas maksimum tas.", "Masukkan nilai integer");
        kTas = Integer.parseInt(sInputString);
        sInputString = JOptionPane.showInputDialog("Masukkan jumlah item keseluruhan yang ada.", "Masukkan nilai integer");
        jItem = Integer.parseInt(sInputString);
        String[] nama = new String [jItem];
        int[] berat = new int [jItem];
        int[] harga = new int [jItem];
        int[] hargaPerUnit = new int [jItem];
             
        for (int i = 1; i<=jItem; i++){
        nama[i-1] = "Barang "+i;
        sInputString = JOptionPane.showInputDialog("Masukkan Berat item ke-"+i+".", "Masukkan berat (integer)");
        berat[i-1] = Integer.parseInt(sInputString);
        sInputString = JOptionPane.showInputDialog("Masukkan Harga item ke-"+i+".", "Masukkan harga (integer)");
        harga[i-1] = Integer.parseInt(sInputString);
        }//akhir for jumlah barang
       
        //harga perunit
        for (int i=1; i<=jItem; i++){
        hargaPerUnit[i-1] = bagi(harga[i-1],berat[i-1]);
        }
       
        urutkan(hargaPerUnit, berat, harga, nama);
               
System.out.println("======================================================");
System.out.println("11         (\"`-''-/\").___..--''\"`-._                11");
System.out.println("11          `6_ 6  )   `-.  (     ).`-.__.`)        11");
System.out.println("11          (_Y_.)'  ._   )  `._ `. ``-..-'         11");
System.out.println("11        _..`--'_..-_/  /--'_.' ,'                 11");
System.out.println("11       (il),-''  (li),'  ((!.-'      Kelompok I   11");
System.out.println("======================================================");
System.out.println("11            Welcome to Knapsack Problem           11");
System.out.println("11                The Final result                  11");
System.out.println("======================================================");
System.out.println("\n");

System.out.println("Detail permasalahan adalah sebagai berikut :");
System.out.print("1. Nilai kapasitas maksimal tas adalah : "+kTas+" Kg");
System.out.print("\n2. tabel barang adalah sebagai berikut :\n");
System.out.print("Nama Barang\t\tBerat(kg)\tHarga\t\tHarga(per 1kg)\n");
        for (int i = 1; i<=jItem; i++){
        System.out.print(urutNama[i-1]+"\t\t"+urutBerat[i-1]+"\t\t"+urutHarga[i-1]+"\t\t"+urutPerUnit[i-1]);
        System.out.print("\n");
        }//akhir for tabel
       
        int[] jAmbil = new int[jItem];
        for (int i=1; i<=jItem; i++){
        jAmbil[i-1]=0;
        }
           
    ambil(kTas, jAmbil);
System.out.println("\ntotal nilai barang yang diambil :"+totalHarga);
System.out.println("Rincian barang yang diambil adalah :");
        for (int i=1; i<=jItem; i++){
        if (jmlhAmbil[i-1]!=0)
        System.out.println(i+". "+(jmlhAmbil[i-1])+" Kg "+(urutNama[i-1])+" Seharga "+(kali(jmlhAmbil[i-1],urutPerUnit[i-1])));
        }
System.out.println("\nTerima kasih.");

}//akhir main

}//akhir class

diatas contoh kode yang aku pake untuk menghitung optimasi kasus knapsack diawal2 kuliah algoritma :D

bisa dibilng ini aplikasi sederhana, cuman melibatkan sekitar 100an baris dan 1 class. didalam clas ini fungsi2 di enkapsulasi menjadi beberapa method, seperti swap, swap2 , ambil, bagi, yang masing2 memiliki fungsi spesifik yang berbeda. fungsi2 ini bisa dipanggil dari baris mana saja dan kapan saja kita inginkan. jadi kalo mau membagi sesuatu (mungkin beberapa kali di bagian awal code, tengah dan akhir) cukup panggil method bagi di bagian2 tersbeut dengan memberikan passing parameter yang sesuai, daripada menulis algoritma pembagian di 3 tempat yang berbeda. ini adalah contoh penerapan modularitas. mempertinggi kualitas dan produktifitas pengembangan software

pada kasus penerapan OOP yang melingkupi scope lebih besar dapat melibatkan ebebrapa class bahkan sampe puluhan atau ratusan class yang masing2 class memiliki peranan masing2. class atau object tersebut umumnya spesifik namun generik sehingga bisa digunakan untuk kasus serupa (namun berbeda). (mau nyontohin code, tapi kaya'e bakal panjang :D

kalo mo lebih detil lagi konsep OOP, bisa dibaca lewat buku2 yang mengajarkan bahasa OOP, kalo untuk java bsia baca java how to program dari deitel, c++ juga da keluarannya C++ how to program, cari e-booknya aja di net, yang versi chm, banyak ko' yang nyediakan download
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: riot on December 08, 2007, 04:54:01 pm
klo gitu, spt biasa. apa ada referensi? (link maksudnya)
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: mastery on December 08, 2007, 05:03:06 pm
ada di halaman 1


tuk sekedar nambah bahan bacaan :

Thinking in C++ 2nd Edition by Bruce Eckel

    Free Electronic Book
    Volume 1 & Volume 2

(http://mindview.net/Books/TICPP/Cpp2V1Cover.jpg)

Thinking in C++, Volume 1
(http://mindview.net/Books/TICPP/CPPV2cover.jpg)

Thinking in C++, Volume 2

http://mindview.net/Books/TICPP/ThinkingInCPP2e.html

Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: setya5785 on December 08, 2007, 08:15:48 pm
mastri punay e-booknya C++ how to program ga ?
kemaren dapat dari web china, rar, ga taunay dipassword :| ga bisa ku buka
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: mastery on December 09, 2007, 11:39:54 am
ada banyak e-book di repository knowledge-base di kantorku...

nanti aku coba cariin dan aku email ke kamu...

untuk sementara pakai yg Thinking in C++ di atas deh ;)
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: setya5785 on December 09, 2007, 07:16:28 pm
sepp bos :D
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: riot on December 22, 2007, 10:09:09 pm
@ mas try: mas, sory baru di bahas mengenai skripnya untuk halaman pertama. mas, bisa ngga klo skripnya dibuat pake library <iostream>  ? soalnya gw blm tau klo stdio.h
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: fang_mei on December 22, 2007, 11:19:16 pm
hhhmmm..... dulu pertama kali blajar C++ malah pake stdio dulu baru pake iostream....


iostream itu yg pake cin ama cout tuh ya?
tinggal ganti aja format printf jadi format cout...
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: mastery on December 22, 2007, 11:59:34 pm
yup, bener kata fang mei :)

karena ngga pake formatting macem², tinggal ganti aja tiap kemunculan:

printf(" xxx ");

menjadi:

cout << "xxx";

beres! ;)
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: fang_mei on December 23, 2007, 09:48:17 am
Bener ya.... untung deh.... lah gue udah 4 taunan ga bikin pake C++... Kalo baca source C++ / C# sih msh sampe skrg (tp ga sering juga :P)
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: arie26 on December 23, 2007, 07:41:58 pm
@pangmi : untuk baca source, kalo dah cukup terlatih ya kaya'nya bukan masalah, koq ;)
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: mastery on December 24, 2007, 05:30:31 pm
hehehe... aku juga udah lama gak memrogram dan ngurusin teknis... kalaupun teknis ya cuma baca² dokumentasi design ama laporan akhir proyek aja untuk proof-read sebelum dijilid dan dikirim ke klien tuk pencairan ;D
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: riot on December 27, 2007, 09:56:39 pm
btw, pertanyaan gw blm di jawab... -_- ohya, untuk yang satu ini saya yakin pasti sudah banyak yang tau tapi pasti (juga) ada yang blm tau. ini dia kodenya:
Code: [Select]

/*******************
 library buatan sendiri

 (c) copyright 2007
     all rights reserved
*******************/

#define utama main()
#define mulai {
#define selesai }
#define output cout
#define input cin
#define tampilkan <<
#define masukkan >>
#define kembali return

int utama mulai
for (int i = 0; i <= 10; ++i) mulai
output tampilkan i;
selesai
selesai

silahkan dimodifikasi sendiri. btw, sebenarnya gw mendapat inspirasi (atau lebih cocoknya di bilang meniru) dari bukunya Frieyadie klo ngga salah judulnya "panduan pemmrograman c++".
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: mastery on December 27, 2007, 10:18:29 pm
"buka" dari mana riot? ga ada dalam definisi tuh;)

seharusnya:

int utama mulai

dan

for (int i = 0; i <= 10; i++) mulai

 ;)
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: riot on December 29, 2007, 04:05:37 pm
ah iya... (+ pikun deh gw) seharusnya seperti contoh di atas mas (sudah gw edit). :)
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: arie26 on December 29, 2007, 06:29:17 pm
heleh.. dah diedit... pantesan gw bingung nyari nya ;D
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: riot on January 01, 2008, 09:48:33 pm
hahahhha... ada ide lain untuk program apalagi yang menarik dibuat?
Title: array 2 dimensi & 3 dimensi
Post by: kaitokid on January 06, 2008, 09:56:28 am
mo nanya donk tentang array^^

apa sih kelebihan & kekurangan array 2 dimensi dan array 3 dimensi??

sankyuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: fang_mei on January 06, 2008, 12:04:03 pm
mo nanya donk tentang array^^

apa sih kelebihan & kekurangan array 2 dimensi dan array 3 dimensi??

sankyuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu
Perasaan itu tergantung kebutuhan deh.....
Kalo 2 dimensi ya berarti kyk grafik kartesius biasanya yg X-Y, jd 1 titik data (output) butuh 2 syarat (input). Kalo 3 dimensi brarti ada sumbu Z, jd 1 titik data (output) butuh 3 syarat (input). Ya yg 3 dimensi lbh teliti lah anggapannya, tp sebetulnya juga ga bisa dibilang "pasti lbh teliti"... Biasanya yg 3 dimensi bisa jadi bentuk "Cube" buat pengelompokan data, kalo lu ada ambil kuliah Datawarehouse pasti bakal nemu istilah itu hehehehe...

Kalo buat gue sih tergantung kebutuhan... coz gue ndiri dulu bikin ampe multi dimensi juga krn butuh segitu byk.
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: kaitokid on January 06, 2008, 09:33:53 pm
mo nanya donk tentang array^^

apa sih kelebihan & kekurangan array 2 dimensi dan array 3 dimensi??

sankyuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu
Perasaan itu tergantung kebutuhan deh.....
Kalo 2 dimensi ya berarti kyk grafik kartesius biasanya yg X-Y, jd 1 titik data (output) butuh 2 syarat (input). Kalo 3 dimensi brarti ada sumbu Z, jd 1 titik data (output) butuh 3 syarat (input). Ya yg 3 dimensi lbh teliti lah anggapannya, tp sebetulnya juga ga bisa dibilang "pasti lbh teliti"... Biasanya yg 3 dimensi bisa jadi bentuk "Cube" buat pengelompokan data, kalo lu ada ambil kuliah Datawarehouse pasti bakal nemu istilah itu hehehehe...

Kalo buat gue sih tergantung kebutuhan... coz gue ndiri dulu bikin ampe multi dimensi juga krn butuh segitu byk.

sankyu...
tapi itu ga menjawab pertanyaan ku d... hehehehe

aku kan nanya nya Kelebihan & Kekurangan (+ & - nya) Array 2 Dimensi & 3 Dimensi
bukan membandingkan antara 2dimensi dan 3dimensi hehehe ^^

ada yg bisa membantu??
sankyuuuuuuuuuuuuu
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: arie26 on January 07, 2008, 09:10:45 pm
hmmm.. ya tergantung penggunaannya berdasar keperluannya aja, koq :)
ya mikirnya secara kasarannya, apa plus minusnya sebuah nampan (tray) dengan sebuah kotak kardus (box) :)
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: Kyousuke_Shin on January 09, 2008, 10:14:33 pm
aku minta tolong dunk..
ada yg tau kodingan untuk single source shortest path (algoritma dijkstra) ga?? dalam bahasa C gt..terus juga mengenai teori2 ttg itu..plizz help me..
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: arie26 on January 10, 2008, 07:16:40 am
coba search di google, pake keyword :
atao sejenisnya. silaken digunakan kreatifitasnya ;) ;)

atao untuk source nya, bisa dicari di beberapa situs macem sourceforge, programmersheaven, dll ;)
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: gake88@yahoo.com on January 16, 2008, 10:58:02 am
tanya donk :

gw lagi ujian komputer, ada soal pengertian merger visible, platten image, layer mask, healing brush tool, history fit in screen ????

mohon bantuannya teman2.....pliiissssssssss
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: mastery on January 16, 2008, 11:09:40 am
hmm... istilah² itu sepertinya istilah² dalam photoshop... ::)

coba gake baca² thread photoshop, tanya juga di sana ;)

liat di: http://www.lautanindonesia.com/index.php/topic,1550.0.html
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: gake88@yahoo.com on January 16, 2008, 11:29:04 am
iya mang itu istilah photoshop...salah masuk yahhh

uhffff
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: riot on January 17, 2008, 06:22:32 pm
saya mencoba untuk membuat kode dari halaman pertama (karena emang hampir semua kodenya di contek dari sana -_- dan  juga  sori klo "telat")
Code: [Select]
#include <iostream>
#include <string>
using namespace std;

void cek (int a) {
string tell;

switch (a) {
case 1: {
tell = "satu";
break;
}

    case 2: {
tell = "dua";
break;
}

    case 3: {
tell = "tiga";
break;
}

    case 4: {
tell = "empat";
break;
}

    case 5: {
tell = "lima";
break;
}

    case 6: {
tell = "enam";
break;
}

    case 7: {
tell = "tujuh";
break;
}

    case 8: {
tell = "delapan";
break;
}

    case 9: {
tell = "sembilan";
break;
}

    case 10: {
tell = "sepuluh";
break;
}

    case 11: {
tell = "sebelas";
break;
}

    case 12: {
tell = "dua belas";
break;
}

    case 13: {
tell = "tiga belas";
break;
}

    case 14: {
tell = "empat belas";
break;
}

    case 15: {
tell = "lima belas";
break;
}

    case 16: {
tell = "enam belas";
break;
}

    case 17: {
tell = "tujuh belas";
break;
}

    case 18: {
tell = "delapan belas";
break;
}

    case 19: {
tell = "sembilan belas";
break;
}

cout << tell;
}

void cek2 (int a) {
int bulat = a / 10;
int sisa = a % 10;

if (bulat <= 1)
cek(a);

else {
cek(bulat);
cout << " puluh ";
cek(sisa);
}
}

void cek3 (int a) {
int bulat = a / 100;
int sisa = a % 100;

if (bulat < 1)
cek2(a);

else if (bulat == 1) {
cout << "seratus ";
cek2(sisa);
}

else {
cek(bulat);
cout << " ratus";
cek2(sisa);
}
}

void cek4 (int a) {
int bulat = a / 1000;
int sisa = a % 1000;

if (bulat < 1)
cek3(a);

else if (bulat == 1) {
cout << "seribu "
cek3(sisa);
}

else {
cek3(bulat);
cout << " ribu ";
cek3(sisa);
}
}

void cek5 (int a) {
int bulat = a / 1000000;
int sisa = a % 1000000;

if (bulat < 1)
cek4(a);

else if (bulat >= 1) {
cek3(bulat);
cout << " juta ";
cek4(sisa);
}
}

void cek6 (int a) {
int bulat = a / 1000000000;
int sisa = a % 1000000000;

if (bulat < 1)
cek5(a);

else if (bulat == 1) {
cek3(bulat);
cout << " milyar ";
cek5(sisa);
}
}
//karena int hanya sampe milyar, makanya kodenya sampe disini saja. (lagian udah pusing mikir algoritmanya... -_-)

int main() {
int first;

do {
cout << "masukkan angka yang ingin disebutkan: ";
cin >> first;
} while (first <= 0)

satu(first);

cout << " rupiah"; // jika ingin disebutkan "rupiah"nya, jika ngga, silahkan diganti.
}


ternyata ada yang saya blm mengerti dari kodenya mas tri yang di halaman pertama.

Code: [Select]
int main(int argc, char **argv) //bagian yang ini juga saya blm ngerti. bisa dijelaskan?
{
   if (argc < 2)
      return -1;

   sebut(atoi(argv[1])); //untuk apa ya?
   //printf(" rupiah\n");

   return 0;
}

perintah untuk mencetak "sebut" di layar itu yang mana ya? tapi pada intinya bagian mainnya klo bisa dijelaskan semuanya...
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: riot on January 17, 2008, 06:24:58 pm
yang ini untuk mencoba menjawab menghitung huruf-nya arie
/**************************************************************************************************
 pertanyaan2nya harap dijawab ya... (kodenya mungkin ngga bisa jalan karena sptnya banyak errornya,
 karena itu harap  dikoreksi...)
***************************************************************************************************/
#include <iostream>
using namespace std;

int replace (char a, char b, int n) {
   int plus2 = 0;
   for (int num = 0; num <= n; ++num) {
      a[num];

      //pemanggilan array spt ini apa diperbolehkan? jika boleh, maka baris berikutnya bisa
      //dijalankan

      if (a[num] == b) //ini juga apa penulisannya sudah betul?
         ++plus2;

      else if (a[num] != b)
         continue;

      else if (num == n) {
         if (a[num] == b) {
            ++plus2;
            cout << plus2<<b;

            if (b != 'z') {
               ++b;
               replace(a, b, n); //bisa memanggil fungsi spt ini dan parameternya spt ini?
            }
         }

         else
            break;
      }
   }
}

int main() {
   char a[];
   char roll = "a";
   int plus1 = 0;
   cout << "ketikkan huruf2 yang ingin dihitung: ";

   //sebenarnya saya blm pernah memasukkan array spt di bawah, klo cara di bawah salah, bagaimana caranya
   //memasukkan array yang terlebih dulu di deklarasi bukan di inisialisasi...

   cin >> a;

   for (int ar = 0; ar > -1; ++ar) {
   
      //pertanyaannya agak mirip dengan yang di atas, hanya saja apa bisa memakai
      // -1 ?

      a[ar];

      if (a[ar] != '\0') //yang ini juga apa bisa mengecek "isi" array spt ini?
         ++plus1;
      
      else
         break;
   }
         

   cout << "\nselesai!";
   
}
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: riot on January 17, 2008, 06:30:38 pm
mas, gw mo nanya. tutor c++ yang gw pelajari itu kan (klo ngga salah) adalah tutor untuk orang yang belum pernah belajar bahasa pemrograman sebelumnya.  apa ada c++ untuk orang yang udah pernah belajar pemrograman ato advenced programmer? mksudnya, apa c++ untuk orang yang udah advanced dengan yang baru belajar itu beda? apa beda dengan tutor c++ yang di cplusplus.com/dos/tutorial ? ato hanya ada penambahan perintahnya saja (karena klo ngga salah gw selama ini blm pernah belajar yang namanya math.h)?  ato hanya ada tambahan lain saja (misalnya alogoritmanya yang tentu saja beda, ato GUI, dll) ?
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: bedul081 on January 18, 2008, 11:08:58 am
mas, gw mo nanya. tutor c++ yang gw pelajari itu kan (klo ngga salah) adalah tutor untuk orang yang belum pernah belajar bahasa pemrograman sebelumnya.  apa ada c++ untuk orang yang udah pernah belajar pemrograman ato advenced programmer? mksudnya, apa c++ untuk orang yang udah advanced dengan yang baru belajar itu beda? apa beda dengan tutor c++ yang di cplusplus.com/dos/tutorial ? ato hanya ada penambahan perintahnya saja (karena klo ngga salah gw selama ini blm pernah belajar yang namanya math.h)?  ato hanya ada tambahan lain saja (misalnya alogoritmanya yang tentu saja beda, ato GUI, dll) ?
tentunya org yg dah ahli ngak butuh belajar.. tetapi butuh BIMBINGAN
dan buku yg dibaca berbeda ^^

kl km baru pertama kali mempelajari C++ carilah buku C++ tp kl dah punya skill kenapa tidak mempelajari bhs org lain?
sudah ahli.. jadilah GURU buat yg newbie
^^gema
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: riot on January 18, 2008, 01:41:20 pm
maksudnya gini. apa C++ yang gw pelajari itu udah sama dengan programmer yang udah mahir? takutnya, apa yang gw pelajari itu ada yang kurang  ato malahan berbeda... gitu...
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: bedul081 on January 18, 2008, 02:01:41 pm
maksudnya gini. apa C++ yang gw pelajari itu udah sama dengan programmer yang udah mahir? takutnya, apa yang gw pelajari itu ada yang kurang  ato malahan berbeda... gitu...
sekarang saya balik bertanya..
berapa lama km kenal ama C++??
apa metode2 yg sudah km pake selama  bikin ini?
berapa prog yg km bikin?

mahir tidaknya km bukan di ukur dari 3 pertanyaan di atas.. tetapi dari bagaimana km dapat memecahkan masalah yg terjadi di prog km atau di prog org lain?
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: fang_mei on January 18, 2008, 06:39:54 pm
maksudnya gini. apa C++ yang gw pelajari itu udah sama dengan programmer yang udah mahir? takutnya, apa yang gw pelajari itu ada yang kurang  ato malahan berbeda... gitu...
C++ itu pd dsrnya ga ada istilah "tingkat profesional" ato "tingkat amatir". Coz itu adalah bahasa. Umumnya bahasa indonesia, apa ada dibagi2 penggolongan "hanya diperbolehkan untuk dikatakan/ditulis oleh yg mahir (atau awam)"? Ga kan? Kita boleh2 aja nyebut "iritabilita" walaupun bukan profesor biologi. Nah itu terjadi juga buat C++.

Coba deh lu cek postingan gue ama sapa gitu... dia ga tau printf tp tau cout, coz dia skrg cuma diajarin cout. Kalo gue dulu taunya printf dulu, trus smstr 2 baru diajarin pake cout. Proses belajar gue ama dia beda kan, pdhl lho gue & dia dlm perjalanan dr awam utk jadi mahir. Nah, itu udah nunjukin kalo dlm bhs C++ ga ada istilah "ini utk tingkat awam, ini utk tingkat mahir".

Mungkin maksud lu, "ntar kalo lu bljr yg udah pro/aneh2 eh ternyata yg simpel2 malah ga tau" ato "slm ini cuma bljr yg simpel2 & ga pernah tau kalo sbtlnya bhs C itu luaaaaas banget". Contoh: tau ttg cara ngolah multimedia di C++ tapi ternyata ga tau cara nampilin tulisan dr variable char & sebaliknya. Ga salah sih, tp juga bukan berarti pikiran ini 100% bener. Maksudnya, ga ada salahnya lu berpikir spt itu... itu artinya rasa ingin tau lu itu ga cuma utk yg hal yg kecil, tp jg utk hal yg besar & gue salut lho... Tp juga ga berarti lu kudu nyepele'in hal2 mudah yg udah lu pelajari (kyk kalo udah nemu tutor yg lbh lengkap, trus tutor yg lama ditinggalin). Pdhl lho bisa aja suatu saat kita walaupun udah mahir eh ternyata bikin program dgn syntax yg menurut lu "mudah" aja udah cukup.

Wkt bljr kalo ada yg rumit, ya ditampung dulu sbg pengetahuan... suatu saat kalo udah mengerti, baru digali lbh dalam, dicincang, dicampur, ditumis, digarnish sama yg mudah....hehehehe... intinya, santai aja laaaaa....



Kalo gue sih, mending cari 1 buku yg utk tingkat pemula sampe mahir (atau minim sampe menengah lah).
Dulu gue pake 2 buku:
C & Flowchart Lewat Praktek, Ir. Yuniar Supardi, terbitan Dinastindo.
Konsep Dasar Pemrograman Bahasa C, Jogiyanto Hartomo, terbitan Andi Yogyakarta. (sbtlnya nih buku ada byk kesalahan2 kalo di edisi cetakan yg gue punya, tp at least lumayan bikin gue terbiasa ama syntax2 C)

Ga tau deh tuh buku2 msh ada dijual ato kagak... belinya 5 taun lalu sih  ;D

Lbh enaknya sih lu bljr algoritma/flowchart/pseudo code... itu bahasa universal menurut gue wakakakak lah itu asalnya dr logika kok. Jd biarpun pake C, pascal, assembly, PHP, dkk. dsrnya ya balik lagi ke algoritma alias logic. Bahasa itu cuma syntax/perintah, tinggal buka help pasti ketemu. Tp kalo algoritma, nah itu butuh kebiasaan.  ::)
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: arie26 on January 19, 2008, 05:16:40 pm
hehehe.. iyah... ini aja lagi utik2 matlab... mayan bingung juga awalnya, tapi tinggal teken F1, maka terjawab sudah ;D
C++ dimana2 ya sama, riot. Mo diajarin ama sapa juga ndak ada bedanya. Emang ada yak C++ versi mahir ama pemula? koq selama ini cuman taunya C++ doang ;D

lagian... di sini khan dah ada master2nya, tuh ;)
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: riot on January 21, 2008, 04:18:57 pm
hmmmm....... mungkin ini hanya perasaan gw aja ya...?
tapi mengenai pertanyaan:
Quote
berapa lama km kenal ama C++??
apa metode2 yg sudah km pake selama  bikin ini?
berapa prog yg km bikin?
berapa lama, mungkin setahun
metode2? kyknya masih sangat sedikit... (maklum belium mahir... kompie aja blm punya...) berapa banyak proram, klo skrip mungkin ada beberapa, tapi klo [rogram blm ada soalnya blm pernah di kompile...

tapi sekali lagi, mungkin itu hanya perasaan takut yang berlebihan aja... soalnya klo gw denger ada yang namanya fungsi <math.h> dan mungkin ada fungsi2 yang lain lagi... gw takutnya ada yang blm gw pelajari ato malahan yang gw pelajari beda malah... maklum, gw kan bukan jurusan informatika...
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: bedul081 on January 21, 2008, 04:36:40 pm
hmmmm....... mungkin ini hanya perasaan gw aja ya...?
tapi mengenai pertanyaan:
Quote
berapa lama km kenal ama C++??
apa metode2 yg sudah km pake selama  bikin ini?
berapa prog yg km bikin?
berapa lama, mungkin setahun
metode2? kyknya masih sangat sedikit... (maklum belium mahir... kompie aja blm punya...) berapa banyak proram, klo skrip mungkin ada beberapa, tapi klo [rogram blm ada soalnya blm pernah di kompile...

tapi sekali lagi, mungkin itu hanya perasaan takut yang berlebihan aja... soalnya klo gw denger ada yang namanya fungsi <math.h> dan mungkin ada fungsi2 yang lain lagi... gw takutnya ada yang blm gw pelajari ato malahan yang gw pelajari beda malah... maklum, gw kan bukan jurusan informatika...
km baca donk tulisan terakhir aq..
bukan pertanyaan itu yg mendasari km advance ato tidak
kenapa harus jurusan informatika? justru non-informatika jg bs..
perlu diketahui.. prog2 yg km liat seperti prog statistik itu bukan org inf yg bikin.. emang beberapa .. tetapi prog statistik itu di bikin dgn kerjasama org statistik yg notabene bukan informatika
ato prog buat manajemen.. yg bikin ada org manajemen.. yg non informatika..

jd intinya jgn takut.. bukan background yg dilihat.. tetapi apa yg km bs pelajari.. bahkan ada yg background lain bs / lb pintar pake app daripada yg informatika!! ^^gema
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: kirei_sant124 on January 22, 2008, 02:38:58 am
Newbie nih di C++
Tmnku kan anak teknik elektro,dy jg ada mat kul TI ttg C++ ini. Katanya sih dgn program ini,bisa bikin robot ya?
Tmnku itu kmren2 bkin smcam pertnyaan2 di mjlah cew gt,klo kita dah ngisi, muncul jwbannya. Misal dsuruh masukkan angka terserah kita. Trus yg kluar itu mood diri kita pada saat itu.
He he asyik jg kykna.
Mau coba bljr,tp kyknya mank agak susah klo bkn anak informatika. Susah bagi waktu dgn kulku sndri. Hyhy
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: riot on January 22, 2008, 12:15:15 pm
hmmmm....... mungkin ini hanya perasaan gw aja ya...?
tapi mengenai pertanyaan:
Quote
berapa lama km kenal ama C++??
apa metode2 yg sudah km pake selama  bikin ini?
berapa prog yg km bikin?
berapa lama, mungkin setahun
metode2? kyknya masih sangat sedikit... (maklum belium mahir... kompie aja blm punya...) berapa banyak proram, klo skrip mungkin ada beberapa, tapi klo [rogram blm ada soalnya blm pernah di kompile...

tapi sekali lagi, mungkin itu hanya perasaan takut yang berlebihan aja... soalnya klo gw denger ada yang namanya fungsi <math.h> dan mungkin ada fungsi2 yang lain lagi... gw takutnya ada yang blm gw pelajari ato malahan yang gw pelajari beda malah... maklum, gw kan bukan jurusan informatika...
km baca donk tulisan terakhir aq..
bukan pertanyaan itu yg mendasari km advance ato tidak
kenapa harus jurusan informatika? justru non-informatika jg bs..
perlu diketahui.. prog2 yg km liat seperti prog statistik itu bukan org inf yg bikin.. emang beberapa .. tetapi prog statistik itu di bikin dgn kerjasama org statistik yg notabene bukan informatika
ato prog buat manajemen.. yg bikin ada org manajemen.. yg non informatika..

jd intinya jgn takut.. bukan background yg dilihat.. tetapi apa yg km bs pelajari.. bahkan ada yg background lain bs / lb pintar pake app daripada yg informatika!! ^^gema
tul sekali...! klo gitu kita mungkin bisa sudahi bahasan ini.. :) dan kembali ke topik kita sebelumnya. gimana dengan code gw? apa udahbetul? gw liat ngga ada tanggapan, apa udah betul ato saking banyak errornya ya? hhaahahah...
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: bedul081 on January 24, 2008, 09:45:44 am
positif aja.. itu artinya benar.. ato mungkin terlalu bingung di jawab  :'( :'(

kl aq seh ngak bis dibilang mahir (aq pake PHP).. karena aq sendiri dalam mengetik asal-asalan..
tp blh donk saling share tips dalam menulis..

dalam menulis.. pikirkan 2 hal..
1) keuntunganmu sendiri dalam baca coding LAGI
2) org lain membaca coding dan cepat memperbaiki

cara yg aq lakukan :
1) menulis comment untuk memberi tahu dibawah ini fungsi apa secara singkat.. biasanya aq mulai dengan mengetik // atau /* komentar */ kl panjang

2) memberi Kurung {  } walau isinya cuma 1!!
Code: [Select]
if($i>10){
$aBulan[$i]=$bulan[$i];

}else{
$aBulan["0".$i]=$bulan[$i];

}
3) memberi spasi lebih sebelum }, tujuannya mengurangi SAKIT mata

4) memberi keterangan AWAL dan akhir.. nb ini agak panjang jd liat ATAS dan bawa aja, dan ini php tp anggap aja C
Code: [Select]
/*=====================BEGIN USER=============================*/
if( $_GET[type]=="user"  )
{
.........
}

logThisUser();
 
/*=====================END USER=============================*/

artinya.. di atas adalah buat user

5) dalam PHP saya memakai $ untuk menyatakan itu Var tetapi kl di C akan sulit mengetahui mana yg var dan mana yg bukan.. terutama masalah type data.. saya sarankan huruf awalnya adalah id buat type.. contoh:
Code: [Select]
int iNum, iDash
char cNama[5] ...
km bs bikin kamus sendiri.. sy pake awalan i untuk menunjukkan int tp km boleh pake cara berbeda.. misal km ngak mau gampang ketahuan kl var ini adalah var int.. pake aja nama yg aneh..
Code: [Select]
char britney, mastery, bedul;
int db,bleach...
nama user typenya char dan nama series anime typenya int ^^gema
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: riot on January 25, 2008, 09:11:19 pm
apa betul? soalnya saya blm pernah mengkompile-nya, dan saya rasa ada yang salah disana yaitu ketika memasukkan array a[ar]; harusnya kan a; saja kan? apa betul gitu?
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: riot on January 29, 2008, 03:43:32 pm
halo...(?)
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: bedul081 on February 02, 2008, 08:52:32 am
apa betul? soalnya saya blm pernah mengkompile-nya, dan saya rasa ada yang salah disana yaitu ketika memasukkan array a[ar]; harusnya kan a; saja kan? apa betul gitu?
saya jg.. tp kemungkinan ngak ada yg mengkompile disini
 :-\ :-\ maaf ya.. kebanyakan dari kita mungkin tak punya c ato lebih parah.. pake bhs lain T_T
maaf br bs jawab
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: riot on February 11, 2008, 12:52:34 pm
-_- ngga apa2lah. tapi apa ngga bisa di lihat aja kodenya? btw, koq tred ini jadi sepi abis ya? apa nga ada lagi ide? anyway, klo mo tutoruntuk c++ selain cplusplus.com site yang mana lagi ya yang sebagus itu?
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: riot on February 13, 2008, 08:54:00 pm
mana semua nih orang2?
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: mastery on February 14, 2008, 05:06:48 am
udah sampai di mana belajar bahasa C-nya riot? ;)
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: riot on February 15, 2008, 07:38:34 pm
c  / c++ mas? klo c hanya belajar dari ilmukomputer.com punya file. klo c++ lagi mau belajar ttg ctime... oh ya, ngmng2 ttg bahasa c, ternyata ada yang bagus dari fungsi dari c, cstring (mungkin dari dulu sudah ada yang pake tapi gw yang nga merhatiin juga kali ya...) untuk menghitung huruf yang pernah di tanyakan dulu ternyata bisa pake itu (strlen)... nanti gw coba nunjukin kodenya untuk di perhatikan errornya (klo ada)
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: bedul081 on February 16, 2008, 09:40:00 am
kl bs sekalian km screen shoot kl misalnya repot ngetik ulang errornya

thx sampai membuat anda repot
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: riot on February 18, 2008, 06:35:38 pm
bukan, maksud saya nanti gw tanyain ke sini klo mnrt kalian ada yang salah (error), kasih tau... soalnya bagaimana mau screen shot klo komputer aja blm punya (ada sih tapi ngga bebas di pake, bukan milik pribadi. jadi sampe sekarang compiler c++nya blm sempat di install)
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: riot on February 21, 2008, 04:26:22 pm
saya mau nanya, klo di kode di halaman pertama, apa ngga seharusnya pake try untuk menghindari error? jadi nantinya trynya mungkin spt ini:

void coba_lagi (int n){
   try
   {
      if (n > 2147483647)
         throw n;

      else
         break;
   }
   catch (int n)
   {
      cout << "angkanya terlalu besar! ngga ada angka yang lain apa?";
   }
}

int main() {
   int angka;
   cout << "masukkan angkanya: ";
   cin >> angka;

   coba_lagi(angka);

   // blablabla...

   return 0;
}
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: setya5785 on February 21, 2008, 06:09:51 pm
baru mulai baca buku/teori C++ hari ini...
akhirnya coba2 coding dikit tugas yang harusnya dilempar ke praktikan alpro1

tolong di koreksi :
Code: [Select]
#include <iostream>
using std::cout;
using std::cin;
using std::endl;

#include <cmath>

class bilPrima
{
public :
   bool prima (int bilangan)
   {
       for (int i = 2 ; i <= sqrt (static_cast <double>(bilangan)) ; i++)
           if (static_cast <int>(bilangan) % i == 0)
               return false;
       return true;
   }
};

int main()
{
   int suku, bilangan, jmlhPrima;
   bilPrima bilPrimaKu;

    cout << "Anda ingin mencetak bilangan prima ? silahkan ikuti petunjuk..." << endl;

    do
   {
       jmlhPrima = 0;

        cout << "cetak berapa suku (0 u/ keluar) => ";
       cin >> suku;

        if (suku < 3)
       {
           switch (suku)
           {
           case 1:
              cout << "bilangan prima yang ditemukan adalah :" << endl;
               cout << " 2" << endl ;
               break;
          case 2:
               cout << "bilangan prima yang ditemukan adalah :" << endl;
               cout << " 2 3" << endl ;
               break;
           }
       }else
       {
           cout << "bilangan prima yang ditemukan adalah :" << endl;
           for ( bilangan = 4 ; jmlhPrima < suku ; bilangan++)
           {
               if (bilPrimaKu.prima(bilangan) == true)
               {
                   cout << " " << bilangan;
                   jmlhPrima++;
              }
           }
           cout << endl;
       }
   } while (suku !=0);

    return 0;
}
udah  jalan sesuai harapan app-nya :)
cuman karena baru baca (tadi siang), kali ada penggunaan fitur2 C++ atau syntax2 yang mungkin harusnya bisa lebih efisien ??
saran yah :)
terutama mastri neh....

Edit : benerin tag code
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: riot on February 26, 2008, 06:42:34 pm
ada yang gw mo tanya (tapi ngmng2 kenapa pertanyaan gw blm dijawab2):

1. ada yang bisa menjelaskan ttg exception&?

2. klo misalnya kita menulis

int * p = new int;

lalu kemudian kita menulis lagi:

int * p = new int;

berarti kita biisa mengakses dengan:

*p;

dan *(p = 1);

begitu?

@setya: kenapa ngga langsung aja pake

using namespace std;
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: setya5785 on February 26, 2008, 08:26:13 pm
maklum, baru baca jadi blom paham apa aja fitur dan faslitas C++...
namespace std buat apa yah ?
ehm.. hunting dulu deh
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: arie26 on February 27, 2008, 07:18:57 am
dowh.. kaya'nya thesis kudhu maenan C/C++ lagi, deh. padahal awalnya dah semangat mo maenan MATLAB ;D
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: bedul081 on February 27, 2008, 08:14:14 am
>>1. ada yang bisa menjelaskan ttg exception&?
ini untuk pointer

>>2. klo misalnya kita menulis
>>int * p = new int;
>>lalu kemudian kita menulis lagi:
>>int * p = new int;
ngak jelas?? maksud anda bagaimana?

>>berarti kita biisa mengakses dengan:
>>*p;
>>dan *(p = 1);
>>begitu?
kl ngak salah itu bukan akses isinya lho tp akses alamat menaruhnya ???
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: riot on March 03, 2008, 03:30:53 pm
misalnya saya membuat kode spt berikut:
#include <iostream>
using namespace std;

int fungsi() {
   int * p = new int;
}

int main() {
   int nomor1, nomor2;
   cout << "masukkan nomor 1: ";
   cin >> nomor1;
   fungsi();
   cout << "masukkan nomor 2: ";
   cin >> nomor2;
   fungsi();
   
   //apa bisa spt ini?
   cout << "nomor 1 adalah: " << *p << "/n";
   cout << "nomor 2 adalah: "; << *(p + 1);

   return 0;
}

@setya: std itu madalah sebuah namespace. jadi jika kita menulis:

using namespace std;

itu artinya kita menggunakan namespace std (dimana isinya ada: cout, cin, endl, dll (tul nga sih?)
untuk lengkapnya kamu bisa lihat di:
http://cplusplus.com/doc/tutorial/namespaces.html
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: setya5785 on March 04, 2008, 02:16:23 am
oke, tengkyu, blom baca2 sampe sutu.. belajar lagi :)
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: riot on March 07, 2008, 06:09:57 pm
eh, ada yang salah dengan kode gw yang terakhir...! mungkin lebih bagus klo gw bilang intinya saja.

pokoknya, yang gw mo nanya, gimana klo kita membuat dynamicmemory dua kali ato lebih? misalnya:

int * p = new int;

yang dilakukan berulang2? apa bisa di akses dengan

*p;

dan

*(p + 1);
*(p + 2);

dst?
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: mastery on March 08, 2008, 12:37:20 am
alokasi dinamik bisa dilakukan berulang² sampai memori habis... tapi kasus riot yg memakai 1 variabel pointer, kita hanya akan "memegang" alokasi memori terakhir, sementar memori sebelumnya tetap teralokasikan namun tidak akan bisa kita free/delete karena kita "kehilangan" lokasi-nya... hal seperti ini biasa disebut sebagai memory leak.

kalau kode program riot sebelumnya sebenarnya NOP (no operation), karena *p lokal terhadap fungsi(),  jadi saat mengakses *p dalam main() mah tidak mungkin dilakukan, all in all -- kode program riot ga bisa dikompile tuh ;)
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: kirei_sant124 on March 08, 2008, 02:34:52 am
aku dapet kul visual c++ nih..

c++ itu ada bnyk versikah?
bis kpn hari aku tau ada build c++ gitu??

maaph kalo aku jauh bngt dari ngerti (bilang aja ga ngerti)..

mohon bantuan kakak2 di sini nantinya...  :)
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: mastery on March 08, 2008, 03:39:38 am
Visual C++ (dari Microsoft), C++ Builder (dari Borland/Inprise/CodeGear), dan lain² itu hanya produk... kalau C++ sendiri (bahasa-nya) ya cuma satu dan distandarisasi oleh ISO...

quote dari post terdahulu...


hmm... bahasa pemrograman sebenarnya adalah "dialek" yg ditujukan untuk menyampaikan bahasa manusia ke bahasa mesin. Dalam praktiknya, penerjemah "dialek" ini lah yg membuat program yg sebenarnya dan penerjemah ini dinamakan Compiler... Compiler sendiri ada banyak jenisnya, misal untuk bahasa/dialek C/C++ tuh ada Microsoft C/C++, Microsoft Visual C/C++, Borland C/C++, GCC, dll... jadi intinya, compiler adalah produk/aplikasi/program, sedangkan bahasa pemrograman adalah rule/aturan/dialek.

sekarang pertanyaannya, compiler² ini dibuat pakai apa?... ya pakai compiler lain donk.

nah, compiler ini bisa saja compiler yg menerapkan dialek C, C++, Java, dll :)

Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: riot on March 12, 2008, 07:33:06 pm
@kirei: kamu pasti suka dengan c(++) ;)
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: kirei_sant124 on March 13, 2008, 07:53:30 am
Iya nih riot, keknya aq bakal suka.. Hehe tapi trgantung kondisinya,aku bisa ga pake c++ ini.. ;D

Makaciiiiie ya Mas Tery.. Jg tuk quotenya. Newbie bngt nih.

Oia, klo visual basic tu bwt apa? Da hubngnnya ma c++ jg ya?

Maaph maaph klo lemot, otak masih pentium 2 sih.. :D
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: KoJapLover on March 13, 2008, 07:02:22 pm
psuing dah gw liat postingan kalian...eniwei, gw ngulang matakuliah ini =_=

eh...*pikiran licik mode on*
mau 'bantuin' gw nyelesein pe-er ga...?
gw bingung nih, sebenarnya gw ngerti harus pake char atau sbagainya...tapi ga tau napa mesti eror mulu

ada yang berminat???
hehehe
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: kirei_sant124 on March 15, 2008, 02:07:00 am
kalo pas error bisa ga sih kita tau dimana letak kesalahannya?
caranya gmn?
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: arie26 on March 15, 2008, 12:13:25 pm
waktu build/compile khan biasanya ada keterangannya
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: kirei_sant124 on March 15, 2008, 03:18:44 pm
ok thx rie,, ntar aku coba.. hehe
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: riot on March 19, 2008, 08:15:18 pm
wah, ternyata ada beberapa lagi yang mulai "masuk" ke c++ :)

untuk mas tri, gw ada beberapa pertanyaan lagi:
1. gw pernah kepikiran untuk mengubah kode di halaman pertama supaya casenya hanya sampe 11 (ato malahan 10) spt ini:
void fungsi_dua(int n)
   int d = n / 10;
   int m = n % 10;

   if (n <= 10)
      fungsi_satu(n);//maksudnya fungsi yang ada switchnya...

   else
      if (d == 1) {
         fungsi_satu(m);
         cout << " belas ";
      }

      else {
         fungsi_satu(d);
         cout << "puluh ";
         fungsi_satu(m);
      }
   }
}

gimana?

trus yangkedua, saya mau mencoba memberi contoh untuk pertanyaan saya yang terakhir:

class satu {
   int nomor;
   char nama[];
public:
   void fungsi (satu n) {
      satu * dua = new int;
      *dua = n;
   }
};

misalnya saja ada fungsi spt ini, apa setiap kali fungsi ini dipanggil akan menambahkan dynamic memory untuk *dua ? jadi misalnya fungsi ini di panggil dua kali, apa *dua ini bisa dipanggil:

*dua //untuk dynamic memory pertama
*(dua + 1) // u/ dynamic memory kedua

mungkin dengan contoh itu bisa memperjelsa maksud gw...
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: mastery on March 26, 2008, 12:49:34 am
wah, terlewat ;D

bisa aja, tapi ntar ada "satu belas" donk ;)

untuk yg kedua, satu itu class, jadi "satu *dua = new int" sepertinya salah syntax deh ::)
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: mastery on March 31, 2008, 12:10:11 am
btw, ada interview terbaru tentang beberapa topik seputar C++ dari sang pencipta C++ neh ;)

March 27, 2008
An Interview with Bjarne Stroustrup

C++ creator Bjarne Stroustrup discusses the evolving C++0x standard, the education of programmers, and the future of programming.

read more here -> http://www.ddj.com/article/printableArticle.jhtml?articleID=207000124&dept_url=/cpp/
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: riot on April 01, 2008, 05:19:02 pm
wah, terlewat ;D

bisa aja, tapi ntar ada "satu belas" donk ;)

untuk yg kedua, satu itu class, jadi "satu *dua = new int" sepertinya salah syntax deh ::)
wahahahaha.... dasar... karena keingat terus dengan int (mungkin tipe yang paling umum di pake dalam programming...) untuk "satu belasnya", berarti casenya sampe 10 saja,  trus:

if (d == 1 && m == 1)
cout << "sebelas ";

gitu aja...

tapi untuk class gw apa emang bisa bgt? misalnya saja klo gw tulis:

satu *dua = new satu;

trus perintah itu dalam fungsi di "jalan"kan beberapa kali, apa emang nantinya bisa ada:

*dua;

dan

*(dua + 1);

sampe

*(dua + n);
// n maksudnya dynamic memory ke-n...

gw juga mo nanya ttg compiler, pernah dengar ngga devcpp4 ? itu gw dapat, klo ngga salah, dari bloodshed.net kompilernya itu bagus ngga? soalnya klo ngga salah gw pernah bikin kode pake switch tapi hasilnya koq error? spt begini:

   switch (ch): {
   case 1: {
      //blabla...
      break;
   }

   case 2: {
      //blabla...
      break;
   }

   default:
      break;
   }

ada yang salah ngga dengan kode gw?
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: mastery on April 01, 2008, 05:50:02 pm
untuk alokasi memory dinamik yg berurutan, tidak dijamin kalau alamat hasil pengalokasian memory tersebut akan kontinu, terutama dalam sistem multi-tasking yg telah menjadi umum skarang...

devcpp mayan  lah :)

untuk kasus 'case', opsi 'case' yg pertama kurang token kurung kurawal penutup ;)
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: riot on April 11, 2008, 09:58:42 pm
klo bgt ada yang error?
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: mastery on April 21, 2008, 06:51:48 am
skarang udah engga sharusnya :)

udah diedit kan?? ;)
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: riot on May 04, 2008, 03:05:58 pm
memang, hanya saja yang saya mau tanyakan aa betul cara  penulisannya begitu? soalnya saya pernah menulis kode (sebagai percobaan) dalam kompiler saya (devcpp4) tapi ada errornya padahal seharusnya dengan format penulisan spt itu harusnya ngga ada error kan? ato ada yang tau di mana saya bisa mendapatkan microsoft visual c++ (dengan gratis tentunya...  ;D)?
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: mastery on May 04, 2008, 03:52:09 pm
memang, hanya saja yang saya mau tanyakan aa betul cara  penulisannya begitu? soalnya saya pernah menulis kode (sebagai percobaan) dalam kompiler saya (devcpp4) tapi ada errornya padahal seharusnya dengan format penulisan spt itu harusnya ngga ada error kan? ato ada yang tau di mana saya bisa mendapatkan microsoft visual c++ (dengan gratis tentunya...  ;D)?

baca dan ambil di sini
->
New Year Goodies: Microsoft Visual Studio Express 2008 - 100% Gratis! (http://www.lautanindonesia.com/forum/index.php/topic,4059.0.html) (by mastery (http://www.lautanindonesia.com/forum/index.php?action=profile;u=29934))
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: riot on May 11, 2008, 08:17:12 pm
tapi, klo saya menulis kode dengan cara spt di atas seharusnya ngga ada error kan?
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: mastery on May 11, 2008, 08:54:29 pm
seharusnya memang engga error, udah dicoba blum? ;)
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: riot on May 16, 2008, 11:28:29 am
nah, itu dia, klo ngga salah dulu saya pernah mau buat di devcpp4 dan hasilnya error. selanjutnya saya lihat sintak untuk switch, saya lihat seharsnya hanya diganti saja jadi:

switch (ch) { //tanpa tanda ":"

tapi seingat gw, error juga...

gw jadi heran, apakah gw yang salah tulis ato gimana...? ternyata ngga... (artinya gw harus cari kompiler baru... -_-)
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: galzdandelion on May 25, 2008, 04:09:58 pm
C++ bahasa yang lagi gw dalemin dikuliah gw yang ngebosenin...

ada yang mengerti builder C++ visual?

mohon ajari saiia
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: riot on June 06, 2008, 12:00:38 pm
ada program lain ngga yang mau di sharingkan?
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: riot on June 12, 2008, 03:09:48 pm
saya mau tanya, bagaimana sih cara pakenya ms visual c++? soalnya saya tadi coba pake dengan kode spt ini, pertama kali di project yang sama,
ngga bisa (di project yang sama kan bisa buat source code lebih dari satu...). tapi saya kemudian coba di project yang baru ternyata bisa. kenapa bisa ya? compiler saya visual c++ yang saya dl langsung dari microsoft visual studio express edition. hanya saja, saya hanya mendownload setup-nya c++ tidak bersama dengan yang lainnya... (sql, dll)

ini dia kodenya yang saya coba test di compiler...

#include <iostream>
using namespace std;

int main() {
   int i = 90;
   cout << i + 1;

   return 0;
}
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: britneyEX.justin on June 12, 2008, 07:19:22 pm
saya mau tanya, bagaimana sih cara pakenya ms visual c++? soalnya saya tadi coba pake dengan kode spt ini, pertama kali di project yang sama,
ngga bisa (di project yang sama kan bisa buat source code lebih dari satu...). tapi saya kemudian coba di project yang baru ternyata bisa. kenapa bisa ya? compiler saya visual c++ yang saya dl langsung dari microsoft visual studio express edition. hanya saja, saya hanya mendownload setup-nya c++ tidak bersama dengan yang lainnya... (sql, dll)

ini dia kodenya yang saya coba test di compiler...

#include <iostream>
using namespace std;

int main() {
   int i = 90;
   cout << i + 1;

   return 0;
}

Kalo begitu, kemungkinan itu Om ga install semua plug-innya dengan lengkap yah ?  ???
Bukannya harusnya Microsoft Visual C++ itu.. kudu diinstall semua pluginnya (termasuk SQL dan yang lainnya)
Maaf ini cuma perkiraan gw aja.. secara ga tau terlalu banyak tentang C++  ;D :D
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: riot on June 13, 2008, 08:41:28 am
ngga tau juga klo bgt... ngmng2, mungkin ada yang ngga beres dengan fungsi sin, cos, dan tan ya? saya juga mencoba kode ini dan berhasil... (dengan <cmath>)
#include <iostream>
using namespace std;

int main() {
   cout << max (1, 2);
}
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: arie26 on June 14, 2008, 06:58:07 am
hueh.. kaya'nya kudhu mulai ngebut bwat blajar (lagi) nge-C, neh.  hmmm... baca image, build tree, filtering tree representation... huah... huah.. tulung, dong.. beri petunjuk *lirik* oom teri ;)
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: mastery on June 17, 2008, 10:01:32 am
baca bukunya Kernighan & Ritchie aja, singkat - tepat - jelas, informasi isi bukunya dari tangan pertama pula ;D
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: bedul081 on June 17, 2008, 10:53:20 am
ngga tau juga klo bgt... ngmng2, mungkin ada yang ngga beres dengan fungsi sin, cos, dan tan ya? saya juga mencoba kode ini dan berhasil... (dengan <cmath>)
#include <iostream>
using namespace std;

int main() {
   cout << max (1, 2);
}
bukannya harus pake header matematika??
kl ngak salah math.h ?
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: mastery on June 17, 2008, 11:18:39 am
itu standar C++ yg baru (ISO C++ 99 ato yg lebih baru)

math.h itu header lama yg link ke run-time C

untuk kode C++ dianjurkan memakai cmath (tanpa .h)
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: arie26 on June 18, 2008, 11:02:24 am
baca bukunya Kernighan & Ritchie aja, singkat - tepat - jelas, informasi isi bukunya dari tangan pertama pula ;D
Judulnya pa'an oom? Biar ndak kleru entar belinya ;D
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: mastery on June 18, 2008, 11:50:33 am
Halahhh... masa kaga tau bukunya the god of C? :P *Kernighan & Ritchie is the C creator among others*


Neh cover-nya...

The C Programming Language

(http://cm.bell-labs.com/cm/cs/cbook/covers/main.gif)


Tersedia juga dalam berbagai bahasa... tinggal dipilih ;)

Albanian
(http://cm.bell-labs.com/cm/cs/cbook/covers/albanian.gif)
Bulgarian
(http://cm.bell-labs.com/cm/cs/cbook/covers/smbulgarian.jpg)
Czech
(http://cm.bell-labs.com/cm/cs/cbook/covers/smczech.jpg)
Chinese
(http://cm.bell-labs.com/cm/cs/cbook/covers/chinese4.gif)
PRC
(http://cm.bell-labs.com/cm/cs/cbook/covers/prchina.gif)
Another PRC edition
(http://cm.bell-labs.com/cm/cs/cbook/covers/smprchinese.jpg)
Newer Taiwan edition
(http://cm.bell-labs.com/cm/cs/cbook/covers/smtwchinese.jpg)
Danish
(http://cm.bell-labs.com/cm/cs/cbook/covers/danish4.gif)
Dutch
(http://cm.bell-labs.com/cm/cs/cbook/covers/dutch4.gif)
Finnish
(http://cm.bell-labs.com/cm/cs/cbook/covers/finnish.gif)
French
(http://cm.bell-labs.com/cm/cs/cbook/covers/french4.gif)
2nd French
(http://cm.bell-labs.com/cm/cs/cbook/covers/french2sm.jpg)
German
(http://cm.bell-labs.com/cm/cs/cbook/covers/german4.gif)
Greek
(http://cm.bell-labs.com/cm/cs/cbook/covers/greek4.gif)
Hebrew
(http://cm.bell-labs.com/cm/cs/cbook/covers/hebrew4.gif)
Hindi
(http://cm.bell-labs.com/cm/cs/cbook/covers/smhindi.jpg)
Hungarian (1st)
(http://cm.bell-labs.com/cm/cs/cbook/covers/hungarian4.gif)
Economy
(http://cm.bell-labs.com/cm/cs/cbook/covers/economy4.gif)
Italian
(http://cm.bell-labs.com/cm/cs/cbook/covers/italian4.gif)
New Italian
(http://cm.bell-labs.com/cm/cs/cbook/covers/smitalian.jpg)
Japanese
(http://cm.bell-labs.com/cm/cs/cbook/covers/japanese4.gif)
Korean
(http://cm.bell-labs.com/cm/cs/cbook/covers/korean4.gif)
Polish
(http://cm.bell-labs.com/cm/cs/cbook/covers/polish4.gif)
new Polish
(http://cm.bell-labs.com/cm/cs/cbook/covers/polish2e.jpg)
Portuguese
(http://cm.bell-labs.com/cm/cs/cbook/covers/portuguese4.gif)
Romanian
(http://cm.bell-labs.com/cm/cs/cbook/covers/romanian.jpg)
Russian
(http://cm.bell-labs.com/cm/cs/cbook/covers/russian4.gif)
Second Russian
(http://cm.bell-labs.com/cm/cs/cbook/covers/russian2nd.gif)
Another Russian
(http://cm.bell-labs.com/cm/cs/cbook/covers/smrussian.jpg)
Serbo-croatian
(http://cm.bell-labs.com/cm/cs/cbook/covers/serbo4.gif)
Slovak
(http://cm.bell-labs.com/cm/cs/cbook/covers/slovak4.gif)
Slovenian
(http://cm.bell-labs.com/cm/cs/cbook/covers/slovenian4.gif)
Spanish
(http://cm.bell-labs.com/cm/cs/cbook/covers/spanish4.gif)
Swedish
(http://cm.bell-labs.com/cm/cs/cbook/covers/swedish4.gif)
more recent Swedish
(http://cm.bell-labs.com/cm/cs/cbook/covers/swedish2.gif)
Turkish
(http://cm.bell-labs.com/cm/cs/cbook/covers/turkish.jpg)
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: arie26 on June 19, 2008, 04:47:01 am
yang bahasa indonesia ga ada, yak? ;D ;D kalo gitu mo beli yang German ama Croatian aja, ah  [rolleyes] [rolleyes]
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: dadada on June 19, 2008, 08:50:44 pm
aduh.. ga mungkin yang bahasa Indonesia ga ada !  [hammer]
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: arie26 on June 20, 2008, 12:02:02 am
hlah.. sapa ngerti aja ;D khan lebih gampang blajarnya  [rolleyes]
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: riot on June 20, 2008, 08:14:59 pm
ngga tau juga klo bgt... ngmng2, mungkin ada yang ngga beres dengan fungsi sin, cos, dan tan ya? saya juga mencoba kode ini dan berhasil... (dengan <cmath>)
#include <iostream>
using namespace std;

int main() {
   cout << max (1, 2);
}
bukannya harus pake header matematika??
kl ngak salah math.h ?
ngga koq (sebenarnya gw juga merasa bgt, waktu gw ngeliat kode gw ternyata gw blm pake cmath, tapi ternyata gw coba kompile ternyata bisa walalupun ngga pake library cmath...) mengenai cmath ternyata gw sintaksnya masih salah... ;D
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: bedul081 on June 21, 2008, 02:51:17 pm
post disini donk update perbaikannya
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: riot on June 23, 2008, 03:21:39 pm
ah, yang waktu itu kan hanya untuk coba2 bikin kalkulator sederhana... hanya iseng2 aja mau masukin fungsi sin, cos dan tan... klo mau liat ya, di cplusplus.com saja...  [biggrin]
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: sk8erboy on July 01, 2008, 01:04:02 am
ini bisa hack program laen gtu gk? (cheat misalnyaaaaa..)
kalo bisa,berminat dhe.wkwkwk..
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: riot on July 09, 2008, 01:32:14 pm
mau tanya lagi!!!
gw coba compile kode ginian, tapi error

#include <iostream>
using namespace std;

void spell (int n) {
   switch (n) {
   case 0: cout << "nol"; break;
   case 1: cout << "satu"; break;
   case 2: cout << "dua"; break;
   case 3: cout << "tiga"; break;
   case 4: cout << "empat"; break;
   case 5: cout << "lima"; break;
   case 6: cout << "enam"; break;
   case 7: cout << "tujuh"; break;
   case 8: cout << "delapan"; break;
   case 9: cout << "sembilan"; break;
   default: break;
   }
}

int main () {
   int num[7];
   cout << "";
   for (int ulang = 0; ulang < 7; ++ulang) {
      cin >> num[ulang];
   }

   for (int ulang2 = 0; ulang2 < 7; ++ulang2) {
      cout << spell (num[ulang2]) << " ";
   }

   return 0;
}

maksudnya supaya hasilnya spt bgn:

1234567 <--- lalu tekan enter
satu dua tiga empat lima enam tujuh <--- hasilnya

ada yang tau...?
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: riot on July 24, 2008, 11:22:25 am
ehem...
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: bedul081 on July 24, 2008, 11:25:58 am
bukannya harusnya cinp >> a
lalu diproses?

aduh.. gw baru belajar C doank seh.. pengen seh benerin ini
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: Veedragon on July 25, 2008, 10:21:31 pm
mau tanya lagi!!!
gw coba compile kode ginian, tapi error

#include <iostream>
using namespace std;

void spell (int n) {
   switch (n) {
   case 0: cout << "nol"; break;
   case 1: cout << "satu"; break;
   case 2: cout << "dua"; break;
   case 3: cout << "tiga"; break;
   case 4: cout << "empat"; break;
   case 5: cout << "lima"; break;
   case 6: cout << "enam"; break;
   case 7: cout << "tujuh"; break;
   case 8: cout << "delapan"; break;
   case 9: cout << "sembilan"; break;
   default: break;
   }
}

int main () {
   int num[7];
   cout << "";
   for (int ulang = 0; ulang < 7; ++ulang) {
      cin >> num[ulang];
   }

   for (int ulang2 = 0; ulang2 < 7; ++ulang2) {
      cout << spell (num[ulang2]) << " ";
   }

   return 0;
}

maksudnya supaya hasilnya spt bgn:

1234567 <--- lalu tekan enter
satu dua tiga empat lima enam tujuh <--- hasilnya

ada yang tau...?
Hmm... bukannya mending pake getline() ya? Biar 1 baris keambil semua (sebagai string), trus dari string itu karakternya satu persatu (pake looping) dikasih atoi() (ngubah dari char ke int), baru dimasukin functionnya.
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: riot on August 01, 2008, 12:17:30 pm
sudahlah, sekarang gw juga udah dapat... ini dia...

#include <iostream>
using namespace std;

int isi[7];

void bilangin_lagi (int num) {
   switch (num) {
   case 1: cout << "Satu"; break;
   case 2: cout << "Dua"; break;
   case 3: cout << "Tiga"; break;
   case 4: cout << "Empat"; break;
   case 5: cout << "Lima"; break;
   case 6: cout << "Enam"; break;
   case 7: cout << "Tujuh"; break;
   case 8: cout << "Delapan"; break;
   case 9: cout << "Sembilan"; break;
   case 0: cout << "Nol"; break;
   default: break;
   }
}


void mengisi (int num) {
   int masuk, bul, bagi = 1000000;
   cout << "";
   cin >> masuk;
   
   for (int load = 0; load < num; ++load) {
      if (bagi > 0) {
         bul = masuk % bagi;
         masuk /= bagi;
         isi[load] = masuk;
         bagi /= 10;
         masuk = bul;
      }
   }
}

void bilangin (int num) {
   for (int mount = 0; mount < num; ++mount) {
      bilangin_lagi (isi[mount]);
   }
}


void main () {
   mengisi (7);
   bilangin (7);
}

walaupun sederhana.

@mas tri: sengaja ya ngga jawab? ;D
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: bedul081 on August 01, 2008, 02:16:16 pm
 ;D ;D kata2 yg dipake lucu
jgn lupa codenya di taro di
Code: [Select]
sini
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: bacardi on August 14, 2008, 11:35:50 am
yang mau pake Borland C++ , silahkan download software nya disini:
http://anakumi.com/index.php?do=cat&category=programming (http://www.lautanindonesia.com/forum/go.php?url=http://anakumi.com/index.php?do=cat&category=programming)
 [thumbsup] :D
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: bedul081 on August 14, 2008, 01:40:38 pm
yang mau pake Borland C++ , silahkan download software nya disini:
http://anakumi.com/index.php?do=cat&category=programming (http://www.lautanindonesia.com/forum/go.php?url=http://anakumi.com/index.php?do=cat&category=programming)
 [thumbsup] :D
http://rapidshare.com/files/22600827/BorlandC__v5.02.rar

Pass: Rapidsharedownload.net
ada yg share di indowebster tp ngak ada passwordnya.. demi belajar kenapa tidak anda DL
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: mastery on August 14, 2008, 05:06:13 pm
(http://www.microsoft.com/express/images/menu/VSExpressLogoTransparent_01_03.png)

Microsoft Visual Studio 2008 XE

100% GRATIS, LENGKAP DISERTAI IDE DENGAN FITUR INTELLISENSE [thumbsup]

http://www.microsoft.com/express/product/default.aspx

http://www.lautanindonesia.com/forum/index.php/topic,4059.0.html
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: bedul081 on August 14, 2008, 05:15:14 pm
ada yg mau bagi2 tulisan/prog C++ ??
*sedih.. ilmuku sampe C doank T_T
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: setya5785 on August 14, 2008, 05:52:24 pm
e-book hunt internet kan banyak dul
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: gcybill on August 14, 2008, 09:13:53 pm
ada yg mau bagi2 tulisan/prog C++ ??
*sedih.. ilmuku sampe C doank T_T

lu kudu mroyek om kalo mau belajar yang baru. banyak yang ga bisa dipelajari tanpa dialami.
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: setya5785 on August 15, 2008, 12:47:09 pm
yoi, atleast coba2 coding sendiri, ntar bsa lebih banyak belajarnya dariapda mempelajari coding orang ;)
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: riot on September 03, 2008, 09:00:06 pm
tul...
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: arie26 on September 04, 2008, 01:30:32 am
tapi kaya'nya kalo gw harus blajar lagi C dari mempelajari program orang neh untuk 'proyek' yang satu ini *kerjakeras.com*
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: gcybill on September 04, 2008, 01:03:00 pm
jangan2 program robot lagi om?  [biggrin]
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: arie26 on September 05, 2008, 01:41:27 pm
ndak, koq. Sputeran image processing aja ;)
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: mikelovers on September 05, 2008, 02:10:52 pm
mau tanya, ccurrency dalam C++ it contohny ap y?
trs emg bs C++ digabungin dgn Cypro?
contohny gimana? pusing nih daku @_______@
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: setya5785 on September 08, 2008, 04:26:14 am
ndak, koq. Sputeran image processing aja ;)
kalo udah paham jangan lupa diajarin yah :D
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: arie26 on September 08, 2008, 02:07:16 pm
@mike : currency? maksudnya? cypro? lom pernah denger kaya'nya

@set : hehehehe... tenang aja...  ^-^
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: mikelovers on September 08, 2008, 02:25:50 pm
@mike : currency? maksudnya? cypro? lom pernah denger kaya'nya

@set : hehehehe... tenang aja...  ^-^

ya.. lom pernah dgr y.. ini om, daku di skul diajari C++ yang jenisny jenis kalkulus..ga ngerti sm sekali @_@
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: arie26 on September 13, 2008, 08:11:19 pm
hmmm... ga ngertinya di C++ nya atao di kalkulusnya? ;D
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: mikelovers on September 14, 2008, 02:24:43 am
2-2ny om.. bikin kepala pening, kaki lemas, dan gangguan terhadap mata.
WASPADALAH!  [hammer]
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: arie26 on September 14, 2008, 08:57:20 am
haiyah... wekekkeke... lah, kalo C nya sendiri khan ndak banyak beda dari bahasa pemrograman laennya.
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: mikelovers on September 14, 2008, 09:07:29 am
tp digabung2x-in gt..super duper tak ngerti saya @_@
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: rethz on September 14, 2008, 05:00:19 pm
heyy tman2...
salamm kenalll...btuh bantuan nih..

ada yg bisa konversiin prgram ini ke C++ gak...

coz ak dpet tgas nih,,tp blm bgitu ngerti C++..

tlonggg yaaa,,,thx bfore..hehe



#include <dos.h>
#include <time.h>
$include <stdio.h>
#include <conio.h>
#include <stdlib.h>

#define SPEED 200;

enum { HAPUS, CETAK };

void Input (int *);
void Output (int, int, int, int, int);

int main () {
  int Besar, Direction:
  randomize ();
  clrscr;
  Input (&Besar);
  do {
    output (41, 13, Besar, random (7)+9, CETAK);
    delay (SPEED);
  } while (!kbhit ());
  putch ('\n');

return 0;
}

void Input (int *i) {
  do {
    gotoxy (1, 1);
    cout << "Masukkan besar ä (5 sampai 10): ";
    clreol (); cin << i; fflush (stdin);
    if ((*i) < 5 || (*i) > 10) {
      gotoxy (1, 2);
      cout<<"Input anda tidak sesuai!"
    }
    else {
      gotoxy (1, 2); cout <<"                        ";
    }
  } while ((*i) < 5 || (*i) > 10);
};

void Output (int x, int y, int Besar, int Color, int Status) {
  char c;
  int i;
  textcolor (Color);
  if (Status == CETAK) c = 'ä';
  else if (Status == HAPUS) c = ' ';
  gotoxy (x, y); cprintf ("%c", c);
  for (i = 1; i <= Besar/2; i ++) {
    gotoxy (x-i, y-i); cprintf ("%c", c);
    gotoxy (x-i, y+i); cprintf ("%c", c);
  }
  for (i = 0; i < Besar; i ++) {
    Gotoxy (x-Besar/2+i, y-Besar/2); cprintf ("%c", c);
    gotoxy (x-Besar/2+i, y+Besar/2); cprintf ("%c", c);
  }
};
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: sisca_angels on September 15, 2008, 12:42:01 am
mank itu pake bahasa apa??
Ada gotoxy segala.
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: dinnalver on September 26, 2008, 02:05:14 pm
Temen2 minta bantuan dunk..
gw baru pemula nih..mahasiswa baru 2008, baru belajar C++ 4x doank...wkkk

Gw masih belajar IF itu lho..
Nah kemaren dapet tugas suruh itung biaya wartel,
jadi gini misal:
jam 23-06 Rp15/menit
jam 06-07 Rp 25/menit
jam 07-09 Rp 45/menit

nah jadi kalau mulai jam 6 lewat 5 menit selesai jam 08.00
kenanya 55menit x 25
dan 45 menit x 45
Kalau di C cara itungnya gimana ya?
pake if gth..binun gw,

ya karena masih pemula.. masih dung2 gini..
dibantuin ya kalau ada yang tw..hehehhh
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: quords on September 26, 2008, 04:22:17 pm
heyy tman2...
salamm kenalll...btuh bantuan nih..

ada yg bisa konversiin prgram ini ke C++ gak...

coz ak dpet tgas nih,,tp blm bgitu ngerti C++..

tlonggg yaaa,,,thx bfore..hehe



#include <dos.h>
#include <time.h>
$include <stdio.h>
#include <conio.h>
#include <stdlib.h>

#define SPEED 200;

enum { HAPUS, CETAK };

void Input (int *);
void Output (int, int, int, int, int);

int main () {
  int Besar, Direction:
  randomize ();
  clrscr;
  Input (&Besar);
  do {
    output (41, 13, Besar, random (7)+9, CETAK);
    delay (SPEED);
  } while (!kbhit ());
  putch ('\n');

return 0;
}

void Input (int *i) {
  do {
    gotoxy (1, 1);
    cout << "Masukkan besar ä (5 sampai 10): ";
    clreol (); cin << i; fflush (stdin);
    if ((*i) < 5 || (*i) > 10) {
      gotoxy (1, 2);
      cout<<"Input anda tidak sesuai!"
    }
    else {
      gotoxy (1, 2); cout <<"                        ";
    }
  } while ((*i) < 5 || (*i) > 10);
};

void Output (int x, int y, int Besar, int Color, int Status) {
  char c;
  int i;
  textcolor (Color);
  if (Status == CETAK) c = 'ä';
  else if (Status == HAPUS) c = ' ';
  gotoxy (x, y); cprintf ("%c", c);
  for (i = 1; i <= Besar/2; i ++) {
    gotoxy (x-i, y-i); cprintf ("%c", c);
    gotoxy (x-i, y+i); cprintf ("%c", c);
  }
  for (i = 0; i < Besar; i ++) {
    Gotoxy (x-Besar/2+i, y-Besar/2); cprintf ("%c", c);
    gotoxy (x-Besar/2+i, y+Besar/2); cprintf ("%c", c);
  }
};


gotoxy ini untuk menempatkan posisi dari text atau karakter (kalo  ga salah). gw ga yakin c++ masih pake ini.
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: riot on October 05, 2008, 08:02:35 pm
gw mau mencoba untuk membuat code untuk menampilkan hasil sbb:

jika 3 suku maka yang ditampilkan adalah hasil dari:

1 - 1/3 - 1/5 + 1/7

jika 4 suku maka yang ditampilkan adalah hasil dari:

1 - 1/3 + 1/5 + 1/7 - 1/9

dst

gw kemudian mencoba membuat kode spt berikut:

#include <iostream>
using namespace std;

void main () {
   int mp = -1, masuk;
   float satu = 1;
   int ulang = 3;
   cout << "masukkan nilai: ";
   cin >> masuk;

   for (int i = 1; i <= masuk; ++i) {
      satu = satu + (1/ulang) * mp;
      mp *= -1;
      ulang =+ 2;
   }

   cout << satu << "\n";
}

trus gw coba compile, gw coba jalankan dan masukkan angka 2 sebagai
uji coba. tapi, koq hasilnya jadi 1?

trus gw coba compile lagi dengan kode:

#include <iostream>
using namespace std;

void main () {
   int mp = -1, masuk;
   double satu = 1, ulang = 3;

   //perhatikan bahwa disini type variabel
   //satu dan ulang sudah menjadi double

   cout << "masukan nilai : ";
   cin >> masuk;
   
   for (int i = 1; i <= masuk; ++i) {
      satu = satu + ((1 / ulang) * mp);
      mp *= -1;
      ulang += 2;
   }

   cout << satu << "\n";
}

dan kemudian saya coba lagi dengan memasukkan angka, dan ternyata
berhasil... hasilnya keluar dalam bentuk angka desimal!

yang gw mau tanyakan, koq variabel2 yang dibagi harus dalam type double ya baru hasilnya bisa keluar dalam bentuk desimal? padahal klo menurut gw, logikanya misalnya variabel "penampung" misalnya variabel satutadi itu di buat dalam type double maka hasinya juga desimal... contoh:

int a = 3;
double b = 1 / a;

cout << b<< "\n";

gw pikir klo begini hasilnya pasti 0.33333. tapi ternyata hasilnya 0!(di-integer-kan)

koq bisa begitu ya? ada yang tau?
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: mastery on October 05, 2008, 10:26:02 pm
quords: gotoxy itu fitur suatu library dari compiler tertentu, bukan standard C++

nah, pada C++ modern, pake aja library ncurses ;)


riot: itu karena pada kode pertama, operasi antar operan bekerja dalam mode integer, jadi hasilnya dikonversi menjadi integer

pada kode kedua, satu operan sudah real, jadi hasilnya tetap real

output kode pertama akan benar kalo 1/xxx diganti jadi 1.0/xxx :)
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: mikelovers on October 09, 2008, 05:19:46 am
omas, jd gotoxy it semacem 'elemen' y dlm C++?

fungsiny apa?  [rolleyes]
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: thelord on October 13, 2008, 01:07:58 pm
oh ya, coba aja ke olimpiadetoki.blogspot.com,

disana nggunainnya c, tapi untuk jawab algoritma2x yang sering dilombakan, seperti dalam TOKI, atau dalam olimpiade lainnya!
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: pebridoank on October 18, 2008, 10:04:51 am
HALO

Oh ya

Bagi para pecinta algoritma C++

Saya pengen share BUKU -BUKU Tentang C++ Yang telah saya download


Bagi yang berminat Kirim aja permintaanya ke email saya pebridoank@yahoo.com

saya akan kirimkan buku-bukunya ke email anda

saya serius

karena I LOVE ALGORITHM :)
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: mastery on October 25, 2008, 11:23:11 pm
kasih daftar buku2 yg kamu punya donk peb :P

jadi ga 'beli' buku dalam karung ;D
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: arie26 on October 27, 2008, 12:43:25 pm
iya. Apalagi sampe beli teri dalam karung ;D
btw, ne ada list buku2 (http://www.lautanindonesia.com/forum/go.php?url=http://www.flazx.com/category131.php) seputeran algoritma :)
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: sisca_angels on November 04, 2008, 12:03:13 am
Bisa tanya code C ga?
Untuk bikin susunan bintang jadi segitiga siku".
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: arie26 on November 04, 2008, 06:41:41 pm
maksudnya gimana, sis? apa tampilannya entar jadi seperti :

*
**
***
****
*****
(dst)?

atao seperti gimana?  ???
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: sisca_angels on November 04, 2008, 07:39:29 pm
maksudnya gimana, sis? apa tampilannya entar jadi seperti :

*
**
***
****
*****
(dst)?

atao seperti gimana?  ???
Yup, betul seperti itu.
Code C'nya gimana??
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: riot on November 05, 2008, 04:39:56 pm
gw coba jawab ya... kodenya sederhana aja koq...

#include <iostream>
using namespace std;

void main  () {
   int num1, keep;
   cout << "berapa banyak baris?: ";
   cin >> num_masuk;

   for (int i = 1; i <= num1; ++i) {
      for (int j = 1; j <= i; ++j) {
         cout << "*";
      }

      cout << "\n";
   }
}

@pebri: kamu ada ngga yang c++ untuk windows application?
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: arie26 on November 05, 2008, 05:41:19 pm
.............

#include <iostream>
using namespace std;

void main  () {
   int num1 , keep;
   cout << "berapa banyak baris?: ";
   cin >> num_masuknum1;

   for (int i = 1; i <= num1; ++i) {
      for (int j = 1; j <= i; ++j) {
         cout << "*";
      }

      cout << "\n";
   }
}
gw blom coba, tapi kaya'nya dah jalan ;) btw, ini C++, khan? :)
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: setya5785 on November 05, 2008, 06:27:03 pm
dah cukup deh yang diquote yang dibenerin arie...

logicnya kan nyetak berulang sesuai kondisi aja
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: riot on November 06, 2008, 11:52:59 am
...

my bad...
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: arie26 on November 07, 2008, 08:09:19 am
no problem, riot ;)
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: riot on November 19, 2008, 08:09:48 pm
ngga ada lagi pertanyaan ya ?
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: riot on December 01, 2008, 09:53:15 am
gw kemarin tdk sengaja mengoverwrite file cstdlib trus saya ganti dengan stdlib.h. apa sama efeknya dengan cstdlib? (maksudnya tidak ada bedanya) klo ngga, ada yang bisa ngasih filenya? (tolong dunkz...)
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: arie26 on December 01, 2008, 02:40:41 pm
tiap function punya nama, parameter/argument, beserta tipe data tersendiri. Trus file header di refer ama file tertentu, misalkan untuk definisi tipe data. Jadi kalo terganti ya ada kemungkinan beberapa fungsi ndak bakalan jalan atao terjadi error.
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: mastery on December 01, 2008, 11:05:11 pm
betul kata arie... [thumbsup]

riot cari aja file tsb pada master installer dari kompiler yg dipakai ;)
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: laudya on December 29, 2008, 04:10:27 pm
mau download program C++ dimana yach ??

n da yg tau ttg white box n black box testing gak ??
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: riot on December 31, 2008, 10:22:35 am
saya jadi teringat dengan mas tri... ;D
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: arie26 on January 02, 2009, 12:14:13 pm
oom teri lagi sok sibuk dianya  [hmpfh]
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: mastery on January 04, 2009, 06:30:15 am
mau download program C++ dimana yach ??

n da yg tau ttg white box n black box testing gak ??

download program C++ yg gimana maksudnya?

kelanjutan (& jawaban) ttg white/black-box test ada di http://www.lautanindonesia.com/forum/index.php/topic,17551.0.html (http://www.lautanindonesia.com/forum/index.php/topic,17551.0.html)
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: riot on January 09, 2009, 08:01:49 pm
klo mau nyari tutor c++ untukk windows aplication dimana ya? susah amat nyarinya...
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: riot on January 12, 2009, 05:20:45 pm
saya mau membuat program untuk menampilkan pangkat delapan dari dua (2 pangkat 8 )
saya coba membuat skrip seperti ini...

#include <iostream>
using namespace std;

void main () {
   int num1 = 2;
   for (int j = 2; j <= 8; ++j) {
      num1 *= num1;
   }

   cout << num1 << "\n";
}

tapi ternyata hasilnya adalah 0 (nol)! koq bisa begitu?
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: algoboy on January 12, 2009, 11:28:50 pm
saya mau membuat program untuk menampilkan pangkat delapan dari dua (2 pangkat 8 )
saya coba membuat skrip seperti ini...

#include <iostream>
using namespace std;

void main () {
   int num1 = 2;
   for (int j = 2; j <= 8; ++j) {
      num1 *= num1;
   }

   cout << num1 << "\n";
}

tapi ternyata hasilnya adalah 0 (nol)! koq bisa begitu?

Itu bukan menghitung 2^8 :D, kalo 2^8 tuh begini:
Code: [Select]
#include <iostream>
using namespace std;

void main () {
int num1 = 2;
for (int j = 2; j <= 8; ++j) {
num1 *= 2;
}

cout << num1 << "\n";
}
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: riot on January 13, 2009, 01:16:56 pm
memang, pake pow juga bisa... (hanya saja waktu itu lupa ;D) tapi koq yang num1 *= num1 ngga bisa? harusnya bisa kan? jadinya:

num1 = 2 * 2;
[posisi num1 = 4]
num1 = 4 * 2
[posisi num1 = 8] dst...

kan?
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: mastery on January 13, 2009, 02:48:30 pm
masalahnya, kalo kode riot di awal itu bukan seperti itu, tapi

num1 *= num1;

num1 = 2 * 2

num1 = 4 * 4

num1 = 16 * 16

dst...

;)
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: algoboy on January 13, 2009, 05:35:28 pm
saya mau membuat program untuk menampilkan pangkat delapan dari dua (2 pangkat 8 )
saya coba membuat skrip seperti ini...

#include <iostream>
using namespace std;

void main () {
   int num1 = 2;
   for (int j = 2; j <= 8; ++j) {
      num1 *= num1;
   }

   cout << num1 << "\n";
}

tapi ternyata hasilnya adalah 0 (nol)! koq bisa begitu?

Coding yang anda buat ini akan menghitung 2^128, dimana batas integer hanya sanggup menampung sampai 2^31 - 1. Sehingga ada saat dimana nilainya overflow terus balik ke angka 0.


#include <iostream>
using namespace std;

void main () {
   int num1 = 2;
   for (int j = 2; j <= 8; ++j) {
      num1 *= num1;
cout << num1 << "\n"; // tambahin ini buat ngeliat hasilnya
   }

   cout << num1 << "\n";
}
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: algoboy on January 13, 2009, 05:43:05 pm
Gunakan code berikut untuk bisa menghitung sampai 2^128 :D.

Code: [Select]
#include <cstdio>
#include <vector>
using namespace std;
#define REP(i,n) for(int i=0,_n=(n);i<_n;++i)
typedef vector<int> VI;
template<class T> inline int size(const T&c) { return c.size(); }

VI mul(VI a,VI b) {
VI c( size(a) + size(b) , 0 );
REP(i,size(a)) REP(j,size(b)) c[i+j] += a[i] * b[j];
REP(i,size(c)-1) c[i+1] += c[i]/10, c[i] %= 10;
while(size(c)>1 && c.back()==0) c.pop_back();
return c;
}

void show(VI c) {
REP(i,size(c)) printf("%d",c[size(c)-1-i]);
puts("");
}

int main() {
VI x(1,2); // x = 2
for(int i=2;i<=8;i++) {
x = mul(x,x); // x = x * x
show(x);
}
return 0;
}
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: riot on January 13, 2009, 05:52:48 pm
masalahnya, kalo kode riot di awal itu bukan seperti itu, tapi

num1 *= num1;

num1 = 2 * 2

num1 = 4 * 4

num1 = 16 * 16

dst...

;)
ehem... gw bilang juga apa, kan num1 *= 2; kan? ngga percaya, begitu deh hasilnya (;D) wah, bener2 lupa deh... ;D
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: riot on January 15, 2009, 10:10:27 am
Quote
klo mau nyari tutor c++ untukk windows aplication dimana ya? susah amat nyarinya...
bagaimana dengan pertanyaaan yang ini? :D
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: algoboy on January 15, 2009, 06:27:56 pm
Quote
klo mau nyari tutor c++ untukk windows aplication dimana ya? susah amat nyarinya...
bagaimana dengan pertanyaaan yang ini? :D

Cari pake google banyak koq  :).
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: riot on January 31, 2009, 02:49:36 pm
mau nanya, klo misalnya mau masukin setiap karakter string menjadi ke char bagaimana ya?

misalnya:

char c;
string s = "pergi belanja";

klo mau gw "convert" ke dalam char jadi hasilnya seperti ini:

c = {'p', 'e', 'r', 'g', i', ' ', 'b', 'e', 'l', 'a', 'n', 'j', 'a'};

itu bagaimana caranya ya?

atau misalnya saja kita hanya mau mengkopi kata "belanja" saja, bagaimana ya?

@algo: belum ketemu juga tuh untuk vs 2008
Title: Soal2...
Post by: danepa on February 01, 2009, 06:43:09 pm
1. Tanya bilangan prima dan cara ngambil data
    Saya ada soal :
    Menulis bilangan prima hingga batas bilangan prima ke 2500
    dan saya harus menampilkan hasil dari bilangan prima ke 2500 tersebut, bgmn ya?
    Aturan : menggunakan bahasa C(kalau bisa dengan turboC)
2. Membuat animasi bintang yang bisa dikontrol
    Buat animasi bintang yang dapat dikontrol dengan panah kanan dan kiri. bila sudah sampai ujung kanan dapat   
    tembus ke kiri (atau sebaliknya). apabila ditekan esc akan keluar.
    tolong bgt ya... urgent nih sm yg diatas jg...
    trims bgt...
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: riot on February 07, 2009, 11:40:48 am
mau nanya, klo misalnya mau masukin setiap karakter string menjadi ke char bagaimana ya?

misalnya:

char c;
string s = "pergi belanja";

klo mau gw "convert" ke dalam char jadi hasilnya seperti ini:

c = {'p', 'e', 'r', 'g', i', ' ', 'b', 'e', 'l', 'a', 'n', 'j', 'a'};

itu bagaimana caranya ya?

atau misalnya saja kita hanya mau mengkopi kata "belanja" saja, bagaimana ya?

@algo: belum ketemu juga tuh untuk vs 2008
ehem... : D
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: N0N4M3 on May 02, 2009, 05:54:43 pm
Code: [Select]
//inisialisasi variabel tipe std::string yg akan di kopi isinya
string s = "pergi belanja";

//inisialisasi variabel pointer ke tipe char dan alokasikan sejumlah memory sesuai dg ukuran string yg akan di kopikan
char *c = new char[strlen(s)];

//kopikan isi string s ke variable array char yg di tunjuk pointer c
strcpy(c, s);

//dealokasi memory yg menampung isi array tipe char yg di tunjuk pointer c jika sudah tdk di butuhkan lgi
delete []c;
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: AzzuRe on May 16, 2009, 12:41:04 am
@danepa
1. persoalan bilangan prima sampai ke 2500 akan memakan memori dan resource yang sangat besar dan waktu yang lama, baik jika kita menggunakan metode looping rekursif maupun dengan penyimpanan variabel dalam array~ aku masih bingung dalam hal alokasi memori dinamis untuk program macam ini, karena tidak ada patokan yang jelas bilangan prima yang ke 2500 itu akan menyentuh berapa digit (tampaknya kemungkinan besar melebihi ukuran variabel standar jadi harus ditampung dalam bentuk array). Secara logika sih yang paling mudah ada 2 kriteria umumnya, yaitu bilangan prima selalu ganjil (kecuali 2) dan bukan merupakan kelipatan bilangan prima lainnya..  :P

@non4m3
btw, apakah tipe data string kompatibel  dengan char array dalam perintah strcpy? lalu apakah end-of-stringnya ikut ke copy ke array?
   
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: noaddictedoc on May 30, 2009, 04:11:01 pm
Sore,, mw numpang tanya.. noad lagi nyoba contoh C++ dari bukuny abdul kadir bab file niy, tapi ada yg aneh.. stelah di run, knp y data yg muncul terus-terusan ngulang, g berenti, trus data yg muncul jg ga sama sama data yg udah diinputin.. yg muncul cuman simbol2 n bilangan yg g pernah diinputin.. [worried].noad pake dev c++ ap ngaruh juga y? soalny yg di buku ntuh pake turbo C. mohon bantuanny y senpai2.  [biggrin]. ni sourceny.
Code: [Select]
#include<iostream>
#include<fstream>
#include<conio.h>
using namespace std;
class Buku {
char kode_buku[10];
char judul_buku[50];
char pengarang[20];
int jumlah_buku;
public:
void info_buku();
};
void baca_databuku(Buku buku);
int main()
{
Buku buku_tamanbacaan;
baca_databuku(buku_tamanbacaan);
return 0;
}
void Buku::info_buku()
{
cout<<"Kode   :" <<kode_buku<<endl;
cout<<"Judul      :" <<judul_buku<<endl;
cout<<"Pengarang  :" <<pengarang<<endl;
cout<<"Jumlah     :" <<jumlah_buku<<endl;
cout<<endl;
}
void baca_databuku(Buku buku)
{
ifstream file_untukbuku("BUKU.DAT");
cout<<"---DAFTAR BUKU---"<<endl;

file_untukbuku.read((char *)&buku,sizeof(buku));
while(!file_untukbuku.eof())
{
buku.info_buku();
file_untukbuku.read((char *)&buku,sizeof(buku));
}
file_untukbuku.close();
}



satu lagi d, satu lagi..hehe. kalo di C++ bisa g kita manggil fungsi bwt dapetin tanggal sekarang dari sistem? kalo bisa perintahny ap y? mohon bantuannya.. sankyuuuuu.. arigatou gozaimashita..sebelumny.. ;D ;D

>>edited
nambah y senpai2,,khekhe..
di source yg di atas sbenerny fungsi main-nya seharusny gimana y? void main() ato apa? soalny pas noad ganti void, malah error ktanya begini

Quote
bacadatabuku.cpp:15: error: `main' must return `int'
bacadatabuku.cpp:15: error: return type for `main' changed to `int'

trus pas noad aktifin clrscr() n diatasny ditambahin #include<conio.h> ko malah error y.. :-\

maf y banyak2..hehe.
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: riot on June 12, 2009, 08:42:00 pm
saya juga mau nanya sama penghuni di sini...

file_untukbuku.read((char *)&buku,sizeof(buku));

"untukbuku" itu dari mana? file itu fungsinya apa sih?
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: AzzuRe on June 13, 2009, 05:55:29 am
dari baris ini

Code: [Select]
ifstream file_untukbuku("BUKU.DAT");
input file stream dari 'buku.dat' dengan nama variabel 'file_untukbuku' , mungkin  [rollingeyes]

Hmm.. dipikir-pikir lagi..
code diatas kayaknya nggak ada trap untuk capture error seandainya nggak ada file yg dicari, mungkin itu salah satu penyebabnya..
Soalnya error terjadi pada saat run, bukan saat compilenya..

CMIIW
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: itojirou on June 20, 2009, 03:41:36 pm
Salam kenal
Newbie neh..
Hmmm
Mau tanya c++ mirip sama pascal ga?
Kan aku belajar pascal, denger2
C++ kaga pake bahasa manusia lg ya? Apa aku salah dgr
Kaga kayak pascal gt?
Kalo maw belajar dr dasar enaknya gmana neh?
Soalnya dah banyak jg kn yg pake c++
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: riot on June 20, 2009, 04:20:54 pm
c++ itu lebih sulit sedikit dari pascal (setau gw), tapi sebenarnya lebih menyenangkan karena singkat dan enak lah pokoknya... ;D

@all: mau nanya, klo misalnya mau bikin matrix identitas (setau gw itu adalah matrix yang diagonalnya adalah satu semua...) seperti berikut:

1   0   0   0
0   1   0   0
0   0   1   0
0   0   0   1

dan bentuk2 lainnya itu bagaimana ya? klo dari kode yang gw coba2 sendiri sih kyk begini:

//percobaan matrix...
#include <iostream>
using namespace std;

void identitas (int [] p, int baris, int kolom) {
   int hit = 0;
   for (int i = 0; i < baris; ++i) {
      for (int j = 0; j < kolom; ++j) {
         if (baris == kolom) {
            if (p [baris,kolom] == 1)
               hit += 1;
         }

         else {
            if (p[baris,kolom] == 0)
               hit += 1;
            else
               continue;
         }
      }
   }
   
   if (hit == baris)
      cout << "matrix anda adalah matrix identitas\n";

   else
      cout << "mendingan nonton film matrix saja deh\n";
}
               
void main () {
   int a, b, c, d, *p, *p2;
   cout << "berapa banyak yang anda inginkan untuk matrix A: ";
   cin >> a >> b;
   *p = new [a,b] abc;
   cout << "berapa banyak yang anda inginkan untuk matrix B: ";
   cin >> c >> d;
   *p2 = new [c,d] bca;

   for (int e = 0; e < a; ++e) {
      for (int f = 0; f < b; ++f) {
         cout << "matrix A [" << e + 1 << ", " << f + 1 << "]: ";
         cin >> abc [e,f];
      }
   }

   for (int g = 0; g < a; ++g) {
      for (int h = 0; h < b; ++h) {
         cout << "matrix A [" << g + 1 << ", " << h + 1 << "]: ";
         cin >> bca [g,h];
      }
   }

   identitas (abc [], e, f);
   identitas (bca [], g, h);

   p = delete abc[];
   p2 = delete bca[];
}

apa sudah betul ya? di koreksi ya...
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: riot on June 25, 2009, 11:34:19 am
hmm...  :(
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: mastery on July 14, 2009, 11:29:46 am

satu lagi d, satu lagi..hehe. kalo di C++ bisa g kita manggil fungsi bwt dapetin tanggal sekarang dari sistem? kalo bisa perintahny ap y? mohon bantuannya.. sankyuuuuu.. arigatou gozaimashita..sebelumny.. ;D ;D


char *tanggal(void)
{
   static char tgl[16];
   time_t t = time(NULL);
   struct tm *lt = localtime(&t);
   //strftime(tgl, sizeof(tgl), "%Y/%m/%d", lt); // year-month-date
   strftime(tgl, sizeof(tgl), "%d/%m/%Y", lt); // date-month-year
   return tgl;
}



@riot: index array-nya salah, ga bisa pake tanda koma tuh ;)
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: vq on July 20, 2009, 12:13:19 pm
di thread pemograman ga bisa buat topic baru y??
mo buat topic power point ni
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: sisca_angels on July 23, 2009, 01:04:32 am
di thread pemograman ga bisa buat topic baru y??
mo buat topic power point ni
Iya ga bisa, coba PM mastery. ;)
Klo Power Point cocoknya di Piranti Lunak deh. :)
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: riot on July 24, 2009, 07:56:22 pm

satu lagi d, satu lagi..hehe. kalo di C++ bisa g kita manggil fungsi bwt dapetin tanggal sekarang dari sistem? kalo bisa perintahny ap y? mohon bantuannya.. sankyuuuuu.. arigatou gozaimashita..sebelumny.. ;D ;D


char *tanggal(void)
{
   static char tgl[16];
   time_t t = time(NULL);
   struct tm *lt = localtime(&t);
   //strftime(tgl, sizeof(tgl), "%Y/%m/%d", lt); // year-month-date
   strftime(tgl, sizeof(tgl), "%d/%m/%Y", lt); // date-month-year
   return tgl;
}



@riot: index array-nya salah, ga bisa pake tanda koma tuh ;)
tapi mas, bagaimana ya klo misalnya mau buat array yang besarnya (banyaknya) di bisa ditentukan oleh user? karena gw coba pake new ngga bisa... (sudah coba di compile)
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: mastery on August 13, 2009, 04:27:32 pm
ya tinggal dialokasikan sebanyak yg user mau toh ;)

misal, user ingin membuat array 2D dengan dimensi X & Y...
dimensi tersebut bisa kita akomodasi kira² begini (contoh untuk array bilangan integer):

int **array2d = NULL;

array2d = (int **) new [X*sizeof(int*)];

sekarang, alokasikan lagi tiap sub-array:

for (int x = 0; x < X; x++) {
    array2d[x] = (int *) new [Y*sizeof(int)]
}

nanti, mengaksesnya dengan array2d[x][y], bukan array2d[x,y]
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: riot on August 17, 2009, 12:18:53 pm
ya tinggal dialokasikan sebanyak yg user mau toh ;)

misal, user ingin membuat array 2D dengan dimensi X & Y...
dimensi tersebut bisa kita akomodasi kira² begini (contoh untuk array bilangan integer):

int **array2d = NULL;

array2d = (int **) new [X*sizeof(int*)];

sekarang, alokasikan lagi tiap sub-array:

for (int x = 0; x < X; x++) {
    array2d[x] = (int *) new [Y*sizeof(int)]
}

nanti, mengaksesnya dengan array2d[x][y], bukan array2d[x,y]
mas, apa bisa di beri penjelasan dari kode di atas mas? soalnya aku belum ngerti sampe di sana... ;D (pake pointer ganda maksudnya)
tapi klo aku ungkin lebih sederhana lagi:
void main () {
   int * p, *p2, baris, kolom;
   cout << "berapa banyak baris: ";
   cin >> baris;
   cout << "berapa banyak kolom: ";
   cin >> kolom;

   p = new [baris] int;
   p2 = new [kolom] int;
   //...
}

;D
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: mastery on August 17, 2009, 01:59:55 pm
Quote
int * p, *p2, baris, kolom;
   cout << "berapa banyak baris: ";
   cin >> baris;
   cout << "berapa banyak kolom: ";
   cin >> kolom;

   p = new [baris] int;
   p2 = new [kolom] int;

itu berarti kamu cuma bikin sebaris array dengan jumlah kolom = baris
dan sekolom array dengan jumlah baris = kolom
alias, kamu bikin 2 matrix berukuran [baris x 1]  dan [1 x kolom]

kalau bingung dengan pointer 2 tingkat (yakni: pointer ke pointer ke nilai), matrixnya bisa dibikin menjadi 1 array panjang kog sehingga kita hanya menggunakan 1 pointer, menjadi gini:

misal:
int baris;// = jumlah baris
int kolom;// = jumlah kolom

alokasikan array matrix

int *matrix = new [baris*kolom] int;

misal:
int b; // = pengindex baris
int k; // = pengindex kolom

maka untuk mengakses nilai matrix pada baris b kolom ke k bisa dilakukan dengan

matrix[b * kolom + k ]

misal, baris kedua kolom ketiga dari matrix 4x4 adalah:

matrix[ 1 * 4 + 2] --> matrix[6]

got it? ;)
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: riot on August 20, 2009, 05:14:22 pm
boleh juga... tapi klo misalnya angka 4 nya dari mana di dapat tuh? soalny aklo kita mau minta ke user:

"kolom ke berapa?: "

pasti masukinnya:

3

:D

tapi masih penasaran dengan pointer ganda... (kasih tau donkz...). mas klo e booknya c++ untk windows aplication itu di mana dapatnya? :) ada yang tau pake vb ngga? (tred gw, vb sepi abis...)
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: mastery on September 02, 2009, 02:53:35 am
angka 4 nya dari ukuran matrik...

kan contohnya pake matrix 4x4 :P
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: riot on October 10, 2009, 02:33:37 pm
o... berarti harus dikurangi 1 dari setiap input dari user ya?

jadi:
baris ke: 2
kolom ke: 3

cin >> b;
cin >> k;

b -= 1;
k -=1;

tapi untuk C++ windows dong (ebooknya  :'( )
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: mastery on October 27, 2009, 02:04:00 pm
itu karena C/C++ memulai sesuatu dengan 0 ;)
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: pupil on August 07, 2010, 02:14:49 am
kok threadnya berhenti ya. padahal banyak yang saya pelajari dari sini. saya juga suka C++ lho.
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: riot on August 11, 2010, 08:48:16 pm
iya, lagi  ngga ada pembahasan. ada ide?
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: gembalagajah on October 26, 2010, 06:44:15 am
hai! boleh gabung? kebetulan lagi memulai belajar C++ nih  [shy] Sudah lumayan bisa lah walaupun belum paham seluk-beluk nya lebih jauh. Sementara ini sedang baca2 tentang array dan pointer yang hubungannya dengan function. Lumayan bingung juga [hmpfh] [shy]
mohon bantuan rekan2 sekalian  [worship] [worship]
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: mastery on February 28, 2011, 11:41:21 am
The C++ Object Model by Lipmann is a good read
Title: .
Post by: galzdandelion on February 28, 2011, 11:58:02 am
Object oriented cplusplus bikin puyeng :(
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: riot on April 17, 2011, 12:23:30 pm
Object oriented cplusplus bikin puyeng :(
perasaan object oriented justru mmmpermudah deh...
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: AzzuRe on April 19, 2011, 11:40:51 pm
Mempermudah kok :)

Karena ia bikin program kita lebih terstruktur dan terutama mempermudah kita kalau lagi debugging program, karena kita bisa tahu modul mana yang bermasalah, dan objek apa saja yang berkaitan langsung dengannya.
Jadi jika kita ingin menambahkan atau memodifikasi fitur dari program kita nggak harus pusing-pusing lagi mengaudit seluruh bagian program.
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: riot on April 23, 2011, 11:24:52 pm
btw, ada usul mo bkn program apaan? dan di bahas tentunya di sini.. ;D biar pemula kyk ane bisa banyak belajar
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: nigenmushi on May 04, 2011, 12:57:00 pm
senpai2 sekalian saya numpang nonton juga yak . . mohon bimbingan-nya . . .  :)

kalo integrasi dengan hardware ada samplenya nga yak . . ?
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: riot on May 11, 2011, 08:24:15 pm
maksudnya?
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: nigenmushi on May 11, 2011, 09:30:22 pm
contohnya aplikasi buat alat penditeksi panas, timer, barcode, game dll
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: AzzuRe on May 27, 2011, 06:38:38 am
senpai2 sekalian saya numpang nonton juga yak . . mohon bimbingan-nya . . .  :)

kalo integrasi dengan hardware ada samplenya nga yak . . ?

Kalau begitu sih tergantung pengaplikasiannya, karena beda hardware beda pula control unitnya, jadi set instruksi yang harus diberikan untuknya juga beda.
Misalnya control unit di kalkulator kan beda dengan yang ada di jam digital. Beda pula dengan yang ada di komputer, atau di alat navigasi pesawat.
Kalau untuk akses langsung ke hardware biasanya sih programmer memasukkan potongan assembly code kedalam C dengan cross-compiler. Salah satu contohnya adalah NASM (Netwide Assembler) untuk microcontroller x86-64/x64/AMD 64/Intel 64.

Driver GPU/Graphic Adapters dan Printer kita adalah salah satu contoh software penengah antara control unit hardware, dengan aplikasi software lainnya. Beda hardware, beda pula drivernya :D



Kakek Google merupakan salah satu guru yang baik untuk belajar C/C++ :
http://directory.google.com/Top/Computers/Programming/Languages/C/ (http://www.lautanindonesia.com/forum/go.php?url=http://directory.google.com/Top/Computers/Programming/Languages/C/)

[lovestruck]
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: riot on June 04, 2011, 09:45:07 pm
klo control unit itu sbnrnya apa sih? gw masih kabur...
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: AzzuRe on June 14, 2011, 03:41:54 am
control unit mengatur jalannya data dan instruksi di dalam CPU atau GPU.
Misalnya kalau kita mengirimkan perintah 'push' data kedalam stack misalnya, secara fisik kan datanya disimpan ke dalam cache CPU, yg mengatur urutan itu semua control unit (tugasnya menerjemahkan instruksi kode menjadi rangkaian tindakan) jadi seperti otaknya prosesor atau mungkin koordinatornya?
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: riot on June 23, 2011, 10:32:13 pm
tp masa solusinya hanya pake assembly? klo pake c++ ato vb bgmn?
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: Amazonite_turquoise on January 26, 2012, 09:52:30 pm
Ada yg punya contoh pemrogramannya dan hasil akhirnya..??? aplikasi2 apa sajakah yang bisa dibuat di C++..??? Trims..  [thumbsup] [thumbsup]
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: bedul081 on February 02, 2012, 02:50:53 pm
ada yg mau buat topiknya lagi ngak
tp ntar kasi index didalamnya.. sekaligus ada tempat buat kenalan mastah2nya
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: mastery on February 14, 2012, 03:23:20 pm
@mr. bedul: bikinlah topik yg lg hangat ;)
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: monfrezs on October 09, 2016, 10:44:32 pm
Up Up  ;D
Boleh ikutan belajar dong, kayaknya seru bisa tanya2 sama master2 di sini..

Btw masih lanjut gak yah ini topiknya walopun udah lama? soalnya saya baru di forum ini..
Title: Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
Post by: riot on May 18, 2017, 01:00:30 pm
ternyata tred ini masih aktif jg... haha...