;

Welcome, Guest. Please login or register.
Did you miss your activation email?

Username: Password:
Pages: [1] 2 3 4 5 ... 105   Go Down

Author Topic: All About Indonesian Super League  (Read 112880 times)

Zetsu

  • Tomodachi
  • ****
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 4.751
  • Aw~
All About Indonesian Super League
« on: July 07, 2008, 07:12:01 am »



Indonesia Super League (ISL) adalah divisi teratas dari Liga Indonesia yang mulai diselenggarakan tahun 2008. Kompetisi ini dilaksanakan untuk mengikuti persyaratan FIFA dimana suatu liga teratas dari suatu negara tidak boleh terdiri lebih dari 18 klub dan semua klub diharapkan merupakan klub profesional tanpa dibantu lewat APBD.


Ide dari pelaksanaan sistem liga ini diperoleh sejak tahun 2007 di mana ada keinginan untuk melaksanakan liga sepak bola profesional. Hal ini juga timbul karena tidak tepatnya format Liga Indonesia pada tahun 2007: sistem di mana hanya setengah kompetisi, yang menyebabkan tingginya tensi dari pertandingan yang sangat berpotensi memicu kerusuhan, selain memang terdapat terlalu banyak tim (38 tim)

Pada awal liga baru ini, Super Liga diadakan dengan menyeleksi 9 tim teratas dari Divisi Utama Liga Indonesia 2007. Tim-tim tersebut adalah :

Wilayah Barat :

   1. Sriwijaya FC Palembang
   2. Persija Jakarta
   3. PSMS Medan
   4. Persik Kediri
   5. Persib Bandung
   6. Persela Lamongan
   7. Persitara Jakarta Utara
   8. Pelita Jaya Purwakarta
   9. Persita Tangerang

   

Wilayah timur:

   1. Persipura Jayapura
   2. Persiwa Wamena
   3. Deltras Sidoarjo
   4. Arema Malang
   5. PSM Makasar
   6. Persiter Ternate
   7. Persiba Balikpapan
   8. Persmin Minahasa
   9. Persijap Jepara


Klub peserta Superliga haruslah klub professional. Artinya, klub ini tidak boleh lagi bergantung terhadap APBD daerah. Hal ini menjadi masalah besar bagi sebagian besar klub karena sampai saat ini hanya Arema Malang yang merupakan klub profesional dan merupakan klub yang dibiayai tanpa menggunakan APBD daerah selain Semen Padang dan Bontang PKT. Selain itu ada masalah lain yang mengancam kelangsungan Superliga seperti standarisasi stadion sesuai standar yang diberikan Badan Liga Indonesia. BLI juga sempat mengharuskan pelatih yang mau membesut tim Superliga harus berlisensi A. Meski demikian akhirnya BLI memberi toleransi yang memperbolehkan pelatih berlisensi B boleh membesut tim Superliga dengan durasi masa kepelatihan hanya semusim.]].[1]

Dari 18 klub yang diverifikasi oleh BLI, ada dua tim yang dipastikan tidak bisa ikut Superliga karena tidak bisa memenuhi 5 aspek verifikasi BLI, yaitu Persiter dan Persmin. Untuk mengisi dua tim yang tidak lolos verifikasi itu ada tujuh tim dari Divisi Utama yang akan bersaing untuk memperebutkan jatah Persiter dan Persmin. Ketujuh tim tersebut adalah, Bontang PKT, Persebaya Surabaya, PSIS Semarang, PSS Sleman, Persikabo Bogor, Semen Padang dan Persis Solo.[2]

Setelah melalui proses verifikasi terhadap tujuh tim dari Divisi Utama ini, akhirnya dua tim yang berhak menggantikan posisi Persiter dan Persmin ini diumumkan pada tanggal 16 Juni 2008. Dua tim menggantikan Persmin dan Persiter adalah Bontang PKT dan PSIS Semarang. Kedua tim ini memiliki poin tertinggi dari lima aspek verifikasi BLI. Selain itu berdasarkan rapat pada tanggal 13 Juni lalu menghasilkan keputusan bahwa Liga Super Indonesia 2008 tetap diikuti oleh 18 tim meski sempat ada perdebatan mengenai pelangsungan Superliga meski dengan 16 tim.[3]
« Last Edit: August 26, 2011, 02:14:55 pm by Zetsu »
Logged

Zetsu

  • Tomodachi
  • ****
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 4.751
  • Aw~
Re: ISL(Indonesian Super League)
« Reply #1 on: July 07, 2008, 08:38:22 am »

Ayo yang masih peduli dan suka sepakbola Indonesia ayo masuk sini [pardon]

14 – Musim ini adalah musim perdana ISL. Tapi jika dihitung sejak format Liga Indonesia diperkenalkan pada 1993-94, maka ini adalah edisi yang ke-14.

30 – Jumlah wasit yang diterjunkan di ISL 2008.

150 – Jumlah pertandingan yang disiarkan langsung via televisi.

306 – Banyaknya pertandingan yang digelar sepanjang kompetisi.

Peserta Indonesia Super League 2008
PSMS (KOTA MEDAN)
Berdiri: 1950
Julukan: Ayam Kinantan
Stadion: N/A
Pelatih: Iwan Setiawan
Suporter: Kampak, SMeCK

Sriwijaya FC (KOTA: PALEMBANG)
Berdiri: 2005
Julukan: Laskar Wong Kito
Stadion: Gelora Sriwijaya, Jakabaring
Pelatih: Rahmad Dharmawan
Suporter: Singamania, SMS

Persija (KOTA JAKARTA)
Berdiri: 1928
Julukan: Macan kemayoran
Stadion: Gelora Bung Karno
Pelatih: Danurwindo
Suporter: Jakmania
 
Pelita Jaya Jawa Barat (KOTA KAB. BANDUNG)
Berdiri: -
Julukan: Pendekar Gunung Parang
Stadion: Si Jalak Harupat
Pelatih: Fandi Ahmad
Suporter: Garda Purwa

Persib (KOTA BANDUNG)
Berdiri: 1933
Julukan: Maung Bandung
Stadion: Siliwangi
Pelatih: Jaya Hartono
Suporter: Viking, Bomber

Persita (KOTA TANGERANG)
Berdiri: 1953
Julukan: Pendekar Cisadane
Stadion: N/A
Pelatih: Agus Suparman
Suporter: Benteng Viola

Persitara (KOTA JAKARTA)
Berdiri: 1925
Julukan: Si Pitung
Stadion: N/A
Pelatih: Jacksen F. Tiago
Suporter: The North Jak

PSIS (KOTA SEMARANG)
Berdiri: 1932
Julukan: Mahesa Jenar
Stadion: Jatidiri
Pelatih: Edy Paryono
Suporter: Panser Biru, SNEX

Persijap (KOTA JEPARA)
Berdiri: 1960
Julukan: Laskar Kalinyamat
Stadion: Kamal Junaedi
Pelatih: Junaidi
Suporter: Japman

Persik (KOTA KEDIRI)
Berdiri: 1961
Julukan: Macan Putih
Stadion: Brawijaya
Pelatih: Arcan Iurie
Suporter: Persikmania

Arema (KOTA MALANG)
Berdiri: 1987
Julukan: Singo Edan
Stadion: Kanjuruhan
Pelatih: Bambang Nurdiansyah
Suporter: Aremania

Persela (KOTA LAMONGAN)
Berdiri: 1967
Julukan: Laskar Joko Tingkir
Stadion: Surajaya
Pelatih: M. Basri
Suporter: LA Mania

Deltras (KOTA SIDOARJO)
Berdiri: 1999
Julukan: The Lobster
Stadion: Gelora Delta Sidoarjo
Pelatih: Abdul Rahman Ibrahim
Suporter: Deltamania

Persiba (KOTA BALIKPAPAN)
Berdiri: 1950
Julukan: Laskar Selicin Minyak
Stadion: Sempaja
Pelatih: Peter Butler
Suporter: Balistik

PKT (KOTA BONTANG)
Berdiri: 1987
Julukan: Laskar Bukit Tursina
Stadion: Mulawarman
Pelatih: Mustaqim
Suporter: Bontang Mania

PSM (KOTA MAKASSAR)
Berdiri: 1915
Julukan: Juku Eja
Stadion: Gelora Andi Mattalatta
Pelatih: Radoy Minkovski
Suporter: The Macz Man

Persipura (KOTA JAYAPURA)
Berdiri: 1950
Julukan: Mutiara Hitam
Stadion: Mandala
Pelatih: Raja Isa
Suporter: Persipura Mania

Persiwa (KOTA WAMENA)
Berdiri: 1925
Julukan: Badai Pegunungan Tengah
Stadion: Pendidikan
Pelatih: Suharno
Suporter: Persiwa Mania
« Last Edit: July 11, 2008, 08:25:10 am by Zetsu »
Logged

maresca

  • Forum Machi
  • ***
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 3.049
Re: ISL(Indonesian Super League)
« Reply #2 on: July 07, 2008, 07:17:13 pm »

Gw jagoin the dream team persik kediri  :)
Logged

crabie

  • Cabin Crew
  • *
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 166
  • Believe in God and trust yourself!
Re: ISL(Indonesian Super League)
« Reply #3 on: July 07, 2008, 07:49:42 pm »

Persis Solo ga ikt ya.Sayang bgt.
Logged
Kapan-kapan aja deh buat siggy-nya :P

the new MELVINTC

  • Senior Sailor
  • ******
  • Keong: 1
  • Offline Offline
  • Posts: 21.970
Re: ISL(Indonesian Super League)
« Reply #4 on: July 07, 2008, 07:52:01 pm »

Kuno ni beritanya....

PSIS sama PKT BONTANG masuk ISL....

Persmin-Persiter mah ngga ;D
Logged
~NOTHING compares to the promise I have in You,Lord~

Zetsu

  • Tomodachi
  • ****
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 4.751
  • Aw~
Re: ISL(Indonesian Super League)
« Reply #5 on: July 07, 2008, 08:01:06 pm »

Aku dukung Persik sm Sriwijaya & PSM ...
Kemarin ada yg liat pertandingan perang bintang Super 11 vs Fantastic 11 gak ?!
Bisa"nya Fantastic 11 dikalahin Super 11...Deddy Mizwar jg jadi manajer Super 11
Logged

maresca

  • Forum Machi
  • ***
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 3.049
Re: ISL(Indonesian Super League)
« Reply #6 on: July 07, 2008, 08:07:34 pm »

Aku dukung Persik sm Sriwijaya & PSM ...
Kemarin ada yg liat pertandingan perang bintang Super 11 vs Fantastic 11 gak ?!
Bisa"nya Fantastic 11 dikalahin Super 11...Deddy Mizwar jg jadi manajer Super 11

Ah, kemaren pemain - pemain asingnya pada enggak niat main. Individualis semua, ga heran kalah.
Logged

the new MELVINTC

  • Senior Sailor
  • ******
  • Keong: 1
  • Offline Offline
  • Posts: 21.970
Re: ISL(Indonesian Super League)
« Reply #7 on: July 07, 2008, 08:11:47 pm »

gw dukung PERSIB BANDUNG 8)


MAUNG BANDUNG getooo loh! [thumbsup]
Logged
~NOTHING compares to the promise I have in You,Lord~

Zetsu

  • Tomodachi
  • ****
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 4.751
  • Aw~
Re: ISL(Indonesian Super League)
« Reply #8 on: July 07, 2008, 08:19:16 pm »

Iya ketahuan bgd klo emg pd gak niat main itu para pemain2 asingnya apalagi christian gonzales yg biasanya main bagus.Kipernya aja dadakan
Logged

frozenb

  • Special Member
  • Penyelam Unggul
  • *****
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 6.841
  • YATTA!! Dapet pasang ava juga...
    • Blog Frozenb
Re: ISL(Indonesian Super League)
« Reply #9 on: July 07, 2008, 09:24:05 pm »

harus di stik nih.....

tp belom mulai kan isl??
Logged
Pages: [1] 2 3 4 5 ... 105   Go Up