;

Welcome, Guest. Please login or register.
Did you miss your activation email?

Username: Password:
Pages: 1 [2] 3 4 5 6 ... 9   Go Down

Author Topic: BeLajar bahasa Mandarin ti taiwan atau china  (Read 34665 times)

Yu-shiki

  • Cabin Crew
  • *
  • Keong: 11
  • Offline Offline
  • Posts: 932
  • Ihik..dah bawa senter kli ini. Moga gx kejeblos...
Re: BeLajar bahasa Mandarin ti taiwan atau china
« Reply #10 on: December 02, 2007, 04:17:59 pm »

im-here>> di china, di Jinan Daxue.. kota Guangzhou

mandarin>> di Beijing emang top banget buat blajar ^^ tpi duitnya kenceng..
Biaya hidup disitu gx murah kan?  :)
Tpi bener, yg penting pinter bergaul ^^ banyak bergaul, dimana2 pasti dibantu
Logged
Suntuk.. oh suntuknyaaa!
Otak mampet, gak bisa nulis, ArggghhH!!!
T.T hiiii... kemana dirimu....hibur akuuuuu

-agret-

  • Penyelam Unggul
  • *****
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 5.586
  • big bang is V.I.P :)
Re: BeLajar bahasa Mandarin ti taiwan atau china
« Reply #11 on: December 05, 2007, 08:28:00 pm »

klo biaya idup d taiwan n china lbih berat yg mn?
Logged


visit my website [all about puzzle]
TL PUZZLE

Baby_cow

  • Cabin Crew
  • *
  • Keong: 2
  • Offline Offline
  • Posts: 529
Re: BeLajar bahasa Mandarin ti taiwan atau china
« Reply #12 on: December 06, 2007, 12:23:56 pm »

yushiki ade angkatan junior baby...hehe...
Logged

Yu-shiki

  • Cabin Crew
  • *
  • Keong: 11
  • Offline Offline
  • Posts: 932
  • Ihik..dah bawa senter kli ini. Moga gx kejeblos...
Re: BeLajar bahasa Mandarin ti taiwan atau china
« Reply #13 on: December 06, 2007, 03:18:50 pm »

Baby>> yg bener?  ^^ baby lulusan sana?

agret>> tergantung di china-nya di kota apa..
Logged
Suntuk.. oh suntuknyaaa!
Otak mampet, gak bisa nulis, ArggghhH!!!
T.T hiiii... kemana dirimu....hibur akuuuuu

Baby_cow

  • Cabin Crew
  • *
  • Keong: 2
  • Offline Offline
  • Posts: 529
Re: BeLajar bahasa Mandarin ti taiwan atau china
« Reply #14 on: December 06, 2007, 05:22:53 pm »

Baby>> yg bener?  ^^ baby lulusan sana?

agret>> tergantung di china-nya di kota apa..

yup..g angkatan 2003 ;D
Logged

xiao_xue

  • Special Member
  • Penyelam Unggul
  • *****
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 7.078
  • jia you !!!!
Re: BeLajar bahasa Mandarin ti taiwan atau china
« Reply #15 on: December 06, 2007, 11:46:00 pm »

gw denger ko di taiwan itu lbih mahal dari pada di cina yah??

btw kalu di cina ada daerah yang bahasa mandarin na banyak "r" na gitu kan.....
Logged

-agret-

  • Penyelam Unggul
  • *****
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 5.586
  • big bang is V.I.P :)
Re: BeLajar bahasa Mandarin ti taiwan atau china
« Reply #16 on: December 07, 2007, 01:16:45 am »

d beijing kan yg bnyk r nyaa..
ga tau jg dehh..

d china nya d kota apa yaa..
guang zhou dehh
huehehe..
mahalan mn ma taiwan?
Logged


visit my website [all about puzzle]
TL PUZZLE

Yu-shiki

  • Cabin Crew
  • *
  • Keong: 11
  • Offline Offline
  • Posts: 932
  • Ihik..dah bawa senter kli ini. Moga gx kejeblos...
Re: BeLajar bahasa Mandarin ti taiwan atau china
« Reply #17 on: December 07, 2007, 03:48:09 pm »

Guangzhou lebih murah kan??  :D
Setau gw sih, Guangzhou tuh uda muraaaaah dah.
Gx tau deh di taiwan gmna..
Taiwan tu banyak bencana... meding di mainland aja
Logged
Suntuk.. oh suntuknyaaa!
Otak mampet, gak bisa nulis, ArggghhH!!!
T.T hiiii... kemana dirimu....hibur akuuuuu

im-here

  • Cabin Crew
  • *
  • Keong: -2
  • Offline Offline
  • Posts: 70
Re: BeLajar bahasa Mandarin ti taiwan atau china
« Reply #18 on: December 07, 2007, 06:06:12 pm »

ooo....mank knp ga di hang zhou??

pada blg itu biayany lbh murah...

bner ga y??

hum....tapi lbh mending drpd kul disini jg ga efek duit yang kuar ga beda jau...
Logged

ev1310

  • Cabin Crew
  • *
  • Keong: -1
  • Offline Offline
  • Posts: 261
Re: BeLajar bahasa Mandarin ti taiwan atau china
« Reply #19 on: December 08, 2007, 12:10:02 am »

Kalau di Taiwan:
1. Bahasa mandarinnya pakai traditional character, sebenarnya ini baru bahasa asli mandarin, tapi lebih blibet tulisannya. Trus uda jarang dipake karena banyak orang lebih suka pakai simplified character yang dari China. Terus di Taiwan ga ada Han Yu Pin Yin. Cara mengeja mereka dengan Zhu Yin (Po po mo fo) yang juga susah. Tapi, orang Taiwan ngomong mandarin kedengerannya lebih enak dan lebih jelas.
2. Taiwan itu modernisasinya kenceng, jadi ga terlalu special kalo buat jalan2.
3. Bisa lebih sering kejar artis. Hehehe...
4. Banyak makanan enak (terutama hawker foodnya)

China:
1. Tulisannya lebih gampang karena pakai simplified character dan han yu pin yin, tapi gue pribadi ga suka denger org China ngomong. Ga jelas dan kesannya kayak ngajak berantem.
2. Lebih ada budaya dan lebih banyak tempat buat jalan2, karena negaranya kan luas
3. Kejar artis ga segampang di Taiwan sih... tapi ga susah juga karena mereka sering promo di China.
4. Makanan enak juga ada tergantung daerah apa.

Itu pendapat gue secara pribadi sih...
Logged
KapAs --> Siggy kamu menyalahi aturan. Harap ubah Siggy kamu. Terima kasih...
Pages: 1 [2] 3 4 5 6 ... 9   Go Up