;

Welcome, Guest. Please login or register.
Did you miss your activation email?

Username: Password:
Pages: 1 [2] 3 4 5 6 ... 8   Go Down

Author Topic: LINUX -> UBuntu  (Read 13184 times)

kampreto

  • Cabin Crew
  • *
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 584
  • hitzmp3.com
    • MP3 Gratis
Re: LINUX -> UBuntu
« Reply #10 on: November 21, 2007, 09:52:00 am »


wah kalo gitu gak bisa sembarangan dong kalo mo upgrade dari Feisty ke Gutsy :(
Misalnya Ubuntu 7.04 Feisty mo di upgrede je Ubuntu 7.10 Gutsy, gimana tuh?

Justru sangat disarankan upgrade dari Feisty (7.04) ke Gutsy (7.10) dan karena Feisty dan Gutsy adalah versi release yg berurutan maka proses upgrade ini sangat "straightforward". Yang tidak boleh adalah bila kita melakukan upgrade yg "melompati" versi release, misal dari Edgy (6.10) ke Gutsy (7.10)

Kalau lebih suka memakai terminal/command-line (karena memang suka atau karena kita tidak menginstall graphical desktop), maka upgrade bisa dilakukan dengan menjalankan apt (atau aptitude) sebagai root dengan opsi distro-upgrade, sbb:
sudo apt-get dist-upgrade
yup, gw emang lebih prefer pake apt-get via console karna Ubuntu gw jadikan server ;)
beneran nih tidak akan terjadi hal2 yg membuat sistem jadi nggak jalan?
misal LAMP-nya nanti jadi error :D

kampreto

  • Cabin Crew
  • *
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 584
  • hitzmp3.com
    • MP3 Gratis
Re: LINUX -> UBuntu
« Reply #11 on: November 21, 2007, 09:57:06 am »

ajarin donk cara dl software n install ubuntu, lin uda bener2 buntu, belum dapet ubuntu aja sudah jadi buntu  :D
kalo downloadnya bisa dari http://www.ubuntu.com/getubuntu/download
kalo instalasinya... ada yg bisa bantu? ;)

mastery

  • Global Moderator
  • Senior Sailor
  • *****
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 26.128
Re: LINUX -> UBuntu
« Reply #12 on: November 21, 2007, 10:46:49 am »

seperti disampaikan setya sebelumnya Feisty, Gutsy, Dapper, Breezy, Edgy, dll adalah code-name release Ubuntu dan bukannya nama distro. Nama distro-nya  seh Ubuntu itu sendiri, sedangkan varian dari Ubuntu semacam Ubuntu, Kubuntu, Xubuntu, Edubuntu, UbuntuStudio sering disebut sebagai flavor dari Ubuntu. Ubuntu sendiri (dan distro yg lain) sering disebut sebagai flavor dari GNU/Linux.

1. Perbedaan yg paling utama tentunya adalah versi kernel yg dipakai :)

2. Upgrade paling gampang tentu dengan menjalankan Update Manager, trus kita tinggal click tombol "Update" saat dialog-box "New distribution release X.YZ is availabe" muncul :)
thanks buat responnya semua.
gw bisa nyebut Feisty, Gutsy, dkk itu distro dlm Ubuntu, ngeliat dari http://packages.ubuntu.com/ di bagian "Search package directories"

distro itu sama nggak sih dgn distribution ?

distro emang "kependeken" dari distribution, namun ada makna tambahan yg ditambahkan padanya... well, kalau aku sih gampangnya gini: distro lebih mengacu ke arah "brand", sedangkan Dapper - Edgy adalah nama release dari distro ybs yg lebih mengacu ke arah "produk" :)

btw, saat ini PCLinuxOS menggeser Ubuntu di distrowatch.com  ;)

mastery

  • Global Moderator
  • Senior Sailor
  • *****
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 26.128
Re: LINUX -> UBuntu
« Reply #13 on: November 21, 2007, 10:53:19 am »


wah kalo gitu gak bisa sembarangan dong kalo mo upgrade dari Feisty ke Gutsy :(
Misalnya Ubuntu 7.04 Feisty mo di upgrede je Ubuntu 7.10 Gutsy, gimana tuh?

Justru sangat disarankan upgrade dari Feisty (7.04) ke Gutsy (7.10) dan karena Feisty dan Gutsy adalah versi release yg berurutan maka proses upgrade ini sangat "straightforward". Yang tidak boleh adalah bila kita melakukan upgrade yg "melompati" versi release, misal dari Edgy (6.10) ke Gutsy (7.10)

Kalau lebih suka memakai terminal/command-line (karena memang suka atau karena kita tidak menginstall graphical desktop), maka upgrade bisa dilakukan dengan menjalankan apt (atau aptitude) sebagai root dengan opsi distro-upgrade, sbb:
sudo apt-get dist-upgrade
yup, gw emang lebih prefer pake apt-get via console karna Ubuntu gw jadikan server ;)
beneran nih tidak akan terjadi hal2 yg membuat sistem jadi nggak jalan?
misal LAMP-nya nanti jadi error :D

LAMP-nya dijaminnnn... ERROR!!  ;D *malah ada kemungkinan ter-uninstall ::)*

kemungkinan besar kita harus konfigurasi ulang lagi komponen² LAMP-nya  bang :)

*well, your mileage may vary*

iqs

  • Forum Machi
  • ***
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 3.016
  • Ini Iqs Cowok!
    • Iqs' Pathfinder
Re: LINUX -> UBuntu
« Reply #14 on: November 21, 2007, 11:52:34 am »

btw, saat ini PCLinuxOS menggeser Ubuntu di distrowatch.com  ;)
Tampilan PCLinuxOS memang OK sih tapi sulit tuk mendapatkan repositorynya kalo gak ke hubung dengan Internet. Lagi pula saat ini G lebih cocok dengan Gnome, tapi entah deh kalo KDE4 dah keluar...
Logged
Ayo Ramaikan Lagi...!

Iqs is temporary disconnected

setya5785

  • Penyelam Unggul
  • *****
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 6.496
    • Setya5785's Daily Rants
Re: LINUX -> UBuntu
« Reply #15 on: November 21, 2007, 01:26:06 pm »

ajarin donk cara dl software n install ubuntu, lin uda bener2 buntu, belum dapet ubuntu aja sudah jadi buntu  :D
kalo downloadnya bisa dari http://www.ubuntu.com/getubuntu/download
kalo instalasinya... ada yg bisa bantu? ;)
jalanin aja liveCD trus klik install to disk yang ada di dektop :D

dah ada yang nyoba ta PClinuxOS?

kampreto

  • Cabin Crew
  • *
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 584
  • hitzmp3.com
    • MP3 Gratis
Re: LINUX -> UBuntu
« Reply #16 on: November 21, 2007, 02:49:05 pm »


wah kalo gitu gak bisa sembarangan dong kalo mo upgrade dari Feisty ke Gutsy :(
Misalnya Ubuntu 7.04 Feisty mo di upgrede je Ubuntu 7.10 Gutsy, gimana tuh?

Justru sangat disarankan upgrade dari Feisty (7.04) ke Gutsy (7.10) dan karena Feisty dan Gutsy adalah versi release yg berurutan maka proses upgrade ini sangat "straightforward". Yang tidak boleh adalah bila kita melakukan upgrade yg "melompati" versi release, misal dari Edgy (6.10) ke Gutsy (7.10)

Kalau lebih suka memakai terminal/command-line (karena memang suka atau karena kita tidak menginstall graphical desktop), maka upgrade bisa dilakukan dengan menjalankan apt (atau aptitude) sebagai root dengan opsi distro-upgrade, sbb:
sudo apt-get dist-upgrade
yup, gw emang lebih prefer pake apt-get via console karna Ubuntu gw jadikan server ;)
beneran nih tidak akan terjadi hal2 yg membuat sistem jadi nggak jalan?
misal LAMP-nya nanti jadi error :D

LAMP-nya dijaminnnn... ERROR!!  ;D *malah ada kemungkinan ter-uninstall ::)*

kemungkinan besar kita harus konfigurasi ulang lagi komponen² LAMP-nya  bang :)

*well, your mileage may vary*

wah.. ribet dong kalo gitu :(

mastery

  • Global Moderator
  • Senior Sailor
  • *****
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 26.128
Re: LINUX -> UBuntu
« Reply #17 on: November 21, 2007, 07:39:32 pm »

huehehe... sorry bung kampto kalo postku sebelumnya terkesan nakut²in, itu cuma sekedar mengingatkan kita untuk waspada kog ;) *aku pake icon ngakak stlh bilang ERROR maksudnya canda, plus pake kata² mungkin dan kemungkinan plus icon mutar² mata, hehehe  :)*

Proses update sebenarnya sangat "smooth" kog bang, kan pertama kali sebelum proceed, Update Manager akan memberitahukan apa² aja yg akan di update, nah di situ kita bisa "turut campur" dalam menentukan mana yg mo diupdate dan mana yg ga usah diupdate. Selama proses updating aplikasi semacam LAMP kita juga mendapatkan warning serupa. Ini termasuk pada saat ada kemungkinan perubahan konfigurasi dari komponen² LAMP kita yg bersesuaian, nahhh... di sini kita bisa menentukan memilih versi konfigurasi yg mo kita pakai, termasuk kita bisa melakukan editing saat itu juga. So, ga usah khawatir melakukan update, meski tentunya kita harus tetap waspada.

Langkah pertama sebelum update sebagai jaga² seh; kalo bisa kita memback-up data² penting kita, termasuk menyimpan nilai² settingan pada file² konfigurasi kita pada beberapa aspek semacam networking, service, X11, dll, yg akan kita perlukan saat Update Manager memberitahukan ada "conflict" dan meminta kita melakukan "resolve" yg bisa kita lakukan dgn membiarkan nilai settingan lama, mengedit, ataupun mengganti settingan yg bersesuaian.

FYI, beberapa Xubuntu** di kantor dapat sukses terupdate tanpa campur tangan kita. Settingan juga terjaga tetap seperti sebelumnya (misal settingan wallpaper, networking, samba, X11, apache, mysql, postgres, dll), sekali lagi tanpa campur tangan kita para user :)

Coba deh ;)

**) contoh kasus ini untuk updating Xubuntu Feisty ke Xubuntu Gutsy

setya5785

  • Penyelam Unggul
  • *****
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 6.496
    • Setya5785's Daily Rants
Re: LINUX -> UBuntu
« Reply #18 on: November 22, 2007, 07:10:33 am »

iya, kapanan tuh temen juga update dari 6.10 ke 7.04 ngga ada masalah di setting, ngga berubah.
malah update ditinggal ama dia, dibiarin jalan sendiri

mastery

  • Global Moderator
  • Senior Sailor
  • *****
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 26.128
Re: LINUX -> UBuntu
« Reply #19 on: November 22, 2007, 05:35:56 pm »

tapi tindakan preventif seperti backup data dll tetap patut dilakukan,
siapa tahu proses upgrade tidak berjalan sebagaimana mestinya :)
Pages: 1 [2] 3 4 5 6 ... 8   Go Up