;

Welcome, Guest. Please login or register.
Did you miss your activation email?

Username: Password:
Pages: [1]   Go Down

Author Topic: Sempol Ikan, Jajanan SD yang Kekinian  (Read 320 times)

Meili Sukarni

  • Cabin Crew
  • *
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 7
Sempol Ikan, Jajanan SD yang Kekinian
« on: December 17, 2018, 01:58:49 pm »





Sempol merupakan camilan khas Malang, Jawa Timur, yang sudah cukup ternama. Biasanya, sempol dibuat dari daging ayam. Tapi kamu bisa mengolah sempol dengan menggunakan bahan-bahan yang ada, seperti ikan dan sayuran.
Jangan khawatir, rasanya tetap lezat dan Si Kecil pasti menyukainya. Cara membuatnya mudah kok, kita intip yuk resepnya!


Bahan Utama

500 gram daging ikan tenggiri, digiling
1 buah wortel ukuran kecil
1 labu siam ukuran kecil
1 butir telur ayam
½ sdt merica bubuk
3 sdm Tepung terigu
10 sdm tepung tapioka
1 bungkus kaldu ayam bubuk
3 batang daun kucai, dipilih yang warna hijau saja
Garam, secukupnya.

Bahan Bumbu Halus

4 siung bawang putih
6 siung bawang merah
Sebelum diulek, bawang digoreng terlebih dahulu dalam keadaan utuh hingga layu.

Bahan Pelengkap

Saus tomat, atau sesuai selera


Cara membuat

1. Masukkan daging ikan yang sudah digiling dalam wadah besar. Ambil labu siam, kemudian kupas dan parut halus, dan campurkan dengan ikan giling. Aduk hingga rata.

2. Masukan telur, bumbu halus, kaldu ayam bubuk, garam dan merica. Aduk hingga benar-benar rata, dan sisihkan agar bumbu meresap sempurna.

3. Cuci bersih wortel dan daun kucai, kemudian potong sesuai selera. Campurkan ke dalam adonan ikan tadi, dan aduk kembali hingga rata.

4. Tambahkan tepung terigu dan tepung tapioka, aduk kembali semua adonan hingga tercampur rata. Koreksi rasa, jika ada yang kurang, bisa ditambahkan lagi.

5. Olesi kedua tangan dengan sedikit minyak goreng, kemudian ambil sedikit adonan dan bentuk bulat memanjang. Tusuk adonan persis ditengah bulatan adonan. Lakukan sampai habis. Sisihkan.

6. Siapkan panci dalam ukuran besar, kemudian rebus air hingga mendidih. Masukan sempol tadi ke dalam air mendidih. Tunggu hingga mengambang, sebagai tanda sempol sudah matang.

Angkat dan tiriskan. Sisihkan.

7. Panaskan minyak. Sambil menunggu minyak panas, kocok telur dengan tambahan kaldu bubuk, gulingkan sempol pada kocokan telur, dan langsung goreng hingga berwarna kecoklatan. Sempol ikan sayuran siap disajikan bersama saus tomat.


Mudah bukan? Selamat mencoba! Selesai memasak jangan lupa bersihkan pakaian dan serbet dengan deterjen A**a*k Anti Bau.

Logged
Pages: [1]   Go Up