;

Welcome, Guest. Please login or register.
Did you miss your activation email?

Username: Password:
Pages: [1] 2 3 4 5 ... 32   Go Down

Author Topic: Belajar Bahasa Jepang Dasar Memakai Buku Minna  (Read 45514 times)

botuna

  • Cabin Crew
  • *
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 195
  • Minasan! Nihongo, gambaro.. \\(^0^)//
Belajar Bahasa Jepang Dasar Memakai Buku Minna
« on: January 11, 2009, 03:40:39 PM »

Minasan, konnichiwa.. BOTUNA desu. Douzo yoroshiku.

Saya lihat di forum ini banyak sekali peminat bhs Jepang (Nihongo) dgn berbagai kemampuan. Nihongo, spt bhs asing lainnya,  juga terbagi mjd 3 bagian. Level Dasar (Basic), Level Menengah (Intermediate), & Level Lanjut (Advanced). Dan spt yg lainnya juga, kita hrs membangun DASAR yg kuat utk menuju ke level berikutnya. Memang sudah ada thread lain yg mengajak kita utk belajar Nihongo, tp di tempat ini kita lebih fokus pada Nihongo dasar. Jadi, maaf, yg bukan Nihongo Dasar, silakan dibahas di thread yg sudah ada sebelumnya.

Di thread ini, saya mengajak semuanya utk belajar, mengajar, bertukar pikiran, konfirmasi ttg Nihongo level Dasar, khususnya yg tertulis di buku legendaris kita, hehe..  yaitu: Minna no Nihongo. Stl 'berkecimpung' dgn buku ini sekitar 9 tahun, saya semakin yakin bahwa utk saat ini buku ini adalah buku yang sangat cocok utk membawa kita lebih mengenal Nihongo dgn baik & benar.

Juga bagi para sensei yg punya pengalaman / kesulitan dengan buku ini, mari kita bahas bersama di thread ini.

Soredewa, minasan, Nihongo ganbarimashou! \\(^0^)//
« Last Edit: February 02, 2012, 12:41:47 AM by botuna »
Logged

akayas-chan

  • Chingu
  • **
  • Keong: 1
  • Offline Offline
  • Posts: 1413
  • minna..!!!panggil saya 'aya' dong!!!sayaka-chan de
Re: BELAJAR BHS JEPANG DASAR MEMAKAI BUKU MINNA NO NIHONGO
« Reply #1 on: January 11, 2009, 05:09:30 PM »

waah..saya nggak tau apa itu minna no nihon-go.. ;D ;D

tapi mohon bantuannya aja deh..saya nggak tau saya dasar apa udah menengah..abis otodidak sih.. :D :D

jyaa..yoroshiku naa..
Logged

yaa~~ha~~!!kono futari wa honto kawaii >@< the lovely guardians!! [thumbsup] [thumbsup]
8096

botuna

  • Cabin Crew
  • *
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 195
  • Minasan! Nihongo, gambaro.. \\(^0^)//
Re: BELAJAR BHS JEPANG DASAR MEMAKAI BUKU MINNA NO NIHONGO
« Reply #2 on: January 11, 2009, 08:32:22 PM »

Judul buku ini cukup unik & mungkin meniru buku2 pelajaran bhs Inggris yg berjudul: English for Everyone, yg klo di-Jepang-kan menjadi "Minna no Nihongo" yg artinya bhs Jepang utk semuanya, hehe..  Klo mau liat tampilan buku Minna no Nihongo, bs search di Mas Gugel. Tp mungkin cetakan asli yg dari Jepang sana berbeda dgn cetakan Indonesia. Yg cetakan Indonesia, gambar sampulnya adalah Wayang Golek, sementara yg asli Jepang, gambarnya burung Bangau. Kalau Sayaka-san pergi ke Gramedia / Gunung Agung mungkin ada.

Buku ini terdiri dari 2 jilid. Yaitu basic I & Basic II. Total semua ada 50 bab. Setiap bab terdiri dari: Bunkei (Pola Kalimat), Reibun (Contoh kalimat), Kaiwa (Percakapan), Renshu ABC (Latihan ABC), & mondai (soal-soal). Kekuatan buku ini terletak pada bagian Renshuu ABC. Renshuu A berisi rangkuman pola kalimat dalam setiap bab-nya. Renshuu B berisi latihan2 soal yg berjumlah 2 halaman, dan Renshuu C berisi mini kaiwa alias percakapan pendek yg cukup membantu kita utk berlatih bhs Jepang yg baik & benar. Oya, dulu saya pernah menjelaskan juga di bagian ini:http://www.lautanindonesia.com/forum/index.php/topic,9.msg972907.html#msg972907

Dengan sususan yg sederhana ini membuat buku Minna no Nihongo menjadi mudah untuk dipelajari. Dan mungkin juga mudah digunakan untuk mengajar.

Selama ini Sayaka-san pakai buku apa? Wah, belajar otodidak, ya? Sugoi desune..
Sayaka-san, nihongo ganbatte kudasai..  :)
« Last Edit: January 11, 2009, 11:08:05 PM by botuna »
Logged

mbuhhh channnnnnnn

  • Cabin Crew
  • *
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 243
  • la tristesse durera toujours
Re: BELAJAR BHS JEPANG DASAR MEMAKAI BUKU MINNA NO NIHONGO
« Reply #3 on: January 12, 2009, 05:11:13 AM »

Jahahaha botuna-sensei tak jadi kabur ;D
bot, usul, bikinin tred utk yg bukan level dasar dunk, yg pake buku...bukuña aruku (ALC)...judulña donna toki dou tsukau...
Abisan terakhir x aku liet, di tred sblh pertanyaan2nya muter itu2 terus, yg gak dasar terdepak ato malah jd ngajarin. Ajarin dunk yg gak dasar, pake buku itu ye..
Logged
When I fall, I lose my heart & fill the space with her..


KapCil ---> kamu di-warning karena bicara kasar di kolam JEPANG

botuna

  • Cabin Crew
  • *
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 195
  • Minasan! Nihongo, gambaro.. \\(^0^)//
Re: BELAJAR BHS JEPANG DASAR MEMAKAI BUKU MINNA NO NIHONGO
« Reply #4 on: January 12, 2009, 02:01:02 PM »

Kabur? Kabur kemana? wkwkwk.. Iya, dulu pernah muncul sekali, terus lamaaaa baru mampir lagi.. Saya sibuk, terus jadi lupa..hahaha..

"Donna toki dou tsukau.." itu juga buku bagus kok! Hm.. bikin thread baru yg bukan level dasar? Menurutku, mungkin lebih baik manfaatin thread yg ada dulu aja. Saya skr sering mampir ke sini, kok! Yg lain pasti juga banyak yg nge-bantu.. gpp, di forum ini kita memang hrs saling belajar & mengajari..



Logged

akayas-chan

  • Chingu
  • **
  • Keong: 1
  • Offline Offline
  • Posts: 1413
  • minna..!!!panggil saya 'aya' dong!!!sayaka-chan de
Re: BELAJAR BHS JEPANG DASAR MEMAKAI BUKU MINNA NO NIHONGO
« Reply #5 on: January 12, 2009, 03:49:26 PM »

@bot-sen : aya-chan mo ii.. ;) ;)

saya pake buku dari evergreen yang dasar..tapi belajar lagi lewat otodidak yang menurut saya udah nggak diajarin di buku dasarnya..jadi nggak ngerti deh udah kelas menengah apa masih dasar.. ;D ;D
Logged

yaa~~ha~~!!kono futari wa honto kawaii >@< the lovely guardians!! [thumbsup] [thumbsup]
8096

botuna

  • Cabin Crew
  • *
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 195
  • Minasan! Nihongo, gambaro.. \\(^0^)//
Re: BELAJAR BHS JEPANG DASAR MEMAKAI BUKU MINNA NO NIHONGO
« Reply #6 on: January 13, 2009, 10:34:41 PM »

@bot-sen : aya-chan mo ii.. ;) ;)
Okey.. kita mulai pelajarannya. Aya-chan bilang "aya-chan mo ii", ini maksudnya '(panggil) aya-chan saja', ya?
Nihongo yg lebih tepat adalah:
"Aya de ii yo" >>> jd utk menyebut diri sendiri ga pake ~chan, ~san, dsb. Atau:
"Aya to yonde kudasai" >> yg ini Nihongo yg formal, baik & benar, lho! hehehe.. Atau:
"Aya to yondemo ii yo" & dlm bhs yg sangat gaul mjd:
"Aya tte yonde ii yo"..... Perhatikan perubahan dari 'to' mjd 'tte', terus.. 'mo' juga boleh dihilangkan..
Memang dlm bhs gaul banyak sekali yg dihilangkan, lho! Oya, utk pola "~mo ii" itu biasanya lebih lengkapnya adalah: ~temo ii. Misalnya:
Kono shashin o mitemo ii desuka? (Buku Minna I bab 15), Atau:
A: Raishuu no nichiyoubi ni kite kudasai. Konshuu wa konakutemo ii desu.
B: Hai, wakarimashita. (Buku Minna I bab 17)

saya pake buku dari evergreen yang dasar..tapi belajar lagi lewat otodidak yang menurut saya udah nggak diajarin di buku dasarnya..jadi nggak ngerti deh udah kelas menengah apa masih dasar.. ;D ;D
Wah, bukunya Evergreen ya? Natsukashii ne.. Aku duuuulu pernah baca, tp entah kenapa ga pernah selesai, hehe.. Dan skr entah buku itu ada dimana, haha.. maklum, kebanyakan buku, sih!.. Terus, Aya-chan belajar otodidak pake buku apa? Ato denger2 anime / dorama? Sangat membantu, tuh! Cuma kita hrs hati-hati dalam pemakaiannya. Krn situasi dlm anime kadang beda dengan kehidupan nyata. Jadi kita hrs pandai memilah2 dlm situasi yg bgmn suatu kalimat itu diucapkan.


« Last Edit: January 14, 2009, 07:54:59 AM by botuna »
Logged

akayas-chan

  • Chingu
  • **
  • Keong: 1
  • Offline Offline
  • Posts: 1413
  • minna..!!!panggil saya 'aya' dong!!!sayaka-chan de
Re: BELAJAR BHS JEPANG DASAR MEMAKAI BUKU MINNA NO NIHONGO
« Reply #7 on: January 14, 2009, 03:54:09 PM »

hoo...cara pakenya gitu toh..ngerti ngerti..berarti yang saya pake salah dong yah..haha..mau begaya gaul malah terlihat memalukan ;D ;D
jadi kalo pake 'mo' itu mestinya 'aya tte mo ii',gitu??

iyaa..saya juga pake evergreen tapi nggak kelar2 tuh..tapi bukan karena kebanyakan buku,justru buku belajar nihon-go itu doang yang saya punya. soalnya saya nggak bisa ngerjain renshuunya,abis latihannya pake kata-kata yang nggak ada di bukunya sih [hammer] [hammer]

maap kalo botuna dan senpai-tachi pada pusing ngajarin member yang bodoh ini ;) ;)
(hehe..kayaknya saya sering banget ngerendahin diri*atau emang kenyataannya* ya..tenang aja senpai-tachi..itulah hobi saya :D :D)
Logged

yaa~~ha~~!!kono futari wa honto kawaii >@< the lovely guardians!! [thumbsup] [thumbsup]
8096

botuna

  • Cabin Crew
  • *
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 195
  • Minasan! Nihongo, gambaro.. \\(^0^)//
Re: BELAJAR BHS JEPANG DASAR MEMAKAI BUKU MINNA NO NIHONGO
« Reply #8 on: January 15, 2009, 08:18:50 AM »

jadi kalo pake 'mo' itu mestinya 'aya tte mo ii',gitu??
Klo mau pake 'mo' hrs ada kata kerjanya. Krn klo ga ada kerjanya, 'mo' punya arti 'juga'. Shg mjd:
'Aya tte yondemo ii yo' >> kamu boleh memanggilku Aya.... atau:
'Aya de ii yo' >> Aya saja... maksudnya ga usah terlalu panjang mis Sayaka-san dsb, cukup dg 'Aya' saja.

Aya-chan, wakarimashitaka?  :)
Logged

akayas-chan

  • Chingu
  • **
  • Keong: 1
  • Offline Offline
  • Posts: 1413
  • minna..!!!panggil saya 'aya' dong!!!sayaka-chan de
Re: BELAJAR BHS JEPANG DASAR MEMAKAI BUKU MINNA NO NIHONGO
« Reply #9 on: January 15, 2009, 03:08:45 PM »

un! wakarimasu ;) ;)

arigatou ne..botuna-san
Logged

yaa~~ha~~!!kono futari wa honto kawaii >@< the lovely guardians!! [thumbsup] [thumbsup]
8096
Pages: [1] 2 3 4 5 ... 32   Go Up