;

Welcome, Guest. Please login or register.
Did you miss your activation email?

Username: Password:
Pages: [1] 2 3   Go Down

Author Topic: Kategori film Tokusatsu & Penjelasannya  (Read 5217 times)

Ichigo Komutoku

  • Cabin Crew
  • *
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 313
    • Komutoku (Komunitas Tokusatsu)
Kategori film Tokusatsu & Penjelasannya
« on: November 21, 2007, 01:25:48 PM »

KAMEN RIDER

Penjelasan

Artinya "Pengendara Bertopeng" atau disebut juga "Masked Rider" pada serialnya yang ada di Amerika. Sejak awal Kamen Rider digambarkan sebagai manusia serangga, maka dari itu selalu bermata besar, majemuk dan berantena. Kemudian ada teriakan wajib yang selalu diucapkan saat berubah bentuk "HENSHIN" yang artinya "Berubah"(diambil dari kata "henge") dan tentu saja harus punya motor. Kalau kurang, sudah pasti diragukan ke-Kamen Rider-nya. Karya Shotaro Ishinomori ini tidak hanya disukai anak-anak, tapi juga orang dewasa, terutama karena ceritanya yang semakin dibuat rumit dan dibumbui unsur romantika.

Timeline Kamen Rider

1. Kamen Rider (1971-1973)

      . Kamen Rider Ichigo
      . Kamen Rider Nigo


2. Kamen Rider V3 (1973-1974)

      .Kamen Rider V3
      .Riderman


3. Kamen Rider X (1974)

4. Kamen Rider Amazon (1974-1975)

5. Kamen Rider Stronger (1975)

6. Kamen Rider Sky Rider (1979-1980)

7. Kamen Rider Super-1 (1980)

8. Kamen Rider Black (1987-1988)

9. Kamen Rider Black RX (1988-1989)

10. Shin Kamen Rider (1992)

11. Kamen Rider ZO (1993)

12. Kamen Rider J (1994)

13. Kamen Rider Kuuga (2000)

14. Kamen Rider Agito (2001-2002)

      .Kamen Rider Agito
      .Kamen Rider G3-X
      .Kamen Rider Gills
      .Another Agito
      .Kamen Rider G4 (Hanya muncul di The Movie : Project G4


15. Kamen Rider Ryuki (2002-2003)

      .Kamen Rider Ryuki
      .Kamen Rider Knight
      .Kamen Rider Zolda
      .Kamen Rider Scissors
      .Kamen Rider Raia
      .Kamen Rider Gai
      .Kamen Rider Ouja
      .Kamen Rider Odin
      .Kamen Rider Femme (Hanya Muncul di The Movie : Episode Final dan TV Special : 13 Riders)
      .Kamen Rider Ryuga (Hanya Muncul di The Movie : Episode Final dan TV Special : 13 Riders)
      .Kamen Rider Tiger
      .Kamen Rider Verde
      .Kamen Rider Imperer
      .Kamen Rider Alternative / Alternative Zero


16. Kamen Rider 555 (2003-2004)

      .Kamen Rider Faiz
      .Kamen Rider Kaixa
      .Kamen Rider Delta
      .Kamen Rider Saiga (Hanya Muncul di The Movie : Paradise Lost)
      .Kamen Rider Ouga (Hanya Muncul di The Movie : Paradise Lost)


17. Kamen Rider Blade (2004-2005)

      .Kamen Rider Blade
      .KamenRider Garren
      .Kamen Rider Chalice
      .Kamen Rider Leangle
      .Kamen Rider Glaive (Hanya Muncul di The Movie : Missing Ace)
      .Kamen Rider Lance (Hanya Muncul di The Movie : Missing Ace)
      .Kamen Rider L'arc (Hanya Muncul di The Movie : Missing Ace)


18. Kamen Rider Hibiki (2005-2006)

      .Kamen Rider Hibiki
      .Kamen Rider Ibuki
      .Kamen Rider Todoroki
      .Kamen Rider Zanki
      .Kamen Rider Sabaki
      .Kamen Rider Danki
      .Kamen Rider Eiki
      .Kamen Rider Gouki
      .Kamen Rider Kabuki (Hanya Muncul di The Movie : The Seven Fighting Demons)
      .Kamen Rider Habataki (Hanya Muncul di The Movie : The Seven Fighting Demons)
      .Kamen Rider Nishiki (Hanya Muncul di The Movie : The Seven Fighting Demons)
      .Kamen Rider Kirameki (Hanya Muncul di The Movie : The Seven Fighting Demons)
      .Kamen Rider Touki (Hanya Muncul di The Movie : The Seven Fighting Demons)


19. Kamen Rider Kabuto (2006-2007)

      .Kamen Rider Kabuto
      .Kamen Rider TheBee
      .Kamen Rider Drake
      .Kamen Rider Sasword
      .Kamen Rider Gatack
      .Kamen Rider Kick Hopper
      .Kamen Rider Punch Hopper
      .Kamen Rider Caucasus (Hanya Muncul di The Movie : God Speed Love)
      .Kamen Rider Herakus (Hanya Muncul di The Movie : God Speed Love)
      .Kamen Rider Ketaros (Hanya Muncul di The Movie : God Speed Love)


20. Kamen Rider Den-O (2007-still running)
Logged
Menjadi tua itu keharusan, tapi menjadi dewasa itu pilihan. Gak usah bingung..Jadilah diri sendiri dan pintar2lah mawas diri.

Ichigo Komutoku

  • Cabin Crew
  • *
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 313
    • Komutoku (Komunitas Tokusatsu)
Re: Kategori film Tokusatsu & Penjelasannya
« Reply #1 on: November 21, 2007, 01:27:16 PM »

SUPER SENTAI

Penjelasan

Ide pertama Sentai juga berasal dari Shotaro Ishinomori, tapi sejak memiliki robot besar dan disebut dengan Super Sentai, Shotaro tidak dilibatkan lagi. Toei dengan tim kreatifnya yang menggunakan nama Saburo Hatte terus melanjutkan dan menggali tema-tema baru dari pasukan khusus dengan kostum warna-warni ini. Orang awam mungkin akan sulit membedakan satu serial dengan serial lainnya, tapi penggemar Sentai pasti bisa. Tiap tahun selalu ada serial baru dengan tema yang berbeda. Kadang serupa tapi pasti banyak juga bedanya. Sejak tahun 1992, Super Sentai diadaptasi Amerika dengan nama Power Rangers dan masih terus berlanjut sampai sekarang.

Timeline Super Sentai

TV Series

- Himitsu Sentai Go Ranger (1975-1978)
- J.A.K.Q. Dengeki kurang ajar (1978-1979)
- Battle Fever J (1979-1980)
- Denshi Sentai Denjiman (1980-1981)
- Taiyou Sentai Sun Vulcan (1981-1982)
- Dai Sentai Goggle V (1982-1983)
- Kagaku Sentai Dynaman (1983-1984)
- Choudenshi Bioman (1984-1985)
- Dengeki Sentai Changeman (1985-1986)
- Choushinsei Flashman (1986-1987)
- Hikari Sentai Maskman (1987-1988)
- Choujuu Sentai Liveman (1988-1989)
- Kousoku Sentai Turboranger (1989-1990)
- Chikyuu Sentai Fiveman (1990-1991)
- Choujin Sentai Jetman (1991-1992)
- Kyouryuu Sentai Zyuranger (1992-1993)
- Gosei Sentai Dairanger (1993-1994)
- Ninja Sentai Kakuranger (1994-1995)
- Chouriki Sentai Ohranger (1995-1996)
- Gekisou Sentai CarRanger (1996-1997)
- Denji Sentai Megaranger (1997-1998)
- Seijuu Sentai Gingaman (1998-1999)
- Kyuukyuu Sentai GoGo-V (1999-2000)
- Mirai Sentai Timeranger (2000-2001)
- Hyakujuu Sentai Gaoranger (2001-2002)
- Ninpuu Sentai Hurricanger (2002-2003)
- Bakuryuu Sentai Abaranger (2003-2004)
- Tokusou Sentai Dekaranger (2004-2005)
- Mahou Sentai Magiranger (2005-2006)
- GoGo Sentai Boukenger (2006-2007)
- Juuken Sentai Gekiranger (2007-2008)

Movies

* Goranger the Movie
* Goranger: The Blue Fortress
* Goranger: The Red Death Match
* Goranger: Fire Mountain’s Final Explosion
* Goranger: The Bomb Hurricane
* JAKQ Dengeki kurang ajar
* Denziman Movie
* Sun Vulcan Movie
* Goggle V Movie (1982)
* Dynaman Movie (1983)
* Bioman Movie (1984)
* Changeman (1985)
* Changeman: Shuttle Base in Danger! (1985)
* Flashman (1986)
* Flashman: Big Rally! Titan Boy! (1987)
* Maskman Movie (1987)
* Turboranger Movie (1989)
* Dairanger Movie (1993)
* Kakuranger Movie (1994)
* Oh Ranger Movie (1995)
* Gogo V: Sudden Shock! A New Warrior! (2000)
* Gao Ranger: Fire Mountain Howls (2001)
* Hurricanger Movie (2002)
* Aba Ranger Deluxe ~ Abare Summer is Freezing Cold! (2003)
* Dekaranger Movie: Full Blast Action (2004)
* Magiranger Movie: Bride of Infershia (2005)
* Boukenger Movie: The Greatest Precious (2006)

Special

* JAKQ Dengeki kurang ajar vs. Goranger
* Turboranger Special
* Ninja Sentai Kakuranger Super Video: The Secret Scroll
* Super Sentai World
* Chouriki Sentai OHranger: The Group Members' Notebook
* Chouriki Sentai OHranger vs. Kakuranger
* Gekisou Sentai Carranger Super Video
* Gekisou Sentai Carranger vs. Ohranger
* Denji Sentai Megaranger Super Video: It Could Be You! Mega Hero
* Denji Sentai Megaranger vs. Carranger
* Seijuu Sentai Gingaman Super Video: The Truth of the Secret Wisdom
* Seijuu Sentai Gingaman vs. Megaranger
* Kyukyu GoGo-V the Movie: Sudden Shock! A New Warrior
* Kyukyu GoGo-V Super Video: The Rescue Spirit Five Doctrines
* Kyukyu Sentai GoGo-V vs. Gingaman
* Mirai Sentai Timeranger Super Video: All the Strongest Hero Secrets
* Mirai Sentai Timeranger vs. GoGo-V
* Quest Ex: GaoPanda Appears!! Gao Access CD
* Hyakujuu Sentai Gaoranger vs. Super Sentai
* Hyakujuu Sentai Gaoranger Super Video: Showdown! Gaoranger vs. GaoSilver
* Ninpuu Sentai Hurricanger Super Video: Super Ninja and Super Kuroko
* Ninpuu Sentai Hurricanger: Super Ninpou CD
* Ninpuu Sentai Hurricanger vs. Gaoranger
* Bakuryuu Sentai Abaranger Super Video: The All-Bakuryuu Roaring Laughter Battle
* Bakuryuu Sentai Abaranger: Dino Guts CD
* Bakuryuu Sentai Abaranger vs. Hurricanger
* Tokusou Sentai Dekaranger vs. Abaranger
* Tokusou Sentai Dekaranger: DekaRed vs. DekaBreak
* Mahou Sentai Magiranger vs. Dekaranger
* Mahou Sentai Magiranger: KaiShine vs. MagiShine
* GoGo Sentai Boukenger vs. Super Sentai

* Jyuken Sentai Gekiranger - sekarang
Logged
Menjadi tua itu keharusan, tapi menjadi dewasa itu pilihan. Gak usah bingung..Jadilah diri sendiri dan pintar2lah mawas diri.

Ichigo Komutoku

  • Cabin Crew
  • *
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 313
    • Komutoku (Komunitas Tokusatsu)
Re: Kategori film Tokusatsu & Penjelasannya
« Reply #2 on: November 21, 2007, 01:28:54 PM »

METAL HERO

Penjelasan

Satu lagi genre yang punya banyak penggemarnya, masih karya Saburo Hatte yang merupakan nama samaran untuk tim kreatif Toei. Metal Heroes awalnya sangat disukai karena menampilkan aksi pertarungan yang hebat dan dilakukan sendiri oleh aktor yang memang bisa berkelahi, tapi akhirnya Metal Heroes jadi lebih ke jagoan dengan armor dan kebanyakan bertema polisi. Toei yang kekurangan sumber daya akhirnya memilih untuk fokus ke Kamen Rider dan Sentai yang lebih banyak peminatnya. Metal Heroes-pun tidak dilanjutkan. Tapi berita yang cukup menghibur kalau di tahun 2007 Toei akan kembali dengan Metal Heroes dan yang menjadi korban adalah Kamen Rider yang (untuk sementara) dihentikan pembuatannya. Note : Kamen Rider Kabuto (2006) adalah yang terakhir. Well, ngga terbukti sih. Bahkan thn 2008 tetep Kamen Rider.

Timeline Metal Hero

1. Space Sheriff :
- Uchuu Keiji Gavan (1982)
- Uchuu KeijiSharivan (1983)
- Uchuu KeijiShaider (1984)

2. Space Metal Heroes :
- Kyojuu Tokusou Juspion
- Jikuu Senshi Spielban

3. Robot Metal Heroes :
- Choujinki Metalder
- Kidou Keiji Jiban
- Tokusou Robo Janperson

4. Rescue Mission Series (Rescue Heroes) :
- Tokkei Winspector
- Tokkyuu Shirei Solbrain
- Tokusou Exceedraft

5. Beetle Fighter :
- Juukou B-Fighter
- B-Fighter Kabuto

6. Stand Alone Metal Heroes :
- Sekai Ninja Sen Jiraiya
- Blue SWAT

7.
- Kabutack (1997)
- Robotack (1998)

Machine Man, Byclosser, Changerion dan Guyferd juga termasuk metal heroes , tapi berhubung bukan produksi toei , jadi dianggap gak termasuk franchise ...

machine man dan byclosser adalah karya shotaro ishinomori , changerion gak pake armour metallic dan guyferd produksi toho ...
Logged
Menjadi tua itu keharusan, tapi menjadi dewasa itu pilihan. Gak usah bingung..Jadilah diri sendiri dan pintar2lah mawas diri.

Ichigo Komutoku

  • Cabin Crew
  • *
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 313
    • Komutoku (Komunitas Tokusatsu)
Re: Kategori film Tokusatsu & Penjelasannya
« Reply #3 on: November 21, 2007, 01:29:52 PM »

ULTRAMAN

Penjelasan

Karya fenomenal dari Eiji Tsuburaya yang juga menciptakan Kaiju Godzilla. Berawal dari proyek serial Sci-Fi untuk TV yang menampilkan monster di setiap episodenya. Tsuburaya melanjutkannya dengan serial jagoan super berukuran raksasa yang berasal dari Planet Ultra. Ultraman datang sebagai alien pembela bumi, tapi mereka tidak bisa bertahan lama di atmosfer bumi (hanya 3 menit!). Akhirnya mereka bergabung dengan manusia bumi dan siap muncul kapan saja dibutuhkan. Kalau mereka kalah atau kehabisan energi, harus pulang kembali ke planetnya atau bahkan mati kalau tidak cepat mendapat pertolongan. Ultraman dalam bentuk manusia selalu bekerja sama atau menjadi bagian dalam tim pembela bumi yang memiliki banyak persenjataan dan kendaraan tempur yang canggih.

Timeline

Ultraman
UltraSeven
Ultraman Jack
Ultraman Ace
Ultraman Zoffy
Ultraman Taro
Ultraman Leo
Ultraman Astra
Ultraman 80
Ultrawoman Yullian
Father of Ultra
Mother of Ultra
Ultraman King
Ultraman Jonias
Ultraman Chuck
Ultrawoman Beth
Ultraman Scott
Ultraman Great
Ultraman Powered
Ultraman Neos
Ultraseven 21
Ultraman Tiga
Ultraman Dyna
Ultraman Gaia
Ultraman Agul
Ultraman Cosmos
Ultraman Justice
Ultraman Legend
Ultraman Noa
Ultraman Nexus
Ultraman "The Next"
Ultraman Mebius
Logged
Menjadi tua itu keharusan, tapi menjadi dewasa itu pilihan. Gak usah bingung..Jadilah diri sendiri dan pintar2lah mawas diri.

Ichigo Komutoku

  • Cabin Crew
  • *
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 313
    • Komutoku (Komunitas Tokusatsu)
Re: Kategori film Tokusatsu & Penjelasannya
« Reply #4 on: November 21, 2007, 01:32:12 PM »

KAIJU

Penjelasan

"Kalau diterjemahkan secara langsung, Kaiju itu berarti makhluk aneh atau makhluk misterius. Kata yang sering digunakan untuk monster-monster raksasa dalam cerita dan film fantasi Jepang termasuk dalam Anime. Walaupun lebih tepat disebut Dai-Kaiju (Kaiju Raksasa), karakter-karakter seperti Godzilla dan Gamera cukup disebut dengan Kaiju saja. Dan untuk monster-monster besar sejenis yang muncul di serial Ultraman, istilah yang digunakan adalah ULTRA-KAIJU."

Timeline

SHOWA SEREIS (1954-1980)
1. GODZILLA (1954)
2. GODZILLA REVENGER (1955)
3. GODZILLA REMAKE : KING OF MONSTER (1955)
4. KING KONG VS GOZILLA (1962)
5. MOTHRA VS GODZILLA (1964)
6. THREE-HEADED-MONSTER GHIDORAH (1964)
7. INVASION OF ASTRO MONSTER (1965)
8. GODZILLA-EBIRAH-MOTHRA: HORROR OF THE DEEP (1966)
9. SON OF GODZILLA (1967)
10. DESTROY ALL MONSTER (1968)
11. ATTACK ALL MONSTER (1969)
12. GODZILLA VS HEDORAH (1971)
13. GODZILLA VS GIGAN (1972)
14. GODZILLA VS MEGALON (1973)
15. GODZILLA VS MECHA GODZILLA (1974)
16. MECHA GODZILLA REVENGE (1975)

HEISEI SERIES :
17. GODZILLA (1984)
18. GODZILLA REMAKE: THE LEGEND REBORN (1985)
19. GODZILLA VS BIOLANTE (1989)
20. GODZILLA VS KING GHIDORAH (1991)
21. GODZILLA VS MOTHRA (1992)
22. GODZILLA VS MECHA GODZILLA (1993)
23. GODZILLA VS SPACE GODZILLA (1994)
24. GODZILLA VS DESTROYAH (1995)

MILLENIUM SEREIS :
25. GODZILLA 2000 (1999)
26. GODZILLA VS MEGAGIRAS (2000)
27. GODZILLA-MOTHRA-KING GHIDORAH (2001)
28. GODZILLA VS MECHA GODZILLA (2002)
29. GODZILLA-MOTHRA-MECHA GODZILLA (2003)
30. GODZILLA : FINAL WARS (2004)
Logged
Menjadi tua itu keharusan, tapi menjadi dewasa itu pilihan. Gak usah bingung..Jadilah diri sendiri dan pintar2lah mawas diri.

Ichigo Komutoku

  • Cabin Crew
  • *
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 313
    • Komutoku (Komunitas Tokusatsu)
Re: Kategori film Tokusatsu & Penjelasannya
« Reply #5 on: November 21, 2007, 01:33:19 PM »

OTHER HERO

Penjelasan

Karena genre Ultraman, Kamen Rider, Sentai, dan Metal Heroes hanya bisa diproduksi oleh perusahaan tertentu (Tsuburaya untuk Ultraman dan Toei untuk sisanya), maka Tokusatsu lain yang diproduksi oleh perusahaan lain harus masuk dalam kategori ini. Contohnya Lionmaru, Megaloman, Garo, dan Gransazers. Juga untuk jagoan lain yang dibuat dua perusahaan itu, tapi temanya diluar genre tadi, dikategorikan sebagai Other Heroes. Misalnya Kikaider, Sailor Moon, dan Devilman dari Toei dan Gridman dari Tsuburaya, masuk dalam kategori ini. Genre ini juga mewakili kreatifitas lain yang tidak tersalurkan oleh tema-tema Kaiju, Ultraman, Kamen Rider, Sentai dan Metal Heroes.

Timeline

beberapa kategori :

1. Children Hero Programs :
- Ganbare! Robocon (1974)
- Moero! Robocon (1999)

2. Classic Hero :
- Gekko Kamen (1958)
- Tetsujin 28 Go (1960)
- Kamen no Ninja Akakage (1967)

3. Henshin Hero :
- Henshin Ninja Arashi (1972)
- Kaiketsu Lion Maru (1972)
- Jinzo Ningen Kikaida (1972)
- Inazuman (1973)
- Tetsujin Tiger Seven (1973)
- Robo Keiji K (1973)
- Fuun Lion Maru (1973)
- Kikaida 01 (1973)
- Denjin Zaborger (1974)
- Akumaizer 3 (1975)
- Uchuu Tetsujin Kyodain (1976)
- Ninja Captor (1976)
- Kaiketsu Zubat (1977)
- Ginga Taisen (1977)
- Spiderman (1978)
- Seiun Kamen Machine Man
- Kyodai Ken Byclosser (1985)
- Chokou Senshi Changerion (1996)
- Shichisei Chojin Guyferd (1996)
- Chouseishin Grandseizar (2003)
- Genseishin Justirisers (2004)
- Chousei Kantai Saxer-X (2004)
- Garo (2005)
- Madan Senki Ryukendo (2005)

4. Heroine Programs :
- Sukeban Deka I / II / II (1985 / 1985 / 1986)
- Kamen Tenshi Rosetta (1998)
- Sennen Ookoku San Jyushi Vanny Knights (1999)
- Pretty Guardian Sailor Moon (2003)
- Cutie Honey The Live Tv Series (2007)

5. Kyodai Hero :
- Magma Taishi (1966)
- Spectreman (1971)
- Mirror Man (1971)
- Daitesujin 17 (1977)
- Honoo no Chojin Megaloman (1979)
- Mirrorman Reflex (2004)

di atas yang tv series dan ini yang movies :

- Jinzo Ningen Hakaider (1995)
- Cutie Honey (2004)
- Casshern (2004)
Logged
Menjadi tua itu keharusan, tapi menjadi dewasa itu pilihan. Gak usah bingung..Jadilah diri sendiri dan pintar2lah mawas diri.

Kristi dan Sari

  • Special Member
  • Senior Sailor
  • ******
  • Keong: 7
  • Offline Offline
  • Posts: 15980
  • Kiyoi is the best lah! Hassei Takano we Love you!
    • Easy Step to Earn Money
Re: Kategori film Tokusatsu & Penjelasannya
« Reply #6 on: November 21, 2007, 05:48:09 PM »

bos.. ultra Seven X kok ga masuk?

trus panji manusia milenium, trus EreXion dll ga masuk other heroes ya bos?

tetsuyabowo

  • Forum Machi
  • ***
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 3065
  • BAKURETSU KYOUDA KATA!
Re: Kategori film Tokusatsu & Penjelasannya
« Reply #7 on: November 21, 2007, 08:22:18 PM »

yg pasti tokusatsu no 1 di dunia! cuman KAMEN RIDER!!!!!
Logged

Oni Team

Ichigo Komutoku

  • Cabin Crew
  • *
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 313
    • Komutoku (Komunitas Tokusatsu)
Re: Kategori film Tokusatsu & Penjelasannya
« Reply #8 on: November 22, 2007, 08:31:25 AM »

bos.. ultra Seven X kok ga masuk?

trus panji manusia milenium, trus EreXion dll ga masuk other heroes ya bos?

Hahaha itu info belom diupdate... segera deh.
Logged
Menjadi tua itu keharusan, tapi menjadi dewasa itu pilihan. Gak usah bingung..Jadilah diri sendiri dan pintar2lah mawas diri.

qr_qilio

  • Chingu
  • **
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 1124
Re: Kategori film Tokusatsu & Penjelasannya
« Reply #9 on: November 23, 2007, 04:15:29 AM »

Quote
HEISEI SERIES :
17. GODZILLA (1984)
18. GODZILLA REMAKE: THE LEGEND REBORN (1985)

sory cuman mo ngelurusin.....

tapi klo gw gak salah HEisei era itu mulai tahun 1987, jadi 2 di atas itu masih keluaran Showa
Logged
 
Pages: [1] 2 3   Go Up