;

Welcome, Guest. Please login or register.
Did you miss your activation email?

Username: Password:
Pages: [1] 2   Go Down

Author Topic: repository  (Read 2617 times)

Suya Lynx

  • Tomodachi
  • ****
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 3.986
    • Skeith Labs™
repository
« on: November 25, 2007, 11:11:23 am »

mari kita bahas ttg repo disini

pertanyaan pertama
gimana cara set repo ke DVD?
bukan ke URL
Logged

Skeith Labs™

Copy Paste = Plagiarism
at least u should contact the owner

setya5785

  • Penyelam Unggul
  • *****
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 6.496
    • Setya5785's Daily Rants
Re: repository
« Reply #1 on: November 25, 2007, 11:23:13 am »

kalo make desktop environment gnome, via synaptic (nih ubuntu make ni) tinggal di option>>repo add cd

kalo apt-get yang nambah cd kagak apal :D tri tuh hapal

Suya Lynx

  • Tomodachi
  • ****
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 3.986
    • Skeith Labs™
Re: repository
« Reply #2 on: November 25, 2007, 11:53:24 am »

nah masalahnya disana setya
pas add cd, eh dvd kagak di detek [ failed to mount cd-rom ] -_-
[ banting2 bantal guling ]
« Last Edit: November 25, 2007, 11:59:37 am by Suya Lynx »
Logged

Skeith Labs™

Copy Paste = Plagiarism
at least u should contact the owner

setya5785

  • Penyelam Unggul
  • *****
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 6.496
    • Setya5785's Daily Rants
Re: repository
« Reply #3 on: November 25, 2007, 12:28:11 pm »

  ;D berarti mang dvd kamu yang rusak kali medianya :D coba restart trus coba lagi

mastery

  • Global Moderator
  • Senior Sailor
  • *****
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 26.128
Re: repository
« Reply #4 on: November 26, 2007, 02:19:43 am »

kalo make desktop environment gnome, via synaptic (nih ubuntu make ni) tinggal di option>>repo add cd

kalo apt-get yang nambah cd kagak apal :D tri tuh hapal

sudo apt-cdrom add

@Suya: dvd-nya bisa dibaca dvd-drive yg lain ngga?

Suya Lynx

  • Tomodachi
  • ****
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 3.986
    • Skeith Labs™
Re: repository
« Reply #5 on: November 26, 2007, 07:39:08 am »

di mount ama konqueror bisa tuh
bahkan suya copy seluruh RPM-nya bisa
Logged

Skeith Labs™

Copy Paste = Plagiarism
at least u should contact the owner

setya5785

  • Penyelam Unggul
  • *****
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 6.496
    • Setya5785's Daily Rants
Re: repository
« Reply #6 on: November 26, 2007, 07:51:42 am »

ku pernah gitu, 1 dvd ngga bisa di add karena gagal mount, ga taunya karena udh di mount duluan ama system trus ke lock, terpaksa restart baru bisa ^^

kalo kepepet ga bisa, kopi ja semua rpm, ada apache ga ?
bikin repo pribadi di localhost aja ^_^

setya5785

  • Penyelam Unggul
  • *****
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 6.496
    • Setya5785's Daily Rants
Re: repository
« Reply #7 on: November 26, 2007, 08:16:40 am »

Bikin personal apt repo dengan apache (dan HTTP service) - so harus da apache yah :D
nih repo cocok buat yang sering download2 paket lepas dari repo (dari developer langsung)

    * Install Package Tools

sudo apt-get install dpkg-dev

    * Bikin repo di Filesystem

mkdir /dimana_aja/apt
mkdir /dimana_aja/apt/archives
mkdir /dimana_aja/apt/archives/binary

note : dimana_aja sih terserah, kalo aku sih aku taroh di home/download ^_^

    * (Opsional) salin cache APT yang ada di filesyetem local ke repo (abis update or install dari repo kan dilenya di cache [kalo blom dihapus] jadi bisa dikopi sekalian)

cp -v /var/cache/apt/archives/*.deb /dimana_aja/apt/archives/binary/

    * buat daftar package untuk repo

cd /dimana_aja/apt/archives
dpkg-scanpackages binary /dev/null | gzip -9c > binary/Packages.gz

    * Saatnya publish repo dengan apache

cd /var/www
sudo ln -s /dimana_aja/apt/archives apt   
note : nih buat shorcut direktori tadi di direktori htdocs apache (so bisa diakses via HTTP service)

    * Tambahkan source repo ke /etc/apt/sources.list

Open /etc/apt/sources.list

sudo gedit /etc/apt/sources.list

Tambahkan baris berikut di bagian abwah file:

# My Repo
deb http://localhost/apt binary/

    * Update APT

sudo apt-get update

Catatan akhir

Update Repository

salin atau download file ".deb" ke /dimana_aja/apt/archives/binary/ kemudian update daftar package :

cd /dimana_aja/apt/archives
dpkg-scanpackages binary /dev/null | gzip -9c > binary/Packages.gz


source : ubuntuguide.org

Suya Lynx

  • Tomodachi
  • ****
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 3.986
    • Skeith Labs™
Re: repository
« Reply #8 on: November 26, 2007, 12:31:09 pm »

kagak ngerti om >_<
ribet banget
maksudnya kan buat semacam web lokal berisi RPM
lalu kita masukkan sebagai repo yah?
kok perintahnya banyak banget???

yg bisa diubah mana aja tuh?
Logged

Skeith Labs™

Copy Paste = Plagiarism
at least u should contact the owner

setya5785

  • Penyelam Unggul
  • *****
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 6.496
    • Setya5785's Daily Rants
Re: repository
« Reply #9 on: November 26, 2007, 04:02:19 pm »

ya seperti itu lah :D
yang bisa kamu rubah direktori tempaty kamu naruh file2 repo ^_^

teh thing is, direktori buat repo ga cuman sekedar ngeletakin tuh file repo aja, tapi mesti generate package list juga, itu nanti yang akan dibaca oleh apt untuk mengetahui file2 aplikasi2 apa aja yang ada di direktori itu (itu makane pake dpkg tuh)

perintahnya banyak tuh rinciannya kan ada di teks yang awalnay aku kasih tanda asteriks tuh (*) mulai install paket dpkg buat ntar generate package list, bikin direktori buat naruh file package repo, bikin shortcut tuh direktori di htdocs (www) apache jadi bisa diakses lewat http service, trus generate package list, nge add apt source, smape update package list repo kalo ada penambahan paket.

coba ja ikutin satu persatu langkahnya ^_^

note : semua diatas dengan asumsi apache sudah terinstall dan berjalan dengan baik
Pages: [1] 2   Go Up