;

Welcome, Guest. Please login or register.
Did you miss your activation email?

Username: Password:
Pages: 1 [2] 3 4   Go Down

Author Topic: Belajar Bahasa Arab dgn Guru ....  (Read 6442 times)

bedul081

  • Special Member
  • Penyelam Unggul
  • *****
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 9905
  • .:Pencari Jejak Nya:.
Re: Belajar Bahasa Arab dgn Guru ....
« Reply #10 on: January 25, 2008, 10:34:27 AM »

welcome..
kl bahasa arabnya apa?

Assalamualaikum
Logged

kemana cinta?
_
anda mendapat peringatan karena jarang online di FI

topi SD

  • Senior Sailor
  • ******
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 10888
  • it's me and you
Re: Belajar Bahasa Arab dgn Guru ....
« Reply #11 on: January 25, 2008, 10:35:53 AM »

oke..tadi uda ta u isim dan fi'il...sekarang huruf ya..

huruf ada macam2 ( 5 dolo ya)

1. huruf jar
- huruf yang bisa mengharokahkan harokat huruf terakhir suatu isim
- huruf jar ada 19..(ta', kaf, wawu, ba', lam, mimnun... *halah yang laen lupa*  )

2. huruf nafi
- huruf yang mempunyai arti tidak ada atau meniadakan hal/masalah
- huruf nafi ada 7 huruf (walah..gak ada hurup arabnya susye ngejelasinnya)

3. huruf nahi
- huruf yang menunjukkan arti larangan mengerjakan suatu pekerjaan
- huruf nahi ada satu huru = lam alif (laa) = dalam indonesia artinya "janganlah"

4. huruf  'athaf
- menunjukkan keikutsertaan suatau kata dengan kata sebelumnya.
- huruf 'athaf ada 9 !! dueng! adan wa (dan), fa (maka), tsumma (kemudian), dan laen2 

5. huruf2 laen
selaen huruf2 yang disebut diatas..   njeehhehh..
Logged

"Aww DRAGGY!!!"

topi SD

  • Senior Sailor
  • ******
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 10888
  • it's me and you
Re: Belajar Bahasa Arab dgn Guru ....
« Reply #12 on: January 25, 2008, 10:40:25 AM »

welcome..
kl bahasa arabnya apa?

Assalamualaikum

ucapan bahasa arab itu doa..

kalo welcome itu artinya selamat datang..
di abahsa arab makenya assalam mualaikum yang artinya kira" semoga Tuhan memberikan keselamatan atas kamu"

intinya..
dalam percakapan orang muslim, ucapan adalah doa..

misalnya aja kata "terima kasih"
di bahasa lain : "thank you", "arigatto gozaimazu" , "matur nuwun", "grazie"

kalo orang muslim mengucapkan terima kasih pun dengan doa..
"jazakumullah khairan katsira"
(semoga Allah membalasmu dengan kebaikan yang banyak)
Logged

"Aww DRAGGY!!!"

  • Cabin Crew
  • *
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 833
  • かわいい子には 旅を させよ。。。
    • ブロッグ
Re: Belajar Bahasa Arab dgn Guru ....
« Reply #13 on: January 25, 2008, 01:15:49 PM »

Kalau nggak iseng lihat sekolah, nggak bakal deh aku tahu ada tred ginian.

Om, Tante, mbok ya kalau ngajarin juga diberi penampakan huruf arabnya. Kan sudah ada tuh IME-nya di komputer. Bingung nih ngliat kalian ngomongin "huruf jar" dan semacamnya. Huruf2 jar tu bentuknya macam apa aku nggak tahu. :(
Apa tred ini hanya khusus untuk muslim? Kalau yang bukan muslim mau belajar susah noh...
Nih, aku ada tautan tentang Bahasa Arab, tapi tetap aja bingung. Kagak bisa English:
http://home.unilang.org/main/bylanguage.php?lng=ar&showlinks=yes

Tolong jelasin dari awal dunk... Terima kasih.

Edit: @ topiSD: Arigatou, bukan arigatto.
« Last Edit: January 25, 2008, 01:18:03 PM by 々 »
Logged
Uncompromising commitment to excellence.[/size

bedul081

  • Special Member
  • Penyelam Unggul
  • *****
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 9905
  • .:Pencari Jejak Nya:.
Re: Belajar Bahasa Arab dgn Guru ....
« Reply #14 on: January 25, 2008, 01:24:09 PM »

Kalau nggak iseng lihat sekolah, nggak bakal deh aku tahu ada tred ginian.

Om, Tante, mbok ya kalau ngajarin juga diberi penampakan huruf arabnya. Kan sudah ada tuh IME-nya di komputer. Bingung nih ngliat kalian ngomongin "huruf jar" dan semacamnya. Huruf2 jar tu bentuknya macam apa aku nggak tahu. :(
Apa tred ini hanya khusus untuk muslim? Kalau yang bukan muslim mau belajar susah noh...
Nih, aku ada tautan tentang Bahasa Arab, tapi tetap aja bingung. Kagak bisa English:
http://home.unilang.org/main/bylanguage.php?lng=ar&showlinks=yes

Tolong jelasin dari awal dunk... Terima kasih.

Edit: @ topiSD: Arigatou, bukan arigatto.
sy adalah TS topik ini..
seperti anda baca.. saya tidak menyebutkan ini untuk ORG islam.. tp saya tulis
Code: [Select]
dengan membaca ini.. anda berminat buat blj boso arabtanpa embel2 harus.. macam2..
tp tentunya harus RAJIN donk
Logged

kemana cinta?
_
anda mendapat peringatan karena jarang online di FI

  • Cabin Crew
  • *
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 833
  • かわいい子には 旅を させよ。。。
    • ブロッグ
Re: Belajar Bahasa Arab dgn Guru ....
« Reply #15 on: January 25, 2008, 03:01:20 PM »

sy adalah TS topik ini..
seperti anda baca.. saya tidak menyebutkan ini untuk ORG islam.. tp saya tulis
Code: [Select]
dengan membaca ini.. anda berminat buat blj boso arabtanpa embel2 harus.. macam2..
tp tentunya harus RAJIN donk

Hahah...sebenarnya aku hanya mengajukan pertanyaan retoris dan mengandung maksud. Tentu saja aku baca postingan perintismu dan memahaminya. Alasanku mengajukan pertanyaan seperti itu, mungkin orang Islam tahu maksud penjelasan yang tanpa disertai alfabet arab..tapi apa yang non mengerti?
Sebenarnya yang kutekankan hanya pada penggunaan alfabet arab dalam pelajaran, itu saja.
Dan jangan khawatir, sekian lama aku mempelajari banyak bahasa, tentu saja aku tahu faktor rajin/tidaknya sangat mempengaruhi hasil. Begitu pula dengan fasilitas (pemakaian alfabet arab di tret ini).
Logged
Uncompromising commitment to excellence.[/size

bedul081

  • Special Member
  • Penyelam Unggul
  • *****
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 9905
  • .:Pencari Jejak Nya:.
Re: Belajar Bahasa Arab dgn Guru ....
« Reply #16 on: January 25, 2008, 03:36:50 PM »

sy adalah TS topik ini..
seperti anda baca.. saya tidak menyebutkan ini untuk ORG islam.. tp saya tulis
Code: [Select]
dengan membaca ini.. anda berminat buat blj boso arabtanpa embel2 harus.. macam2..
tp tentunya harus RAJIN donk

Hahah...sebenarnya aku hanya mengajukan pertanyaan retoris dan mengandung maksud. Tentu saja aku baca postingan perintismu dan memahaminya. Alasanku mengajukan pertanyaan seperti itu, mungkin orang Islam tahu maksud penjelasan yang tanpa disertai alfabet arab..tapi apa yang non mengerti?
Sebenarnya yang kutekankan hanya pada penggunaan alfabet arab dalam pelajaran, itu saja.
Dan jangan khawatir, sekian lama aku mempelajari banyak bahasa, tentu saja aku tahu faktor rajin/tidaknya sangat mempengaruhi hasil. Begitu pula dengan fasilitas (pemakaian alfabet arab di tret ini).
kt belajar bhs arab sebagai bahasa inggris.. bhs untuk komunikasi bukan buat bahasa baca al-qur'an
thx pertanyaannya
Logged

kemana cinta?
_
anda mendapat peringatan karena jarang online di FI

  • Cabin Crew
  • *
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 833
  • かわいい子には 旅を させよ。。。
    • ブロッグ
Re: Belajar Bahasa Arab dgn Guru ....
« Reply #17 on: January 25, 2008, 05:03:50 PM »

Lha iya seh, sebagai bahasa. Dari dulu aku memperlakukan bahasa ya sebagai bahasa, nggak pernah kusangkutpautin dengan agama. Kalau kusangkutpautin dengan agama, bahasaku dari dulu gak berkembang noh.
dul, coba deh masuk ke tautan yang aku beri itu, cari, bagian "chat", coba kamu cari native berbahasa arab, mereka makenya huruf arab, bukan huruf romawi, walaupun mereka bisa juga menulisnya dalam huruf romawi.
Kalau mau belajar bahasa, jangan setengah2, gak guna. Masa' bisa ngomong casciscus Bahasa Arab tapi buta huruf arab? Terus nulis arab juga nggak bisa? Langsung kalah tuh dalam persaingan kalau kayak gitu caranya. Lagian semisal orang di sekitar kita tahu kita "bisa" bahasa arab, terus suatu saat ada tulisan berbahasa arab, ada yang tanya terus kita nggak bisa baca...jatuh deh. Mungkin kalian yang punya dasar menganggap itu bukan masalah, tapi yang nol putul? Bakal jadi masalah besar tuh.
Nah, ini bisa jadi tantangan bagi kalian para pengajar kan, bagaimana caranya agar membuat orang yang nggak punya dasar sama sekali jadi bisa "mengerti".

Hmmm..aku tanya, jawab jujur ya, demi kemajuan. Alasan kalian nggak pake alfabet arab di tret ini itu sebenarnya apa sih? Nggak tahu cara ngaktivinnya di komputer ato gimana? Kalau nggak tahu dengan senang hati akan kuberitahu. :)

Dan mohon gunakan "quote" pada tempatnya. :P
Logged
Uncompromising commitment to excellence.[/size

bedul081

  • Special Member
  • Penyelam Unggul
  • *****
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 9905
  • .:Pencari Jejak Nya:.
Re: Belajar Bahasa Arab dgn Guru ....
« Reply #18 on: January 25, 2008, 05:06:30 PM »

Lha iya seh, sebagai bahasa. Dari dulu aku memperlakukan bahasa ya sebagai bahasa, nggak pernah kusangkutpautin dengan agama. Kalau kusangkutpautin dengan agama, bahasaku dari dulu gak berkembang noh.
dul, coba deh masuk ke tautan yang aku beri itu, cari, bagian "chat", coba kamu cari native berbahasa arab, mereka ....

Dan mohon gunakan "quote" pada tempatnya. :P
aq singkat aja alasan ngak pake huruf arab
ngak semua browser (kayak aq) yg bs baca tulisan ARAB T_T
maaf ya pak, bu guru
Logged

kemana cinta?
_
anda mendapat peringatan karena jarang online di FI

  • Cabin Crew
  • *
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 833
  • かわいい子には 旅を させよ。。。
    • ブロッグ
Re: Belajar Bahasa Arab dgn Guru ....
« Reply #19 on: January 25, 2008, 06:50:40 PM »

Gitu dong, bed. ;D Alasan seperti itu bisa kuterima. ;D
Sebenarnya masalah tidak terletak pada browser, tapi komputermu aja yang buta huruf. Untuk itu harus diberi pelajaran. Caranya ada pada tautan berikut:

http://www.lautanindonesia.com/index.php/topic,2662.0.html

Pada langkah yang "Pilih Korean lalu klik OK", untuk arab, ganti "Korean" dengan "Arabic".



Btw, kok kamu masih main "quote" sih, bed? -_-
Logged
Uncompromising commitment to excellence.[/size
Pages: 1 [2] 3 4   Go Up