;

Welcome, Guest. Please login or register.
Did you miss your activation email?

Username: Password:
Pages: 1 2 [3] 4 5   Go Down

Author Topic: Hati2 buat yg mau jadi penulis  (Read 9670 times)

vegaslas

  • Cabin Crew
  • *
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 43
Re: Hati2 buat yg mau jadi penulis
« Reply #20 on: December 12, 2009, 07:17:56 am »

masalah utamanya yg bikin gw bete, karena gw ngerasa pas mereka butuh naskah, mereka ngejar2 gw (sms & tlp), tapi pas gw mau ambil hak gw yg mereka tawarkan (mereka di surat perjanjian ada tertulis bahwa gw  bisa dapet DP, mungkin semacam upah nulis gitulah), susahnya setengah mampus. Mereka janjikan 1 minggu. Nyatanya setelah 4 minggu ga ada kabar SAMA SEKALI. Tiap gw sms utk minta kejelasan, dibales pun ga!!! Tapi giliran mereka minta naskah, mereka telepon terus2an!!!

Gw tau, ga semua penerbit kayak gini, ini cuman kebetulan aja yg gw temuin kayak gini.

Setelah semua pengalaman gw yg kurang enak dgn mereka, gw rasa berat kalo gw harus ngorbanin waktu gw dengan nulis secara mereka ga menghargai jerih payah gw, setidaknya memberi jawaban atas pertanyaan2 gw.

Yg gw bikin bete juga, hampir setiap gw sms, hampir PASTI GA ADA JAWABAN. Setelah gw tlp, baru mereka bilang, " baru mau dibales nih!"

Apa tiap2 musti gw tlp dulu baru mereka TERPAKSA ngasih jawaban ke gw???

thanks buat dukungan semua temen2, dan gw salut buat Luna TR, karena ga banyak pengarang Indonesia yang berkualitas kayak dia dan bisa idup nyaman dari menulis.

Karena gw tumpuan hidup keluarga gw, dgn terpaksa gw ga akan ngandelin dari nulis lagi.
Logged

cheppy70

  • Cabin Crew
  • *
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 930
Re: Hati2 buat yg mau jadi penulis
« Reply #21 on: December 12, 2009, 10:59:56 pm »

masalah utamanya yg bikin gw bete, karena gw ngerasa pas mereka butuh naskah, mereka ngejar2 gw (sms & tlp), tapi pas gw mau ambil hak gw yg mereka tawarkan (mereka di surat perjanjian ada tertulis bahwa gw  bisa dapet DP, mungkin semacam upah nulis gitulah), susahnya setengah mampus. Mereka janjikan 1 minggu. Nyatanya setelah 4 minggu ga ada kabar SAMA SEKALI. Tiap gw sms utk minta kejelasan, dibales pun ga!!! Tapi giliran mereka minta naskah, mereka telepon terus2an!!!

Gas,

Ada dua pilihan langkah tegas yg bisa lo lakukan.

Pertama: lo pasti tahu alamat penerbitnya (ada kan di surat kontrak?). DATENGIN, ajak meeting baik-baik untuk menyelesaikan masalah. Silakan negosiasikan term yang sama-sama bisa diterima dua pihak. Jangan lupa bikin minutes of meeting yang ditanda-tangani pihak perwenang dari penerbit serta pengarang. Usahakan isi minutes of meeting tersebut adalah hal-hal konkrit, misalnya berapa rupiah yang akan dibayarkan, apakah dicicil, kapan pembayarannya, apa syarat-syarat pembayaran dsb. Dengan MOM, posisi kamu akan lebih kuat untuk melakukan follow up.

Kedua: Kerjasama dengan kenalan yang berprofesi lawyer, melalui dia kirimkan surat somasi kepada penerbit untuk memenuhi kewajibannya sesuai pasal perjanjian nomor bla-bla-bla, apabila tdak dipenuhi akan dianggap cidera perjanjian dan sah untuk pembatalan sepihak. Artinya penerbit tidak punya hak lagi untuk menerbitkan naskah kamu dan mengedarkannya. Dia harus menarik semuanya dari peredaran, serta urusan-urusan lainnya.

Silakan aja dipilih mana yang lebih berkenan.  ;) Tiap pilihan pasti ada konsekuensinya, lah.

FA Pur
Logged

nanae_tokyo

  • Cabin Crew
  • *
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 12
Re: Hati2 buat yg mau jadi penulis
« Reply #22 on: May 20, 2011, 08:25:11 pm »

hehehehe, di gramed 6 bulan bisa abis 9 ribu dapet royallti 23 jt dong luna...

kalo 27 jt dibagi 6 bulan = 4,5 jutaan per bulan

buat 1 novel yak....

kl dua, kan terbitnya g semuanya dlm bulan yg sama...

apalagi kl uda pnya anak sm bini mah pas=pasannnn... [hammer] [hammer] [hammer]
Logged

aysas

  • Cabin Crew
  • *
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 139
  • This is the point of no return
Re: Hati2 buat yg mau jadi penulis
« Reply #23 on: May 22, 2011, 10:06:43 am »

 :o fase 1: agak shock liat judul thread ini
 :-X fase 2: gak berani ngomen macem2.
 [hammer] fase 3: mutusing ngomen juga akhirnya...

@vegaslas: Saya baru nerbitin 1 buku, so kayanya masih belum berpengalaman banget di bidang ini.. ^^ but saya ngerasa a lil bit tertohok juga... [worried] Yah, intinya, vegaslas, pinter2 aja ngurus MoU-nya. Biar nggak kecolongan lagi.. ^^ soalnya, biasanya di MoU dicantumin sistem pembayarannya dan masalah oplag.. dan biasanya satu kopi disimpen penulis kok. jadi kalo udah bener2 mangkel ma penerbit, bisa lariin persoalan ke jalur hukum.. udah ada kontrak resmi ini... soal hidup dari jadi penulis... well.. sebagai pekerja serabutan (model + tester + asisten riset + analis data + penerjemah + baby sitter), saya nggak bisa komen apa2.. soalnya diakui or gak, susah buat hidup glamor dengan duit penulis.. ^^ at least itu berlaku buat saya. Cuma kadang2 kita nulis bukan cuma buat duit, but to share our ideas... ya nggak?

Anyway, ada 1quote yang saya rasa OK punya. Writing story is like sex. 1st, you do it for love. 2nd, you do it for ur friend. 3rd, you do it for duit. Gak persis begitu juga sih quotenya. tapi intinya gitu... yah, intinya yang for love jangan dilupain deh.. ^^

bye2... maaf ya kalo lancang ngomen...
Logged

fireCyclops

  • Cabin Crew
  • *
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 165
  • I Play - I Inspired - I Create
    • IKU
Re: Hati2 buat yg mau jadi penulis
« Reply #24 on: May 25, 2011, 01:23:18 am »

Soal pajak 35%, siapa suruh gak bikin NPWP?Wong bikin NPWP tuh gampang kok. Tinggal dateng ke kantor pajak bawa fotokopi KTP,isi formulir, dan hari itu juga udah dapet NPWP (walau kartunya jadinya seminggu lagi,tapi NPWP kita udah ada dan bisa dipakai hari itu juga). Kalo pake NPWP kan pajaknya cuman dipotong 15%.

ada biaya tambahan lagi gak?

btw, I salute you, Luna  [thumbsup]

Luna_TR

  • Chingu
  • **
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 1.154
    • http://novelku.com
Re: Hati2 buat yg mau jadi penulis
« Reply #25 on: May 25, 2011, 10:59:39 am »

Soal pajak 35%, siapa suruh gak bikin NPWP?Wong bikin NPWP tuh gampang kok. Tinggal dateng ke kantor pajak bawa fotokopi KTP,isi formulir, dan hari itu juga udah dapet NPWP (walau kartunya jadinya seminggu lagi,tapi NPWP kita udah ada dan bisa dipakai hari itu juga). Kalo pake NPWP kan pajaknya cuman dipotong 15%.

ada biaya tambahan lagi gak?

btw, I salute you, Luna  [thumbsup]

Gak ada...
Sekarang malah lebih cepet lagi kalo mo bikin NPWP. Kemaren gw nganterin bokap buat bikin, prosesnya cuman 1 jam (itu juga 45 menit karena nunggu antrian, jadi proses bikinnya cuman 15 menitan), dan sekerang kartu NPWP-nya lebih bagus (kayak ATM), dan semua itu GRATISS..TIS...TIS...

NPWP sekarang kayaknya wajib punya, karena dimana2 syaratnya itu. Beli rumah, jual rumah sampe dapet undian juga lo harus punya NPWP kalo nggak mau pajaknya dipotong lebih gede. Jadi kalo misalnya sekarang mungkin kita nggak butuh NPWP, kalo ada waktu bikin aja, daripada ntar sewaktu2 mendadak kita butuh...
Logged

fireCyclops

  • Cabin Crew
  • *
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 165
  • I Play - I Inspired - I Create
    • IKU
Re: Hati2 buat yg mau jadi penulis
« Reply #26 on: May 25, 2011, 12:19:52 pm »

@Luna TR
sounds great.
tapi barusan gw diskusi dengan bokap gw ttg NPWP,
dia bilang kalau gw udah punya itu, setiap tahun gw bakal ditagih, misalnya tahun ini 1 jt, tahun depan bisa 2 jt.

dan waktu saya jelaskan tetang keuntungan adanya NPWP, pajak royalti jadi 15%,
menurut dia, yang 20% itu diurus oleh penerbit, jadi pada intinya, saya tetap dapat royalti sebesar 65%, bukannya 85%

saya jadi bingung di sini ==a

OmTetsu

  • Cabin Crew
  • *
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 181
  • biarkan inspirasi dan jiwa menuntun
Re: Hati2 buat yg mau jadi penulis
« Reply #27 on: May 25, 2011, 01:44:07 pm »

dari setiap koemnt yang ane liat kayaknya bung fire sudah ada background penulis yah.....
emank skull dijurusan satra?
Logged

fireCyclops

  • Cabin Crew
  • *
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 165
  • I Play - I Inspired - I Create
    • IKU
Re: Hati2 buat yg mau jadi penulis
« Reply #28 on: May 25, 2011, 05:43:36 pm »

ga ada, om ... cuma cita2nya bisa hidup dari nulis aja (ky Luna TR), jadi lebih perhatian di bidang itu.
hehehe...

Luna_TR

  • Chingu
  • **
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 1.154
    • http://novelku.com
Re: Hati2 buat yg mau jadi penulis
« Reply #29 on: May 25, 2011, 07:29:25 pm »

@Luna TR
sounds great.
tapi barusan gw diskusi dengan bokap gw ttg NPWP,
dia bilang kalau gw udah punya itu, setiap tahun gw bakal ditagih, misalnya tahun ini 1 jt, tahun depan bisa 2 jt.


Kayaknya gw gak pernah deh ditagih setiap tahun kayak gitu... Udah sekitar 3 tahun punya NPWP, dipotong pajak ya kalo dapet royalti aja....
Mungkin maksud bokap lo itu kalo lo punya penghasilan tetap seperti pegawai (yang rutin penghasilannya tiap bulan), dan terkena pajak pph 21, dan harus mengisi SPPT (Surat Pemberitahuan Pajak Tahunan), jadi setiap tahun udah bisa dikira2 dia harus bayar pajak berapa. Sedang honor penulis masuk dalam penghasilan nggak tetap atau kenanya pph 23 mengenai pajak penghasilan nggak tetap (royalti, hadiah dll), jadi nggak bakal ditagih tiap tahun karena sifatnya "insidentil". Kalo ada ditagih pajak, nggak ya nggak usah. Buktinya sampe sekarang gw belum pernah isi SPPT tuh... :)

dan waktu saya jelaskan tetang keuntungan adanya NPWP, pajak royalti jadi 15%,
menurut dia, yang 20% itu diurus oleh penerbit, jadi pada intinya, saya tetap dapat royalti sebesar 65%, bukannya 85%

saya jadi bingung di sini ==a

Nah ini gw nggak ngerti maksudnya apa... tapi setau gw kita dapet royalti dari penerbit. Dan pajak emang diurus langsung oleh penerbit tetap memakai NPWP kita, jadi kita dapet bersihnya aja (udah dipotong pajak)

Singkatnya gini : Kalo royalti kita 10%  dari harga jual buku, jadi hitungannya 10% x ( harga buku x jumlah buku yang terjual). Nah dari royalti yang kita dapat itu, dipotong lagi 15% untuk pajak penghasilan. Jai bukan berarti kita seharusnya dapet royalti 25% trus karena dipotong pajak 15% jadi dapetnya cuman 10%.  Kalo itu berarti pajak dipotong dari pendapatan buku yang terjual bukan dari penghasilan kita.
Gak sama karena gw udah pernah coba hitung dengan perhitungan seperti itu dan hasil yang kita dapet beda.

btw, kalo royalti penulis bisa 65% kayaknya gw udah bisa beli rumah di Pondok Indah deh... :D :D :D
« Last Edit: May 25, 2011, 07:42:15 pm by Luna_TR »
Logged
Pages: 1 2 [3] 4 5   Go Up