;

Welcome, Guest. Please login or register.
Did you miss your activation email?

Username: Password:
Pages: [1] 2 3 4 5 ... 8   Go Down

Author Topic: bagi-bagi ilmu cara bikin kostum tokusatsu  (Read 21936 times)

kazu_kyuhyun

  • Cabin Crew
  • *
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 164
bagi-bagi ilmu cara bikin kostum tokusatsu
« on: February 10, 2008, 07:40:12 PM »

kazu lagi suka banget sama tokusatsu ;D
n kazu pingin banget cosplay jadi tokusatsu, tapi pingin bikin kostum nya sendiri, gak mau mesen
kemarin aku sempet di ajarin sama mahasiswa seni rupa UPI bwat sesuatu yang terbuat dari resin
dan kazu terpikir mau ngebuat kostum dari itu, tapi klo semua pake itu dana bisa2 meledak >:(

bisa tolongin gak gimana bikin na?please ::)
terutama bikin topengnya
Logged

tetsuyabowo

  • Forum Machi
  • ***
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 3065
  • BAKURETSU KYOUDA KATA!
Re: bagi-bagi ilmu cara bikin kostum tokusatsu
« Reply #1 on: February 10, 2008, 09:19:58 PM »

hahaha
satu hal yg perlu di ketahui
bikin kostum tokusatsu itu perlu ketekunan ( kalo punya bakat lebih bagus lagi)

nih gw kasih definisinya dulu

yg penting
1. dana kenceng

2. punya konsep

3. punya action figur + foto tokusatsu yg mau di buat
( gunanya untuk mengetahui detail kostum itu sendiri)

4. Sabar.....

5. kalo udah di kerjain ga boleh berhenti (kalo berhenti di tengah jalan bisa ilang tuh jerih payahnya)

6. jangan malu bertanya.

7. pasti percobaan pertama bakal gagal atau ga sempurna atau ga seperti harapan(tapi jangan nyerah)

nah
untuk membuat helm
ada berbagai cara dan jenis
1. menggunakan resin/fiber ( paling di anjurkan tapi tdk jg gpp)
2. menggunakan busa hati
3. menggunakan bubur koran
4. menggunakan sterofoam ato busa
5. menggunakan kertas karton
6. menggunakan kain ( tapi kalo kain jarang orang yg pake)

jenis bahan untuk membuat baju dan armor
1. menggunakan kulit / kain dan armornya menggunakan fiber
2. menggunakan kulit / kain dan armornya pake busa hati
3. menggunakan kulit / kain dan armornya pake bubur koran
4. menggunakan kulit / kain dan armornya pake karton
5.  menggunakan kulit / kain dan armornya sterofoam


 nah
untuk membuat helm yg paling ituma kita punya plane / cetakan
terutama kalo helm yg mau kita bikin pake bahan resin
ini bisa makan waktu lama dan biaya selangit 1 juta bisa sampe
nah bikin pake resin atau fiber tuh tingkat kesulitan no 1 alias paling tinggi tapi hasil paling bagus

gw saranin kalo dana terbatas lebih baik pake bahan busa hati aja
tapi kalo mau bikin pake busa hati lo harus punya manequin ( patung yg biasa buat pajangan baju2 terutama bagian kepala)

manequen berguna untuk membentuk! supaya helm yg kita buat
membentuk kepala dan bukan bentuk yg lain hehehe!

dan hal terakhir nih yg perlu di ketahui

untuk membuat kostum kamen rider itu tingkat kesulitan lumayan lah
apalagi kamen rider 2000-2008
kendalanya ada pada belt nya!
kebanyakan cosplayer kamen rider menggunakan belt palsu
alias belt bikinan sendiri menggunakan busa hati atau resin/fiber

tapi terserah kepada lo! bisa juga menggunakan mainan asli belt nya! mau pake yg DX ukuran 1:2(ukuran kecil yg biasa kita liat di toko2 mainan) atau yg ukuran 1:1
gw salut kalo lo ngerombak yg DX 1:2 cos kan harganya mahal booookkkk

tapi banyak juga sih yg pake belt 1:1
belt 1:1 itu ukuran dewasa dan sama kaya yg di filmnya
contoh kasusnya cosplayer kamen rider kuuga
si david kuuga(kenal kan?) dia pake belt 1:1 dan harga beltnya itu sekitar 3 juta rupiah :o :o :o :o :o

nah udah dulu ah cape ???
kalo ada yg mau di tanyain! tanya aja .
cos gw juga lagi bikin kostum nigo
ampe sekarang belum jadi
cos gw bikinnya kalo lagi "MUD" aja
kalo bikinnya buru2 nanti bisa jelek.
Logged

Oni Team

zamboze

  • Chingu
  • **
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 1815
  • What? ^^
    • Zamboze's Gallery
Re: bagi-bagi ilmu cara bikin kostum tokusatsu
« Reply #2 on: February 10, 2008, 09:31:38 PM »

beltnya beli yang palsu aja^^ :D
gw pernah liat tuh beltnya faiz sama ryuuki^^

itu kalo bikin kostum kamen rider^^
yang gw bingung kalo mo bikin kostum monsternya^^ apalagi yang bentuknya ribet macam di kabuto trus di kiva gitu^^
Logged
ayo mampir ke gallery gambar2 gw^^ http://zamboze.deviantart.com/

\Shameimaru!/

tetsuyabowo

  • Forum Machi
  • ***
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 3065
  • BAKURETSU KYOUDA KATA!
Re: bagi-bagi ilmu cara bikin kostum tokusatsu
« Reply #3 on: February 10, 2008, 09:36:57 PM »

beltnya beli yang palsu aja^^ :D
gw pernah liat tuh beltnya faiz sama ryuuki^^

itu kalo bikin kostum kamen rider^^
yang gw bingung kalo mo bikin kostum monsternya^^ apalagi yang bentuknya ribet macam di kabuto trus di kiva gitu^^

yg palsu juga harganya ratusan ribu :D
mending bikin aja(paling abis 40ribu)

lagian siapa yg mau cosplay jadi monster ;D ;D
untuk kostum monster sih itu mudah dan sulit ???
cos klo yg di filmnya mereka punya alat2 dan bahan2 yg lengkap
dan jangan di sangka! kostum monster itu bisa abis dana sama kaya kostum kamen rider loh

tapi pengerjaan kostum monster ga terlalu rumit
karena ga perlu detail dan ga perlu embel2 atau senjata ( paling senjatanya cuman pedang dll)
nah kostum monster tuh yg paling utama di pengecatanya!
kalo pewarnaannya bagus! kostumnya jadi mantap
Logged

Oni Team

zamboze

  • Chingu
  • **
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 1815
  • What? ^^
    • Zamboze's Gallery
Re: bagi-bagi ilmu cara bikin kostum tokusatsu
« Reply #4 on: February 10, 2008, 09:43:40 PM »

oh ratusan ribu toh^^ wa kira murah^^
Quote
lagian siapa yg mau cosplay jadi monster
lha siapa tau ada nyang mao^^ misalnya, jadi joker di blade^^
ato.....godzilla^^

kalo mao bikin kostum toku original^^ gak usah mikirin detail karena yang tau detailnya kita sendiri^^
komutoku udah pernah bikin yang original blom??
Logged
ayo mampir ke gallery gambar2 gw^^ http://zamboze.deviantart.com/

\Shameimaru!/

tetsuyabowo

  • Forum Machi
  • ***
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 3065
  • BAKURETSU KYOUDA KATA!
Re: bagi-bagi ilmu cara bikin kostum tokusatsu
« Reply #5 on: February 10, 2008, 09:55:16 PM »

oh ratusan ribu toh^^ wa kira murah^^
Quote
lagian siapa yg mau cosplay jadi monster
lha siapa tau ada nyang mao^^ misalnya, jadi joker di blade^^
ato.....godzilla^^

kalo mao bikin kostum toku original^^ gak usah mikirin detail karena yang tau detailnya kita sendiri^^
komutoku udah pernah bikin yang original blom??

gw juga ada rencana mau bikin kostumnya momotaros nih ;D
tapi bahan kostumnya susah >.<

kalo komutoku sih kayanya ada kostum originalnya
tapi ga pernah di unjukin.

Logged

Oni Team

kazu_kyuhyun

  • Cabin Crew
  • *
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 164
Re: bagi-bagi ilmu cara bikin kostum tokusatsu
« Reply #6 on: March 14, 2008, 07:19:38 PM »

tetsuyabowo>>thaks dah mo ngasih ilmu nya ntar kazu coba ok...
klo dah jadi ntar kazu minta comment kalian semua ok....!!!
 ARIGATOU GOZAIMASU......!!!!!!
Logged

tetsuyabowo

  • Forum Machi
  • ***
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 3065
  • BAKURETSU KYOUDA KATA!
Re: bagi-bagi ilmu cara bikin kostum tokusatsu
« Reply #7 on: March 14, 2008, 07:32:12 PM »

tetsuyabowo>>thaks dah mo ngasih ilmu nya ntar kazu coba ok...
klo dah jadi ntar kazu minta comment kalian semua ok....!!!
 ARIGATOU GOZAIMASU......!!!!!!

yo! :D
gw juga lagi bikin kostum momotaros! :D
Logged

Oni Team

kamenraidaa_yuugo

  • Chingu
  • **
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 1807
  • cih...
Re: bagi-bagi ilmu cara bikin kostum tokusatsu
« Reply #8 on: March 16, 2008, 03:58:58 AM »

eh eh...sapa yang punya gambar jelas mengenai desain kostumnya ichigo-nigo the first/next? tampak dari depan, samping, dan belakang...(gambar ukuran gede ya, plisss)

gua (rencana sih...) mau bikin jaketnya aja... tentu aja minus armor dada, bahu, siku dan sarung tangan...cuma bagian hitamnya itu aja kok...
Logged

tetsuyabowo

  • Forum Machi
  • ***
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 3065
  • BAKURETSU KYOUDA KATA!
Re: bagi-bagi ilmu cara bikin kostum tokusatsu
« Reply #9 on: March 16, 2008, 09:17:20 AM »

lu mau bikin helmnya dari bahan apa bro? udah ada planing?

ini tutorial dari amin malang :D


Logged

Oni Team
Pages: [1] 2 3 4 5 ... 8   Go Up