;

Welcome, Guest. Please login or register.
Did you miss your activation email?

Username: Password:
Pages: [1] 2 3   Go Down

Author Topic: Prolog dan Sudut Pandang  (Read 6121 times)

Etanim

  • Cabin Crew
  • *
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 15
Prolog dan Sudut Pandang
« on: July 13, 2010, 08:39:59 PM »

Gw mau tanya 2 hal sekaligus nih. Sebenarnya pertanyaan gw lebih khusus ke genre fantasi dan sub-genrenya, tp unt genre lain jg gpp. Sebagai penulis maupun pembaca,
1. Apakah kalian suka dg keberadaan Prolog? Apa alasannya?
Gw sendiri masih bingung jawabnya, tp secara umum mungkin cencerung milih ga perlu pake prolog aja. Membuat cerita stagnan sebelum mendapat grip pada pembaca bukan tindakan bijaksana mnrt gw.

2. Sudut pandang apa yg kalian sukai? Org ke-1, ke-2, atau ke-3? Lalu, single/ multiple (meski kyknya ga ada 2nd person multiple)? Dan limited/ omniscient? Alasannya?
Gw suka org ke-3, multiple, limited. Gw pilih 3rd person krn kesan gw nih lebih formal, dan kemungkinan gw terjebak sindrom 'author's darling' lebih kecil. Gw pilih Multiple krn bisa memberikan sudut pandang yg lebih 3-D. Sedangan Limited krn omni cenderung menghilangkan suspense, dan saat penulis dg sengaja menahan info (pdhl dg pov omni) kesannya menipu pembaca.
Jelas aja untuk tiap genre tentu ada sudut pandang yg lebih preferable, jd unt pertanyaan kedua tolong sekalian tuliskan genre yg kalian maksud. (Bayangkan kalo novel detektif pake omniscient. Kacau ga tuh?)

thx.
« Last Edit: March 03, 2011, 10:37:53 AM by Ies-tea »
Logged

Etanim

  • Cabin Crew
  • *
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 15
Re: TANYA: Prolog dan Sudut Pandang
« Reply #1 on: July 15, 2010, 11:49:54 PM »

hueeee....  :'( kok ga ada yg jawabin post perdana gw? Apa gw salah room?   :-\
Logged

jung kyung lovers

  • Tomodachi
  • ****
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 4588
  • ♥Cho Kyuhyun
Re: TANYA: Prolog dan Sudut Pandang
« Reply #2 on: July 16, 2010, 02:50:10 PM »

hai etanim
Mungkin jawabanku ada kurangnya, tp berdasarkan yg aku alami, menulis sebuah cerita butuh prolog kok. Baik itu menulis cerpen, novel, skenario drama/teater atau sebuah berita. Misalnya teori menulis berita, piramida terbalik. Inti sebuah berita justru menarik ketika di awal paragraf, namanya lead atau teras berita. Nah, baru body.tubuh berita penting. Jadi teori piramida terbalik, dimulai dr lead perannya sangat penting/perlu.

Kalo nulis cerpen lebih bagus ada prolog. Bisa berbagai jenis prolognya. Misal kamu bikin dalam bentuk dialog maupun monolog.
Hmm, coba juga bikin prolog dengan ilustrasi setting/tempa.

Misal : Terik matahari tak membuat pria tua itu gentar. Di tengah kemacetan Jakarta...dan seterusnya
 
Logged

twitter : wiwi_kyu


Etanim

  • Cabin Crew
  • *
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 15
Re: TANYA: Prolog dan Sudut Pandang
« Reply #3 on: July 16, 2010, 03:55:39 PM »

hai etanim
Mungkin jawabanku ada kurangnya, tp berdasarkan yg aku alami, menulis sebuah cerita butuh prolog kok. Baik itu menulis cerpen, novel, skenario drama/teater atau sebuah berita. Misalnya teori menulis berita, piramida terbalik. Inti sebuah berita justru menarik ketika di awal paragraf, namanya lead atau teras berita. Nah, baru body.tubuh berita penting. Jadi teori piramida terbalik, dimulai dr lead perannya sangat penting/perlu.

Kalo nulis cerpen lebih bagus ada prolog. Bisa berbagai jenis prolognya. Misal kamu bikin dalam bentuk dialog maupun monolog.
Hmm, coba juga bikin prolog dengan ilustrasi setting/tempa.

Misal : Terik matahari tak membuat pria tua itu gentar. Di tengah kemacetan Jakarta...dan seterusnya
 

Gitu ya? sip2. Tp sebenarnya yg gw maksud prolog tuh kurang lebih: narasi pendahuluan yang memperkenalkan cerita utama. Bisa mengenai suatu cerita latar yang tidak diceritakan/ terjadi dalam kisah utama, atau mengenai underlying concept yang mendasari kisah utama, dg tujuan memberi pemahaman dan penjelasan kpd pembaca yg dirasa kurang familiar dg latar/ sistem dlm kisah utama. Bukan ttg establishing shot, dst. Ada yg bisa memberi definisi prolog lebih tepat? 

Contohnya nih kalo dlm novel fantasi biasanya berisi sejarah (perang masa lalu, dst). Kalo dlm non-fiksi, misalnya buku ttg tahanan politik di zaman soviet yg gw lupa judulnya, prolog menceritakan mengenai kebijakan politik dasar, sistem MKVD soviet saat itu. Ato buku ttg keruntuhan suatu perusahaan, prolog bisa berisi penjelasan mengenai mekanisme internal perushaan tsb. Yah kira2 gt lah.

Ayo yg lain mana nih? Gw cm cuma mau tahu selera subjektif kalian kok, ngga minta jawaban yg 'benar' disertai analisis wacana yg bertele2.
Sah2 aja kalo mau jawab: 'ga suka prolog krn temen gw yg suka prolog scr misterius jd impoten.' Atau, 'suka gaya cerita org ke-2 karena gw percaya sudut pandang org ke-2 bakal menguasai dunia sastra dg gw rajanya.'

« Last Edit: July 16, 2010, 04:16:24 PM by Etanim »
Logged

Luna_TR

  • Chingu
  • **
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 1144
    • http://novelku.com
Re: TANYA: Prolog dan Sudut Pandang
« Reply #4 on: July 16, 2010, 04:57:29 PM »

Sorry...mau nanya dulu :

Cerita dengan sudut pandang orang ke-2 yang kayak gimana ya?

Soalnya selama ini gw cuman tahu sudut pandang orang pertama dan orang ke-3 dalam sebuah cerita, belum nemuin ada cerita dengan sudut pandang orang ke-2

Logged

Etanim

  • Cabin Crew
  • *
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 15
Re: TANYA: Prolog dan Sudut Pandang
« Reply #5 on: July 16, 2010, 08:57:26 PM »

Sudut pandang ke-2 sudut pandang dimana merefer tokoh sudut pandang dengan 'Kau' atau 'Anda' dst.

Org ke-2 biasanya buat nulis buku manual: [Anda] masukkan 3 gram lada. [Anda] panaskan hingga mendidih, dst.
Contoh novelnya... kalo yg terkenal di indo mungkin seri goosebumps 'pilih sendiri petualanganmu (?)' Itu loh yg, "Kau bertemu monster ganas. Kalau kau memilih kabur ke kiri buka hlm x; kalu kau pilih kanan, hlmn y."
« Last Edit: July 17, 2010, 10:11:20 AM by Etanim »
Logged

WongF

  • Cabin Crew
  • *
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 196
    • Fenny Loves to Write
Re: TANYA: Prolog dan Sudut Pandang
« Reply #6 on: July 28, 2010, 09:48:26 PM »

Hmmmm.. hehe.. nimbrung yah Etanim :) sebagai penulis dan pembaca deh jawabnya

Menurutku sih soal perlunya pake prolog atau kaga tergantung ceritanya juga.... Kalau ceritanya berpusat di satu tokoh dan pakai sudut pandang pertama, tapi ada elemen cerita di luar pengetahuan si tokoh yang perlu disampaikan ke pembaca, kayaknya kalau ditaroh di prolog (ga pake sudut pandang 1) bisa jadi membantu jalannnya cerita juga tuh.... Tapi biasanya prolog kalau kepanjangan bikin jengah pembaca, jadi kesannya, "kapan nih ceritanya kok ga mulai"???" ;p

Soal sudut pandang, sbagai penulis kalau cerita romance, pake sudut pandang orang pertama oke kalau tokohnya pendiam deh menurutku.... Ga tau kenapa aku kesulitan pake sudut pandang orang pertama pada tokoh yang ceria. soalnya mungkin kebayangnya orang ceria itu ceplas ceplos, kalau dijabarkan terlalu lebar dalam narasi kok malah jadi aneh yaah....
Buat fantasi sih aku sejujurnya kurang suka sudut pandang orang pertama. Mungkin favoritku sudut pandang orang ketiga, limited. Kalau sebagai penulis, cara nulis favorit dengan sudut pandang itu pake sudut pandang 3, tiap scene dipusatkan ke satu tokoh, jadi limited. tapi ganti scene, ganti karakter. jadinya di dalam cerita ada berbagai 'warna' deh. :)
Logged
OFFICIAL AUTHOR BLOG: <a href="http://fennywongjournal.blogspot.com">Fenny Loves to Write</a>

Etanim

  • Cabin Crew
  • *
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 15
Re: TANYA: Prolog dan Sudut Pandang
« Reply #7 on: July 29, 2010, 10:55:04 AM »

Kalau ceritanya berpusat di satu tokoh dan pakai sudut pandang pertama, tapi ada elemen cerita di luar pengetahuan si tokoh yang perlu disampaikan ke pembaca, kayaknya kalau ditaroh di prolog (ga pake sudut pandang 1) bisa jadi membantu jalannnya cerita juga tuh.... Tapi biasanya prolog kalau kepanjangan bikin jengah pembaca, jadi kesannya, "kapan nih ceritanya kok ga mulai"???" ;p

Untuk kasus org pertama terbatas ini, gw malah punya pendapat yg agak berbeda. Justru kalo tokoh sudut pandangnya ga tahu ttg suatu info, info tsb harus disampaikan pada tokoh tsb, dan itu berarti prolog tdk perlu krn hanya mengulang apa yg akan dibicarakan kemudian.

Sementara kalo 'cerita di luar pengetahuan si tokoh' ini ga mutlak perlu diketahui si tokoh sudut pandang, gw malah jd mikir2 apakah info tersebut, yg berarti kurang relevan, memang perlu diutarakan dlm cerita?
Logged

juliettehasagun

  • Cabin Crew
  • *
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 118
  • My Bleeding Romeo
    • Personal Blog
Re: TANYA: Prolog dan Sudut Pandang
« Reply #8 on: October 21, 2010, 10:31:58 AM »

1. soal prolog
sebenarnya gue pribadi GAK begitu suka sama prolog. soalnya kaya'nya kerja dua kali. pertama kudu bikin opening yang bagus buat prolog, terus bikin opening yang bagus lagi buat awal cerita. menurut gue selama prolog itu bisa diselipin ke dalam cerita utama itu, selipin aja. jadi backflash atau apa gitu. apalagi kalau prolog itu jenis yang bisa dilewatin en nggak ngefek ke cerita utama.

2. soal sudut pandang.
gue lebih prefer sudut pandang orang ketiga karena kayaknya lebih enak menulisnya. kalau sudut pandang orang pertama, kita seperti dipaksa masuk ke dalam orang itu en gak tahu pikiran orang lain. udah gitu masih mending kalau tokoh utamanya asyik, kalau nggak? en sudut pandang orang ketiga bikin penulis bisa ganti-ganti karakter mana yang mau ditampilkan. menurut gue jadinya lebih dinamis. tapi bukan berarti salah juga sih kalau pakai sudut pandang orang pertama. :D
Logged
Tentang Buku dan Cerita Misteri Indonesia Jejak Darah
Twitter: @deetopia
Personal Blog: Deetopia

bedul081

  • Special Member
  • Penyelam Unggul
  • *****
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 9905
  • .:Pencari Jejak Nya:.
Re: TANYA: Prolog dan Sudut Pandang
« Reply #9 on: February 13, 2011, 11:06:01 PM »

dibandingkan prolog. gw  lebih mikir masalah opening.. bikin pembukaan ke cerita itu mumet deh.. mending nyontoh yg udah ada aja deh..
giana bikin opening yg bagus.. en seperti kata juliete.. prolog bs di masukkan

Logged

kemana cinta?
_
anda mendapat peringatan karena jarang online di FI
Pages: [1] 2 3   Go Up