;

Welcome, Guest. Please login or register.
Did you miss your activation email?

Username: Password:
Pages: 1 ... 15 16 17 18 [19] 20 21 22 23   Go Down

Author Topic: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)  (Read 51316 times)

danepa

  • Kelasi
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 1
Soal2...
« Reply #180 on: February 01, 2009, 06:43:09 pm »

1. Tanya bilangan prima dan cara ngambil data
    Saya ada soal :
    Menulis bilangan prima hingga batas bilangan prima ke 2500
    dan saya harus menampilkan hasil dari bilangan prima ke 2500 tersebut, bgmn ya?
    Aturan : menggunakan bahasa C(kalau bisa dengan turboC)
2. Membuat animasi bintang yang bisa dikontrol
    Buat animasi bintang yang dapat dikontrol dengan panah kanan dan kiri. bila sudah sampai ujung kanan dapat   
    tembus ke kiri (atau sebaliknya). apabila ditekan esc akan keluar.
    tolong bgt ya... urgent nih sm yg diatas jg...
    trims bgt...
Logged

riot

  • Cabin Crew
  • *
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 445
Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
« Reply #181 on: February 07, 2009, 11:40:48 am »

mau nanya, klo misalnya mau masukin setiap karakter string menjadi ke char bagaimana ya?

misalnya:

char c;
string s = "pergi belanja";

klo mau gw "convert" ke dalam char jadi hasilnya seperti ini:

c = {'p', 'e', 'r', 'g', i', ' ', 'b', 'e', 'l', 'a', 'n', 'j', 'a'};

itu bagaimana caranya ya?

atau misalnya saja kita hanya mau mengkopi kata "belanja" saja, bagaimana ya?

@algo: belum ketemu juga tuh untuk vs 2008
ehem... : D
Logged
"For while comets move in very eccentric orbs in all manner of positions, blind fate could never make all the planets move one and the same way in orbs concentric..."
[Sir Isaac Newton]

N0N4M3

  • Kelasi
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 2
Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
« Reply #182 on: May 02, 2009, 05:54:43 pm »

Code: [Select]
//inisialisasi variabel tipe std::string yg akan di kopi isinya
string s = "pergi belanja";

//inisialisasi variabel pointer ke tipe char dan alokasikan sejumlah memory sesuai dg ukuran string yg akan di kopikan
char *c = new char[strlen(s)];

//kopikan isi string s ke variable array char yg di tunjuk pointer c
strcpy(c, s);

//dealokasi memory yg menampung isi array tipe char yg di tunjuk pointer c jika sudah tdk di butuhkan lgi
delete []c;
Logged

AzzuRe

  • Chingu
  • **
  • Keong: 3
  • Offline Offline
  • Posts: 1.068
  • Omoichikaerii !
Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
« Reply #183 on: May 16, 2009, 12:41:04 am »

@danepa
1. persoalan bilangan prima sampai ke 2500 akan memakan memori dan resource yang sangat besar dan waktu yang lama, baik jika kita menggunakan metode looping rekursif maupun dengan penyimpanan variabel dalam array~ aku masih bingung dalam hal alokasi memori dinamis untuk program macam ini, karena tidak ada patokan yang jelas bilangan prima yang ke 2500 itu akan menyentuh berapa digit (tampaknya kemungkinan besar melebihi ukuran variabel standar jadi harus ditampung dalam bentuk array). Secara logika sih yang paling mudah ada 2 kriteria umumnya, yaitu bilangan prima selalu ganjil (kecuali 2) dan bukan merupakan kelipatan bilangan prima lainnya..  :P

@non4m3
btw, apakah tipe data string kompatibel  dengan char array dalam perintah strcpy? lalu apakah end-of-stringnya ikut ke copy ke array?
   
Logged
Visit my blog!  here

noaddictedoc

  • Cabin Crew
  • *
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 373
Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
« Reply #184 on: May 30, 2009, 04:11:01 pm »

Sore,, mw numpang tanya.. noad lagi nyoba contoh C++ dari bukuny abdul kadir bab file niy, tapi ada yg aneh.. stelah di run, knp y data yg muncul terus-terusan ngulang, g berenti, trus data yg muncul jg ga sama sama data yg udah diinputin.. yg muncul cuman simbol2 n bilangan yg g pernah diinputin.. [worried].noad pake dev c++ ap ngaruh juga y? soalny yg di buku ntuh pake turbo C. mohon bantuanny y senpai2.  [biggrin]. ni sourceny.
Code: [Select]
#include<iostream>
#include<fstream>
#include<conio.h>
using namespace std;
class Buku {
char kode_buku[10];
char judul_buku[50];
char pengarang[20];
int jumlah_buku;
public:
void info_buku();
};
void baca_databuku(Buku buku);
int main()
{
Buku buku_tamanbacaan;
baca_databuku(buku_tamanbacaan);
return 0;
}
void Buku::info_buku()
{
cout<<"Kode   :" <<kode_buku<<endl;
cout<<"Judul      :" <<judul_buku<<endl;
cout<<"Pengarang  :" <<pengarang<<endl;
cout<<"Jumlah     :" <<jumlah_buku<<endl;
cout<<endl;
}
void baca_databuku(Buku buku)
{
ifstream file_untukbuku("BUKU.DAT");
cout<<"---DAFTAR BUKU---"<<endl;

file_untukbuku.read((char *)&buku,sizeof(buku));
while(!file_untukbuku.eof())
{
buku.info_buku();
file_untukbuku.read((char *)&buku,sizeof(buku));
}
file_untukbuku.close();
}



satu lagi d, satu lagi..hehe. kalo di C++ bisa g kita manggil fungsi bwt dapetin tanggal sekarang dari sistem? kalo bisa perintahny ap y? mohon bantuannya.. sankyuuuuu.. arigatou gozaimashita..sebelumny.. ;D ;D

>>edited
nambah y senpai2,,khekhe..
di source yg di atas sbenerny fungsi main-nya seharusny gimana y? void main() ato apa? soalny pas noad ganti void, malah error ktanya begini

Quote
bacadatabuku.cpp:15: error: `main' must return `int'
bacadatabuku.cpp:15: error: return type for `main' changed to `int'

trus pas noad aktifin clrscr() n diatasny ditambahin #include<conio.h> ko malah error y.. :-\

maf y banyak2..hehe.
« Last Edit: May 30, 2009, 09:28:44 pm by noaddictedoc »
Logged

riot

  • Cabin Crew
  • *
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 445
Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
« Reply #185 on: June 12, 2009, 08:42:00 pm »

saya juga mau nanya sama penghuni di sini...

file_untukbuku.read((char *)&buku,sizeof(buku));

"untukbuku" itu dari mana? file itu fungsinya apa sih?
Logged
"For while comets move in very eccentric orbs in all manner of positions, blind fate could never make all the planets move one and the same way in orbs concentric..."
[Sir Isaac Newton]

AzzuRe

  • Chingu
  • **
  • Keong: 3
  • Offline Offline
  • Posts: 1.068
  • Omoichikaerii !
Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
« Reply #186 on: June 13, 2009, 05:55:29 am »

dari baris ini

Code: [Select]
ifstream file_untukbuku("BUKU.DAT");
input file stream dari 'buku.dat' dengan nama variabel 'file_untukbuku' , mungkin  [rollingeyes]

Hmm.. dipikir-pikir lagi..
code diatas kayaknya nggak ada trap untuk capture error seandainya nggak ada file yg dicari, mungkin itu salah satu penyebabnya..
Soalnya error terjadi pada saat run, bukan saat compilenya..

CMIIW
Logged
Visit my blog!  here

itojirou

  • Cabin Crew
  • *
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 86
  • みんなで歌おう~ パピプペポン
    • ~♫ 驚くべき ♫~
Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
« Reply #187 on: June 20, 2009, 03:41:36 pm »

Salam kenal
Newbie neh..
Hmmm
Mau tanya c++ mirip sama pascal ga?
Kan aku belajar pascal, denger2
C++ kaga pake bahasa manusia lg ya? Apa aku salah dgr
Kaga kayak pascal gt?
Kalo maw belajar dr dasar enaknya gmana neh?
Soalnya dah banyak jg kn yg pake c++
Logged
トリ・エ-は愛です

Signature credit to MONICA REGULUS

riot

  • Cabin Crew
  • *
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 445
Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
« Reply #188 on: June 20, 2009, 04:20:54 pm »

c++ itu lebih sulit sedikit dari pascal (setau gw), tapi sebenarnya lebih menyenangkan karena singkat dan enak lah pokoknya... ;D

@all: mau nanya, klo misalnya mau bikin matrix identitas (setau gw itu adalah matrix yang diagonalnya adalah satu semua...) seperti berikut:

1   0   0   0
0   1   0   0
0   0   1   0
0   0   0   1

dan bentuk2 lainnya itu bagaimana ya? klo dari kode yang gw coba2 sendiri sih kyk begini:

//percobaan matrix...
#include <iostream>
using namespace std;

void identitas (int [] p, int baris, int kolom) {
   int hit = 0;
   for (int i = 0; i < baris; ++i) {
      for (int j = 0; j < kolom; ++j) {
         if (baris == kolom) {
            if (p [baris,kolom] == 1)
               hit += 1;
         }

         else {
            if (p[baris,kolom] == 0)
               hit += 1;
            else
               continue;
         }
      }
   }
   
   if (hit == baris)
      cout << "matrix anda adalah matrix identitas\n";

   else
      cout << "mendingan nonton film matrix saja deh\n";
}
               
void main () {
   int a, b, c, d, *p, *p2;
   cout << "berapa banyak yang anda inginkan untuk matrix A: ";
   cin >> a >> b;
   *p = new [a,b] abc;
   cout << "berapa banyak yang anda inginkan untuk matrix B: ";
   cin >> c >> d;
   *p2 = new [c,d] bca;

   for (int e = 0; e < a; ++e) {
      for (int f = 0; f < b; ++f) {
         cout << "matrix A [" << e + 1 << ", " << f + 1 << "]: ";
         cin >> abc [e,f];
      }
   }

   for (int g = 0; g < a; ++g) {
      for (int h = 0; h < b; ++h) {
         cout << "matrix A [" << g + 1 << ", " << h + 1 << "]: ";
         cin >> bca [g,h];
      }
   }

   identitas (abc [], e, f);
   identitas (bca [], g, h);

   p = delete abc[];
   p2 = delete bca[];
}

apa sudah betul ya? di koreksi ya...
Logged
"For while comets move in very eccentric orbs in all manner of positions, blind fate could never make all the planets move one and the same way in orbs concentric..."
[Sir Isaac Newton]

riot

  • Cabin Crew
  • *
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 445
Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
« Reply #189 on: June 25, 2009, 11:34:19 am »

hmm...  :(
Logged
"For while comets move in very eccentric orbs in all manner of positions, blind fate could never make all the planets move one and the same way in orbs concentric..."
[Sir Isaac Newton]
Pages: 1 ... 15 16 17 18 [19] 20 21 22 23   Go Up