;

Welcome, Guest. Please login or register.
Did you miss your activation email?

Username: Password:
Pages: 1 ... 16 17 18 19 [20] 21 22 23   Go Down

Author Topic: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)  (Read 51307 times)

mastery

  • Global Moderator
  • Senior Sailor
  • *****
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 26.128
Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
« Reply #190 on: July 14, 2009, 11:29:46 am »


satu lagi d, satu lagi..hehe. kalo di C++ bisa g kita manggil fungsi bwt dapetin tanggal sekarang dari sistem? kalo bisa perintahny ap y? mohon bantuannya.. sankyuuuuu.. arigatou gozaimashita..sebelumny.. ;D ;D


char *tanggal(void)
{
   static char tgl[16];
   time_t t = time(NULL);
   struct tm *lt = localtime(&t);
   //strftime(tgl, sizeof(tgl), "%Y/%m/%d", lt); // year-month-date
   strftime(tgl, sizeof(tgl), "%d/%m/%Y", lt); // date-month-year
   return tgl;
}



@riot: index array-nya salah, ga bisa pake tanda koma tuh ;)

vq

  • Tomodachi
  • ****
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 4.912
Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
« Reply #191 on: July 20, 2009, 12:13:19 pm »

di thread pemograman ga bisa buat topic baru y??
mo buat topic power point ni
Logged
 

sisca_angels

  • Special Member
  • Senior Sailor
  • ******
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 13.549
  • :P
    • BlogLautan
Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
« Reply #192 on: July 23, 2009, 01:04:32 am »

di thread pemograman ga bisa buat topic baru y??
mo buat topic power point ni
Iya ga bisa, coba PM mastery. ;)
Klo Power Point cocoknya di Piranti Lunak deh. :)
Logged
Please follow & like :D
Instagram Nnit4 || Fan Page Nnit4 Craft

riot

  • Cabin Crew
  • *
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 445
Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
« Reply #193 on: July 24, 2009, 07:56:22 pm »


satu lagi d, satu lagi..hehe. kalo di C++ bisa g kita manggil fungsi bwt dapetin tanggal sekarang dari sistem? kalo bisa perintahny ap y? mohon bantuannya.. sankyuuuuu.. arigatou gozaimashita..sebelumny.. ;D ;D


char *tanggal(void)
{
   static char tgl[16];
   time_t t = time(NULL);
   struct tm *lt = localtime(&t);
   //strftime(tgl, sizeof(tgl), "%Y/%m/%d", lt); // year-month-date
   strftime(tgl, sizeof(tgl), "%d/%m/%Y", lt); // date-month-year
   return tgl;
}



@riot: index array-nya salah, ga bisa pake tanda koma tuh ;)
tapi mas, bagaimana ya klo misalnya mau buat array yang besarnya (banyaknya) di bisa ditentukan oleh user? karena gw coba pake new ngga bisa... (sudah coba di compile)
Logged
"For while comets move in very eccentric orbs in all manner of positions, blind fate could never make all the planets move one and the same way in orbs concentric..."
[Sir Isaac Newton]

mastery

  • Global Moderator
  • Senior Sailor
  • *****
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 26.128
Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
« Reply #194 on: August 13, 2009, 04:27:32 pm »

ya tinggal dialokasikan sebanyak yg user mau toh ;)

misal, user ingin membuat array 2D dengan dimensi X & Y...
dimensi tersebut bisa kita akomodasi kira² begini (contoh untuk array bilangan integer):

int **array2d = NULL;

array2d = (int **) new [X*sizeof(int*)];

sekarang, alokasikan lagi tiap sub-array:

for (int x = 0; x < X; x++) {
    array2d[x] = (int *) new [Y*sizeof(int)]
}

nanti, mengaksesnya dengan array2d[x][y], bukan array2d[x,y]
« Last Edit: August 13, 2009, 04:29:20 pm by mastery »
Logged

riot

  • Cabin Crew
  • *
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 445
Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
« Reply #195 on: August 17, 2009, 12:18:53 pm »

ya tinggal dialokasikan sebanyak yg user mau toh ;)

misal, user ingin membuat array 2D dengan dimensi X & Y...
dimensi tersebut bisa kita akomodasi kira² begini (contoh untuk array bilangan integer):

int **array2d = NULL;

array2d = (int **) new [X*sizeof(int*)];

sekarang, alokasikan lagi tiap sub-array:

for (int x = 0; x < X; x++) {
    array2d[x] = (int *) new [Y*sizeof(int)]
}

nanti, mengaksesnya dengan array2d[x][y], bukan array2d[x,y]
mas, apa bisa di beri penjelasan dari kode di atas mas? soalnya aku belum ngerti sampe di sana... ;D (pake pointer ganda maksudnya)
tapi klo aku ungkin lebih sederhana lagi:
void main () {
   int * p, *p2, baris, kolom;
   cout << "berapa banyak baris: ";
   cin >> baris;
   cout << "berapa banyak kolom: ";
   cin >> kolom;

   p = new [baris] int;
   p2 = new [kolom] int;
   //...
}

;D
Logged
"For while comets move in very eccentric orbs in all manner of positions, blind fate could never make all the planets move one and the same way in orbs concentric..."
[Sir Isaac Newton]

mastery

  • Global Moderator
  • Senior Sailor
  • *****
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 26.128
Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
« Reply #196 on: August 17, 2009, 01:59:55 pm »

Quote
int * p, *p2, baris, kolom;
   cout << "berapa banyak baris: ";
   cin >> baris;
   cout << "berapa banyak kolom: ";
   cin >> kolom;

   p = new [baris] int;
   p2 = new [kolom] int;

itu berarti kamu cuma bikin sebaris array dengan jumlah kolom = baris
dan sekolom array dengan jumlah baris = kolom
alias, kamu bikin 2 matrix berukuran [baris x 1]  dan [1 x kolom]

kalau bingung dengan pointer 2 tingkat (yakni: pointer ke pointer ke nilai), matrixnya bisa dibikin menjadi 1 array panjang kog sehingga kita hanya menggunakan 1 pointer, menjadi gini:

misal:
int baris;// = jumlah baris
int kolom;// = jumlah kolom

alokasikan array matrix

int *matrix = new [baris*kolom] int;

misal:
int b; // = pengindex baris
int k; // = pengindex kolom

maka untuk mengakses nilai matrix pada baris b kolom ke k bisa dilakukan dengan

matrix[b * kolom + k ]

misal, baris kedua kolom ketiga dari matrix 4x4 adalah:

matrix[ 1 * 4 + 2] --> matrix[6]

got it? ;)

riot

  • Cabin Crew
  • *
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 445
Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
« Reply #197 on: August 20, 2009, 05:14:22 pm »

boleh juga... tapi klo misalnya angka 4 nya dari mana di dapat tuh? soalny aklo kita mau minta ke user:

"kolom ke berapa?: "

pasti masukinnya:

3

:D

tapi masih penasaran dengan pointer ganda... (kasih tau donkz...). mas klo e booknya c++ untk windows aplication itu di mana dapatnya? :) ada yang tau pake vb ngga? (tred gw, vb sepi abis...)
« Last Edit: August 20, 2009, 05:18:47 pm by riot »
Logged
"For while comets move in very eccentric orbs in all manner of positions, blind fate could never make all the planets move one and the same way in orbs concentric..."
[Sir Isaac Newton]

mastery

  • Global Moderator
  • Senior Sailor
  • *****
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 26.128
Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
« Reply #198 on: September 02, 2009, 02:53:35 am »

angka 4 nya dari ukuran matrik...

kan contohnya pake matrix 4x4 :P

riot

  • Cabin Crew
  • *
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 445
Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
« Reply #199 on: October 10, 2009, 02:33:37 pm »

o... berarti harus dikurangi 1 dari setiap input dari user ya?

jadi:
baris ke: 2
kolom ke: 3

cin >> b;
cin >> k;

b -= 1;
k -=1;

tapi untuk C++ windows dong (ebooknya  :'( )
« Last Edit: October 10, 2009, 02:49:24 pm by riot »
Logged
"For while comets move in very eccentric orbs in all manner of positions, blind fate could never make all the planets move one and the same way in orbs concentric..."
[Sir Isaac Newton]
Pages: 1 ... 16 17 18 19 [20] 21 22 23   Go Up