;

Welcome, Guest. Please login or register.
Did you miss your activation email?

Username: Password:
Pages: 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 ... 23   Go Down

Author Topic: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)  (Read 51346 times)

bedul081

  • Special Member
  • Penyelam Unggul
  • *****
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 9.900
  • .:Pencari Jejak Nya:.
Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
« Reply #50 on: January 18, 2008, 11:08:58 am »

mas, gw mo nanya. tutor c++ yang gw pelajari itu kan (klo ngga salah) adalah tutor untuk orang yang belum pernah belajar bahasa pemrograman sebelumnya.  apa ada c++ untuk orang yang udah pernah belajar pemrograman ato advenced programmer? mksudnya, apa c++ untuk orang yang udah advanced dengan yang baru belajar itu beda? apa beda dengan tutor c++ yang di cplusplus.com/dos/tutorial ? ato hanya ada penambahan perintahnya saja (karena klo ngga salah gw selama ini blm pernah belajar yang namanya math.h)?  ato hanya ada tambahan lain saja (misalnya alogoritmanya yang tentu saja beda, ato GUI, dll) ?
tentunya org yg dah ahli ngak butuh belajar.. tetapi butuh BIMBINGAN
dan buku yg dibaca berbeda ^^

kl km baru pertama kali mempelajari C++ carilah buku C++ tp kl dah punya skill kenapa tidak mempelajari bhs org lain?
sudah ahli.. jadilah GURU buat yg newbie
^^gema
Logged

kemana cinta?
_
anda mendapat peringatan karena jarang online di FI

riot

  • Cabin Crew
  • *
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 445
Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
« Reply #51 on: January 18, 2008, 01:41:20 pm »

maksudnya gini. apa C++ yang gw pelajari itu udah sama dengan programmer yang udah mahir? takutnya, apa yang gw pelajari itu ada yang kurang  ato malahan berbeda... gitu...
Logged
"For while comets move in very eccentric orbs in all manner of positions, blind fate could never make all the planets move one and the same way in orbs concentric..."
[Sir Isaac Newton]

bedul081

  • Special Member
  • Penyelam Unggul
  • *****
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 9.900
  • .:Pencari Jejak Nya:.
Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
« Reply #52 on: January 18, 2008, 02:01:41 pm »

maksudnya gini. apa C++ yang gw pelajari itu udah sama dengan programmer yang udah mahir? takutnya, apa yang gw pelajari itu ada yang kurang  ato malahan berbeda... gitu...
sekarang saya balik bertanya..
berapa lama km kenal ama C++??
apa metode2 yg sudah km pake selama  bikin ini?
berapa prog yg km bikin?

mahir tidaknya km bukan di ukur dari 3 pertanyaan di atas.. tetapi dari bagaimana km dapat memecahkan masalah yg terjadi di prog km atau di prog org lain?
Logged

kemana cinta?
_
anda mendapat peringatan karena jarang online di FI

fang_mei

  • Senior Sailor
  • ******
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 13.472
  • Mana sapu kesayangan gue??? Oh, ada di gudang deng
Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
« Reply #53 on: January 18, 2008, 06:39:54 pm »

maksudnya gini. apa C++ yang gw pelajari itu udah sama dengan programmer yang udah mahir? takutnya, apa yang gw pelajari itu ada yang kurang  ato malahan berbeda... gitu...
C++ itu pd dsrnya ga ada istilah "tingkat profesional" ato "tingkat amatir". Coz itu adalah bahasa. Umumnya bahasa indonesia, apa ada dibagi2 penggolongan "hanya diperbolehkan untuk dikatakan/ditulis oleh yg mahir (atau awam)"? Ga kan? Kita boleh2 aja nyebut "iritabilita" walaupun bukan profesor biologi. Nah itu terjadi juga buat C++.

Coba deh lu cek postingan gue ama sapa gitu... dia ga tau printf tp tau cout, coz dia skrg cuma diajarin cout. Kalo gue dulu taunya printf dulu, trus smstr 2 baru diajarin pake cout. Proses belajar gue ama dia beda kan, pdhl lho gue & dia dlm perjalanan dr awam utk jadi mahir. Nah, itu udah nunjukin kalo dlm bhs C++ ga ada istilah "ini utk tingkat awam, ini utk tingkat mahir".

Mungkin maksud lu, "ntar kalo lu bljr yg udah pro/aneh2 eh ternyata yg simpel2 malah ga tau" ato "slm ini cuma bljr yg simpel2 & ga pernah tau kalo sbtlnya bhs C itu luaaaaas banget". Contoh: tau ttg cara ngolah multimedia di C++ tapi ternyata ga tau cara nampilin tulisan dr variable char & sebaliknya. Ga salah sih, tp juga bukan berarti pikiran ini 100% bener. Maksudnya, ga ada salahnya lu berpikir spt itu... itu artinya rasa ingin tau lu itu ga cuma utk yg hal yg kecil, tp jg utk hal yg besar & gue salut lho... Tp juga ga berarti lu kudu nyepele'in hal2 mudah yg udah lu pelajari (kyk kalo udah nemu tutor yg lbh lengkap, trus tutor yg lama ditinggalin). Pdhl lho bisa aja suatu saat kita walaupun udah mahir eh ternyata bikin program dgn syntax yg menurut lu "mudah" aja udah cukup.

Wkt bljr kalo ada yg rumit, ya ditampung dulu sbg pengetahuan... suatu saat kalo udah mengerti, baru digali lbh dalam, dicincang, dicampur, ditumis, digarnish sama yg mudah....hehehehe... intinya, santai aja laaaaa....



Kalo gue sih, mending cari 1 buku yg utk tingkat pemula sampe mahir (atau minim sampe menengah lah).
Dulu gue pake 2 buku:
C & Flowchart Lewat Praktek, Ir. Yuniar Supardi, terbitan Dinastindo.
Konsep Dasar Pemrograman Bahasa C, Jogiyanto Hartomo, terbitan Andi Yogyakarta. (sbtlnya nih buku ada byk kesalahan2 kalo di edisi cetakan yg gue punya, tp at least lumayan bikin gue terbiasa ama syntax2 C)

Ga tau deh tuh buku2 msh ada dijual ato kagak... belinya 5 taun lalu sih  ;D

Lbh enaknya sih lu bljr algoritma/flowchart/pseudo code... itu bahasa universal menurut gue wakakakak lah itu asalnya dr logika kok. Jd biarpun pake C, pascal, assembly, PHP, dkk. dsrnya ya balik lagi ke algoritma alias logic. Bahasa itu cuma syntax/perintah, tinggal buka help pasti ketemu. Tp kalo algoritma, nah itu butuh kebiasaan.  ::)
« Last Edit: January 18, 2008, 06:45:07 pm by fang_mei »
Logged
Find me on FS : - J'ice - HaLF
    [im

arie26

  • Senior Sailor
  • ******
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 13.241
  • *No More Me*
Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
« Reply #54 on: January 19, 2008, 05:16:40 pm »

hehehe.. iyah... ini aja lagi utik2 matlab... mayan bingung juga awalnya, tapi tinggal teken F1, maka terjawab sudah ;D
C++ dimana2 ya sama, riot. Mo diajarin ama sapa juga ndak ada bedanya. Emang ada yak C++ versi mahir ama pemula? koq selama ini cuman taunya C++ doang ;D

lagian... di sini khan dah ada master2nya, tuh ;)
Logged
Guys, thanks for everything. Gw pamit... nice to know/meet you all

If you only knew.... those lyrics are 4 U....

riot

  • Cabin Crew
  • *
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 445
Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
« Reply #55 on: January 21, 2008, 04:18:57 pm »

hmmmm....... mungkin ini hanya perasaan gw aja ya...?
tapi mengenai pertanyaan:
Quote
berapa lama km kenal ama C++??
apa metode2 yg sudah km pake selama  bikin ini?
berapa prog yg km bikin?
berapa lama, mungkin setahun
metode2? kyknya masih sangat sedikit... (maklum belium mahir... kompie aja blm punya...) berapa banyak proram, klo skrip mungkin ada beberapa, tapi klo [rogram blm ada soalnya blm pernah di kompile...

tapi sekali lagi, mungkin itu hanya perasaan takut yang berlebihan aja... soalnya klo gw denger ada yang namanya fungsi <math.h> dan mungkin ada fungsi2 yang lain lagi... gw takutnya ada yang blm gw pelajari ato malahan yang gw pelajari beda malah... maklum, gw kan bukan jurusan informatika...
Logged
"For while comets move in very eccentric orbs in all manner of positions, blind fate could never make all the planets move one and the same way in orbs concentric..."
[Sir Isaac Newton]

bedul081

  • Special Member
  • Penyelam Unggul
  • *****
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 9.900
  • .:Pencari Jejak Nya:.
Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
« Reply #56 on: January 21, 2008, 04:36:40 pm »

hmmmm....... mungkin ini hanya perasaan gw aja ya...?
tapi mengenai pertanyaan:
Quote
berapa lama km kenal ama C++??
apa metode2 yg sudah km pake selama  bikin ini?
berapa prog yg km bikin?
berapa lama, mungkin setahun
metode2? kyknya masih sangat sedikit... (maklum belium mahir... kompie aja blm punya...) berapa banyak proram, klo skrip mungkin ada beberapa, tapi klo [rogram blm ada soalnya blm pernah di kompile...

tapi sekali lagi, mungkin itu hanya perasaan takut yang berlebihan aja... soalnya klo gw denger ada yang namanya fungsi <math.h> dan mungkin ada fungsi2 yang lain lagi... gw takutnya ada yang blm gw pelajari ato malahan yang gw pelajari beda malah... maklum, gw kan bukan jurusan informatika...
km baca donk tulisan terakhir aq..
bukan pertanyaan itu yg mendasari km advance ato tidak
kenapa harus jurusan informatika? justru non-informatika jg bs..
perlu diketahui.. prog2 yg km liat seperti prog statistik itu bukan org inf yg bikin.. emang beberapa .. tetapi prog statistik itu di bikin dgn kerjasama org statistik yg notabene bukan informatika
ato prog buat manajemen.. yg bikin ada org manajemen.. yg non informatika..

jd intinya jgn takut.. bukan background yg dilihat.. tetapi apa yg km bs pelajari.. bahkan ada yg background lain bs / lb pintar pake app daripada yg informatika!! ^^gema
Logged

kemana cinta?
_
anda mendapat peringatan karena jarang online di FI

kirei_sant124

  • Tomodachi
  • ****
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 3.676
  • ~ 2NE1 NEW EVOLUTION ~
    • Blog Lautan
Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
« Reply #57 on: January 22, 2008, 02:38:58 am »

Newbie nih di C++
Tmnku kan anak teknik elektro,dy jg ada mat kul TI ttg C++ ini. Katanya sih dgn program ini,bisa bikin robot ya?
Tmnku itu kmren2 bkin smcam pertnyaan2 di mjlah cew gt,klo kita dah ngisi, muncul jwbannya. Misal dsuruh masukkan angka terserah kita. Trus yg kluar itu mood diri kita pada saat itu.
He he asyik jg kykna.
Mau coba bljr,tp kyknya mank agak susah klo bkn anak informatika. Susah bagi waktu dgn kulku sndri. Hyhy
Logged




riot

  • Cabin Crew
  • *
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 445
Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
« Reply #58 on: January 22, 2008, 12:15:15 pm »

hmmmm....... mungkin ini hanya perasaan gw aja ya...?
tapi mengenai pertanyaan:
Quote
berapa lama km kenal ama C++??
apa metode2 yg sudah km pake selama  bikin ini?
berapa prog yg km bikin?
berapa lama, mungkin setahun
metode2? kyknya masih sangat sedikit... (maklum belium mahir... kompie aja blm punya...) berapa banyak proram, klo skrip mungkin ada beberapa, tapi klo [rogram blm ada soalnya blm pernah di kompile...

tapi sekali lagi, mungkin itu hanya perasaan takut yang berlebihan aja... soalnya klo gw denger ada yang namanya fungsi <math.h> dan mungkin ada fungsi2 yang lain lagi... gw takutnya ada yang blm gw pelajari ato malahan yang gw pelajari beda malah... maklum, gw kan bukan jurusan informatika...
km baca donk tulisan terakhir aq..
bukan pertanyaan itu yg mendasari km advance ato tidak
kenapa harus jurusan informatika? justru non-informatika jg bs..
perlu diketahui.. prog2 yg km liat seperti prog statistik itu bukan org inf yg bikin.. emang beberapa .. tetapi prog statistik itu di bikin dgn kerjasama org statistik yg notabene bukan informatika
ato prog buat manajemen.. yg bikin ada org manajemen.. yg non informatika..

jd intinya jgn takut.. bukan background yg dilihat.. tetapi apa yg km bs pelajari.. bahkan ada yg background lain bs / lb pintar pake app daripada yg informatika!! ^^gema
tul sekali...! klo gitu kita mungkin bisa sudahi bahasan ini.. :) dan kembali ke topik kita sebelumnya. gimana dengan code gw? apa udahbetul? gw liat ngga ada tanggapan, apa udah betul ato saking banyak errornya ya? hhaahahah...
« Last Edit: January 22, 2008, 12:21:38 pm by riot »
Logged
"For while comets move in very eccentric orbs in all manner of positions, blind fate could never make all the planets move one and the same way in orbs concentric..."
[Sir Isaac Newton]

bedul081

  • Special Member
  • Penyelam Unggul
  • *****
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 9.900
  • .:Pencari Jejak Nya:.
Re: belajar pemrograman dengan c++ (lanjutan:D)
« Reply #59 on: January 24, 2008, 09:45:44 am »

positif aja.. itu artinya benar.. ato mungkin terlalu bingung di jawab  :'( :'(

kl aq seh ngak bis dibilang mahir (aq pake PHP).. karena aq sendiri dalam mengetik asal-asalan..
tp blh donk saling share tips dalam menulis..

dalam menulis.. pikirkan 2 hal..
1) keuntunganmu sendiri dalam baca coding LAGI
2) org lain membaca coding dan cepat memperbaiki

cara yg aq lakukan :
1) menulis comment untuk memberi tahu dibawah ini fungsi apa secara singkat.. biasanya aq mulai dengan mengetik // atau /* komentar */ kl panjang

2) memberi Kurung {  } walau isinya cuma 1!!
Code: [Select]
if($i>10){
$aBulan[$i]=$bulan[$i];

}else{
$aBulan["0".$i]=$bulan[$i];

}
3) memberi spasi lebih sebelum }, tujuannya mengurangi SAKIT mata

4) memberi keterangan AWAL dan akhir.. nb ini agak panjang jd liat ATAS dan bawa aja, dan ini php tp anggap aja C
Code: [Select]
/*=====================BEGIN USER=============================*/
if( $_GET[type]=="user"  )
{
.........
}

logThisUser();
 
/*=====================END USER=============================*/

artinya.. di atas adalah buat user

5) dalam PHP saya memakai $ untuk menyatakan itu Var tetapi kl di C akan sulit mengetahui mana yg var dan mana yg bukan.. terutama masalah type data.. saya sarankan huruf awalnya adalah id buat type.. contoh:
Code: [Select]
int iNum, iDash
char cNama[5] ...
km bs bikin kamus sendiri.. sy pake awalan i untuk menunjukkan int tp km boleh pake cara berbeda.. misal km ngak mau gampang ketahuan kl var ini adalah var int.. pake aja nama yg aneh..
Code: [Select]
char britney, mastery, bedul;
int db,bleach...
nama user typenya char dan nama series anime typenya int ^^gema
Logged

kemana cinta?
_
anda mendapat peringatan karena jarang online di FI
Pages: 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 ... 23   Go Up