;

Welcome, Guest. Please login or register.
Did you miss your activation email?

Username: Password:
Pages: [1] 2 3 4 5   Go Down

Author Topic: Q+A 'bout linux  (Read 9257 times)

apithea

  • Cabin Crew
  • *
  • Keong: 2
  • Offline Offline
  • Posts: 704
    • http://blog.indosiar.com/apithea/
Q+A 'bout linux
« on: April 22, 2008, 10:26:08 pm »

Sebelumnya maap ni mastery, saya bingung bikin judul n mau masuk topik mana jadinya bikin topik baru sendiri.

Berhubung saya gaptek n ga ngerti apa2 ttg linux, jadi kalo ada yg bisa bantuin please help me. Thanx a bunch sblmnya. Dan tolong jgn diketawain ya kalo pertanyaannya aga2 ... Beneran gw gaptek ni xp

Pertanyaannya :
1. Katanya linux tuh program gratisan tapi kata temenku bilang katanya enggak, sama aja kayak microsoft, musti lisensi or apalah istilahnya ga ngerti. Jadi yang bener yang mana ya?

2. Gimana caranya dapetin program linux selaen donlot? Dijualkah or gimana?

3. Distro itu jenis linux ya? Nentuin distro yang pas bwt pc-ku gimana ya? Kalo dari segi penggunaan, palingan dipake bwt ngetik, nonton, dengerin musik ama ngedit2 foto.
Tadi di thread yg laen kayanya ga diterangin kelebihan n kekurangan antara distro yg satu dan lainnya, juga fungsi2nya, mohon diterangkan sejelas2nya.

4. Kalo program kayak adobe, nero, k-lite bisa dipake di linux juga ga si? Kalo enggak trus gimana juga caranya tau program2 apa aja yg dipake linux en cara dapetinnya tanpa harus donlot?
Misal,
sejenis winamp bwt di linux apa namanya?
Media classic player or player bwt format mpeg, vob, wmv dlsb.
Adobe? Photoshop ama reader yg bwt baca file pdf?
Nero yg bwt ngeburn cd or dvd?
Program bwt ngedit
File mpg dlsb n  ngerip cd?

5. Benarkah linux ga perlu antivirus?

6. Kata temen lagi ni, dia bilang nginstall program di linux ntu susah, betulkah?

 7. Kira2 buku panduan apa ya, tentang linux, yang paling pas bwt pemula?

8. Di linux ga bisa pake yahoo messenger ya?

Untuk smtr ini dulu yg ingin ditanyain. Pengen pake os linux tapi masih bingung, soalnya klo di warnet aja pas pake linux yang ada malah binun ga tau musti ngapain. Atas bantuannya trims bgd
Logged


credit siggy 2 yooneun_it@kattunesia

mastery

  • Global Moderator
  • Senior Sailor
  • *****
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 26.128
Re: Q+A 'bout linux
« Reply #1 on: April 24, 2008, 10:45:12 am »

1. Linux is free software dan patent-free, so ga ada biaya lisensi.

Beberapa distro Linux menjual "service" dan "support", misal RHEL (Red Hat Enterprise Linux), dan "service" dan "support" inilah yg tidak free.


2. Selain download, Linux bisa dibeli beberapa situs online atau toko² penjual software.

Pada dasarnya Linux tetap free, biaya yg kita keluarkan adalah biaya "packaging" dan "shipping".

Kalau ingin yg total free, pesanlah Ubuntu dari site distribusi CD Ubuntu -> https://shipit.ubuntu.com/ , di sini kita tidak perlu mengeluarkan biaya sepeser pun (kecuali biaya koneksi yg terpakai untuk online) karena semua biaya sampai biaya pengiriman ditanggung oleh Canonical (pemilik Ubuntu).

3. Distro itu "mark up" dari Linux. Sepertinya yg cocok untuk thea adalah Ubuntu Desktop (versi terbaru [8.04 Hardy Heron] bisa dipesan mulai hari ini di https://shipit.ubuntu.com/

4. Adobe dan software lain for Windows bisa dijalankan di Linux via Wine (Windows Emulator) atau melalui program Virtualasasi OS (VMWare, VirtuaBox, dll)

Kalau yg native Linux ada padanannya,
XMMS untuk WinAMP
Totem VP untuk WMP dan WMP Classic
Gimp untuk Photoshop
program buat ngedit mah seabrek, misal keluarga OpenOffice untuk mengedit dokumen² MS Office
untuk ripping, bisa pakai DD

5. Sampai saat ini, belum ditemukan Virus praktis yg "menulari" Linux, so ga perlu.

6. Menginstall Linux sekarang itu GAMPANG BANGET!!..  tinggal tekan "Next" "Next" "Next", semudah menginstal software² Windows dan Windows itu sendiri ;)

7. Linux bisa Y!M, bisa pake GAIM, PidGin, AYTTM, MIRANDA IM, dll seabrek :)

oh ya, aku sendiri menjadi salah satu developer libyahoo lho ;) *libyahoo tuh library (pustaka pemrograman) atau komponen yg dipakai untuk konek dengan Y!M server dan berkomunikasi via protokol Y!M, libyahoo ini dipakai oleh GAIM, PidGin, AYTTM, MIRANDA IM, dll*

Ayo pake Linux 8)

apithea

  • Cabin Crew
  • *
  • Keong: 2
  • Offline Offline
  • Posts: 704
    • http://blog.indosiar.com/apithea/
Re: Q+A 'bout linux
« Reply #2 on: April 24, 2008, 11:06:37 am »

Makasih banyak mastery atas jawabannya. Untuk permulaan sekarang lagi coba daftar di link mastery kasih.

Kalo ntar masih gak ngerti, berhubung saya gaptek, bolehkan nanya2 lagi. ;)
Logged


credit siggy 2 yooneun_it@kattunesia

bedul081

  • Special Member
  • Penyelam Unggul
  • *****
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 9.900
  • .:Pencari Jejak Nya:.
Re: Q+A 'bout linux
« Reply #3 on: May 02, 2008, 09:25:15 am »

Berhubung saya gaptek n ga ngerti apa2 ttg linux, jadi kalo ada yg bisa bantuin please help me. Thanx a bunch sblmnya. Dan tolong jgn diketawain ya kalo pertanyaannya aga2 ... Beneran gw gaptek ni xp
*bukan mau menghina tetapi tulisan ini jg melukiskan ke gaptekan aq

1. saya ada linux di kantor dan ingin jadiin server php, apa yg saya butuhkan

2. dimana cara saya mendapatkannya?

3. bagaimana cara menginstallnya
Logged

kemana cinta?
_
anda mendapat peringatan karena jarang online di FI

mastery

  • Global Moderator
  • Senior Sailor
  • *****
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 26.128
Re: Q+A 'bout linux
« Reply #4 on: May 02, 2008, 11:17:43 am »

Linux-nya memakai distro apa Dul? ;)

gampang kog nginstallnya... tergantung distro punya Bedul berbasis apa untuk installasinya? misal RedHat berbasis RPM, Ubuntu/Debian berbasis DEB, dll...

nanti saat nginstall tinggal "XXX apache* php* mysql*"

setelah itu kita edit file konfigurasi masing² komponennya...

beres lah sudah :)

bedul081

  • Special Member
  • Penyelam Unggul
  • *****
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 9.900
  • .:Pencari Jejak Nya:.
Re: Q+A 'bout linux
« Reply #5 on: May 02, 2008, 11:32:36 am »

redhat..
bs lebih detail apa yg harus ku pakai?
Logged

kemana cinta?
_
anda mendapat peringatan karena jarang online di FI

mastery

  • Global Moderator
  • Senior Sailor
  • *****
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 26.128
Re: Q+A 'bout linux
« Reply #6 on: May 02, 2008, 01:12:40 pm »


hmm, berarti bedul memakai distro berbasis RPM...

well... pertama², login sebagai root, lalu cek-lah keberadaan Apache Web Server...

Code: [Select]
rpm -qa | grep apache

kalau tidak ada output, coba dengan nama lain yakni httpd...

Code: [Select]
rpm -qa | grep httpd

kalau ada, maka bisa dilanjut ke installasi php, bila belum ada, maka install-lah Apache dengan...

Code: [Select]
rpm -ivh apache*

atau

Code: [Select]
rpm -ivh httpd*

sekarang, cek juga keberadaan php...

Code: [Select]
rpm -qa | grep php

kalau ada, maka bisa dilanjut ke installasi php, bila belum ada, maka install-lah PHP dengan...

Code: [Select]
rpm -ivh php*

langkah serupa bisa dilakukan bila kita ingin menginstall juga server database MySQL, pertama cek keberadaan MySQL...

Code: [Select]
rpm -qa | grep mysql

kalau ada, maka bisa dilanjut ke installasi php, bila belum ada, maka install-lah PHP dengan...

Code: [Select]
rpm -ivh mysql*

maka selesailah sudah proses installasi Apache, PHP dan MySQL kita...

selanjutnya jalankan server mysql...

Code: [Select]
/etc/init.d/mysqld start

lalu jalankan server web (Apache)...

Code: [Select]
/etc/init.d/httpd start

lalu browse-lah ke http://localhost , maka akan muncul halaman default dari Apache Web Server Project

untuk mengetahui apakah installasi Apache/PHP/MySQL kita beroperasi, maka buatlah file kode php dalam direktori /var/www atau /var/www/html tergantung dari versi RedHat kita... isi file tersebut simple aja:

Code: [Select]
<?php
phpinfo
();
?>


simpan sebagai (misalnya) phpinfo.php, selanjutnya browse-lah ke http://localhost/phpinfo.php

nah, sekarang akan muncul settingan dari system kita...

setelah semua berjalan dengan baik, maka langkah selanjutnya adalah optimasi installasi dengan melakukan berbagai perubahan dalam file² konfigurasi Apache, MySQL, dan PHP

oh ya, terakhir cek juga apakah server² tersebut telah "masuk" dalam daftar service yg dijalankan saat komputer kita dihidupkan... untuk keperluan ini gunakanlah chkconfig

cek service Apache:

Code: [Select]
chkconfig --list | grep httpd

bila tidak ada, tambahkan service tersebut

Code: [Select]
chkconfig --add httpd

sekarang cek service MySQL:

Code: [Select]
chkconfig --list | grep mysqld

bila tidak ada, tambahkan service tersebut

Code: [Select]
chkconfig --add mysqld

sekarang, agar service tersebut tetap jalan di berbagai run-level yang "normal", maka "daftarkan" agar service² tersebut dijalankan pada berbagai run-level yg diinginkan... misalnya

Code: [Select]
chkconfig --level 234 httpd on
chkconfig --level 234 mysqld on

nahhh... mudah banget kan menginstall aplikasi di Linux :) *gak perlu pakai mouse pulak ;D*

good luck ;)

bedul081

  • Special Member
  • Penyelam Unggul
  • *****
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 9.900
  • .:Pencari Jejak Nya:.
Re: Q+A 'bout linux
« Reply #7 on: May 02, 2008, 01:35:19 pm »

mastery mengatakan:
Quote
nahhh...  mudah  banget  kan  menginstall  aplikasi  di  Linux  :)  *gak  perlu  pakai  mouse  pulak  ;D*

good  luck 
;)   
@mastery
thx.. tp ngetiknya cape   :P :P
lg binun neh.. gimana caranya ngirim data kesana.. btw.. lynx (browser text) ada di sini jg khan
Logged

kemana cinta?
_
anda mendapat peringatan karena jarang online di FI

mastery

  • Global Moderator
  • Senior Sailor
  • *****
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 26.128
Re: Q+A 'bout linux
« Reply #8 on: May 06, 2008, 12:11:54 am »


lg binun neh.. gimana caranya ngirim data kesana..


ngirim data ke mana? server?

konek pake SSH aja ;)

bedul081

  • Special Member
  • Penyelam Unggul
  • *****
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 9.900
  • .:Pencari Jejak Nya:.
Re: Q+A 'bout linux
« Reply #9 on: May 06, 2008, 10:14:40 am »

ssh?? aq mau ngirim data2 kayak prog phpku ke linux..
ssh itu kayak ftp khan??
kl ada browser.. gw pake browser aja.. trus di extract deh ^^
Logged

kemana cinta?
_
anda mendapat peringatan karena jarang online di FI
Pages: [1] 2 3 4 5   Go Up