;

Welcome, Guest. Please login or register.
Did you miss your activation email?

Username: Password:
Pages: 1 2 3 [4]   Go Down

Author Topic: KBBI  (Read 15330 times)

asrina_1986

  • Special Member
  • Penyelam Unggul
  • *****
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 8.116
  • It's not me!
    • book rants
Re: KBBI
« Reply #30 on: March 07, 2009, 12:27:11 pm »

kadang-kadang baca buku terjemahan juga nemu kata-kata aneh macam:
memesona (maksudnya mempesona kan?)
menggelinjang (ga ngerti maksudnya apaan)
mendusin (ini apalagi tambah aneh)
Logged

riezmai

  • Cabin Crew
  • *
  • Keong: 42
  • Offline Offline
  • Posts: 618
  • bangkit dari kubur
Re: KBBI
« Reply #31 on: March 07, 2009, 08:44:37 pm »

gelinjang; menggelinjang
arti: 1. mendompak-dompak; melonjak-lonjak;
2. bergerak-gerak karena geli

dusin; mendusin
arti: 1. (sebentar) bangun dari tidur
2. bangun; sadar (akan); insaf (akan)

kn udah ada KBBI online, kalo ada kata yang tidak dimengerti, bisa dicari di sana


Logged
Do not stand at my grave and weep
I am not there
I do not sleep

xiaogui

  • Chingu
  • **
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 1.656
  • he's gone ~~
    • [BESIDEJUNHO]
Re: KBBI
« Reply #32 on: March 08, 2009, 06:24:09 am »

yg bener itu mempunyai apa memunyai sih?
kata guru bhs indo ak yg baku tu memunyai..
soalnya huruf p-nya lebur sama awalan me-
tapi kok aneh ya? [hammer]

Hm.. menurutku sih, 'mempunyai' lebih umum dipakai drpd 'memunyai', meskipun sec. teori, kata kerja yg berawalan /p/ itu melebur mjd /m/, misalnya :
me + pakai --> memakai
me + pukul --> memukul
me + pinjam --> meminjam, dll

Yaa.. kita anggap saja ini sbg pengecualian. Aku merasa ada semacam gerakan dari para ahli BI utk 'menjaga' keteraturan berbahasa. Mereka terkadang membuat BI baru, tepatnya: kata kerja baru,  sesuai aturan baku. Ujung tombak yg mereka gunakan adalah para wartawan yg tiap hari tugasnya memberi kita bahan bacaan. Mereka membuat BI baru & membuat kita membacanya berulang-ulang tiap hari shg tanpa sadar kita terbiasa dgn kata baru itu. Mis. mereka membuat kata 'memenangi' utk menggantikan kata 'memenangkan', mungkin supaya seragam dgn kata 'mempecundangi'.. Entahlah...

Oya! Td baru saja baca buku, ada kata 'memengaruhi', yaitu versi terbaru dari 'mempengaruhi'.

Bahasa itu spt makhluk hidup yg terus berkembang & berubah. Dan tugas dari para ahli bahasa adalah mengawal  [gunsmilie] perubahan itu supaya tdk terlalu menyimpang jauh dari kaidah BI yg baek n bener.. [hmpfh]


oww ngerti ngerti...
bahasa emang kebiasaan yahh,bisa berubah sesuai perkembangan jaman *duile kata kata saia*
gak mutlak...

riezmai
yg kamu maksud kbbi online ini bukan
KBBI ONLINE
Logged

botuna

  • Cabin Crew
  • *
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 198
  • Minasan! Nihongo, gambaro.. \\(^0^)//
Re: KBBI
« Reply #33 on: March 08, 2009, 11:48:07 am »

Quote
riezmai
yg kamu maksud kbbi online ini bukan
KBBI ONLINE

Yang dimaksud riezmai dengan KBBI Online itu mungkin yang ini.. [biggrin] << klik saya aja!
« Last Edit: March 08, 2009, 11:54:06 pm by botuna »
Logged

asrina_1986

  • Special Member
  • Penyelam Unggul
  • *****
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 8.116
  • It's not me!
    • book rants
Re: KBBI
« Reply #34 on: March 10, 2009, 12:36:39 pm »

maksudnya kan nyari yang bisa dipake offline
kadang kan ga bisa OL terus kan pas nyari suatu kata yang lagi mentok!
Logged

riezmai

  • Cabin Crew
  • *
  • Keong: 42
  • Offline Offline
  • Posts: 618
  • bangkit dari kubur
Re: KBBI
« Reply #35 on: March 21, 2009, 03:06:04 am »

Quote
riezmai
yg kamu maksud kbbi online ini bukan
KBBI ONLINE

Yang dimaksud riezmai dengan KBBI Online itu mungkin yang ini.. [biggrin] << klik saya aja!
iya, ini yang aku maksudkan dengan KBBI online

asrina udah nyoba nyari KBBI di toko buku?
klo KBBI online, isinya diambil dari KBBI edisi III
KBBI edisi IV lebih tebal daripada KBBI edisi III, ada juga yang bilang, lebih membingungkan daripada edisi sebelumnya  ;D ;D
Logged
Do not stand at my grave and weep
I am not there
I do not sleep

asrina_1986

  • Special Member
  • Penyelam Unggul
  • *****
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 8.116
  • It's not me!
    • book rants
Re: KBBI
« Reply #36 on: March 30, 2009, 11:05:34 am »

makasih linknya
makasih juga yang udah ngirim KBBI ke emailku [thumbsup]
Logged

stevenharyanto

  • Kelasi
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 1
Re: KBBI
« Reply #37 on: May 23, 2009, 09:56:19 pm »

wah makasih KBBI nya
ada sih site KBBI tp kalau versi offline lbh enak jg.

Untuk KBBI offline (versi StarDict), http://steven.blogs.masterweb.net/2009/05/21/kbbi-versi-stardict/
Logged

Monox D. I-Fly

  • Cabin Crew
  • *
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 701
Re: KBBI
« Reply #38 on: November 09, 2016, 02:44:40 pm »

Saya jujur nggak begitu percaya sama KBBI, kalau nggak salah ada 4 contoh yang bisa saya jadikan alasan:
1. Kata "sahabat" tetap diartikan sebagai sekedar "teman", padahal kan makna di zaman sekarang itu "sahabat" lebih dekat daripada "teman"? Mungkin salah satu penulis atau editornya adalah tipikal orang-orang munafik sok kompak yang ngakunya menganggap semua temannya sebagai sahabat tapi akrabnya cuma sama itu-itu aja. [hammer]
2. Kata "bergeming" diartikan sebagai "tak bergerak". Padahal sebelum diungkap, banyak buku pakainya "tak bergeming" untuk menggambarkan kondisi "tak bergerak". Artinya, "bergeming" itu "bergerak". Tapi mungkin para penyusun atau editor KBBI lupa, karena memang kata "bergeming" dulu hanya digunakan dalam bentuk negatif (selalu didahului "tak"), akhirnya terjemahannya melintir jadi "tak bergerak".
3. Tidak ada kata "sempoa" sama sekali di KBBI, yang ada "swipoa".
4. Kata "pecahan" diartikan sebagai "bilangan yang bukan bilangan bulat". Teman saya sempat berdiskusi dengan saya tentang hal ini, karena kami tahu bahwa tidak semua bilangan yang bukan bilangan bulat itu pecahan, contohnya seperti bilangan irasional.
Logged
Salam dekek. Jo para Inyek jo Cindako, ambo badiam di talinan inda putuy, sabab mandari pado ako, garo mandari pado harimau! Berubah! Satria Harimau, Torga!
Pages: 1 2 3 [4]   Go Up