;

Welcome, Guest. Please login or register.
Did you miss your activation email?

Username: Password:
Pages: [1]   Go Down

Author Topic: Wifi Rumahan  (Read 5728 times)

souma

  • Penyelam Unggul
  • *****
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 6856
Wifi Rumahan
« on: January 22, 2011, 11:40:35 AM »

all mo tanya dunk..

gimana cara pasang wifi d rumah?

alat yg d butuhkan apa aja n biaya ny gimana?

*maklum gaptek
Logged
..................

guchi

  • Special Member
  • Senior Sailor
  • ******
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 11686
Re: Wifi Rumahan
« Reply #1 on: January 22, 2011, 11:53:27 AM »

butuh router

modem/router yg TP-link harganya 300an, modem/router sekaligus modem..
klo udah punya modem, ya routernya aja, cuma gatau harganya, kayaknya klo router doang lebih murah dari modem/router klo mereknya sama.
Logged

xugari

  • Penyelam Unggul
  • *****
  • Keong: 1
  • Offline Offline
  • Posts: 6137
Re: Wifi Rumahan
« Reply #2 on: January 22, 2011, 02:13:24 PM »

Membuat Jaringan WiFi Sendiri di Rumah

Anda ingin agar beberapa PC/Laptop di rumah anda dapat saling terhubung tanpa pusing dengan kabel-kabel berseliweran ? Teknologi wireless adalah solusinya. Apalagi Sekarang ini perangkat pendukung jaringan wireless telah banyak tersedia di pasaran dan harganya semakin terjangkau.

Alat utama yang kita butuhkan adalah sebuah Wireless Router. Alat ini akan berfungsi sebagai penghubung (tanpa kabel) dari satu PC ke PC yang lain. Selain Wireless Router, jika PC atau laptop anda belum memiliki koneksi wireless (WiFi), maka akan dibutuhkan satu Wireless USB Adapter untuk setiap PC/laptop yang belum memiliki fasilitas WiFi tersebut. Tetapi umumnya PC/laptop keluaran dua atau tiga tahun terakhir sudah memiliki fasilitas WiFi.

Sekarang kita bahas mengenai Wireless Router. Di pasaran paling tidak ada tiga macam Wireless Router, yaitu :

- Wireless Router dengan modem adsl
- Wireless Router dengan modem GSM/CDMA
- Wireless Router tanpa modem

Kalau anda sudah memiliki modem untuk koneksi internet, saya sarankan untuk membeli Wireless Router yang tanpa modem. Harga wireless router dengan modem umumnya lebih dari dua kali harga wireless router tanpa modem. Sebagai gambaran, harga wireless router tanpa modem yang murah (buatan China) umumnya sekitar 200 ribuan. Sementara yang dengan modem harganya bisa lebih dari 500 ribuan.

Selanjutnya, jika PC/laptop anda belum ada fitur WiFi-nya, Wireless USB Adapter bisa dibeli dengan harga sekitar 100 ribuan.

Sebelum kita mulai dengan petunjuk instalasi jaringan WiFi, harap diingat bahwa petunjuk di bawah ini adalah untuk sistem operasi Windows XP, jadi jika komputer anda memiliki sistem operasi selain Windows XP, silahkan mencari padanannya di sistem operasi tersebut. :-)

Pertama-tama tentu saja nyalakan Wireless Router anda, dan selanjutnya, untuk setiap PC/Laptop yang ada si rumah anda, lakukan langkah-langkah sbb :

Koneksi ke Wireless Router

- Aktifkan fitur wifi (atau colokkan USB Wireless Adapter jika PC/Laptop anda tidak ada fitur WiFi)
- Buka Control Panel dari Windows dan pilih (klik-ganda) Network Connection
- Klik kanan pada Wireless Network Connection dan pilih “View Available Wireless Networks”
- Pilih nama Wireless Network yang sesuai dengan Wireless Router anda dan click Connect. Tunggu sampai status Wireless Network yang anda pilih berubah menjadi “Connected”.

Instalasi Jaringan

- Buka control panel dari Windows dan pilih (klik-ganda) “Network Setup Wizard”
- Klik “Next” dan klik “Next”
- Pilih “This computer connects to the Internet through a residential gateway or through another computer on my network” dan klik “Next”
- Isi Computer Description, Computer Name dan klik “Next”
- Isi nama Network MSHOME dan klik “Next”
- Pilih “Turn on file and printer sharing” dan klik “Next”
- Tunggu beberapa saat dan pada saat muncul pilihan, pilih “Just finish the wizard. I don’t need to run the wizard on other computers” dan klik “Next”.

Setelah anda lakukan langkah-langkah di atas untuk setiap PC/Laptop yang ingin anda hubungkan satu sama lain, bukalah “My Computer” di salah satu PC/Laptop dan klik “View Workgroup Computers”. Jika muncul daftar komputer yang tadi telah anda hubungkan, itu berarti anda telah berhasil membuat jaringan WiFi di rumah anda.

sumber: http://teknologi.kompasiana.com/gadget/2011/01/22/membuat-jaringan-wifi-sendiri-di-rumah/
Logged

hizaa

  • Cabin Crew
  • *
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 52
Re: Wifi Rumahan
« Reply #3 on: January 26, 2011, 01:44:15 PM »

Modemnya tergantung ato gmana nih?
Logged

cr :  LolliDoAlittle @soompi

xugari

  • Penyelam Unggul
  • *****
  • Keong: 1
  • Offline Offline
  • Posts: 6137
Re: Wifi Rumahan
« Reply #4 on: January 27, 2011, 02:15:36 PM »

Modemnya udah integrated dengan routernya alias jadi satu. Kalo yg mau sharing pakai sim card GSM/CDMA otomatis harus beli yg Wireless Router intergrated dengan modem GSM/CDMA.
Logged

masao

  • Chingu
  • **
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 1391
Re: Wifi Rumahan
« Reply #5 on: January 21, 2014, 03:09:28 PM »

wifi rumahan paking gampang pake... speedy

secara mereka memberikan router gratis...
Logged

@dwikipedia26

  • Forum Machi
  • ***
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 3124
Re: Wifi Rumahan
« Reply #6 on: June 25, 2014, 11:35:15 AM »

Oh iya kalo sekarang udah ada modem plus bisa share jaringan ke 3- 4 gadget lain
lumayan ngebantu tapi sayang itu paket bundling smartfren cdma gk bisa diganti padahal smartfren ditempat gw sinyal nya labil,
Logged

k-nan

  • Senior Sailor
  • ******
  • Keong: -2
  • Offline Offline
  • Posts: 34624
  • Kangen Kaka :(
Re: Wifi Rumahan
« Reply #7 on: June 28, 2014, 11:24:03 AM »

Pake HP android aja beres ckck ga perlu modem2an.
Logged
Nggak pasang siggy dulu ckckck

@dwikipedia26

  • Forum Machi
  • ***
  • Keong: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 3124
Re: Wifi Rumahan
« Reply #8 on: July 01, 2014, 07:14:54 AM »

iya knan
tapi di tempat yg dulu enak bgt
bisa tethering ke banyak gadget tapi murah
Logged

k-nan

  • Senior Sailor
  • ******
  • Keong: -2
  • Offline Offline
  • Posts: 34624
  • Kangen Kaka :(
Re: Wifi Rumahan
« Reply #9 on: July 01, 2014, 10:27:42 AM »

Gue lupa password tethering ckck
Logged
Nggak pasang siggy dulu ckckck
Pages: [1]   Go Up